WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Первая глава «Роль управления интеллектуальной собственностью в деятельности предприятия» посвящена исследованию интеллектуальной собственности как объекта управления и теоретическому анализу проблемы управления ИС. Представлен анализ подходов к определению ИС.

Исследован жизненный цикл объектов ИС, показана роль инноваций в жизненном цикле объекта ИС, определено на схеме жизненного цикла место стадий хозяйственного оборота объекта ИС. Проанализированы сложившиеся подходы к управлению интеллектуальной собственностью промышленного предприятия, выявлены проблемы теории и практики организации управления ИС.

Во второй главе «Предпосылки совершенствования управления ИС» представлена оценка современного состояния практики управления ИС на промышленных предприятиях, приведена характеристика рекомендаций действующих нормативных и методических материалов по постановке управления ИС. Сформулирована концепция совершенствования управления ИС. Представлено понимание содержания процесса управления ИС, введен в рассмотрение комплекс взаимосвязанных показателей рыночной перспективности, хозяйственной и коммерческой реализуемости, на основе которых осуществляется планирование, организация и контроль использования объектов ИС в хозяйственном обороте предприятия.

В третьей главе «Методические основы совершенствования управления ИС» на основе сформулированной концепции разработаны подход и модели оценки показателей рыночной перспективности, хозяйственной и коммерческой реализуемости. Разработана методика определения условий лицензирования на основе применения номографических моделей. Предложены функциональная и структурная схемы системы управления ИС.

В заключении по результатам исследования сделаны выводы и даны рекомендации по использованию разработанных в диссертации концепции, методов, методик и моделей управления интеллектуальной промышленной собственностью предприятия.

В приложении рассмотрена практическая реализация инструментов управления ИС на примере производства асинхронных двигателей на ФГУП УАПО, приведены результаты апробации разработанных методик и моделей, подтвердившие достоверность предлагаемого метода и улучшение экономических показателей деятельности предприятия.

НАУЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ 1. Предложено рассматривать процесс управления ИС как последовательное осуществление классических функций управления – планирования, организации, учета и контроля использования объектов ИС в хозяйственном обороте, и анализ влияния использования объекта ИС на результаты деятельности предприятия. Сформулированное понятие управления ИС позволяет конкретизировать содержание выделенных функций применительно к управлению ИС.

В процессе функционирования любого предприятия создаются и используются результаты интеллектуальной деятельности, представляющие собой новые технические решения, относящиеся к продукту или способу и являющиеся изобретениями. Сами по себе изобретения экономической ценности не представляют, приносить доход они могут, будучи защищенными от несанкционированного использования и вовлеченными в хозяйственный оборот в качестве инновации-процесса при производстве продуктов или инновации-продукта, поступающего на рынок. Воплощаясь в инновациях, эти результаты интеллектуальной деятельности становятся фактором создания конкурентных преимуществ и источником получения дополнительного дохода. В приобретении подобных конкурентных преимуществ заинтересованы и конкуренты. Поэтому компании, защищая свои интересы, оформляют исключительные права на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или засекречивают их. Такой механизм защиты переводит изобретения в объекты интеллектуальной собственности, обеспечивая монопольное положение их владельца и создавая условия для передачи права использования объекта ИС через лицензионную торговлю.

Таким образом, объект ИС имеет определенный жизненный цикл, состоящий из двух этапов, первый из которых связан с разработкой нового продукта или технологии, а второй – с их введением и использованием в хозяйственном обороте. Принятие законов и нормативных актов, связанных с интеллектуальной собственностью, в том числе введение с 1 января года IV части гражданского кодекса позволяет уточнить схему и содержание этапов жизненного цикла объекта ИС и выявить взаимосвязь понятий «изобретение», «инновация», «интеллектуальная собственность».

Интеллектуальная собственность как сущность проявляется на стадии патентования или засекречивания и, следовательно, процессы управления ИС реализуются в пределах этапов жизненного цикла объекта ИС, которые связаны с внедрением инновации, промышленным освоением, использованием, как в собственном производстве, так и для коммерческих целей соответствующих объектов ИС. Коммерческая направленность в деятельности хозяйствующего субъекта ставит перед руководством комплексную задачу выбора наиболее выгодной формы экономического оборота результатов интеллектуальной деятельности, которая решается в процессе управления ИС.

Под управлением интеллектуальной собственностью предлагается понимать планирование, организацию, учет и контроль использования объектов ИС в хозяйственном обороте предприятия, а также анализ влияния использования объекта ИС на результаты деятельности предприятия.

Взаимосвязь названных функций управления представлена на рисунке 1.

Анализ сущности ИС, ее места и роли в деятельности предприятия позволяет уточнить цель управления ею и содержание конкретных функций управления:

- учитывая коммерческую направленность в деятельности хозяйствующего субъекта, цель управления ИС, как и любым другим ресурсом, можно сформулировать как получение максимальной выгоды от использования ИС в хозяйственном обороте;

- планирование использования объектов ИС предполагает определение целевых показателей их использования, а именно оценки ожидаемого уровня дохода, оценки затрат ресурсов, связанных с вовлечением и использование объекта ИС в хозяйственном обороте с учетом возможных изменений факторов внешней среды, воздействующих на процессы использования объектов ИС. Особого внимания требуют факторы, которые могут повлиять на принятие решений по вопросам наращивания объемов производства и лицензирования: риск обнаружения объекта охраны при изучении продукта, произведенного на его основе; изменения в динамике жизненного цикла объекта охраны; изменения в динамике жизненного цикла продукта, производимого на основе использования объекта ИС. Из числа указанных факторов в данном исследовании учтено влияние изменений в динамике жизненного цикла продукта;

- организация вовлечения и использования объектов ИС в хозяйственном обороте, что предполагает решение вопросов определения схемы взаимодействия подразделений предприятия, участвующих в выполнении видов работ по разным этапам жизненно цикла объекта ИС, организацию выполнения работ по вовлечению и использованию объекта ИС в собственном хозяйственном обороте и по лицензированию;

- учет и контроль показателей фактического использования объектов ИС в хозяйственном обороте;

- корректировка (регулирование) процессов использования объектов ИС в хозяйственном обороте с целью компенсации выявленных отклонений посредством воздействия, как на внутрипроизводственные процессы использования объекта, так и посредством изменения форм хозяйственного оборота.

Рисунок 1 – Процесс управления ИС Современные условия хозяйствования предъявляют особые требования к организации управления ИС и создают предпосылки, обуславливающие целесообразность выделения соответствующей подсистемы как самостоятельной функциональной подсистемы управления: многообразие форм и видов объектов ИС предприятия; необходимость разработки стратегии и тактики управления ИС; широкий перечень функций управления ИС; разнообразие различных по уровню сложности и объектам приложения задач, решаемых на разных этапах жизненного цикла объекта ИС;

значительное количество подразделений предприятия и внешних контрагентов, непосредственно участвующих или оказывающих воздействие на создание объектов ИС и их вовлечение в хозяйственный оборот;

необходимость координации взаимодействия служб, подразделений и внешних контрагентов предприятия, участвующих в процессе управления ИС и оказывающих влияние на принимаемые решения; специфика инструментов и методов управления ИС; высокая доходность сделок с объектами ИС; риск возникновения недобросовестной конкуренции.

2. Выработаны концептуальные основы управления ИС промышленного предприятия, базирующиеся на логической взаимосвязи состава инструментов управления и методик их применения на практике с позиции улучшения финансовых показателей деятельности предприятия посредством управления ИС.

Одной из причин несовершенства существующего методического обеспечения и инструментария управления ИС является отсутствие стройной концепции, увязывающей цели и задачи совершенствования управления, подходы и инструментарий их решения. На основе проведенных исследований предложен вариант концепции совершенствования управления ИС, представленный на рисунке 2.

Цель совершенствования управления ИС связана с необходимостью повышения эффективности ее использования. Такая формулировка определяет постановку задачи совершенствования управления, которая включает три подзадачи:

- первое – необходимо уточнить понимание сущности интеллектуальной собственности как объекта управления, что необходимо для определения сущности процессов управления;

- второе – в соответствии с пониманием сущности объекта управления необходимо уточнить понимание сущности управления ИС и способов воздействия на процессы ее использования в хозяйственном обороте, что необходимо для определения направлений совершенствования управления и его реализации в форме конкретного инструментария;

- третье – необходимо обеспечить гибкость, динамичность и эффективность самих процессов управления использованием ИПС в хозяйственном обороте, что требует увязки инструментария управления в стройную систему, обеспечивающую согласованность его использования в рамках единого процесса управления.

Рисунок 2 – Концепция совершенствования управления интеллектуальной собственностью Построение подсистемы управления ИС требует определения совокупности принципов, которые должны включать как общесистемные принципы и принципы управления, так и специфические принципы, отражающие особенности управления ИС. В рамках предлагаемой концепции сформулированы следующие специфические принципы управления ИС:

1. единства инновационной политики предприятия и направлений развития ИС;

2. создания новых продуктов на основе использования объектов ИС, обладающих рыночной перспективностью, хозяйственной и коммерческой реализуемостью;

3. нацеленности управления ИС на результирующие экономические показатели деятельности предприятия;

4. обеспечение соблюдения интересов экономических субъектов, участвующих в экономических отношениях по поводу владения и использования объекта ИС;

5. интеграции специфических показателей управления ИС в систему показателей управления предприятием.

Определяемая как исключительное право на результаты творческой деятельности (которые представляют собой новые технические решения – изобретения), используемые в производстве (в виде инноваций–процессов и инноваций продуктов), ИС в то же время является нематериальным ресурсом. Использование любого ресурса в хозяйственном обороте может осуществляться в двух формах, одна из которых предполагает использование этого ресурса при изготовлении некоторого продукта, а другая – непосредственную продажу самого ресурса. Это остается справедливым и в отношении ИС, что предполагает либо использование объекта ИС при производстве некоторого продукта, либо передачу права его использования другому лицу на возмездной основе.

Для того чтобы оценить степень достижения цели управления ИС, необходимо иметь возможность оценить доходы, получаемые от использования объектов ИС в хозяйственном обороте, источником образования которых является продукция, произведенная на основе использования объекта ИС и реализованная на рынке. Для оценки потенциальной величины этого дохода предложено ввести показатель рыночной перспективности объекта ИС, дающий возможность оценивать потенциальную емкость рынка продукта, созданного на основе использования данного объекта ИС за весь период жизненного цикла данного продукта.

Однако возможности монопольного использования объекта ИС в собственном хозяйственном обороте могут быть ограничены имеющимся ресурсным потенциалом и возможностями его расширения. Предлагаемый показатель хозяйственной реализуемости позволяет оценить реальность использования объекта ИС во внутрипроизводственном хозяйственном обороте с учетом имеющейся ресурсной базы и возможностей ее расширения, определяя то, какую долю рыночной перспективности владелец ИС может реально освоить.

Дополнительный доход может быть получен в виде лицензионных вознаграждений за передачу права использования объекта ИС другим производителям. Это обстоятельство позволяет предложить к применению показатель коммерческой реализуемости, который дает возможность определить долю рыночной перспективности, уступаемую через лицензирование. Взаимосвязь показателей представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 – Взаимосвязь показателей рыночной перспективности, хозяйственной и коммерческой реализуемости Определение содержания указанных показателей позволяет уточнить состав и содержание задач управления и логику взаимосвязи выделенных функций, базирующуюся на передаче информации о состоянии объекта ИС на отдельных этапах жизненного цикла продукта, произведенного на его основе, отражаемой в этих показателях. Взаимосвязь функций управления ИС через вводимые показатели представлена на рисунке 4.

Различные соотношения показателей хозяйственной и коммерческой реализуемости объекта ИС определяют вариации раздела рынка между экономическими субъектами, владеющими правами на использование объектов ИС в своей деятельности.

Результатом реализации задач, решаемых в процессе управления ИС, является выбор варианта хозяйственного оборота ИС, определяющего вариант раздела рынка продукта, произведенного на основе использования объекта ИС между лицензиаром и лицензиатом, условия лицензирования, обеспечивающий получение лицензиару максимальной суммы прибыли, получаемой от использования объекта ИС в собственном производстве, и лицензионных платежей.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.