WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |
Э.В. ЗЛОБИН С.В. МИЩЕНКО Б.И. ГЕРАСИМОВ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ Министерство образования и науки Российской Федерации Тамбовский государственный технический университет Э.В. ЗЛОБИН, С.В. МИЩЕНКО, Б.И. ГЕРАСИМОВ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Тамбов Издательство ТГТУ 2004 ББК Ч481.2 З68 Ре це нз е нт ы:

Доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой «Управление качеством» Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева Т.А. Салимова Кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Менеджмент организации» Тамбовского государственного технического университета В.В. Быковский Злобин Э.В., Мищенко С.В., Герасимов Б.И.

З68 Управление качеством в образовательной организации. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. 88 с.

В монографии рассмотрена управленческая деятельность образовательной организации как организационной системы, проанализированы подходы к управлению качеством, изучен и предложен к использованию зарубежный опыт управления качеством в высшей школе, представлены основы формирования системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000.

Рекомендуется для студентов специальностей «Менеджмент организации», «Стандартизация и сертификация» и «Управление качеством», а также руководителям, специалистам предприятий и организаций, занимающихся вопросами менеджмента качества.

ББК Ч481.2 ISBN 5-8265-0328-9 © Злобин Э.В., Мищенко С.В., Герасимов Б.И., 2004 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2004 Научное издание ЗЛОБИН Эдуард Викторович, МИЩЕНКО Сергей Владимирович, ГЕРАСИМОВ Борис Иванович УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Монография Редактор Т.М. Глинкина Инженер по компьютерному макетированию Т.А. Сынкова Подписано к печати 27.09.04 Формат 6084/16. Бумага офсетная. Печать офсетная Гарнитура Times New Roman. Объем: 5,12 усл. печ. л.; 5,0 уч.-изд. л.

Тираж 400 экз. С. 630М Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, ул. Советская 106, к. введение Качество в настоящее время становится стратегией многих организаций и рассматривается как основная составляющая конкурентного преимущества. Не являются исключением и образовательные организации, активно обсуждающие роль и значение качества в реформирующейся системе образования.

Особенно это касается системы высшего профессионального образования, непосредственно связывающего образование с реальной экономикой страны.

Так, принципиальные перемены в современном социально-экономическом развитии России требуют значительного повышения творческого потенциала и конкурентоспособности выпускников. Решение этой глобальной задачи определяется реализацией широкого комплекса мер по совершенствованию системы высшего профессионального образования, среди которых особую актуальность приобретает проблема эффективности управления образовательной организацией. Кроме того, такие организации находятся в условиях усиливающейся с каждым годом конкуренции и вынуждены пересматривать традиционные подходы в управлении образовательным процессом с учетом современных требований рынка. Рынок, как известно, диктует свои требования исходя из имеющегося или формирующегося спроса со стороны потребителей.

В настоящее время интерес многих работников высшего образования вызывает возможность использования концепций менеджмента качества, применяемых в производственной сфере, для управления вузами. В частности, речь идет о применении принципов Всеобщего менеджмента качества (TQM) и требований международных стандартов ИСО серии 9000 для построения внутривузовских систем менеджмента качества (СМК).

Такая система, основываясь на процессном подходе к управлению, позволяет добиваться постоянного совершенствования процесса подготовки высококвалифицированных специалистов, достигать современного уровня их знаний посредством обеспечения качества самого образовательного процесса, а также более эффективно использовать имеющийся кадровый, материально-технический, информационный и финансовый потенциал образовательного учреждения.

Однако процесс создания таких систем в российских образовательных организациях идет крайне медленно на фоне быстро развивающегося рынка труда и образовательных услуг. Проблемами, сдерживающими внедрение системы менеджмента качества, являются: отсутствие единого методического подхода ее создания, двойственность организационной структуры, интенсивная самоизоляция сотрудников и подразделений, дефицит квалифицированных специалистов-разработчиков, недостаток финансовых средств и знаний в области теории управления качеством и недооценка практической отдачи от внедрения систем менеджмента качества.

Кроме того, как показывает практика, внедрение стандартов ИСО является сложным, трудоемким и длительным во времени процессом. Успех этой работы во многом зависит от того, насколько правильно понимаются и воплощаются на практике принципы, методические и организационные подходы стандартов. Данную монографию следует рассматривать как обобщение материалов, относящихся к применению новой редакции стандартов ИСО серии 9000–2000 и практического опыта по внедрению систем менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО.

В первой главе монографии «Теоретическое обоснование процессов управления качеством в образовательной организации» рассмотрена управленческая деятельность образовательной организации как организационной системы; проанализированы методы, подходы и принципы к управлению качеством;

изучен и предложен к использованию зарубежный опыт управления качеством в высшей школе.

Во второй главе «Основы формирования системы менеджмента качества» раскрыты основные понятия и принципы систем менеджмента качества, их структура и содержание. Особое внимание уделено SWOT-анализу в формировании миссии и целей в области качества, особенностям формирования системы менеджмента качества образовательной организации и современным направлениям развития менеджмента качества в России.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Управлять – значит, вести предприятие к его цели, извлекая максимум возможности из имеющихся ресурсов.

А. Файоль 1.1 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ КАК ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ В настоящее время высшее профессиональное образование представляет собой сформировавшуюся общественную структуру, выполняющую определенную функцию в обществе и образовании. Для рассмотрения экономики и управления высшим учебным заведением как организационной системы необходимо дать определение и охарактеризовать понятия «организация», «система».

Так что же такое организация Организация (от позднелатинского «organize» – «сообщаю стройный вид», «устраиваю») – объединение индивидов в единое целое для совместного действия.

Международный стандарт ИСО 9000–2000 определяет организацию как группу работников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений. Это слово часто употребляют еще для обозначения:

• совокупности процессов и действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого;

• внутренней упорядоченности автономных частей целого.

Понятие «организация» применимо к биологическим, социальным и техническим объектам. Организация может быть корпоративной, государственной или частной. Примерами хозяйственных организаций выступают: фирмы, компании, корпорации, конгломераты; их подразделения (цеха, отделы, секции и др.); группы исполнителей каких-либо работ; системы управления и др.

Можно дать и другое определение: организация – это систематизированное, сознательное объединение действий людей, преследующих достижение конкретных целей.

Понятие «организация» раскрывает приведенная на рис. 1 модель технических терминов ARIS.

Рис. 1 Виды организаций, представленные с помощью модели технических терминов ARIS У каждой организации есть несколько категорий заинтересованных сторон, имеющих свои нужды и ожидания. С точки зрения управления главными заинтересованными сторонами являются:

• заказчики и конечные пользователи;

• сотрудники организации;

• собственники и/или инвесторы;

• поставщики и партнеры;

• общество, интересы которого представляют органы местного управления и население, оказывающее влияние на организацию.

Каждая заинтересованная сторона надеется на свою собственную выгоду от той добавленной стоимости, которая появляется в результате деятельности организации.

Любая организация – многофункциональна. К ее основным функциям относятся:

• маркетинг и анализ рынка;

• стратегическое планирование деятельности предприятия;

• стратегическое и оперативное управление;

• планирование и разработка бизнес-процессов;

• проектирование и разработка продукции;

• производство продукции;

• поставка продукции;

• закупки материалов и комплектующих;

• техническое обслуживание и ремонт оборудования и прочие функции;

• оформление финансовых документов;

• подготовка кадров и управление персоналом.

Кроме этого любую хозяйственную организацию в глобальном смысле можно назвать системой.

Любая организация является сложной социально-технической системой. Термин «система», употребляемый в современной практике, имеет множество значений и смысловых нюансов. Далее приведены определения, которые представляются наиболее удачными.

Первое из них дано в Международном стандарте ИСО 9000–2000 «Системы менеджмента качества.

Основные положения и словарь». Система – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. Следует отметить, что в современном менеджменте качества уделяется большое внимание системному подходу к деятельности организации.

Российский энциклопедический словарь трактует понятие «система» следующим образом: система (от греческого Systema – целое, составленное из частей) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство.

Третье определение: система – совокупность связанных между собой и с внешней средой элементов и частей, функционирование которых направлено на получение конкретного результата.

И, наконец, четвертое: система – объединение частей в единое целое, свойства которого могут отличаться от свойств входящих в него частей.

Системы бывают открытыми и закрытыми.

Открытая система – это система, питающаяся извне какой-либо энергией или ресурсами. Любую хозяйственную организацию, работающую на рынке, можно назвать большой открытой системой, так как она взаимодействует с поставщиками, покупателями (клиентами), конкурентами, государством и др.

Закрытая система имеет внутренний источник энергии (ресурсов). Примеры закрытых систем: часы с внутренним источником энергии, автомашина, самолет, автоматическое производство со своим собственным источником энергии, подводная лодка и т.д.

Как всякое фундаментальное понятие, термин «система» лучше всего конкретизируется при рассмотрении его основных свойств. Для системы характерны следующие основные свойства:

• целенаправленность – определяет поведение системы;

• сложность – зависит от множества входящих в систему компонентов, их структурного взаимодействия, а также от сложности внутренних и внешних связей и их динамичности;

• делимость – система состоит из ряда подсистем или элементов, выделенных по определенному признаку, отвечающему конкретным целям и задачам;

• целостность – функционирование множества элементов системы подчинено единой цели. При этом система проявляет так называемые интегративные свойства, т.е. свойства, присущие системе в целом, но отсутствующие в отдельно взятых ее элементах;

• многообразие элементов и различие их природы – это связано с их функциональной специфичностью и автономностью;

• структурированность – определяется наличием установленных связей и отношений между элементами внутри системы, распределением элементов системы по уровням иерархии.

Исходной характеристикой системы является ее противопоставление окружению, или среде. Среда – это все то, что не входит в систему. Среда представляет собой совокупность всех систем, кроме исследуемой, выделенной, интересующей нас в настоящий момент части реального окружающего мира.

Поэтому можно сказать, что система – это конечное множество объектов, каким-то образом выделенное из среды посредством границы системы. Понятие «границы» в целом ряде случаев весьма условно, и при моделировании необходимо четко определить, где кончается система, а где начинается среда.

Между средой и системой, которой является организация (рис. 2), существует множество взаимных связей, с помощью которых реализуется процесс взаимодействия среды и системы.

По входной и выходной связям между системой и средой путем взаимной передачи происходит обмен материальными, финансовыми, энергетическими, информационными и иными элементами. Элементы, передаваемые системой во внешнюю среду, обычно называют конечными продуктами деятельности системы, а передаваемые из среды в систему – ресурсами.

С понятием «система» неразрывно связаны такие элементы, как цель и задачи.

Цель системы – достижение и сохранение желаемого состояния или желаемого результата поведения системы. Применительно к организации более подходит следующее определение цели. Цель организации – стремление к максимальному результату, выражаемому в максимизации ценности капитала, при постоянном сохранении определенного уровня ликвидности и достижении целей производства и сбыта с учетом социальных задач. Вспомогательной стоимостной целью является стремление к оптимальной расчетной прибыли за период. Система целей – совокупность взаимоувязанных целей.

В соответствии с определением понятия «система» для одного и того же объекта может быть рассмотрено несколько систем целей, т.е. использовано несколько оснований для их классификации, например:

• стратегические и тактические цели;

• долгосрочные (выполнение через несколько лет) и краткосрочные (выполнение через год и ранее) цели;

• производственные, финансовые, социальные цели, цели повышения качества продукции, услуг и т.п.

Древовидная система целей (рис. 3) включает как минимум глобальную цель – существование организации и две главные цели – цель функционирования (выпускать продукцию или оказывать услугу) и цель развития (развиваться).

Задача системы – описание способа (технологии) достижения цели, содержащего указание на цель с желаемыми конкретными числовыми (в том числе временными) характеристиками.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.