WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |

кадры, организация работы и управленческая структура, распределение обязанностей, резерв на замещение вышестоящих должностей, численность рабочих и служащих [18].

При оценке маркетинговой деятельности всегда необходимо представлять параметры, характеризующие деятельность конкретного подразделения. В качестве таких показателей может быть: объем продаж (оборота), доля фирмы на рынке, валовая прибыль, маржинальная прибыль, чистая прибыль. К показателям эффективности маркетинга по мнению В.П.

Хлусова относятся:

1. доля валовой прибыли в объеме продаж;

2. доля чистой прибыли в объеме продаж;

3. интенсивность оборачиваемости товарных запасов;

4. норма прибыли на вложенный капитал;

5. продажная цена.

Если рассматривается несколько направлений деятельности, то проводится сравнительный анализ и упорядоченности по значимости.

Е.Г. Великой предложена система показателей для оценки маркетинговой деятельности предприятия. Использование данной системы позволяет оценивать как результаты текущей маркетинговой деятельности на уровне службы маркетинга и сбыта, так и эффективность предлагаемых к реализации маркетинговых мероприятий, что позволит эффективно осуществить разработку всего комплекса маркетинга, в т.ч. товарной, ценовой и сбытовой политики[14].

Расчет показателей эффективности позволит осуществить контроль эффективности текущей маркетинговой деятельности:

объем продаж на один час коммерческих переговоров;

отношение расходов на маркетинговую деятельность к объему продаж;

количество продаж, вызванных рекламными акциями;

количество и объем продаж, вызванных рекламными акциями;

прибыль, приходящаяся на одного работника службы маркетинга и сбыта.

Таким образом, разработанный на предприятии план маркетинговой деятельности, нуждается в регулярном, систематическом наблюдении, в сравнении фактически достигнутых с запланированными. Контроль и маркетинговый анализ деятельности предприятия позволяет разработать систему корректирующих воздействий на управляемые факторы, дать рекомендации по адаптации деятельности предприятия к воздействию неконтролируемых факторов. В результате контроля маркетинга проводиться большая аналитическая работа, результаты которой позволяют отказаться от неэффективных методов управления маркетингом, внести необходимые коррективы.

Резюме к 3 главе 1. Достижение целей предприятия зависит в основном от трех факторов:

выбранной стратегии, организационной структуры и от того, каким образом эта структура функционирует.

2. Организационная структура маркетинговой деятельности на предприятии может быть определена как конструкция организации, на основе которой осуществляется управление маркетингом, иными словами – это совокупность служб, отделов, подразделений, в состав которых входят работники, занимающиеся той или иной маркетинговой деятельностью.

3. Одним из основных принципов организации управления маркетингом является максимальное приближение мест принятия маркетинговых решений к подразделениям, где занимаются практическим маркетингом.

4. Любая организационная структура управления маркетингом должна строиться на основе следующих размерностей (одной или нескольких):

функции, географические зоны деятельности, продукты и потребительские рынки. Основными видами организационных структур службы маркетинга на предприятии являются:

- функциональная организация службы маркетинга;

- товарная организация службы маркетинга;

- рыночная организация службы маркетинга;

- товарно-рыночная (матричная) организация службы маркетинга.

5. При организации службы маркетинга на предприятии необходимо помнить, что структура маркетинговой службы должна быть наиболее простой. Чем проще структура, тем мобильнее управление ею и выше шансы на успех. Кроме того, число функций, ответственность за выполнение которых можно возложить на одного специалиста, ограничено. Чем больше товаров в его ведении, тем меньше число функций, с которыми он в состоянии справиться. Контроль маркетинга – постоянная проверка и оценка положения и процессов в области маркетинга. По сути, контроль означает сравнение норм и реального положения. В связи с быстрыми изменениями условий среды и ростом сложности предприятий контроль приобретает центральное значение.

6. В рамках управления маркетингом на предприятии для создания наиболее благоприятных условий производства и достижения коммерческих целей контроль маркетинга должен осуществляться по следующим направлениям:

- соответствие плановых показателей реальным показателям производственно-коммерческой деятельности по плановым периодам;

- контроль прибыльности деятельности предприятия;

- стратегический контроль маркетинга.

7. Контроль маркетинга протекает обычно в 4 стадии:

- установление плановых величин и стандартов;

- выяснение реальных значений показателей;

- сравнение;

- анализ результатов сравнения.

8. Предметом контроля маркетинга является контроль результатов и ревизия маркетинга. Контроль результатов проводиться по следующим направлениям: контроль сбыта, контроль доли рынка, контроль результатов деятельности службы маркетинга и контроль неэкономических показателей.

Ревизия маркетинга состоит из контроля информации, контроля целей и стратегий, контроля мероприятий и контроля организационных процессов и структур.

9. Маркетинг-аудит – это ревизия, обнаружение слабых мест в концепции маркетинга. Маркетинг-аудит проводится в рамках контроля маркетинга на предприятии.

10. Контроли маркетинговой деятельности должен базироваться на анализе различных показателей. Анализ рынка и разработка эффективных рыночных стратегий предприятий осуществляется в рамках единой системы управления маркетингом предприятия. Поскольку эффективное управление предприятием на основе активного маркетинга полностью ориентировано на удовлетворение потребностей рынка, необходимо в практической деятельности маркетологов использовать весь комплекс методов анализа потребительского поведения, а также делового рынка.

11. Маркетинговый анализ – анализ рынка или других объектов, так или иначе связанных с рынком. Спектр объектов маркетингового анализа чрезвычайно широк и обуславливается тем, что может заинтересовать на рынке фирму.

12. Конечный результат контроля – выработка корректирующих воздействий и рекомендаций по приспособлению деятельности предприятия к неконтролируемым факторам. Контроль маркетинга представляет собой глубокую аналитическую работу, в результате которой администрация предприятия отказывается от неэффективных методов управления маркетингом и изыскивает новые, отвечающие условиям выживания предприятия, способы и инструменты воздействия на контролируемые факторы среды.

Контрольные вопросы к 3 главе:

1. Раскройте понятие «организация маркетинговой деятельности предприятия».

2. Перечислите основные виды организационных структур службы маркетинга на предприятии.

3. Перечислите основные преимущества и недостатки функциональной организации службы маркетинга на предприятии.

4. Назовите основные направления совершенствования маркетинговой деятельности предприятия.

5. Назовите основные обязанности и полномочия работников службы маркетинга.

6. Раскройте содержание понятия «контроль маркетинга».

7. Назовите основные виды контроля маркетинга.

8. Перечислите основные направления контроля результатов маркетинга и ревизии маркетинга.

9. Раскройте содержание понятия «маркетинг-аудит».

10. Что включает в себя стратегический контроль маркетинга 11. Назовите основные задачи маркетингового анализа.

Темы докладов и выступлений:

1. Мировая практика управления маркетингом на предприятии..

2. Развитие маркетинговых структур на предприятиях России.

3. Формы маркетинговой деятельности предприятия.

4. Организационные аспекты развития маркетинга.

5. Распределение задач, прав и ответственности в системе управления маркетингом.

6. Организационные аспекты контроля маркетинга.

7. Обратные связи в системе контроля маркетинга.

8. Контроллинг и аудит маркетинговых решений.

9. Основные задачи контроля в сфере маркетинга.

10. Система анализа маркетинговой информации.

11. Ситуационный анализ как инструмент самоанализа и самоконтроля.

12. Что такое «маркетинг-аудит» Глава 4. Маркетинговые коммуникации в системе управления маркетингом 4.1. Перспективы расширенного понимания маркетинговых коммуникаций В учебном пособии уже отмечалось, что существует много различных определений маркетинга. Если взять его широкое толкование, то под маркетингом можно понимать любую деятельность предприятия по управлению спросом на его продукцию. Поскольку стратегии всегда ориентированы только на будущее, то в этом смысле задача стратегического маркетинга – выработка или принятие таких стратегий, которые были бы направлены на управление спросом в будущем. Иными словами, стратегическими задачами маркетологов предприятия является планомерное создание и поддержание потребительского спроса на ту или иную продукцию или услуги. Эта деятельность имеет много аспектов, но, возможно, следует выделить два основных, без которых не мыслима остальная деятельность, – это определение потребностей потребителей, которые удовлетворяют предприятие, и маркетинговые коммуникации, продвигающие товар на рынок.

Сегодня классические приемы маркетинга отработаны столь виртуозно и используются таким огромным числом компаний, что продвигать с их помощью новые товары или услуги становится с каждым годом трудней.

Осуществлять стандартный маркетинговый набор, предлагаемый маркетинговыми фирмами или отделами компаний, еще искусней, почти невозможно. Проблема заключается еще и в том, что длительность времени, которое на потребителя может воздействовать та или иная маркетинговая коммуникация ограничена чисто физиологическими человеческими возможностями, а количество источников информации, через которые до потребителя может быть доведена маркетинговая коммуникация, давно многократно превысило эти физиологические границы. Жители крупных российских городов имеют возможность просмотра более десятка бесплатных телеканалов, еще большего количества радиостанций, сотен наименований газет и журналов, спутникового и кабельного телевидения, Интернета и т.д. В развитых зарубежных странах подобных возможностей еще больше. (Обычный житель США может смотреть 100 ТВ-каналов и слушать 200 радиостанций). Рекламируя тот или иной товар, производитель не имеет никаких гарантий, что потребитель получит о нем достаточное количество информации по тому или иному коммуникационному каналу, а вкладывать деньги в использование всех доступных потребителю средств коммуникации, которыми тот может воспользоваться, слишком дорого.

Срабатывает, так называемый «закон убывающей доходности», который гласит, что на получение каждой последующей единицы эффективности требуется больше затрат, чем на получение предыдущей единицы эффективности. При повышении интенсивности конкуренции приращение каждой последующей доли рынка требует больше затрат, чем приращение рынка на такую же долю в предыдущий период [55].

Подсчитано, что житель крупного российского города получает от до 1000 рекламных контактов ежедневно. (Эта цифра для среднего американского потребителя в 6 раз выше) [23]. Понятно, что при таком обилии коммуникаций и сообщений обычный потребитель должен либо просто растеряться, либо основывать свой выбор на каком-то новом подходе.

Как отмечает Ф. Котлер и Ф. Триас де Без «современный маркетинг, сложен как никогда раньше. ‹…› Проблема заключается в борьбе с чрезмерной фрагментацией, насыщением и ураганом новинок, ежедневно появляющихся на рынках» [30,27].

В такой ситуации добиться своих маркетинговых целей могут только те компании, которые способны потратить больше средств на продвижение своих товаров или предоставить гигантские скидки на свою продукцию. И то и другое, в итоге ведет к снижению прибылей компаний производителей продукции. Еще один способ добиться успеха и вырваться вперед, это использовать не только традиционные инструменты маркетинга, но и новые маркетинговые технологии, позволяющие посмотреть на природу маркетинговых коммуникаций принципиально по-иному.

Коммуникация – это процесс передачи и получения обращения, в котором участвуют две стороны: отправитель и аудитория [21]. Это взаимодействие, деятельность людей или тех или иных организаций друг с другом. На основе коммуникаций рождается вся человеческая культура, строятся отношения в обществе и государстве.

Маркетинговые коммуникации – это умения и навыки по передаче определенных сообщений (идей, знаний, фактов, ценностей) тем, кто их принимает, с намерением убедить потребителя сделать выбор в пользу конкретного товара или услуги.

О важности роли, которую ведущие маркетологи мира отводят маркетинговым коммуникациям, свидетельствует хотя бы тот факт, что регулярно проводятся мировые соревнования в области эффективных маркетинговых коммуникаций – EFFIE.

В жизнедеятельности любой организации (как и личности) различают коммуникации преднамеренные и непреднамеренные, а также внешние и внутренние.

Преднамеренные коммуникации – это целенаправленная передача другим людям или организациям той или иной информации. Например, реклама (т.е. сообщение) компанией-производителем эффективности и универсальности своего нового средства для стирки белья.

Непреднамеренные (или случайные) коммуникации – это неуправляемые, непредвиденные взаимодействия, с помощью которых внешние получатели информации могут делать свои, не зависимые от целенаправленной коммуникации выводы о товаре или слуге. Например, рекламируемое средство для стирки белья на поверку оказалось не в состоянии качественно отстирать жирные пятна на одежде. Потребитель сделал свои выводы о новом средстве, которые могут идти в разрез с тем, что пытается «сообщать» реклама. Или цвета упаковки средства для стирки белья могут восприниматься потребителем как «грязные» и аляповатые.

Бессознательно, такое восприятие упаковки (которая тоже является средством коммуникации и несет определенное сообщение) может быть перенесено и на качество самого средства, вызвав недоверие к его свойствам.

И в том и в другом случае у потребителя может сложиться собственное представление о товаре, не зависимое от целенаправленной коммуникации.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.