WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |

В свете изложенной концепции стратегическими задачами маркетологов предприятия являются:

- выявление реальных масштабов маркетинговых коммуникаций предприятия;

- «перевод» информации о миссии предприятия и его маркетинговых стратегиях в «язык», доступный для восприятия участниками каждого коммуникационного пространства;

- подбор коммуникационного набора и маркетинговых инструментов для эффективного воздействия на каждое коммуникационное пространство;

- осуществление коммуникационного воздействия, контроль его эффективности и корректировка процесса.

4.2. Стратегическое значение управления брендами в современных условиях Как было указано в предыдущем параграфе, сегодня компаниям, стремящимся выйти на рынок и занять на нем прочные позиции, следует использовать принципиально новые средства конкурентной борьбы, позволяющие посмотреть на природу маркетинговых коммуникаций принципиально иначе. Одним из таких средств, которое в последние годы становится все более популярным, является брендинг, т.е. создание брендов (и торговых марок). В борьбе различных коммуникационных технологий за возможность эффективной доставки своих сообщений до потребителя, бренд, безусловно, занимает особое место, поскольку является своего рода универсальной коммуникацией. Действительно, сообщения, которые он несет, могут быть направлены как во внешнее окружение, так и во внутреннее, являясь не только средством информирования покупателей о ценности товара или услуги, но и тем стержнем, цементирующим началом, которое способно объединять всех работников самой компаниипроизводителя. Уникальность брендов еще и в том, что их воздействие носит разноплановый и многоуровневый характер: от целенаправленного до случайного. Таким образом, создание брендов предполагает многоцелевое использование.

Рассмотрим, как использование бренда может решать задачи каждого из выделенных коммуникационных пространств.

В современном понимании бренд – это определенный образ в представлении потребителя, набор впечатлений и ассоциаций, которые позволяют потребителю различать и выбирать тот или иной товар. В классическом понимании, которое дает американская ассоциация маркетинга «бренд – это название, термин, знак, символ или дизайн, а также их комбинации, которые предназначены для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и для отличия их от товаров или услуг конкурентов» [23].

За период с 1975 по 2000 гг. количество зарегистрированных брэндов в США увеличилось более чем в 3 раза (с 30 931 до 109 544), а в Великобритании и Германии – почти в 6 раз. Наибольший рост числа брендов в этих двух странах произошел с 1995 по 2000 гг. В качестве характерной особенности современного брендинга можно выделить создание одной компанией не одного бренда или торговой марки, а сразу нескольких, причем все время обновляющихся. Как считают маркетологи, увеличение числа брендов и особенно торговых марок позволяет адаптировать товары к специфическим потребностям определенных групп потребителей, в том числе малых или специфических (сегментов и ниш), затрудняет выход на рынок новых конкурентов (поскольку практически все ниши оказываются занятыми), усложняет конкурентам задачу атаковать продукцию компании и позволяет лучше вести переговоры с дистрибьюторами продукции [30].

В плане традиционного маркетинга (т.е. маркетинга, ориентированного на внешние и преднамеренные коммуникации) бренд оказывает, возможно, наибольшее влияние на решение потенциальных потребителей о приобретении того или иного продукта, потому что сегодня «за счет потребительских свойств товара создать уникальное предложение, которое к тому же никто так же не повторит в случае его успешности, практически невозможно» [32, 53]. Известно, что большинство покупок, совершаемых людьми, относится к категории «рутинных», то есть повседневных, обыденных. Это покупка продуктов питания, хозяйственных вещей, бытовой химии и т.д. Такие покупки совершаются без особого риска, в большей степени по привычке, которая обуславливает пассивную приверженность одним и тем же брендам[49].

При приобретении более дорогих и рискованных продуктов потребитель тем более ориентируется на известные ему бренды, добавляя к своему выбору и другие обоснования (дизайн, сервисное обслуживание, набор функций, цена и т.д.). При прочих равных условиях он выберет более известный ему бренд (в этом отношении «известность» будет ассоциироваться у него с доверием).

Многие крупные производители бытовой техники сегодня широко используют свои бренды, «раскрученные» в прошлом на одном ассортименте товаров, для продвижения своих новых продуктов. Это происходит, в частности, и из-за того, что, как показывают современная практика и исследования, в большинстве отраслей реально есть место только для компании-лидера и, быть может, еще для 2-3 компаний при условии, что они сумели дифференцироваться от лидера. Все остальные компании, желающие остаться в отрасли, вынуждены конкурировать только с помощью цены.

Следовательно, будущее есть только у компаний-лидеров, имеющих «раскрученные» торговые марки [43]. «Раскрутка» нового бренда задача не из легких, весьма затратная и длительная по времени, но все же затраты по ней гораздо ниже, чем доведение информации об отдельном новом товаре, особенно если он не обладает какими-то уникальными характеристиками.

Для того чтобы снизить затраты на «раскрутку» новых продуктов и их продвижение на рынке, компании прибегают к использованию «старых», известных брендов (например, Sony, Samsung, LG, Aiwa и т.д.).

Как уже отмечалось, уникальность брендинга в том, что он может использоваться не только в качестве самостоятельной маркетинговой технологии, но и в составе других маркетинговых коммуникаций. Например, в 1993 г. была разработана модель «интегрированных маркетинговых коммуникаций (ИМК)» (Shultz, Tannenbaum, Lauterborn), которая отталкивается от той посылки, что маркетинговые коммуникации должны начинаться с покупки потребителем продукции предприятия, с проведения анализа поведения покупателя, с осознания способа восприятия предлагаемых ему продуктов или услуг. Концепция ИМК заключается в планировании маркетинговых коммуникаций путем оптимального сочетания всех коммуникативных средств, рационального использования бюджета, комплексного доведения до потребителей одной и той же информации и объективной оценки эффективности каждого средства коммуникации.

Интегрированные маркетинговые коммуникации (ИМК) – это концепция планирования маркетинговых коммуникаций путем оптимального сочетания всех коммуникативных средств (рис. 4.3). ИМК позволяют рационально использовать бюджет, комплексно доводить до потребителей одну и ту же информацию, более объективно анализировать эффективность каждого средства коммуникации.

Помимо того, ИМК поднимают ответственность всех сотрудников предприятия. Так, по некоторым данным, если осуществлять одновременно с ценовым стимулированием организацию рекламы, то рост объемов продаж оказывается примерно в 2 раза выше, чем при использовании только стимулирования.

Маркетинговая среда Рынок Поставщики товаров производного спроса Прочие Коммуникативный канал - деятели рынка Производители товара конечного спроса Конкуренты Коммуникативный канал - Посредники товара конечного спроса Коммуникативный канал - Конечные потребители Рис.4.3 Модель интегрированных маркетинговых коммуникаций В настоящее время все большее число предприятий начинают применять концепцию ИМК. Современная модель ИМК предполагает, что именно бренды являются основой того, каким образом потребители воспринимают продукты и услуги. Все продукты в большей или меньшей степени имеют атрибуты бренда и обладают ценностями, воспринимаемыми потребителями с точки зрения отдельных функций этих продуктов или услуг.

Покупатели рано или поздно формируют к бренду какое-то отношение – лояльное или не очень. Таким образом, бренд выступает в роли посредника между потребителем и производителем [49].

Широкие, разноплановые возможности использования брендов в маркетинговых коммуникациях подчеркивают их важное стратегическое значение в жизнедеятельности любых предприятий и компаний. Но следует указать и на более специфические области воздействия бренда, чем маркетинговые технологии. Так, правомерно отметить влияние брэндов на характер менеджмента компаний. Например, в системе управления ИНТЕРАКТИВНЫЙ КАНАЛ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ персоналом вокруг известного бренда может быть организована нормативная база предприятия, определены требования, предъявляемые к персоналу.

Известно, что для того чтобы стать сотрудником компании Disney, следует знать те сказочные истории, которые и составили в свое время ее образ (вплоть до имен всех гномов из сказки о Белоснежке). И это не простое пожелание руководства, а обязанность каждого сотрудника. Такие формальные правила, выстраиваемые вокруг бренда и направленные на его поддержание, позволяют менеджерам предприятия выстраивать специфические стратегии управления персоналом и достигать при этом общих маркетинговых целей.

Обязанность персонала носить униформу, соответствующую корпоративной цветовой палитре и с символикой предприятия, также является коммуникацией бренда в сфере управления персонала. А введение форменных отличий, распределяющих персонал по служебной лестнице, решает задачи стимулирования в сотрудниках стремления к карьерному росту. Например, используют униформу и отличительные знаки МПС (министерство путей сообщений), рестораны быстрого обслуживания типа «McDonalds» и т.п.

Управление персоналом через сопричастность бренду весьма эффективно особенно в крупных организациях, выстроенных по типу иерархической пирамиды. В России эта уникальная способность брендов пока находит более широкое распространение, чем в бизнесе, в государственных силовых структурах с мощной иерархией, таких как армия, милиция, прокуратура, юстиция, пожарные и т.п.

Бренд также может стать той стержневой идеей, которая способна объединить сотрудников компании и сформировать вокруг нее через чувства уважения и сопричастности к бренду специфическую организационную культуру данной компании. Удачный бренд способен не только создать новую организационную культуру, но и активно поддерживать давно сложившуюся. Ощущение личной гордости в связи с принадлежностью к известной компании заставляет сотрудников поддерживать ее имидж и в неформальных, не контролируемых руководством ситуациях как внутри, так и за пределами организации. Забота о поддержании высокого имиджа компании становится личной заботой каждого сотрудника.

Еще одной стороной использования брендов в современных условиях являются его взаимосвязи с качеством продукции. Как считает Т. Нильсон, главный менеджер британской консалтинговой фирмы Nilson Consulting Ltd., «брендинг может быть эффективным только при наличии качественного товара»[43, 115].Первоначально качество продуктов работает на создание и популяризацию бренда, но затем уже сам бренд выступает как гарант качества продукции. «Идеальным» в этом отношении является пример бренда «Довгань», когда Владимир Довгань, создал бренд, воспринимаемый в сознании потребителей как «знак качества», из своего собственного имени.

Ассоциация бренда с высоким качеством в сознании потребителя, в свою очередь, заставляет производителей стремиться удерживать «высокую планку» качества своей продукции и стремиться к еще более высоким результатам. Этот процесс широко известен как «спираль качества», но при этом обычно упускается из вида, что стремление к постоянному повышению качества своих продуктов свойственно в первую очередь известным брендам и чем бренд является более «раскрученным», тем, как правило, для него более характерны тенденции постоянного повышения качества.

Из приведенных примеров можно сделать вывод о высокой значимости брендов и не только для маркетинга, но и в управлении персоналом, качеством продукции и организационной культурой. В настоящее время бренды вообще принято рассматривать как ключевые активы бизнеса, которые даже защищают при помощи копирайта, регистрации дизайнерского решения и торговой марки [49].

Поскольку ценность брендов можно измерить, то их можно продать, купить, взять в аренду и т.п. Создание брендов само по себе все больше становится бизнесом. В этом отношении бренд и торговая марка понимаются достаточно широко. Так, известный детский писатель Эдуард Успенский в 2001 г. продал разрешение на использование наименования «Простоквашино» компании «Петмол» для использования его в наименовании молочных продуктов компании. В том же году разрешение на использование в наименовании своей продукции названия «Простоквашино» получила финская компания Raisio выпускающая легкое масло, а затем еще и петербургская компания «Равиоли», выпускающая пельмени [23, 34-35].

Таким образом, сегодня бренд может рассматриваться в качестве специфического, но вполне самостоятельного многофункционального продукта, имеющего различные сферы применения (не только в маркетинге) и способного решать множество разнообразных задач. Как продукт, он может быть продан его производителями или специально создан по желанию заказчика. Все это свидетельствует о том стратегическом внимании, которое должно уделяться созданию и использованию брендов предприятиями.

Бренды создаются и живут многие годы. Большинство лидирующих торговых марок существуют на своих рынках 20 и более лет, а некоторые, такие как «Соса-Соla», «Ford», «Cadbury» – уже более 100 лет. Даже такие «молодые» бренды, как «Microsoft» или «Intel», насчитывают более 20 лет [43]. Таким образом, создание и поддержание того или иного бренда всегда является задачей, ориентированной на длительное будущее время, а это, как известно, одна из функций стратегии. Следовательно, управление брендами, или брендинг, имеет стратегический характер и является одной из важнейших стратегических функций, которую должны контролировать и использовать в своей деятельности руководители высшего звена предприятий, стремящихся к долговременному успеху на рынке.

4.3. Понятие неоэкономики и ее роль применительно к маркетингу Экономические явления, происходящие в современном мире, заставляют ученых если и не пересмотреть позиции классической экономики, то существенно их расширить новейшими, современными концепциями.

Поиск и разработка этих концепций сегодня активно ведется во всех странах.

В качестве примера можно привести образцы совсем недавно появившихся экономических терминов, определяющих сегодня те или иные аспекты, относящиеся к неоэкономике. Это «интернет-экономика», «финансомика», «инновационная экономика», «глобальная экономика», «экономика знаний», «рейтингономика» и другие1.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.