WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |

В контексте исследования стратегический потенциал рассматривается как совокупность ресурсов, имеющихся в распоряжении организации, а также способность сотрудников организации к их использованию с целью обеспечения конкурентных преимуществ и получения максимального дохода.

Стратегический потенциал организации характеризуется:

Во-первых, его реальными возможностями в той или иной сфере экономической деятельности. При этом не только реализованными, но и не реализованными по каким-либо причинам возможностями.

Во-вторых, наличием у организации ресурсов и резервов (экономических, социальных), не задействованных в производстве. Потенциал организации характеризуется также и определенным объемом ресурсов и резервов как вовлеченных, так и не вовлеченных в производство, но подготовленных к использованию в нем.

В-третьих, способностью специалистов организации к использованию ресурсов с целью обеспечения конкурентоспособности организации и получения максимального дохода.

В-четвертых, организационной структурой предприятия [47].

Таким образом, доминирующие факторы внутренней среды организации целесообразно классифицировать следующим образом:

1. Производство традиционного ассортимента товаров (услуг):

– особенности функционирования организации на конкретном сегменте рынка;

– адекватная целям функционирования предприятия организация информационного ресурса;

– техническая оснащенность организации;

– кадровый потенциал;

– уровень разработанности технологий изучения и удовлетворения потребностей клиентов;

– технологические особенности производственного обеспечения ассортиментных линий;

– оптимальная структура стратегического ресурса;

– инновационный потенциал организации.

2. Продвижение и сбыт товаров (услуг):

– особенности позиционирования организации;

– сбытовая политика организации (формирование спроса на предлагаемый ассортимент);

– традиции и механизмы взаимодействия с целевой аудиторией;

– сформированность сбытовой сети;

– специфика разработки и реализации рекламных кампаний;

– разработка и реализация бренд-технологий.

3. Организационная структура и менеджмент:

– наличие свободных коммуникаций по вертикальным и горизонтальным уровням компетентности и ответственности;

– мобильность и гибкость организационной структуры системы управления;

– разработанность комплексного механизма мотивации деятельности;

– сформированность системы контроллинга;

– структура стратегического ресурса и инновационного потенциала;

– сформированность системы риск-менеджмента;

– наличие системы управления качеством принимаемых решений;

– уровень методологической разработанности стратегии развития организации.

4. Комплекс маркетинга:

– средства реализации целей деятельности организации;

– технологии проектирования, разработки и позиционирования новых товаров (услуг);

– система маркетинговых коммуникаций;

– стратегия формирования оптимальной номенклатуры товаров (услуг);

– система маркетинговых исследований, направленных на изучение: изменение потребительских предпочтений, рыночной конъюнктуры, конкурентных преимуществ основных игроков на рынке и т.д.;

– система маркетинговых мероприятий, обеспечивающих достижение заданной нормы прибыли и объема продаж.

5. Финансы:

– ценовая политика организации;

– уровень рентабельности основных ассортиментных линий;

– характеристика финансового состояния предприятия и эффективности ее деятельности;

– структура инвестиционного ресурса и основные источники формирования бюджета организации;

– система трансакций;

– система механизмов управления издержками и рисками;

– система страхования рисков.

Субъективные факторы, влияющие на конкурентные преимущества организации, рассматриваются нами как факторы, опосредованные уровнем профессиональной мобильности и компетентности специалистов организации [47].

К субъективным факторам, отнесены:

1) уровень профессиональной компетентности специалиста в конкретной предметной области;

2) уровень сформированности умений адекватного выбора средств современных информационных и коммуникационных технологий, с целью оптимизации и повышения качества реализации профессиональных функций;

3) уровень сформированности умений использования инструментальных средств моделирования в процессе изучения изменений потребительских предпочтений и создания условий их удовлетворения;

4) уровень сформированности профессиональной культуры специалиста;

5) коммуникабельность, мобильность, обучаемость, навыки делового общения.

1.3. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Установление, обеспечение и поддержание требуемого уровня конкурентоспособности предприятия может быть осуществлено только при эффективном управлении. При этом управление конкурентоспособностью предприятия на основе обобщения различных определений следует понимать как целенаправленный процесс скоординированных воздействий на объекты управления для установления, обеспечения и поддержания необходимого на рынке уровня конкурентоспособности предприятия.

Для этого при принятии соответствующих решений следует, в первую очередь, проводить оценку конкурентоспособности предприятия на рынке. Оценка должна быть объективной, своевременной и систематической. Особенно это стало исключительно важным в последние годы, так как в практике управления предприятиями в массовом порядке рыночные отношения заставляют решать задачи по оценке их конкурентоспособности. Ранее достаточно было оценить уровень качества и конкурентоспособность товаров. Ныне этого недостаточно для работы предприятий на рынках сбыта промышленной продукции. Часто это связано с развитием рыночных отношений и выходом отечественных предприятий на различные как внутренние рынки, где конкуренция стала реальностью (в том числе с иностранными поставщиками товаров), так и тем более внешние.

В соответствии с приведенными выше материалами требует рассмотрения понятие "оценка качества позиционирования предприятия". При этом будем опираться на ряд аналогичных определений, связанных с ключевыми словами, оценкой качества продукции и конкурентоспособности товаров, так как формулировки оценки конкурентоспособности промышленного предприятия в литературе практически отсутствуют.

Следует заметить, что в управлении качеством осуществляется оценка уровня качества продукции, которая традиционно понимается как совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Интересно, что применительно к товару "оценка конкурентоспособности товара показывает степень притягательности для совершающего реальную покупку потребителя". Такое определение, конечно, не отражает сущности понимания "оценки" как суждения об уровне конкурентоспособности, так и не дает представления ее в виде деятельности по нахождению уровня конкурентоспособности.

Вместе с тем, оценка конкурентоспособности предприятия может выступать в виде деятельности, а точнее даже, в качестве предпринимательской деятельности по независимому оцениванию конкурентоспособности предприятия в целом или только части (например, оценке финансового состояния, конкурентоспособности товара, имиджа и т.п. сторонними организациями). При этом очевидно, что субъектами оценки здесь будут являться сторонние по отношению к оцениваемому предприятию организации – третьи стороны. Таковыми могут являться специализированные структуры, НИИ, учебные заведения и т.п. Поэтому, очевидно, что оценку применительно к конкурентоспособности предприятия следует определять несколько шире.

С учетом аналогичных формулировок, относящихся к оценке уровня качества и конкурентоспособности товара, а также учитывая, что оценка может быть деятельностью, понятие "оценка конкурентоспособности промышленного предприятия" может быть сформулирована как совокупность осуществляемых операций по систематизированному документированному процессу измерения и получения выводов по определению уровня конкурентоспособности предприятия с целью установления меры возможности конкурировать с предприятиями-соперниками на конкретном или общем рынках.

Из содержания определения следует, что оценка имеет сложную взаимосвязь с измерением конкурентоспособности. При этом ясно, что оценка как совокупность операций должна рассматриваться как процесс оценивания, а измерение входит, в большинстве случаев, в процесс оценивания в качестве компонента. Документирование в систематизированном документированном процессе надо понимать как постоянно ведущиеся записи, изложение фактов или другой информации, связанной с критериями оценки и которая может быть проверена. При этом запись представляет собой документ, содержащий достигнутые результаты или свидетельства осуществленной деятельности [30]. Записи, в частности, могут использоваться для документирования операций процесса оценки конкурентоспособности при верификации ее результатов (т.е. при подтверждении на основе объективных данных, что необходимые требования были выполнены).

Следует отметить, что в общем случае относительно оцениваемого предприятия оценки конкурентоспособности могут проводить, в зависимости от целей и решаемых задач, первая, вторая и третья стороны.

При этом первой стороной считается: предприятие, самостоятельно проводящее оценку для внутренних целей.

Ко второй стороне относятся предприятия, в определенной мере позитивно или негативно заинтересованные в ее деятельности, например, потребители или другие структуры, действующие от их имени. К этой же стороне более правомерно отнести независимые организации, осуществляющие оценку от имени первой стороны (хотя это может проводиться для внутренних целей), так как, действуя от имени первой стороны, они работают по ее коммерческому заказу. Такие отношения, безусловно, накладывают отпечаток на выводы, которые, в конечном итоге, будут получены. Ко второй же стороне надо относить конкурентов по рынку, потенциальных инвесторов, кредиторов, смежников, поставщиков сырья, материалов и комплектующих.

К третьей стороне относят те органы, которые совершенно независимы ни от первой, ни от второй сторон и проводят оценку не для внутренних целей и не по коммерческому заказу первой или второй сторон. К таким органам можно отнести только государственные органы, назначенные или заказанные ими организациями.

В том случае, когда оценивание будут проводить независимые организации по заказу или без заказа первой стороны, вторая или третья стороны, то такую оценку правомерно назвать внешней.

При проведении оценочных работ совместно первой со второй стороной или с третьей, то такую оценку можно назвать смешанной, т.е. совместной.

Необходимость таких совместных оцениваний может возникать в некоторых нетипичных случаях, когда требуются оценки, проводимые двумя сторонами, например, первой и второй, или первой и третьей сторонами, а также в ряде случаев – второй и третьей сторонами. В последнем случае оценки по своему существу являются совместными, но внешними.

Необходимость оценки конкурентоспособности промышленных предприятий возникает при решении таких конкретных задач, как:

– прогнозирование конкуренции, определение уровня конкурентоспособности предприятия и/или предприятий на рынке и его планирование;

– комплексное изучение рынка и анализ конкуренции в отрасли;

– определение привлекательности и перспектив отрасли для предпринимательства;

– определение тенденций, направлений, целей, стратегий и разработка планов развития и обеспечению конкурентоспособности предприятия и/или предприятий;

– определение перспектив реализации товаров предприятия на отраслевом рынке;

– установление цен на приобретаемое сырье, материалы и комплектующие изделия;

– установление цен на приобретаемые товары;

– снятие продукции с производства;

– модернизация продукции, разработка и постановка продукции на производство;

– оптимизация ассортимента выпускаемой и поставляемой продукции на рынок;

– определение направлений совершенствования деятельности по обеспечению конкурентоспособности предприятия.

– анализ конкурентных сил в отрасли и их влияние на конкурентоспособность предприятия;

– определение конкурентных преимуществ и устойчивости предприятия на рынке;

– анализ и выявление сильных и слабых сторон конкурентов;

– разработка стратегии деятельности предприятия для сохранения конкурентных преимуществ в отрасли;

– разработка стратегии предприятия для обеспечения конкурентоспособности на новом рынке;

– установление приемлемых рынков сбыта и обоснование целесообразности выхода предприятия на новые внутренние и/или внешние рынки;

– анализ динамики конкурентоспособности (а также ее компонентов) предприятия и/или предприятий;

– определение наиболее рациональных путей и обоснование мер по обеспечению и повышению конкурентоспособности предприятия и/или предприятий;

– разработка программы мер по преодолению барьеров входа на товарные рынки, программ поддержки предпринимательства и развития конкуренции;

– анализ социально-экономических последствий принятия тех или иных нормативных актов для состояния конкуренции на товарных рынках;

– установление целесообразности реструктуризации и реинжиниринга предприятия;

– сбор и анализ информации о конкурентоспособности предприятия;

– решение инвесторами и кредиторами вопросов соответственно об инвестировании и кредитовании предприятия;

– выбор предприятием партнера для организации совместного выпуска продукции;

– сертификация систем управления (качества, охраны окружающей среды, интегративных и др.);

– аккредитация предприятия, организации;

– подведение итогов конкурсов среди предприятий, например, на получение кредитов, премий, заказов и т.п.;

– передача другому предприятию лицензии на пользование товарным знаком;

– решение вопросов о возможности лизинга (например, самолетов какой-либо авиатранспортной организации);

– определение целесообразности выполнения долгосрочных и перспективных проектов при приобретении пакетов акций, имущества и т.п.;

– формирование объединений предприятий, предприятий с иностранными инвестициями, альянсов, ассоциаций и других на основе действующих организаций;

– создание новых предприятий, объединений и т.п.;

– размещение заказов и заключение договоров на производство и поставку продукции (особенно с длительным циклом изготовления, монтажа и наладки);

– выбор позиции в конкуренции;

– приватизация или национализация предприятия;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.