WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |

Например, в журнале «Вопросы экономики» (№ 2, 2004), в статье «Электронный рынок и «новая экономика», ее авторы А.Зуев и Л. Мясникова связывают появление термина «новая экономика» с экономикой постмодерна и говорят о его употреблении в двух смыслах. Во-первых, им обозначается особая группа компаний, фигурирующая на электронном рынке, а во-вторых, те предприятия, которые прошли специальную «электронную» реструктуризацию и модернизацию. Такой подход к явлению «новой экономики» хотя и получил определенное устойчивое употребление у участников, действующих на «электронном рынке», тем не менее, весьма узок. «Новая экономика» для определенной группы людей, занимающихся одинаковым бизнесом в сфере высоких технологий, является скорее термином их В свою очередь, широкое, «неклассическое» толкование маркетинговых коммуникаций позволило в последние годы создать и активно использовать новейшие способы «борьбы за потребителя». Они столь отличны от классических методов маркетинга, которые изучаются и преподаются маркетингом как академической наукой, что дают основание выделять эти новейшие разработки и методы продвижения товаров и услуг на рынок в качестве особого направления, которое названо нами, по аналогии с «неоэкономикой», «неомарктеингом». Неомаркетинг, безусловно, как раз и относится к одному из существенных проявлений неоэкономики.

В целом под неоэкономикой следует понимать не только те или иные экономические процессы последних десятилетий, хотя, безусловно, они являются ее составной частью. Сама новая экономика – особое явление, оно зародилось вовсе не вчера и не сегодня, а существовало столько же, сколько существует сама экономика как наука, т.е. еще со времен Аристотеля. Под неоэкономикой понимаются те экономические процессы, которые происходят «здесь и сейчас», а не то, что удалено от нас в прошлое, не то, что отстоит во времени, пусть и недавнем. По большому счету большая часть учебников и учебных пособий по экономическим дисциплинам описывают именно то, что было некогда, пять или десять лет назад, а то и больше, но не то, что происходит именно сегодня в нашей жизни. Любое самое современное научное исследование к тому моменту, когда оно заканчивается и делаются те или иные выводы, неминуемо устаревает и более не может претендовать на исключительную точность. В этом смысле «Капитал» К.

Маркса был когда-то самым что ни на есть неоэкономическим исследованием. Но время течет, и все вокруг меняется, причем гораздо быстрее, чем человек способен уловить и проанализировать. В некотором смысле экономическая наука (как и всякая другая) постоянно оперирует понятиями и законами вчерашнего дня.

Известно, что объем информации, доступной современному человеку, удваивается каждые пять лет. И этот процесс идет постоянно, ежеминутно и ежесекундно, как некая информационная волна. Если прибегнуть к языку образов, то неоэкономика – это описание и изучение тех процессов, которые происходят «на гребне» постоянно движущейся волны. Этот же принцип специфического профессионального слэнга и никак не связана, на наш взгляд, с научной глубиной самой идеи «новой экономики».

должен быть заложен применительно ко всем «нео»-наукам. Он не означает, что данные «старой» науки следует отбросить за фактической недостоверностью. Во-первых, классическая наука и исследования на то и классические, что фиксируют наиболее общие принципы развития чего-либо.

А глобальные, общие принципы меняются, как правило, не столь часто. Вовторых, во многих случаях для практического использования научных данных не нужны «идеально точные» значения: так же, как две любые одинаковые вещи будут с точки зрения абсолютного совпадения их свойств не совсем одинаковы. Они могут слегка различаться по плотности, составу, размеру, даже по температуре, но это не помешает причислить их к одному и тому же классу предметов и даже говорить о выполнении стандартов при их изготовлении. В подобных случаях, когда действие производится «по аналогии», классические знания незаменимы. Новая же наука, в нашем случае неоэкономика или такой важнейший ее раздел, который мы именуем неомаркетинг, должна изучать то, что происходит именно в настоящий момент. А каждый раз происходит нечто уникальное, удивительное, в чем-то обязательно непохожее на то, что было в прошлый раз. Именно поэтому экономика «новая», а маркетинг – «нео». Если сегодня под неоэкономикой понимают, в первую очередь, интернет-экономику, финансомику, рейтингономику и т.д., то завтра эти понятия, возможно, перейдут в разряд классических, а им на смену придут другие понятия. Поэтому, например, ошибочно новую экономику отождествлять с этими явлениями, потому что, когда им на смену придут иные, еще более новые, может возникнуть филологический парадокс. Новой экономикой придется называть «старые» или устаревшие понятия, наподобие того как Американский континент, открытый более пятисот лет назад, до сих пор еще именуют «Новый Свет».

Впрочем, в определении новой экономики, предложенном выше, тоже заложен некий парадокс. Если любое знание о происходящих «сейчас» явлениях неминуемо устаревает к моменту завершения их изучения, то новая экономика, чтобы действительно являться таковой, должна бы изучать то, что еще только должно произойти. Она бы должна быть своего рода «футуроэкономикой», т.е. экономикой будущего. В то же время не следует за неоэкономику принимать лишь стратегическое прогнозирование, пусть даже и основанное на точных экономических расчетах. Это неминуемо сузит круг проблем, реально входящих в сферу неоэкономики. Поэтому под неоэкономикой (включая и неомаркетинг) следует понимать изучение современных процессов, явлений, тенденций, происходящих «в настоящем», по меркам обыденного человеческого восприятия времени.

Как бы выразились специалисты в области телекоммуникационных технологий – в режиме on-lain или в режиме «настоящего времени». Этот период ограничен рамками примерно от полугода до года возникновения явления, это также само время протекания какого-либо процесса и исследование ближайших перспектив.

Такое понимание неоэкономики имеет ряд важных следствий. Вопервых, у неоэкономики должна быть соответствующая методология, способная к быстрому поиску, описанию и анализу явлений, своего рода методы экспресс-анализа экономики. Во-вторых, ученые и исследователи, сталкивающиеся с результатами неоэкономических изысканий или применяющие их, изначально должны принимать во внимание их некоторую поверхностность, возможно, несистематичность и даже противоречивость, связанную именно с методологическими особенностями неоэкономики.

Напротив, излишняя систематичность и «глубинность» свидетельствовала бы о надуманности полученных результатов.

Таким образом, мы пришли к следующему определению неоэкономики: Неоэкономика – это передовой раздел экономической науки, включающий ряд новейших относительно самостоятельных направлений (финансомика, рейгтингономика, неомаркетинг и т.п.).

Неоэкономика прежде всего фиксирует и проводит первичный анализ самых современных явлений и последних тенденций, происходящих непосредственно в данный исторический момент времени с нами и миром вокруг нас.

Для более глубокого понимания понятия неоэкономики, ее задач и той роли, которую она играет применительно к маркетингу, рассмотрим некоторые аспекты современных неоэкономических процессов.

Изменение роли дистрибьюции Развитые страны, в состав которых Россия усиленно стремится войти, определяют современное общество, как постиндустриальное, то есть такое общество, «…в экономике которого приоритет перешел от преимущественного производства товаров к производству услуг, проведению исследований, организации системы образования и повышению качества жизни; в котором класс технических специалистов стал основной профессиональной группой…».2 В современном мире наибольшего успеха добиваются не те предприниматели, которые производят много хороших товаров, не лучшие индустриальные предприятия и даже не гениальные организаторы производства, потому что постиндустриальное общество, сложившееся на Западе каких-нибудь двадцать пять – тридцать лет назад впервые за многие тысячелетия истории человеческой цивилизации столкнулось с феноменом перепроизводства товаров и услуг. Современные производственные мощности таковы, что способны произвести товаров больше, чем люди физически способны потребить. Конечно, имеются в виду, прежде всего жители развитых стран. В этих условиях, как указывают Ф.

Котлер и Триас де Без Ф., «власть перешла от производителей к дистрибьюторам». «В результате дистрибьюторов-новаторов – Wal-Mart, Ikea, – а также слияния и приобретения предприятий дистрибьюция перешла в руки гигантских корпораций и многонациональных компаний. Сегодня сети гипер- и супермаркетов контролируют (в секторе продовольственных товаров) более 80 % покупок конечных потребителей» (30, 16). Сегодня те, кто владеют стеллажами и полками в розничных магазинах, решают, каких производителей допустить к ним и сколько места выделить их товарам.

Приведенный пример ситуации, сложившейся с дистрибьюцией, несомненно, является мощнейшим фактором новой экономики нашего времени.

«Бутиковое» производство Сегодня богатые страны имеют достаточно обеспеченных людей с широкими финансовыми возможностями, чтобы совершить переход на качественно новую ступень организации производства товаров и услуг.

Известно, что новое – это хорошо забытое старое. Суть новой организации производства можно определить как «бутиковое» или производство под заказ. Сегодня тенденция иметь те же предметы потребления, что имеются у других людей – родственников, друзей, знакомых – переменилась на прямо противоположную ей тенденцию, а именно: иметь в своей собственности принадлежащее только этой личности и никому более нечто уникальное, особенное, находящееся в единственном экземпляре. Это в полной мере относится как к предметному миру потребления, так и к всевозможным Bell D. Notes of the Postindustrial Society // The Public Interest, 1967. – № 7. – P. 102.

услугам и навыкам. Подобное массовое стремление обусловлено тем, что обеспеченные развитые страны, имеют сформированную сеть социальных институтов, которые обеспечивают своим гражданам стабильное и уверенное существование. Согласно шкале иерархий потребностей А. Маслоу, у жителей развитых стран, как правило, полностью удовлетворены первичные (физиологические) потребности, а также частично вторичные потребности, особенно социальные. В этих условиях закономерно появление массового желания уважения, признания и самовыражения, стремления быть не похожими на других, чем-то отличаться. В то же время творческое самовыражение – удел не многих. Для большинства людей проще и понятнее самовыражение через «шопинг», ставшего неотъемлемой частью их жизни.

То есть в современном мире бессознательная потребность в самовыражении удовлетворяется через акт приобретения чего-то уникального.

Индивидуальность и неповторимость «обретается» человеком, через покупку вещей и услуг, наделенных индивидуальными, неповторимыми характеристиками.

Конечно, приобретение товаров, наделенных редкими и своеобразными характеристиками, является лишь сублимацией творческой индивидуализации личности, ее псевдосамовыражением. Тем не менее, в условиях массового удовлетворения первичных человеческих потребностей, что явилось приметой нашего времени и его уникальной особенностью, этот процесс позволяет удовлетворить духовные потребности высшего порядка большинства людей в развитых странах. Точно так же, как массовая культура, не смотря на весь свой примитивизм, удовлетворяет потребность основной массы населения в зрелищах. При этом массовая или псевдокультура, в отличие от подлинной культуры, стала еще и одной из важнейших индустрий. Нечто подобное, по-видимому, ожидает и сферу индивидуального потребления. Современные технологии позволяют быстро и недорого сделать любой товар совершенно уникальным – телевизор, автомобиль, жилье, мебель и т.п. Уникальность достигается за счет неповторимого дизайна, цветовой гаммы, набора заложенных в товар функций и потребительских характеристик. Примеров индивидуального подхода при изготовлении или предпродажной подготовки товара в соответствии с пожеланиями покупателя предостаточно уже сегодня. Это не только ателье по индивидуальному пошиву одежды, но и индивидуальное жилищное строительство, индивидуальная комплектация автомобилей, а также широчайшая сфера услуг: от парикмахерских салонов до косметических клиник, где вам вообще могут сделать новую внешность, от частных уроков с изучением только интересующих вас тем или навыков до подбора индивидуальных туристических маршрутов. И год от года индивидуализация производства растет и расширяется.

Эти тенденции привели к тому, что сегодня в постиндустриальных обществах самыми востребованными и, следовательно, самыми обеспеченными являются люди творческих профессий: дизайнеры, рекламисты, маркетологи, консультанты и другие специалисты. То есть, по выражению профессора И.М. Ильинского, те, кто помогают «найти новые рынки сбыта, ниши для производства, способны разжечь аппетит потребителей».Роль образования в ситуации новой экономики Как уже было сказано, в современном мире наиболее востребованными являются не специалисты-технари, хорошо знающие какую-то узкую производственную схему, а люди, обладающие творческими способностями, способные к решению любых задач подходить нестандартно, но в то же время находить практические решения, имеющие минимальные затраты ресурсов. В этой связи авторитетная международная комиссия «Организация экономического сотрудничества и развития» (ОЭСР) разработала специальные тесты, с помощью которых измерялся не интеллектуальный коэффициент, который, как показала практика, зачастую не связан с будущей успешностью человека, а способность применять полученные знания на практике. Самый высокий из пяти уровней овладения знаниями в этих разработках предполагал умение понять, объяснить, оценить информацию, а также сформулировать свою гипотезу и сделать вывод. Оказалось, что в среднем это доступно 10 % учащихся. Но в наиболее развитых странах этот процент составил до 19 % учащихся. В России же с заданиями данного уровня справились лишь 3 % из 5000 школьников, учащихся техникумов и ПТУ, участвовавших в тестировании. Из 32 развитых стран, в которых проводились исследования, Россия заняла только 27 место. Проведенные исследования показали, что наше образование очень далеко от насущных потребностей не только предприятий, но и вообще от жизни. Например, по Ильинский И.М. Образовательная революция: М., 2002. – С. 54.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.