WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

Система, которая не может дробиться без утраты своих системных свойств, является элементарной или базовой. Такая система представляет наибольший интерес для исследования, поскольку исключает из него посторонние объекты и фоновые эффекты, затрудняющие понимание свойств изучаемой системы и приводящие к ложным результатам.

В сороковых годах двадцатого века по инициативе известного австрийского биолога Л. Берталанфи началось регулярное исследование методологических основ системного подхода. Философские и психологические аспекты развития систем исследовались в работах А. Мелтона и Р. Ганга, Д. Эллиса, Ф. Людвига и др.

Джонсон Р., Каст Ф. и Розенцвейг Д. в своей книге "Системы и руководство" [49] увязывали системы, руководство и связь в единое целое, перенося эти принципы на системы с участием человека.

Методы исследования систем рассматривались в работе Дж. Мак-Грата, П. Нордли и У. Вауна. Среди отечественных исследователей известны имена И.В. Блауберга, Д.М. Гвишиани, С.А. Валуева, Д.П. Горского, В.Г. Шорина, К.В. Сударова, Ю.В. Яковца и др.

Из всего многообразия классификации систем особый интерес в контексте исследования представляют материальные и абстрактные. Если материальные системы существуют вне сознания человека, то абстрактные системы существуют изначально только в его сознании. Модели, создаваемые интеллектом, используются для создания новых систем более совершенных и глубоких по уровню проникновения в ранее неизвестные свойства материальных систем.

Материальные системы подразделяются на системы неорганической природы и органические, т.е. "живые" системы. Характеризуя живые системы К. Маркс в своих исследованиях отмечал, что "органическая система как совокупное целое имеет свои предпосылки, и ее развитие в направлении целостности состоит именно в том, чтобы подчинить себе все элементы общества или создать из него еще недостающие органы" [86].

Экономические и социальные системы относятся к интеллектуальным живым системам, поскольку правила поведения и модели этих систем создаются в процессе функционирования и развития человеческого общества [97]. Характерно, что эти системы являются открытыми системами с обратной связью, так как способны к взаимодействию с происходящим вне них событиями, явлениями, вещами и другими внешними по отношению к ним системам.

Особенностями живых систем являются их свойства самосовершенствования и саморазвития, связанные со структурой взаимодействия внутренних элементов и внешних факторов.

Любая система не может существовать вне времени, в противном случае, она не будет существовать совсем и превратится в отдельный дискретный статический объект, не имеющий свойств системы. Время в системе зависит от пространственных размеров системы, поглощающей данную систему, что также связано с конечной скоростью распространения взаимодействия элементов системы друг с другом.

Поскольку любая система является подсистемой другой, то это свойство системы объективно ставит вопрос о воспроизводстве системы, так как в противном случае она прекратит свое существование во времени.

Следующее важное свойство присущее только живым системам – это конкурентность. Конкурентность – это отношения состязательности, противодействия между живыми системами, или борьба за существование.

Конкурентность – одна из ключевых идей в существовании и развитии органических систем, а ее наличие является условием их саморазвития и самосовершенствования [97].

Вопросы классификации конкуренции по различным признакам освящены в исследованиях Э. Долана, К.Д.

Кэмпбела, Р.Дж. Кэмпбела [51], Р. Пиндайка, Д. Рубинфельда [107], П. Самуэльсона, В. Нордхауса [118], Д. Хаймана [132]. К числу наиболее распространенной можно отнести следующую классификацию:

1. Чистая конкуренция. Организация действует в условиях чистой конкуренции, если соблюдаются следующие требования:

– наличие большого числа фирм в отрасли производства или сфере услуг;

– однородность выпускаемого продукта;

– независимость в процессе принятия отраслевых решений;

– свобода входа и выхода на товарный рынок.

2. Чистая монополия. Организация считается чистым монополистом, если она является единственным производителем продукта, не имеющего заменителей, и если ей не угрожает непосредственная опасность конкуренции. Монополистическая конкуренция с дифференциацией продукта в отличие от чистой конкуренции предполагает отсутствие одного из условий, а именно, однородности продукта. Продукты конкурирующих предприятий могут отличаться качеством, упаковкой, организацией производства или реализации товара.

3. Монопсония – монополия покупателя.

4. Дискриминационная монополия предполагает монополию продавца, реализующего товары различным покупателям по различным ценам.

5. Двухсторонняя монополия предполагает монополию продавца и монополию покупателя.

6. Олигополия – небольшое число организаций производителей на отраслевом рынке продукции.

7. Дуополия – отрасль состоит из двух организаций – монополистов (частный случай олигополии).

В отсутствие конкуренции или при недостаточной конкуренции живые системы утратили бы свои свойства и со временем прекратили бы существование.

Говоря о системе информационного взаимодействия хозяйствующих субъектов, нельзя воспринимать ее как некою изолированную систему, которая может существовать сама по себе без воздействия на нее из внешних по отношению к ней систем. В данном случае система информационного взаимодействия хозяйствующих субъектов существует внутри поглощающей ее более крупной системы, а именно, рыночной системы, т.е. сама является подсистемой.

Для анализа механизма взаимодействия хозяйствующих субъектов на региональном рынке, необходимо предварительно рассмотреть роль и место каждого из участников рынка в процессе создания и распространения информации (рис. 2.1.1), т.е. в коммуникационном процессе, а также классифицировать участников рынка по выполняемой в процессе коммуникаций функции.

В контексте выполняемого исследования участники системы информационного взаимодействия классифицируются с позиции промышленного предприятия, функционирующего в условиях высокой динамики деловой среды, на поставщиков, посредников, конкурентов, партнеров, клиентов (рис. 2.1.1).

Поставщики – это хозяйствующие единицы, обеспечивающие компанию, ее партнеров и конкурентов материальными ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров и услуг. Причем, эффективность снабжения напрямую зависит от владения достоверной, оперативной информацией о существующих поставщиках, их возможностях и потенциале.

Предъявляемые требования к поставщикам могут меняться в зависимости от общей экономической ситуации, конъюнктуры рынка. Так, на этапе экономического подъема требования к поставщикам могут ужесточиться, и, наоборот, смягчаться в период спада или ограниченности ресурсов. Немаловажным является тот факт, что поставщики могут взаимодействовать с конкурирующими организациями, и, как следствие, выработка требований к ним должна осуществляться с учетом позиции конкурентов.

Конкуренты – субъекты рынка, оказывающие влияние на стратегию фирмы в отношении поставщиков, посредников и клиентов. Для обеспечения лидирующего положения организации на рынке, важной стратегической задачей становится опережение конкурентов в разработке новых технологий, снижении уровня издержек производства, нововведений в области распределения и сбыта.

Товарные биржи, биржи труда, финансово-кредитные учреждения, оптовые и мелкооптовые торговцы рассматриваются нами как посредники. Вместе с тем, нельзя не видеть, что и они могут поставлять товары или оказывать услуги. Организация может воспользоваться услугами посредника для обеспечения недостающими ресурсами, с другой стороны, посредники способны оказать помощь организации в продвижении и сбыте ее продукции.

В качестве партнера может выступать ассоциация или иное организационное объединение, призванное действовать сообща в вопросах транспортировки, складирования, маркетинга, рекламы, страхования, охраны и пр., что, в свою очередь, приводит к взаимовыгодному снижению затрат.

Поставщики Партнеры Промышленное предприятие Посредники Конкуренты Клиенты Рис. 2.1.1. Модель информационного взаимодействия субъектов рынка в условиях конкурентной среды Динамическое развитие в области телекоммуникаций, информационных технологий и электроники привело к появлению совершенно новых, более эффективных средств передачи и обработки информации, и, соответственно, вывело на качественно новый уровень процессы коммуникаций хозяйствующих субъектов.

С современной точки зрения, коммуникация рассматривается как информационное взаимодействие, осуществляемое между техническими объектами, информационными устройствами, организациями, предприятиями, учреждениями, людьми. Процесс коммуникации получил свое отражение в работах Дж. Барнетта, С. Мориарти [23], И.В. Крылова [75], Дж. Лэйхиффа [81], Г.Г. Почепцова [111], П. Смита, К. Бэрри, А. Пулфорда [121].

С социальной точки зрения, коммуникация представляет собой специальную область человеческой деятельности, которая возникла и развивается обществом в целях упорядочения взаимного обмена информацией, служащей для взаимопонимания и согласованного действия в различных областях практической жизни и науки.

С маркетинговой точки зрения, коммуникация – это процесс, который направлен на убеждение потребителя. Касаясь отношения между понятиями коммуникации, убеждения и аргументации, многие западные ученые считают убеждение и аргументацию необходимыми составляющими единого коммуникативного процесса.

По мнению А. Зиммерманна [14], каждый процесс коммуникаций представляют собой совокупность различных форм: личная, безличная, двухсторонняя, односторонняя, физическая, вербальная. Целью коммуникации является влияние на позицию, мнение и действия коммуниканта в том направлении, которое желает коммуникатор.

Несмотря на то, что большинство коммуникационных моделей появились на рубеже XIX – XX вв., первая модель коммуникации была разработана Аристотелем, выделившим "говорящего", само сообщение и адресата, которому оно предназначено. Аристотелевское понимание процесса коммуникации, по существу, положено в основу всех современных коммуникационных моделей, которые в наиболее общем виде выделяют коммуникатора, аудиторию, средства коммуникации, содержание коммуникации, эффект сообщения и обратную связь. На рис. 2.1.представлены основные элементы такого коммуникационного процесса.

В зависимости от способа получения адресатом информации различают два основных типа коммуникативных систем [26]: оригинальная, одноступенчатая, производная, многоступенчатая.

Источник Кодирование Информации- Расшифровка Получатель коммуникации онный коммуникации посредник Помехи Обратное Реакция на воздействие коммуникацию Рис. 2.1.2. Общая схема процесса коммуникации [117] Коммуникатор Организация а) Отправитель Передаваемые сигналы Канал передачи Получатель Полученные сигналы Измерение коммуникатив- Целевая ного эконо- Коммуникант аудитория мического Интерпретированные сигналы Полученное и интерпретироПослание ванное сообщение Рис. 2.1.3. Коммуникативная система:

а – одноступенчатая; б – многоступенчатая Помехи Обратная связь Занимающийся а) Отправитель коммуникациями Передаваемые сигналы Канал передачи Субъект Получатель коммуникаций Контактное Демонстрация послание потребления Потребитель Рис. 2.1.3. Продолжение При организации одноступенчатой коммуникативной системы между источником и получателем возникает непосредственная связь (рис. 2.1.3, а). На коммуниканта оказывают воздействие стимулы, исходящие от коммуникатора, содержащие информацию, облеченные в символичную форму и переданные по определенным каналам. Затем происходят процессы принятия и обработки полученной информации, которые являются психологическими и предельно индивидуальны для каждого коммуниканта [2]. Психологическая обработка информации охватывает такие процессы, как восприятие, наблюдение, мышление и т.д.

Многоступенчатая коммуникация характеризуется отсутствием непосредственной связи между отправителем и получателем коммуникаций (рис. 2.1.3, б). Коммуникант получает информацию от коммуникатора не напрямую, а производно и в случае необходимости в модифицированной форме. К промежуточным элементам относятся так называемые индукторы, ответственные за интерпретацию соответствующих коммуникативных импульсов со стороны потребителя как адресата коммуникаций. Эти лица становятся активными распространителями коммуникативных посланий и могут способствовать существенной модификации в интерпретации коммуникативного послания у целевых получателей коммуникаций.

Кибернетическая модель коммуникаций (рис. 2.1.4) подразумевает обмен информацией между динамическими системами. Условием для такого обмена является общий запас знаков, которые получатель может расшифровать и найти в них какой-то смысл. Если речь идет о коммуникациях между людьми, то используются как акустические, так и оптические сигналы. Кибернетика отделяет источники информации, которые называются отправителями, от средств, которые служат для передачи информации или коммуникаций, и получателей, которые принимают и накапливают информацию.

Выживание предприятия в коммуникативной конкурентной борьбе приобрело особую актуальность благодаря количественным и качественным изменениям коммуникативных условий. Динамика развития рынка, которая благодаря увеличению количества всевозможных каналов коммуникаций привела к автоматизации информационных процессов, отложила отпечаток на организацию предпринимательской деятельности.

Поскольку у производителей объективно существует потребность в экономической информации, возникает особая форма бизнеса – информационный бизнес, предоставляющий специфический продукт – экономическую информацию. Основными потребителями экономической информации являются субъекты других сфер бизнеса, следовательно, сама информация превращается в уникальный фактор производства, позволяющий фирмам принимать оптимальные решения. Основной способ избежать ошибочного решения состоит в том, чтобы получить больше информации прежде, чем начать действовать. Однако информация является ресурсом, приобретение которого связано с затратами. В результате может оказаться дешевле допустить некоторые ошибки, чем приобрести информацию, которая позволит их предотвратить [47].

Субъектами информационного бизнеса становятся как обычные посредники, такие как брокеры, дилеры и т.д., так и специализированные – маркетинговые, аудиторские, информационно-аналитические центры и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.