WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |
А.Л. ДЕНИСОВА, Т.М. УЛЯХИН УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тамбовский государственный технический университет" Институт "Экономика и управление производствами" А.Л. ДЕНИСОВА, Т.М. УЛЯХИН УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА Под научной редакцией доктора экономических наук, профессора А.Л. Денисовой Тамбов Издательство ТГТУ 2006 ББК У9(2)-823.2 Д33 Р е ц е н з е н т ы:

Доктор экономических наук, профессор В.Д. Жариков Кандидат экономических наук, профессор Г.Н. Дробышев Денисова А.Л., Уляхин Т.М.

Д33 Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия: аспекты качества / Под науч. ред. д-ра экон. наук, проф.

А.Л. Денисовой. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. 120 с.

Рассмотрены подходы к управлению качеством позиционирования предприятий и организаций, открывающие возможность трансформации бизнеса на новых основах, гарантирующие ликвидность, стабильность и конкурентоспособность, а также получение оптимальной прибыли и расширения сферы рыночной деятельности.

Рекомендуется студентам специальностей "Экономика и управление", "Маркетинг", "Коммерция", "Менеджмент организации", а также руководителям, специалистам предприятий и организаций, занимающимся вопросами развития теории, методологии и практики всеобщего управления качеством.

ББК У9(2)-823.2 Денисова А.Л., Уляхин Т.М., 2006 ISBN 5-8265-0495-1 © Тамбовский государственный техниче© ский университет (ТГТУ), 2006 Научное издание ДЕНИСОВА Анна Леонидовна, УЛЯХИН Тимур Михайлович УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА Монография Редактор З.Г. Чернова Инженер по компьютерному макетированию М.Н. Рыжкова Подписано к печати 27.03.2006.

Формат 60 84/16. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Гарнитура Тimes New Roman. Объем: 6,97 усл. печ. л.; 6,7 уч.-изд. л.

Тираж 400 экз. С. 162М Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. ВВЕДЕНИЕ Коренные экономические преобразования, произошедшие на территории бывшего Советского союза, привели к нарушению интеграционных процессов в экономике России и образовавшихся государств. Формировавшаяся десятилетиями экономическая система, функционировавшая в условиях стабильного государственного заказа, позволяла крупным промышленным предприятиям развиваться.

Промышленные предприятия СССР, работая, в основном, по установленному государственному плану, обладали четко выстроенной, распределенной по стране системой заказов, поставок, сбыта. Государство вкладывало в такие предприятия большие средства, создавая на их базе научно-исследовательские институты и проектные центры, при этом выпускаемая продукция гарантированно поставлялась.

В современных условиях большинство промышленных предприятий, зачастую обладающих уникальными технологиями, располагающих громадной материально-технической базой, стали не только не конкурентоспособными в современной рыночной экономике, но и потеряли накопленный интеллектуальный и инновационный потенциал.

Актуальность темы исследования так же обусловлена усилением конкуренции на всех внутренних и мировых рынках сбыта промышленной продукции между предприятиями и странами. Причин, обусловивших усиление конкуренции между промышленными предприятиями, достаточно много. К ним следует, в частности, отнести:

– глобализацию мировой экономики, связанную с более свободным перемещением капиталов различных стран из-за повышения открытости границ государств;

– ускоренное влияния научно-технического и инновационно-маркетингового прогресса на качество продукции и конкурентоспособность товаров, темпы экономического роста и состояние национальных экономик, а соответственно, и на отрасли промышленности и их предприятия;

– мировые тенденции по повышению уровня интеграции разработки, производства и реализации продукции, особенно наукоемкой;

– уменьшение периода действия конкурентных преимуществ в эффективном использовании новшеств;

– использование эффективных маркетинговых технологий с широким применением средств массовой информации на сознание и потребности покупателей и заказчиков;

– повышение конкурентоспособности промышленных предприятий стран, объединивших свои экономики и создавших союзы государств (примерами тому могут служить Европейский союз и Африканский союз).

В настоящее время стало недостаточным иметь только высокое качество поставляемого на рынок товара, чтобы быть конкурентоспособным на рынке. Наряду с высоким качеством для потребителей существенную роль играют такие факторы, как конкурентоспособность товара в целом, высокий технический уровень производства и управления, имидж предприятия, товарно-сбытовые возможности предприятия и т.п. Это связано с тем, что в последние годы, начиная, примерно, с шестидесятых годов двадцатого века, потребители во многом часто отдают предпочтение не столько качеству товара и не только его конкурентоспособности, сколько конкурентоспособности предприятия, изготовившему этот товар. Очевиден вывод – в настоящее время спрос на тот или иной товар, особенно наукоемкий, во многом зависит не только от его качества и конкурентоспособности, но в большей степени определяется конкурентоспособностью предприятия – изготовителем этого товара.

Чем выше конкурентоспособность промышленных предприятий, тем выше конкурентоспособность промышленности, страны, эффективность всей деятельности и благосостояние населения. Следовательно, проблема обеспечения и повышения конкурентоспособности предприятий в условиях усиления конкуренции – это одна из самых значимых и архиважных в современной экономике, но из-за межотраслевого и системного ее характера является исключительно сложной для решения.

Нельзя утверждать, что вопросы конкурентоспособности предприятий не признавались ранее актуальными, но адекватного внимания этому направлению уделялось недостаточно. Основной акцент был сделан на изучение и обеспечение качества и конкурентоспособности продукции. Однако при этом данные вопросы рассматривались, в основном, с точки зрения выхода на внешний рынок. Использование для решения задач, связанных с конкуренцией на внешнем и даже внутреннем рынках, многие методы управления требуемого эффекта не давали, что связано, как правило, с отсутствием достаточной инструментальной поддержки при выработке рациональных управленческих решений.

Таким образом, перед промышленным предприятием остро встает задача достижения и удержания конкурентного преимущества в условиях высокой динамики деловой среды, что актуализирует вопросы управления качеством позиционирования промышленного предприятия.

Г л а в а КАЧЕСТВО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ОСНОВА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БИЗНЕСА 1.1. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БИЗНЕСА Современная экономика представляет собой сложнейший хозяйственный организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса и объединяемых единым понятием – рынок.

Информационные системы в экономике, как средство агрегирования и передачи информации, являются одним из структурных элементов рынка, а информация в современных условиях превращается в важнейший специфический фактор производства [47]. Данному вопросу было уделено повышенное внимание основоположниками концепции информационного общества (Д. Белл [1], О. Тоффлер [13], Т. Стоунер [12], Е. Масуда [10], У. Дайзард [7]), показавшими постоянно возрастающее влияние информации на социальный и экономический прогресс.

Другим немаловажным фактором общественного производства является предприимчивость. В своих работах А. Маршалл постулировал, что механизм предпринимательства стимулирует поиск новых технологий, форм организации труда и управления процессом воспроизводства. При диффузии этого механизма предпринимательства в общественное воспроизводство осуществляется поступательное развитие экономики в целом [87].

Таким образом, три классических фактора производства (труд, земля, капитал) и два специфических фактора постиндустриального общества (информация, предприимчивость) являются необходимым условием процесса воспроизводства – ресурсом.

В контексте исследования под ресурсом организации будем понимать возможность, полученную в результате определения миссии, философии, построения видения бизнеса, стиля управления, стратегии и корпоративной культуры.

Стратегический потенциал организации включает ее базовые ресурсы и финансовые возможности, возможности технологии, оборудования и производства, квалификацию персонала и управления, их способность адекватно реагировать на внешние изменения, возможности организационной структуры и культуры.

У любой организации, независимо от сферы ее деятельности, можно выявить определенную стратегию производственно-коммерческой деятельности. Она проявляется в подходах к принятию решений, затрагивающих жизненные интересы данного предприятия, в порядке распределения ресурсов, в системе производственнокоммерческих приоритетов, в принципах, на которых строится разрешение конфликтных ситуаций, и т.п.

Стратегическое управление – это процесс последовательных действий по разработке и реализации стратегии развития организации. Он включает разработку видения и миссии организации, постановку целей, анализ внешней и внутренней среды, анализ стратегических альтернатив, выбор и реализацию стратегии, контроль стратегических изменений.

В своих исследованиях М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури определили видение как перспективную картину будущего организации, необходимую для долгосрочной ориентации всех сотрудников организации [93]. Через видение предприятие обретает единство и отличается от других организаций, а качество видения решающим образом определяет ее успех.

Наряду с постановкой задачи по реализации бизнеса видение должно содержать культуру организации, которая охватывает систему ценностей и выражается в поведении сотрудников между собой и по отношению к внешнему окружению. Культура предприятия придает предприятию определенное значение, восприятие обществом и создает ему имидж. Любое предпринимательское решение, принимаемое руководством, должно соизмеряться с существующей системой ценностей. Чем больше культура предприятия соответствует стратегии, тем выше конкурентные преимущества и сильнее позиция в конкурентной борьбе.

В работе О.С. Виханского [32] миссия трактуется как предназначение организации, критерий видения и успеха в его достижении, определяющая уровень притязаний организации, отдельных ее подразделений, служб и каждого члена организации в отдельности.

При разработке миссии особую актуальность приобретает четкое определение задачи организации, а детализация миссии реализуется с помощью стратегических целей. Выбор целей и стратегии предполагают проведение анализа внешней среды и обследование самой организации, что переводит задачу оценки конкурентоспособности организации в разряд первоочередной.

Для анализа существующих подходов оценки конкурентоспособности нами был проведен обзор понятия "конкурентоспособность", трактующегося в научной литературе весьма неоднообразно. Результаты приведены в табл. 1.1.1.

1.1.1. Определения термина конкурентоспособность Автор определения Определение Забелин П.В., Моисеева Способность приносить прибыль на влоН.К. [57] женный капитал в краткосрочном периоде не ниже заданной, или как превышение над среднестатистической прибылью в соответствующей сфере бизнеса Азоева Г.Л., Завьялова Способность предприятия конкурировать П.С. [84] на рынках с производителями и продавцами аналогичных товаров посредством обеспечения более высокого качества, доступных цен, создания удобства для покупателей, потребителей Киперман Г.Я. [116] Способность противостоять на рынке другим изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам) как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности Перцовский Возможность эффективной хозяйственН.И.,Спиридонов И.А., ной деятельности и ее практической приБарсукова С.В. [89] быльной реализации в условиях конкурентного рынка Фатхутдинов Р.А. [130] Способность предприятия выпускать конкурентоспособную продукцию, преимущество предприятия по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами Окончание табл. 1.1.Автор определения Определение Хруцкий В.Е., Корнеева Способность успешно оперировать на И.В. [133] конкретном рынке (регионе сбыта) в данный период времени путем выпуска и реализации конкурентоспособных изделий и услуг Фатхутдинов Р.А. [130] Способность объекта выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке Портер М., Майкл Э. Способность успешно оперировать на [110] конкретном рынке (регионе сбыта) в данный период времени путем выпуска и реализации конкурентоспособных изделий и услуг Современное понимание конкуренции в значительной мере отличается от того, которое традиционно принято в неоклассической микроэкономике. Большой вклад в развитие теории конкуренции был внесен эволюционной экономической теорией, базирующейся на идеях неоавстрийской школы. Ключевым моментом здесь стал переход от сравнительно-статического подхода к анализу конкуренции к анализу ее динамических аспектов. Другими словами, если неоклассическая микроэкономика и ее современные модификации рассматривают конкуренцию через призму сравнительного анализа возможных состояний отраслевого рынка, то эволюционная теория характеризует конкуренцию как динамический процесс. С точки зрения "эволюционистов" процесс конкуренции между различными фирмами является во многих моментах схожим с процессом взаимодействия биологических существ и их различных видов в природе. Ниже мы остановимся только на двух теоретических концепциях, которые позволяют приблизить теорию конкуренции к современной практике рыночного взаимодействия.

Хотя конкурентные условия на различных рынках никогда не бывают идентичными, процессы соперничества на них аналогичны настолько, что можно использовать общую аналитическую схему для определения природы и интенсивности конкурентных сил. Как убедительно продемонстрировал профессор Майкл Портер из Гарвардской школы бизнеса, состояние конкуренции в отрасли является результатом действия пяти конкурентных сил:

1) соперничество между конкурирующими продавцами уже присутствующими в отрасли;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.