WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |

В отличие от производственных затрат, определяющихся объемом и технологией производства, трансакционные затраты возникают в процессе налаживания отношений между рыночными субъектами.

Первая ступень Помехи Обратная связь Обратная связь Вторая ступень Коммуникативные цели Обращение Посылка внимания Коммуникатор Коммуникант I Коммуникативный канал Кодирование Декодирование Контактное Послание вербализация понимание послание визуализация акцептирование Концепция Коммуникант II Изменяемые величины Поведенческий выход Контроль успеха Индикативный коммуникаций выход Покупательное Оборот предпочтение Воздействие Рис. 2.1.4. Кибернетическая модель коммуникаций [8] По мнению Н.В. Войтоловского [37], Э. Долана, Д. Линдсея [52], В.В. Окрепилова [104] транзакционные затраты можно классифицировать следующим образом:

– затраты поиска информации;

– затраты, связанные с ведением переговоров и заключением контракта;

– затраты по контролю за соблюдением условий переговоров;

– затраты по юридической защите контракта.

Однако проведенное исследование [47] показало, что в целом приходится констатировать, что информационное обеспечение бизнеса, призванное удовлетворять растущие информационные потребности, предоставляя возможность принимать оптимальные решения и соответственно получать лучшие результаты деятельности, не отвечает в полном объеме требованиям современной рыночной экономики, информационного общества. Это проявляется в отсутствии соответствующей степени:

– открытости и доступности информации;

– ее достоверности;

– своевременности поступления;

– уровня удовлетворения потребностей пользователей и др. [47].

Козье Д. [68] вводит понятие электронной коммерции как процесса осуществления деловых операций, связанных как операциями для извлечения прибыли, так и поддержкой извлечения прибыли. В своих исследованиях автор делает вывод о том, что электронная коммерция основана на структуре традиционной коммерции.

В настоящее время глобализация экономики, научно-технический прогресс в средствах связи, бурное развитие международных отношений создали все предпосылки к организации единого информационного пространства не только на уровне отдельных стран, но и в мировом масштабе. Обмен информацией охватывает все сферы жизнедеятельности общества. В современных условиях информацию рассматривают как:

– важнейший фактор развития рыночной экономики;

– средство формирования информационной инфраструктуры государств;

– продукт взаимного обмена между государствами, предприятиями, физическими лицами.

При использовании технологий электронной коммерции появляются следующие возможности:

– продажа через Интернет товаров различных категорий;

– прием заказа через Интернет с последующей его обработкой по стандартной схеме: оформление заказа – проведение финансовых документов – поставка товара;

– проведение платежей в режиме реального времени;

– оформление заказов по каталогам (заказы хранятся в единой базе данных);

– связь Интернет представительства с внутренней системой делопроизводства;

– поддержка как локального, так и удаленного административного сетевого ресурса;

– самоорганизация пользователей.

Организация взаимодействия на рынке электронной коммерции предполагает использование таких моделей представления информации, ее передачи, организации информационных потоков, которые позволяют оптимизировать процесс осуществления различных экономических процессов. То есть одним из условий эффективного функционирования и развития электронного бизнеса является определение и реализация требований к среде информационного взаимодействия всех участников. Глобальная компьютерная сеть Интернет охватывает весь мир и имеет на сегодняшний день большое число абонентов практически во всех странах мира.

В начальный момент своего становления и развития сеть использовалась исключительно в качестве информационной среды передачи данных и сообщений. В настоящий момент решаются более сложные задачи распределеного доступа к ресурсам, созданы оболочки, поддерживающие функции сетевого поиска и доступа к распределенным информационным ресурсам, электронным архивам.

Основной фактор роста числа пользователей глобальной компьютерной сети Интернет – быстрота, низкая стоимость связи, удобство организации совместных работ, уникальная база данных и т.д. При относительно низкой стоимости услуг пользователи могут получить доступ к коммерческим и некоммерческим информационным службам многих стран мира. В архивах свободного доступа можно найти информацию практически по всем сферам человеческой деятельности, начиная с новых научных открытий до прогноза погоды.

Кроме того, Интернет предоставляет уникальные возможности дешевой, надежной и конфиденциальной глобальной связи по всему миру. Это оказывается очень удобным для фирм, имеющих свои филиалы по всему миру, транснациональных корпораций и структур управления. Так, электронная почта – самая распространенная услуга сети. Посылка письма по электронной почте обходится значительно дешевле посылки обычного письма. Кроме того, сообщение, посланное по электронной почте, дойдет до адресата за несколько часов, в то время как обычное письмо может добираться до адресата несколько дней, а то и недель.

Таким образом, с постепенным совершенствованием информационно-коммуникационных технологий предприятия приобретают возможность переноса ряда классических функций менеджмента на новую технологическую основу с меньшими издержками и большей гибкостью, вследствие резкого падения стоимости процессов обработки и передачи информации.

2.2. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Как было отмечено выше, под позиционированием промышленного предприятия понимается деятельность, направленная на определение его роли и места в конкурентной среде, посредством достижения и удержания конкурентных преимуществ в условиях высокой динамики деловой среды.

Ключевым элементом в процессе позиционирования промышленного предприятия является выбор стратегии позиционирования. Стратегия позиционирования, по мнению С.В. Кузнецова [76], заключается в определении наиболее целесообразной рыночной ниши в рамках объективной макроэкономической ситуации, а стратегическое позиционирование промышленного предприятия предполагает не только правильный выбор ниши, но и выбор направления дальнейшего развития на основе разработки стратегического плана в сочетании со стратегическими решениями по управлению.

В качестве основных классов стратегий в исследовании определены следующие типы:

– стратегия низких издержек, базирующаяся на гибкой ценовой политике и осуществляемая посредством вытеснения конкурентов с рынка;

– стратегия дифференциации, базирующаяся на инновационных процессах и требующая значительных инвестиций;

– стратегия диверсификации;

– стратегия ликвидации бизнеса.

Анализ исследований И. Ансофа [20] позволил выделить четыре типа стратегий позиционирования:

1. Правила, используемые при оценке результатов деятельности промышленного предприятия в текущий момент и в перспективе.

2. Правила, по которым складываются отношения промышленного предприятия с ее внешней средой, определяющие, – рыночная стратегия.

3. Правила, устанавливающие отношения и процедуры внутри промышленного предприятия, – организационная концепция.

4. Правила, по которым промышленное предприятие ведет свою повседневную деятельность, – основные оперативные приемы:

– анализ рынка с позиций специфики организации, формирования и функционирования;

– анализ целевой аудитории с позиции специфики формирования и изучения системы потребительских предпочтений;

– выявление альтернатив маркетинговой стратегии;

– выбор оптимального варианта;

– проектирование процесса реализации стратегии;

– анализ и корректировка стратегии.

Свою позицию промышленное предприятие формирует в условиях определенного состава, структуры и состояния внешней среды, определяющих систему возможностей предприятия по удовлетворению рыночных потребностей. Внешняя среда предоставляет ресурсы, которыми может располагать предприятие для реализации своей миссии. Ресурсы, в свою очередь, влияют на структуру производства, его ассортимент, кадровый состав, а также долгосрочные намерения предприятия по совершенствованию бизнеса в условиях, диктуемых рынком.

Градов А.П., рассматривая закономерности существования и функционирования социальноэкономических систем: целостность, интегрированность, коммуникативность, иерархичность и другие, выделил их особенности, опосредующие специфику позиционирования предприятия в условиях конкурентной среды. К их числу отнесены:

– нестационарность (изменчивость) отдельных параметров системы и стохастичность ее поведения;

– уникальность и непредсказуемость поведения системы в конкурентных условиях, наличие предельных возможностей, определяемых имеющимися ресурсами;

– способность изменять свою структуру и формировать варианты поведения;

– способность противостоять энтропийным тенденциям;

– способность адаптироваться к изменяющимся условиям;

– способность и стремление к формированию целей внутри системы.

Каждый рынок имеет свои уникальные особенности, однако, по мнению М. Портера [110], конкуренцию можно охарактеризовать пятью конкурентными силами:

1) соперничество среди конкурирующих продавцов;

2) конкуренция среди товаров, являющихся заменителями и конкурентоспособных с точки зрения цены;

3) угрозы появления новых конкурентов;

4) экономические возможности и торговые способности поставщиков;

5) экономические возможности и торговые способности покупателей.

Пять сил конкуренции определяют условия, в которых функционирует каждый конкурентный рынок и составляющие его экономические единицы. Состояние каждой силы и их совместное воздействие определяют возможности предприятия в конкурентной борьбе и его потенциал. С другой стороны, значение каждой из пяти сил определяется структурой отрасли, ее экономическими и другими характеристиками.

Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что экономическая стратегия предприятия должна вырабатывать правила и приемы:

– исследования условий конкурентного преимущества, формируемых детерминантами национального "ромба" внутри страны и за ее пределами, и выявления предпочтительной миссии предприятия;

– исследования рынков потенциальных товаров и услуг, отвечающих миссии предприятия, и выбора таких стратегических зон хозяйствования, которые способны в длительной перспективе обеспечить внешнюю гибкость предприятия, т.е. возможность переориентации предприятия на функционирование в наиболее благоприятных с экономической, политической, правовой, социально-культурной, научно-технической и экологической точек зрения зонах;

– формирования товарного ассортимента предприятия, в наибольшей степени удовлетворяющего актуальные индивидуальные и производственные потребности потенциальных покупателей внутри страны и за ее пределами, и обеспечивающего на этой основе систематическое получение экономической прибыли;

– распределения имеющихся в распоряжении предприятия и привлекаемых ею дополнительных ресурсов между различными направлениями деятельности, обеспечивающего максимальную продуктивность (рентабельность) использования этих ресурсов;

– формирования эффективной ценовой политики, обеспечивающей в долговременной перспективе устойчивое положение предприятия в традиционных и вновь осваиваемых сегментах рынка;

– раннего обнаружения кризисных тенденций как в рамках национальной экономики и ее отраслей, так и внутри предприятия и предотвращения несостоятельности.

Как показывает практика, организация, в которой не обоснована стратегия развития, не определены перспективы и приоритетные сферы менеджмента, в конечном итоге обречена на неудачу. Согласно А. Штерну, каждая живая система обладает двумя главными движущимися силами. Одна из них – это желание выжить, другая – желание совершенствоваться. Между двумя этими движущими силами, сохранением и развитием, всегда имеется некоторая антитеза. Данное наблюдение характерно как для индивида, так и для организации в целом. Удачу на индивидуальном уровне можно определить как возможность развития имеющегося потенциала в безопасном окружении. Здесь важны три момента.

Во-первых, каждый должен быть уверен, что он имеет необходимую базу для выживания.

Во-вторых, каждый должен точно знать свой собственный потенциал.

Часто индивид неправильно оценивает себя, и его силы могут находиться в совершенно другой области в отличие от той картины, в которой он себя представляет. Процесс идентификации собственного потенциала происходит на протяжении всей жизни, поэтому постоянно меняются и собственные выводы.

В-третьих, необходимое для определения собственного потенциала состоит в устранении барьеров и границ, в которых дальнейшее развитие является возможным и стимулирующим.

По мнению Х. Виссема успех в бизнесе сводится к обнаружению точного места в области разработки потенциала, его сохранения и развития. Для предприятия предпосылкой успеха является способность правильно определить свой собственный потенциал (сильные и слабые стороны).

С этих позиций в работе выделены факторы, опосредующие структуру стратегического потенциала промышленного предприятия как систему возможностей, предоставляемую базовыми ресурсами предприятия, в частности:

– объем и качество имеющихся ресурсов;

– профессиональная компетентность специалистов;

– организационная стабильность;

– наличие механизма воспроизводства интеллектуального капитала организации;

– инновационная активность;

– инвестиционная привлекательность.

На основе закономерностей функционирования социально-эконо-мических систем выделены особенности, опосредующие специфику позиционирования предприятий:

– нестационарность (изменчивость) отдельных параметров системы и стохастичность ее поведения;

– уникальность и непредсказуемость поведения системы в конкурентных условиях, наличие предельных возможностей, определяемых имеющимися ресурсами;

– способность изменять свою структуру и формировать варианты поведения;

– способность противостоять энтропийным тенденциям;

– способность адаптироваться к изменяющимся условиям;

– способность и стремление к формированию целей внутри системы.

При разработке стратегии позиционирования промышленного предприятия необходимо выделить направления, объект, задачи и ожидаемый результат анализа конкурентной позиции.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.