WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |

В последнее время внедрение TQM в организациях (прежде всего в зарубежных) набирает обороты и принимает масштабный характер. Использование TQM помогает понять предприятиям, чт они делают плохо и кк можно сделать это лучше. Компании, поддерживающие TQM, ставят перед собой цели непрерывного совершенствования через отслеживание и непрерывного использования достижений как конкурентов, так и мировой практики бизнеса.

TQM – система комплексного управления качеством, в основе которой лежит анализ деловых процессов.

К основным элементам TQM можно отнести: формирование стратегии предприятия; определение показателей качества деятельности; приемы улучшения принятия решений; механизмы контроля качества.

В качестве основных принципов TQM выделяют:

• постоянное отслеживание изменений во внешней и внутренней среде предприятия. Компаниям должно быть присуще умение прогнозировать изменения как во внешней, так и во внутренней ее среде;

• наличие эффективной работоспособной схемы процесса постоянного и непрерывного совершенствования как компании, так и ее конечной продукции посредством непрерывного улучшения ее деятельности;

• ориентированность на клиента или потребителя. Предприятия зависят от своих потребителей и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять требования потребителей и стремиться превзойти их ожидания;

• лидерство руководителя. Руководители обеспечивают единство целей и направления деятельности предприятия. Они должны создавать и поддерживать среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в решение задач организации;

• заинтересованность всего персонала компании в реализации мероприятий по достижению поставленных целей. Работники всех уровней составляют основу компании, и их полное вовлечение дает возможность предприятию с выгодой использовать их способности;

• использование процессного подхода при управлении качеством. Желаемый результат будет эффективнее, если деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом;

• использование системного подхода посредством выявления, понимания и управления системой взаимосвязанных процессов, направленных на достижение поставленной цели, повышающей результативность и эффективность предприятия;

• определение издержек, связанных с поддержанием необходимого уровня качества;

• взаимовыгодные отношения с поставщиками. Организация и поставщики взаимозависимы. Выгодные отношения между ними способствуют расширению возможностей каждого из них создавать ценности;

• постоянная поддержка системы управления качеством.

С соответствии с концепцией TQM можно выделить следующие аспекты, ей характерные:

во-первых, первостепенной основой качества является человек, со своими поведением и потребностями. Человек рассматривается не как необходимый ресурс, а как личность, от гармонического развития которой, от заинтересованности ее в своей деятельности и деятельности организации зависит благосостояние предприятия;

во-вторых, управление качеством – это не ограниченная предметными рамками узкая специфическая деятельности, а управление всем предприятием, всеми аспектами его жизнедеятельности в самом глобальном, существенном для его жизнеспособности смысле;

в-третьих, успеха добивается то предприятие, которое основывается на деятельности команд;

в-четвертых, в основе управления качеством находится устранение не самих дефектов, а их глубинных причин.

Внедрение этих положений в практическую деятельность, безусловно, требует создания на предприятии особой среды и активного участия высшего руководства.

Важным является разработка документации качества. Это непременное условие внедрения принципов TQM. Конечная продукция предприятий должна соответствовать установленным стандартам, но процесс производства должен контролироваться предприятием. Каждая единица продукции проходит через жесткую систему контроля качества. Все записи результатов тестирования качества продукции подлежат архивации.

По оценке западных менеджеров, в качестве основных причин неудачной реализации системы TQM можно выделить: отсутствие обратной связи с потребителями; отсутствие у руководства компании ясных стратегических целей компании и недостаточная проработка направлений ее развития; отсутствие внимания к издержкам, связанным с поддержанием необходимого уровня качества; недостаточное уважительное отношение руководства к персоналу компании; отсутствие реальных измерителей эффективности деятельности персонала, отсутствие или непроработанность документации системы менеджмента качества.

Подготовка к внедрению TQM предполагает, прежде всего, осознание руководством предприятия необходимости объединения всего персонала для достижения целей предприятия. Возможно проведение анонимных опросов как управленческого, так и производственного персонала предприятия, цель которых – выявление нерешенных проблем, связанных с управлением компанией, в частности, возникающих у персонала при выполнении ими своих обязанностей.

Таким образом, рассмотренные направления развития менеджмента качества являются актуальными и своевременными для экономики России. Непрерывная ориентация на их совершенствование позволит России выйти на новый более качественный уровень развития и достойно представлять российскую экономику в мировом экономического пространстве.

заключение В настоящее время организациям, в том числе и образовательным, во всем мире приходится работать в условиях постоянного изменения внешней среды: усиливается конкуренция, возрастают требования потребителей. Поэтому для любой организации сейчас стоит основной вопрос – способны ли ее системы управления обеспечить приспосабливаемость организации к новым условиям и удовлетворить растущие требования и запросы потребителей, обеспечив на этой основе свое развитие.

Рассмотрев в монографии управленческую деятельность образовательной организации как организационной системы и проанализировав подходы к управлению качеством с изучением и предложением к использованию зарубежного опыта управления качеством в высшей школе, можно сделать следующие выводы.

В процессе развития мировой экономики роль качества продуктов труда непрерывно возрастает.

Сегодня на большинстве рынков ситуация складывается таким образом, что если у организации нет нужного потребителю качества, то можно считать, что у нее нет никаких аргументов в споре с конкурентами за рынки сбыта.

При этом в конкурентной борьбе все большее значение приобретает функциональное качество. Это требует внедрения не только новых систем производства, но и систем менеджмента качества. Системы менеджмента качества все в большей степени интегрируются с системой управления организацией. Высокое качество становится тем фактором, который объединяет подразделения организаций, связывает их единой целью, разрушая барьеры между ними.

Кроме того, становится все более очевидным, что для успешного развития отечественной экономики нашим образовательным организациям и всем уровням государственного и общественного управления следует принять новый «образ мышления в области качества».

Необходимо осознать, что сегодня для процветания нашей страны нет реальных путей, кроме того, при котором на первое место в стратегии развития экономики будут поставлены цели достижения высокого качества и конкурентоспособности продукции и услуг.

Один из исследователей экономики образования отмечал: «Совершенно очевидно, – что образование стало составной частью того сложного "совокупного" труда, посредством которого осуществляется общественное производство». Доказательство этого очевидного факта является сложной задачей, потому что продукт сферы образования не является продуктом конечного потребления и материализуется в дальнейшем в более высокой дееспособности рабочей силы, в развитии научно-технического прогресса, изменении социальных отношений в обществе. Образовательные организации все равно служат одним из источников экономического роста страны. Во-первых, они делают более продуктивным труд каждого отдельного человека. Во-вторых, высококвалифицированные кадры обладают повышенной способностью к восприятию и использованию на практике новых научных идей, технических орудий и методов производства и управления, т.е. они не только работают производительнее, с использованием более сложных средств труда, но и лучше распоряжаются имеющимися ресурсами.

Проблема качества актуальна абсолютно для всех видов продукции и услуг. Обеспечение качества всегда было и остается одной из самых сложных задач, с которыми приходится сталкиваться при производстве продукции и предоставлении услуг. Эффективным средством успешного решения этой задачи является реализация положений международных стандартов ИСО серии 9000. В стандартах ИСО сконцентрирован мировой опыт по обеспечению качества продукции.

Представленные в монографии основы формирования системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000 показывают, что внедрение стандартов ИСО является сложным, трудоемким и длительным во времени процессом. Успех этой работы во многом зависит от того, насколько правильно понимаются и воплощаются на практике принципы, методические и организационные подходы стандартов.

Практика убедительно доказала, что для организации эффективной работы по качеству в образовательной организации должна быть внедрена система менеджмента качества, обеспечено ее четкое функционирование и постоянное совершенствование в соответствии с изменяющимися внутренними и внешними условиями. Для повышения конкурентоспособности продукции и услуг целесообразно провести сертификацию системы качества на соответствие международным стандартам ИСО 9000. Все это вместе со строгим выполнением действующего законодательства в области качества будет способствовать успешной деятельности образовательной организации, что позволит в экономическом механизме страны:

• сохранить культурный, образовательный и национальный потенциал;

• повысить уровень образованности населения и научно-техническое развитие страны.

Таким образом, создавая систему менеджмента качества, ориентированную на удовлетворение потребностей всех заинтересованных сторон, образовательные организации будут постепенно адаптироваться в рыночных условиях, а менеджмент качества станет ведущим менеджментом учреждений в целом.

Авторы будут признательны уважаемым читателям за любые конструктивные замечания и предложения, которые могут появиться у читателей в результате знакомства с данной монографией.

список литературы 1 Азгальдов Г.Г. Квалиметрии 30 лет: итоги и перспективы // Стандарты и качество. 1999. № 1.

2 Азгальдов Г.Г. О квалиметрии. М.: Стандарты, 1973.

3 Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров. Основы квалиметрии. М.: Экономика, 1982.

4 Автоматизированные информационные технологии в экономике / Под ред. Г.А. Титоренко. М.:

Компьютер, ЮНИТИ, 1998.

5 Аветисов А.А. О системологическом подходе в теории оценки управления качеством образования // Квалиметрия человека и образования: методология и практика. Национальная система оценки качества образования в России: Материалы 5-го симпозиума. М.: Изд-во Исслед. центра проблем качества подготовки специалистов, 1996. С. 52 – 55.

6 Аветисов А.А. Образовательные стандарты как основа объективного мониторинга качества в системе непрерывного образования // Квалиметрия человека и образования: методология и практика.

Проблемы создания комплексного мониторинга качества образования в России: Материалы 6-го симпозиума М.: Изд-во Исслед. центра проблем качества подготовки специалистов, 1997. С. 75 – 79.

7 Афанасьев В.Г. Общество: системность, познание и управление. М.: Изд-во полит. лит., 1981. с.

8 Адлер Ю. Восемь принципов, которые меняют мир // Стандарты и качество. 2001. № 5, 6. С. 49 – 61.

9 Accreditation Handbook / N.W.A.S.C., Seattle, 1988; Brennan J., Gocdegebuure I., SbanJ., Westerbeijden D., Weustbof P. Comparing Qualityin Europe // Higher Education in Europe / UNESCO Europen Centre forHigher Education. 1993. V. XVIII. N. 2.

10 Актуальные вопросы менеджмента в России и США. Преподавание и исследования: Тез. докл. и выступлений. Владивосток:

Изд-во ДВГТУ. 1999. 187 с.

11 Баландин Е.С., Юдаева В.Г. Международные стандарты ИСО серии 9000–2000: Метод. рекомендации по применению. Ульяновск:

УлГТУ, 2003. 90 с.

12 Бабанский Ю. К. Избранные педагогические труды. М.: Педагогика, 1989. 560 с.

13 Бенделл Т. Арманд Фейгенбаум // Стандарты и качество. 1999. № 10. С. 28 – 30.

14 Бенделл Т. Наставники по качеству // Стандарты и качество. 2000. № 2.

15 Бреннан Дж. и др. Сравнение качества высшего образования в Европе // Высш. образование в Европе. 1993. Т. 18, № 2. С. 156 – 177.

16 Бойцов Б.В., Азаров В.Н., Высшая школа в решении задач подготовки специалистов в области управления качеством // Стандарты и качество. 1998. № 6. С. 50 – 52.

17 Булынский Н.Н. Теория и практика управления качеством образования в профессиональных училищах: Дис. … д-ра пед. наук. Челябинск, 1997. 271 с.

18 Бусыгин А.В. Эффективный менеджмент: Учебник. М.: Изд-во «Финпресс», 2000. С. 754 – 758.

19 Васильев Ю.С., Глухов В.В., Федоров М.П. Экономика и организация управления вузом: Учебник. 2-е изд., испр. и доп. / Под ред.

д-ра экон. наук В.В. Глухова. СПб.: Изд-во «Лань», 2001. 544 с.

20 Визгин В.П. Генезис и структура квалитативизма Аристотеля. М.: Наука, 1982. 430 с.

21 Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. 3-е изд. М.: Гардарики, 2002. С. 198 – 202.

22 Вройенстийн А.И. Внешняя оценка качества образования // Высшее образование в Европе. 1993.

Т. 18, № 3. С. 66 – 88.

23 Вульфсон Б.Л. Стратегия развития образования на Западе на пороге XXI века. М.: Изд-во УРАО, 1999. С. 114 – 115.

24 Гарина М.Г. и др. Система программно-целевого управления качеством подготовки специалистов в вузе // Обзор, информ. НИИ BШ (Сер. «Содержание формы и методы обучения в высшей и средней специальной школе»). М.: НИИ ВШ, 1987. 144 с.

25 Гегель. Сочинения: В 14 т. М., 1958. Т. 14. С. 581.

26 Гличев А.В. Современное представление о механизме управления качеством продукции // Стандарты и качество. 1995. № 3.

27 Глудкин О.П., Горбунов Н.М., Гуров А.И., Зорин О.В. Всеобщее управление качеством: Учебник для вузов. М.: Радио и связь. 1999. 600 с.

28 Громкова М.Т. Методологическое обеспечение квалиметрии совремейного высшего образования // Квалиметрия человека и образования: методология и практика: Национальная система оценки качества в России: Материалы 5-го симпозиума. М.: Изд-во Исслед. центра проблем качества подготовки специалистов, 1999. С. 39 – 41.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.