WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |

мнению финских педагогов, нет никакого смысла заполнять головы детей и подростков отрывочными сведениями об основах разных наук. Даже таблицу умножения они не считают обязательной для заучивания, поскольку у современного человека всегда под рукой есть счетная машинка, часы или сотовый телефон с калькулятором, которые любые вычисления сделают быстрее и точнее человека. На экзамен финские школьники могут приносить любые справочники и даже использовать Интернет, для чего в экзаменационной аудитории всегда есть компьютер. Самое главное в современном образовании, считают финны, это функциональная грамотность, то есть умение пользоваться справочником и электронными ресурсами, с помощью которых человек всегда найдет нужную информацию тогда, когда она ему действительно потребуется.

Функциональный подход к современному образованию непосредственно связан с процессами неоэкономики. Дело в том, что культурное, социальное и экономическое пространства, в которых предстоит жить будущей личности, формируют не образовательные концепции или государственные образовательные стандарты. Ситуация в любой стране и вообще в мире складывается под воздействием столь разнородных объективных факторов, что любые субъективные желания тех или иных государственных деятелей и чиновников, какую бы положительную направленность они ни имели, просто физически не способны полностью учитывать все эти факторы и им противостоять. Поэтому эффективная образовательная политика новой эпохи должна складываться опираясь на реалии времени и ситуации. Образование обязано способствовать жизненному успеху личности, ориентировать ее на реализацию практических задач и творческое многообразие жизни.

Знание, образование в новую эпоху является главным ресурсом личности, ее достоянием, умелое использование которого может стать залогом успеха каждой образованной личности и, как следствие, всего государства. Известно, что такие успешные страны, как Япония или Бельгия, настойчиво стремятся к тому, чтобы сделать высшее образование всеобщим.

В этих странах уже сегодня доля людей с высшим образованием выше 60 %.

По мнению некоторых ученых, переход страны из индустриальной в постиндустриальную фазу развития, в так называемое «информационное» общество возможен только при наличии доли людей с высшим образованием в стране свыше 35 %. Россия, даже если будет «продвигаться» к «информационному» обществу такими усиленными темпами, как сегодня, достигнет этого рубежа образованности не ранее чем к 2015 году.

«Устойчивое развитие» Другой аспект мировой неоэкономики связан с проблемой совместного сосуществования государств и народов. Проблема эта не нова и до сих пор перспективы ее решения возлагались на концепцию, получившую название «Устойчивое развитие». Ее основные принципы были заложены на Конференции ООН «Окружающая среда и развитие», проходившей в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро. По сути дела концепция «устойчивого развития» представляет собой новую парадигму развития человечества, всего мироустройства.4 Дело в том, что сегодня на долю 20 % наиболее богатой части населения планеты приходится 83 % мирового дохода, а на долю остальных 80 % населения – 17 %, причем на долю 20 % беднейшей части населения мира – всего 1,4 %». Разрыв между 20 % наиболее богатых и 20 % беднейших в 1990 г. составлял 60:1 и постоянно нарастает, что ведет к социальному напряжению между развитыми и развивающимися странами, что сегодня проявляется, например, в ближневосточном противостоянии.

Зачастую недовольство сложившимся положением дел выражается в международном терроризме в связи с невозможностью бедных или менее развитых в военном отношении стран и даже отдельных народов открыто противостоять диктату стран и народов, богатых или имеющих лучшее военное оснащение. Устранить сложившийся мировой диспаритет невозможно, так как для этого следовало бы быстро увеличить доход 80 % населения планеты как минимум в 20 раз! Причем дело не столько в отсутствии соответствующих технологий, сколько в недостаточности запаса мировых ресурсов, используемых современными технологиями. Для выравнивания или хотя бы уменьшения разрыва до социально приемлемых пределов между «развитыми» и «развивающими» странами необходимо, чтобы в ближайшие годы были найдены и внедрены такие технологии, которые позволили бы на единицу продукции потреблять в 40 раз меньше природных ресурсов и энергии! Что, в общем-то, тоже трудно себе представить. Ильинский И.М. Образовательная революция: М., 2002. – С. 61-62.

Там же. – С. 66-67.

Оказалось, что поднятые проблемы в формате традиционного экономического мышления, даже и сдобренного поиском новых стратегических видений и инициатив, не решаются. Так, принятые и подписанные многими странами, в том числе и Россией, принципы нового мирового устройства на условиях концепции «устойчивого развития» не «сработали». Кратко основная идея этой концепции сводилась к самоограничению богатых стран, направлению части их доходов на поддержку «беднейших» стран и призыву к «развивающимся странам» не идти тем путем, которым прошли «развитые», иначе планете грозит экологическая катастрофа. В декабре 2001 г., в докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, практически было заявлено о провале «новой парадигмы» мирового развития. В Докладе буквально сказано, что «глобальный экономический рост, стимулировавший многие экономики в 1990-е гг., не привел к устойчивому развитию или подобию развития, которое бы охватывало экономический рост, социальное развитие и охрану окружающей среды».

Однако на сегодняшний день иной, лучшей концепции общемирового развития просто не существует. Принципы, заложенные программой «устойчивого развития», на самом деле являются в определенном смысле «спасительными» для мировой цивилизации. Но проблема в том, что человечество пока еще не осознает себя как нечто единое. Различные его части, народы, страны не способны договариваться между собой так, чтобы добровольно отказываться от имеющихся привилегий и приоритетов. В этой связи задачей новой экономики должна стать разработка таких методологических принципов и приемов, которые перевели бы программу «устойчивого развития» в плоскость «невозможного неисполнения».

«Устойчивое развитие» должно из плоскости мировой идеологии перейти в разряд всемирной технологии, когда ее игнорирование кем-либо, или саботирование стало бы просто невозможным.

Стратегические задачи новой экономики Понятно, что рассмотренные проблемы и еще многие другие непосредственно связаны с теми стратегическими задачами, которые стоят перед экономикой новой эпохи, в которой неоэкономика является своего рода авангардом. Как уже отмечалось, «новая экономика», чтобы быть эффективной и действительно иметь право именоваться таковой, должна являться новой не только по именованию, но по принципиальному содержанию и методологии. В наступившем XXI веке на нее возлагается решение таких сложнейших стратегических задач, как:

- устранение имеющейся фрагментарности и разрозненности в подходе к общечеловеческому развитию всех сфер жизнедеятельности: от социальных и производственных до гуманитарных и экологических;

- стимулирование поиска, нахождения и использования новых эффективных технологий производственных процессов с низкими ресурсными затратами и в особенности энергозатратами;

- обеспечение процессов равноценного воспроизводства и восполнения затрачиваемых природных ресурсов;

- подготовка кадров, отвечающих требованием новой эпохи. Не только удовлетворение финансового обеспечения сферы образования, но и требование от нее революционных преобразований, смещения акцентов в сторону практичности обучения и функциональности получаемых знаний;

- смещение акцента с «краткосрочной» экономики, обеспечивающей сиюминутные интересы обществ и государств, на разработку скоординированных многими странами долгосрочных экономических программ развития, имеющих перспективу как минимум на несколько десятилетий вперед;

- выработка валидных оценок, общепринятых критериев экономических показателей, надежных индикаторов сигнализирующих о тех или иных изменениях в экономических сферах;

- разработка новых принципов и методов экономических исследований и технологий бизнес-процессов, в том числе системное использование информационных технологий и т.д.

4.4. Маркетинговые коммуникации завтрашнего дня Как уже указывалось, многогранные аспекты современной экономики (т.е. неоэкономики) затрагивают все ее отрасли, в том числе маркетинг вообще и стратегический маркетинг в частности. Маркетинговые технологии постоянно совершенствуются и развиваются. Задачи маркетологов уже давно перестали совпадать с нуждами людей по удовлетворению их запросов.

Целью маркетинга стало продать как можно больше того, что произведено.

Несмотря на то что сегодня производится товаров и услуг гораздо больше, чем необходимо для нормального потребления, ни один производитель не уйдет добровольно с рынка, отказавшись от производства своих товаров, в связи с тем что рынок и так насыщен. Вместо этого производители и продавцы товаров и услуг оказывают массированное (маркетинговое) давление на потребителя. Идет своего рода необъявленная война товаропроизводителей с потребителями. Первые пытаются любыми способами вынудить потребителей приобретать то, что производится, а вторые заставляют производителей в гонке за потребителя все более и более совершенствовать свою продукцию, создавать принципиально новые продукцию и услуги, а также порождать новые потребности. Итог этой войны в том, что производители сегодня выпускают миллионы видов продукции и способны удовлетворить практически любую потребность.

В развитых странах с каждым годом все острее встает проблема перепроизводства. Эта проблема породила новый феномен: потребитель стал приобретать товары и услуги в количествах, гораздо больших, чем ему требуется для нормальной жизни. Последствием таких чрезмерных приобретений стало то, что в богатых, развитых странах появилось новое массовое заболевание, которое даже получило специальное название – аффлюенция (от «affluence» – «изобилие») или потребительский грипп. Дело в том, что процесс приобретения чего-либо вызывает в организме человека не просто психологическое удовлетворение, но и чисто физиологическую реакцию – выброс адреналина в кровь, который дает кратковременное ощущение эйфории. Чем дороже и значимее покупка, тем больше адреналина. В конечном итоге, у человека, имеющего неограниченные возможности покупать, развивается зависимость, аналогичная наркотической к «шопингу». «Шопинг» превращается в болезнь в тот момент, когда человек регулярно начинает делать покупки не из-за того, что они ему действительно необходимы, а оттого, что сам процесс приобретения доставляет ему удовольствие, которое ему хочется переживать еще и еще. У жителей богатых стран в квартирах скапливаются тонны ненужных им вещей, которыми они либо вообще никогда не пользовались, либо делали это от силы 1-2 раза. Но и избавиться от лишних вещей не так просто. Выбросить у многих просто «рука не поднимается». В России такие лишние вещи принято вывозить на дачу или в гаражи, пока через несколько лет они там совсем не превратятся в хлам, после чего от них уже не так жалко будет избавиться совсем. В США же принято вывозить такие ненужные вещи на собственные склады. Сегодня насчитывается уже более 30 тысяч складов для хранения личных вещей, напоминающих жестяные гаражи. Можно не сомневаться в том, что большая часть их владельцев поражена аффлюенцией.

А продавцы товаров все время стремятся еще больше усугубить эту болезнь, применяя те или иные маркетинговые технологии. Так, хорошо известно, что в больших супермаркетах, где товары лежат на полках и к ним у покупателей имеется свободный доступ, каждый покупатель делает в среднем покупок на гораздо большую сумму и способен купить вещь по большей цене, чем в «прилавочных» магазинах. И дело не только в том, что в супермаркетах с открытым доступом к тысячам наименований различных товаров больший соблазн приобрести ту или иную вещь. Важную роль играет и то, что покупатель имеет свободную возможность самостоятельно, без посредников осмотреть товар, «пощупать» его, убедиться в его достоинствах, а для покупки достаточно всего лишь положить его в тележкукорзину. Там же, где для этого требуется посредник – продавец, у покупателя всегда возникают дополнительные затруднения. Да и сами огромные корзины-тележки, если они мало заполнены, являются своего рода «немым» призывом положить в них что-нибудь еще.

Американцы подсчитали, что посещение торговых центров превращается в любимое времяпровождение людей. Средний гражданин США отдает шопингу в среднем 4 часа в неделю, тогда как на прогулки с собственными детьми в среднем всего 12 минут.Болезнь перепотребления дополнительно провоцируется широким использованием такого платежного средства, как кредитная карточка. Это связано с тем, что человек, расплачиваясь «виртуальными» деньгами, психологически легче с ними расстается, чем с реальными. Поэтому сегодня практически все более-менее крупные торговые точки работают с кредитными карточками. Доказано, что покупатель с «кредиткой» в кармане тратит больше, чем с деньгами. Дальше всех в работе по кредитным карточкам продвинулась Япония. Там вмонтировали кредитные карты в мобильные телефоны, и владельцы могут использовать их не только для оплаты покупок, но и в качестве проездных и билетов в кино. Для этого Пульсон К. Синдром перепотребления / «Здоровье». – № 5, 2004. – С. 28,29.

достаточно всего лишь поднести телефон к считывающему устройству, и он сам отправит платеж на необходимую сумму. В результате миллионы людей, использующие систему безналичного кредитования, теряют контроль над своими доходами и расходами и пребывают в постоянных долгах.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.