WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

- Инерционный сценарий развития в части показателей и направлений развития финансов системы образования разрабатывается по уже заданному текущим состоянием вектору. При этом не предполагается внесение каких-либо корректирующих изменений в государственную политику на образовательном уровне и изменения сложившейся целевой установки прогноза.

Фактически данный сценарий отвечает на вопрос: что будет с системой образования, если все останется как есть. А именно, сохранится заданный вектор развития системы образования, применяемые в деятельности образовательных организаций финансовые и организационно-экономические механизмы их взаимодействия с внешней средой останутся не будут (избирательно или в совокупности) стимулироваться к более успешному развитию. Все выстраиваемые изменения будут происходить под влиянием последовательного развития системы образования в заданных направлениях и отталкиваясь от сложившегося состояния системы образования.

- Умеренно-инновационный сценарий развития системы образования определяет тот лучший вариант развития системы образования, который может быть реализован исходя из имеющегося набора инструментов, ресурсов, заданных долгосрочных тенденций развития экономики и сложившейся модели макроэкономики.

- Инновационный сценарий развития системы образования определяет направление дополнительных ресурсов на ускорения процессов модернизации системы образования, активного расширения имеющегося набора инструментов, ресурсов.

Проверка реализуемости данных сценариев в составе показателей финансов системы образования и направлений их развития осуществляется с использованием набора ключевых элементов – механизмов развития системы образования (составляющих, «кубиков»), изложенных в разделе 1.Сценарий является реализуемым, если используемые в его обеспечении организационно-экономические и финансовые механизмы принимают (имеют) такие формы, которые являются взаимодополняют друг друга.

Набор ключевых элементов («кубиков») осуществляется в два этапа. С одной стороны, отбираются все необходимые элементы, в наибольшей степени способствующие целевым ориентирам сценариев, исходя из состояния данных механизмов и возможных затрат на «доведение» этих механизмов до нужного состояния. С другой стороны проводится проверка сформированного перечня на непротиворечивость совокупности предлагаемых к использованию механизмов.

Применение названных этапов будет различаться для инерционного, сбалансированного и ускоренного сценария.

По итогам второго этапа под каждый сценарий создаются непротиворечивые конструкции хозяйственного механизма в составе элементов, составляющих финансовые механизмы, действующие на уровне образовательных организаций.

На третьем этапе осуществляется отработка сценариев с последовательным уточнением их характеристик в условиях имеющихся ресурсных ограничений.

- Отработка сценариев начинается с мониторинга текущего состояния выявленных ключевых механизмов, совокупность которых определяет непротиворечивую конструкцию хозяйственного механизма образовательных учреждений, необходимую для реализации заданных сценариев.

- По результатам мониторинга текущего состояния ключевых механизмов реализации прогноза по каждому сценарию определяется система мероприятий для приведения данных механизмов в соответствие с интересами реализации сценариев и обеспечения условий их работы.

- Подготовленная в итоге система мероприятий на трехлетний период соотносится с доступными для развития системы образования ресурсами, прежде всего объемами бюджетного финансирования для развития различных уровней образования, заложенными в бюджете на соответствующий год и плановый период. В обязательном порядке учитывается обеспеченность системы образования кадровыми ресурсами, материально-технической базой, информационными ресурсами операционной способностью системы управления (для реализации данного этапа применяются оценки входных условий построения прогноза (вступительный блок на рисунке 10)).

В случае, если по результатам оценки сценарий признается реализуемым – он выступает в качестве итогового прогнозного варианта развития системы образования, с целевыми показателями развития системы образования по сценарию;

В случае, если имеющихся ресурсов оказывается недостаточно – идет возврат на второй этап (сценарный анализ) с уточнением параметров прогноза и повторным прохождением всей цепочки действий по каждому сценарию.

Цикл повторов данного алгоритма прекращается при условии построения таких сценарных условий, которые признаются реализуемыми при проведении разработанной системы мероприятий для приведения данных механизмов в соответствие с интересами реализации сценариев и обеспечения условий их работы.

По итогам на базе трех сценариев, проверенных на возможность их реализации в рамках существующих ресурсных ограничений выстраивается три варианта прогноза показателей и процессов, происходящих в финансах системы образования: инерционный, умеренно-инновационный, инновационный.

В рамках среднесрочного и долгосрочного скользящего прогнозирования проводится постоянный мониторинг фактически реализуемых сценариев с корректировкой входных условий прогноза, а также содержания сценариев на следующий трехлетний плановый период.

- Примеры противоречивости и непротиворечивости конструкций хозяйственного механизма в составе элементов, составляющих финансовые механизмы, действующие на уровне образовательных организаций как основного положения рекомендаций 1. Выявленный вектор развития системы образования – постановка и расширение экспорта образовательных услуг (макроэкономическая и образовательная политика) = инновационный сценарий;

2. Для развития этого вектора необходимо наличие следующего набора работающих организационно-экономических механизмов:

- контрактные, институциональные и административные механизмы взаимодействия с внешней средой.

А) контрактного типа:

- Договор о выполнении НИР, возмездного оказания услуг, договор подряда;

- Трудовой договор;

- Предварительные соглашения без наступления гражданско-правовых обязательств;

- Договор о предоставлении инвестиционного налогового кредита.

Б) институционального типа:

- Создание коммерческой и некоммерческой организации (филиалы, представительства за рубежом);

- Формы интеграции с иностранными образовательными учреждениями;

В) административного типа:

- Государственные задания и заказы;

- Новые стандарты и рекомендации.

3. При этом текущее состояние системы образования демонстрирует наличие с одной стороны – недостаточного перечня имеющихся механизмов для реализации поставленной задачи (взаимодействие с субъектами иностранного государства).

С другой стороны, наблюдается противоречие имеющегося набора механизмов: распространенный статус – бюджетное учреждение общего режим налогообложения преимущественно ведомственной подчиненности государственной или муниципальной формы собственности с централизованной, бюджетно-ориентированной моделью фнансирования и управления.

Не противоречит заданному направлению развития лишь небольшое число организационно-экономических механизмов:

- введение особого статуса образовательного учреждения как объекта программно-целевого управления (например, развивать экспорт образовательных услуг можно на базе федеральных университетов после перехода в форму автономного учреждения или в случае длительности этого процесса – после внесения соответствующих изменений в нормативноправовые акты и внедрения в систему образования такой модели административного взаимодействия как основанной на жестких указаниях индивидуальных нормативных актов).

В целом, без изменения подходов к финансированию системы образования (действующих механизмов финансирования) реализация указанного направления развития приведет к:

- перераспределению финансовых потоков в пользу высшего профессионального образования (из-за неготовности остальной инфраструктуры);

- распространению двойных стандартов в деятельности образовательных учреждений, точечному и избирательному финансированию группы федеральных университетов;

Столь серьезное сосредоточение бюджетного финансирования на поддержке «статусных» вузов неизбежно приведет к ослаблению государственной поддержки «классических» вузов. Данное перераспределение бюджетных ресурсов отразится на политике высших учебных заведений в отношении привлечения внебюджетных источников финансирования их деятельности.

Федеральные университетские центры будут более пассивны в привлечении внебюджетных средств, в вопросах изменения организационноправовой формы. Представляется, что в составе источников их финансирования основную роль будут играть бюджетные средства, а доля внебюджетных ресурсов будет расти более медленными темпами.

Данный процесс ускорится при продолжении активного внедрения в деятельность образовательных организаций такого механизма, как нормативное подушевое финансирование.

Данный механизм будет противоречить общей идее повышения конкурентоспособности российского образования на зарубежном рынке, приведет к изменению самого порядка расчета объемов ежегодного бюджетного финансирования образовательной деятельности данных учреждений.

Например, для ВПО объем бюджетного финансирования, получаемый вузом, будет дифференцирован в зависимости от ряда факторов, учитывающих специфику данного учреждения ВПО, а именно: типа, вида и категории учреждения ВПО; характера реализуемых им образовательных программ;

региона местоположения; уровня обучения (бакалавриат, магистратура);

результатов ЕГЭ обучающихся. Учет данных факторов повысит эффективность распределения бюджетных средств между различными вузами и – через привязку норматива финансирования к результатам ЕГЭ – введет зависимость объемов государственной поддержки вуза от качества обучения в нем.

Вследствие этого можно прогнозировать перераспределение бюджетных ресурсов в пользу «статусных» вузов, являющихся лидерами в своей области.

Таким образом, заданный вектор развития должен быть откорректирован, а для его реализации на практике потребуется подготовка отдельной программы по укреплению и приведению в соответствие организационноэкономических и финансовых механизмов взаимодействия образовательных организаций с внешней средой, что в свою очередь потребует расширение финансирования системы образования и пересмотра сценарных условий и показателей.

8. Оценка прогнозируемого состояния системы образования.

Особенности разработки средне и долгосрочных скользящих прогнозов финансов системы образования как скользящих прогнозов Представлены с использованием рисунка 11. Воспроизведение условий среднесрочного и долгосрочного скользящего прогнозирования осуществляется на основе мониторинга показателей состояния системы образования и связанных с его развитием организационно-экономических и финансовых механизмов.

Целевые показатели и индикаторы развития системы образования по сценариям включают в себя их прогнозные значения на 3 года (среднесрочный прогноз) и более лет (долгосрочный прогноз).

Оценка состояния системы образования и составляющих ее механизмов трансформации проводится на ежегодной основе.

Рекомендации по применению методологии скользящего прогноза (1) Прогноз на 1,2,3 годы (алгоритм на схеме 13) (2) Выявление сценариев, оценка (2) Мониторинг выполнения мероприятий, использования реализации ресурсов, соответствия фактического прогноза сценария состоянию и потребностям макроэкономики, отрасли образования по истечении 1 года организационно-экономическим и финансовым механизмам (3) Уточнение прогноза по результатам мониторинга (4) Прогноз на 2,3,4 годы (алгоритм на схеме 13) Рис. 11. Рекомендации по применению Методологии для обеспечения процессе среднесрочного и долгосрочного скользящего прогнозирования 9. Заключительные положения Настоящие методические рекомендации являются примерными и могут быть при необходимости изменены в соответствии с задачами прогноза и особенностями прогнозируемой системы образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.