WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Бастрикова Ольга Игоревна УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Уфа - 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Уфимский государственный авиационный технический университет» на кафедре налогов и налогообложения доктор экономических наук, профессор

Научный консультант:

Аристархова Маргарита Константиновна доктор экономических наук, профессор

Официальные оппоненты:

Ткаченко Ирина Николаевна кандидат экономических наук, доцент Гилева Татьяна Альбертовна

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Южноуральский государственный университет»

Защита состоится «4» марта 2009 г. в 12–00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.288.08 при ГОУ ВПО «Уфимский государственный авиационный технический университет» по адресу: 450000, г. Уфа-центр, ул. К.Маркса, 12, актовый зал 1-го корпуса.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Уфимский государственный авиационный технический университет».

Автореферат разослан « 2 » февраля 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор экономических наук Аристархова М.К.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ Актуальность темы. Проблема управления интеллектуальной собственностью промышленного предприятия приобретает особую актуальность в современных условиях в силу того, что интеллектуальная собственность представляет основу формирования конкурентных преимуществ предприятия.

В процессе функционирования любого предприятия создаются и используются новые результаты интеллектуальной деятельности, которые составляют объекты его интеллектуальной собственности (ИС). Воплощаясь в инновациях в виде нового или усовершенствованного продукта, нового или усовершенствованного технологического процесса, эти результаты и становятся фактором создания конкурентных преимуществ, а также источником получения дополнительного дохода. В то же время в условиях инновационной экономики объекты интеллектуальной собственности становятся предметом сделок купли-продажи, создавая тем самым предпосылки формирования рынка объектов ИС.

Однако, по оценке Росстата, объем интеллектуальной собственности в стране в стоимостном выражении составляет лишь тысячные доли процента национального богатства, то есть большинство объектов ИС не вовлекаются в хозяйственную деятельность предприятий и не участвуют в инновационном процессе. Такое положение во многом объясняется несовершенными механизмами управления интеллектуальной собственностью.

Степень научной разработанности проблемы. Исследованием различных аспектов управления ИС занимаются многие известные российские и зарубежные ученые, внесшие значительный вклад в решение научных и практических проблем в данной области.

Много внимания уделено правовым аспектам управления ИС, связанным с выделением охраноспособных результатов деятельности, определением целесообразности, выбором формы защиты прав на объекты интеллектуальной деятельности, проблемам лицензирования и урегулированием отношений между субъектами, участвующими в процессе создания и использования объектов ИС. Исследованиями по данным вопросам занимаются Антонец В.А., Аньшин В.М., Белов В.В., Виталиев Г.В., Дагаев А.А., Денисов Г.М., Елисеев А.Н., Зинов В.Г., Карпухина С.И., Каширин А.И., Сергеев А.П., Шульга И.Е., Нечаев Н.В., Рябчиков А.П., Наумов А.В. и др..

Широко представлены исследования, в которых серьезное внимание уделяется экономическим аспектам оценки стоимости и учету интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов предприятия – работы Азгальдова Г.Г., Аксенова А.П., Бромбераг Г.В., Карповой Н.Н., Карпухиной С.И., Козырева А.Н., Макарова В.Л., Купермана В.Г., Бусыгиной Н.А., Леонтьева Ю.Б., Мухопада В.И., Пузыни Н.Ю., Новосельцева О.В.,Ольховского В.А. и др.

В ряде исследований управление ИС связывается непосредственно с работами по ее созданию и использованию на всех этапах ее жизненного цикла. Такими исследованиями занимаются Карпухина С.И., Лукичева Л.И., Мазур Н.З., Наумов А.В., Садков В.Г., Шарупич В.П. и др.

Вместе с этим следует заметить, что, несмотря на значительное внимание, уделяемое исследователями различным направлениям управления ИС, экономический и особенно менеджеральный аспекты исследованы неглубоко, что отражается на недостаточности методических разработок.

Проводимые исследования в области экономики и управления ИС не сформировали комплексный теоретический подход к выработке концептуальных основ совершенствования данного вида управления. Многие аспекты исследуемой проблемы, несмотря на их хорошее представление в монографических изданиях, носят фрагментарный характер и слабо взаимосвязаны. Исследователи отмечают тот факт, что на сегодняшний день остаются непроработанными теоретические аспекты управления, а юридические механизмы стихийно формируют экономическое управление ИС.

Учитывая то, что современные условия хозяйствования предъявляют особые требования к переводу предприятия на инновационный путь, важным инструментом которого представляется ИС и соответственно управление ею, настоятельно стоит проблема разработки инструментов такого управления.

Изложенное выше обосновывает выбор темы данного исследования.

Соответственно, цель исследования заключается в разработке теоретикометодических положений управления интеллектуальной собственностью промышленного предприятия.

В соответствии с выделенной целью определены задачи данного исследования:

- на основе изучения теоретических и методологических подходов к исследованию сущности интеллектуальной собственности обосновать возможность управления ею и выделить функции такого управления;

- выработать концептуальные основы совершенствования постановки управления ИС на предприятии, обосновать и предложить к применению систему показателей управления ИС;

- разработать подход и модели оценки показателей, используемых при управлении ИС;

- разработать методику стоимостной оценки лицензии, приемлемой для всех экономических субъектов, участвующих в экономических отношениях по поводу владения и использования объекта ИС.

Объектом исследования является интеллектуальная собственность промышленного предприятия.

Предмет исследования составляет совокупность экономических отношений по управлению интеллектуальной собственностью предприятия.

Теоретическую и методологическую основу диссертационного исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых в области теории управления, управления ИС, инновационного менеджмента.

Разработка инструментария управления интеллектуальной собственностью промышленного предприятия проводилась с использованием методов общей теории систем, теории управления, экономического анализа, экономико-математического и имитационного моделирования, экспертных оценок. Кроме того, при разработке методики определения цены лицензии применялись номографические методы расчета.

В работе использованы законодательные и нормативные акты федеральных органов власти, Роспатента, Росстата.

Информационную базу исследования составили данные Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатента), данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.

Научные результаты и новизна исследования. Основные научные результаты, обладающие научной новизной, составляют следующие положения:

1. Предложено рассматривать процесс управления ИС как последовательное осуществление классических функций управления – планирования, организации, учета и контроля использования объектов ИС в хозяйственном обороте, а также анализ влияния использования объекта ИС на результаты деятельности предприятия. Сформулированное понятие управления ИС позволяет конкретизировать содержание выделенных функций применительно к управлению ИС.

2. Выработаны концептуальные основы совершенствования управления ИС промышленного предприятия, базирующиеся на логической взаимосвязи состава инструментов управления и методик их применения на практике с позиции улучшения экономических показателей деятельности предприятия посредством управления ИС. С теоретических позиций обоснована возможность применения в процессе управления ИС следующих показателей – рыночная перспективность, хозяйственная и коммерческая реализуемость объекта ИС. Установлена логика взаимосвязи выделенных функций, основу которой составляет передача информации о состоянии объекта ИС на отдельных этапах жизненного цикла, отражаемая в специфических результирующих показателях.

3. Разработаны подход к определению и модели оценки показателей рыночной перспективности, хозяйственной и коммерческой реализуемости, отличающиеся логической взаимосвязанностью, ориентированные на учет интересов конечного потребителя продукта, созданного на основе использования объекта ИС, что отражено в составе параметров, используемых при их расчете.

4. Разработана методика определения стоимостной оценки лицензии как величины лицензионного платежа, приемлемой для экономических субъектов, участвующих в экономических отношениях по поводу владения и использования объекта ИС, на основе применения системы номограмм, что позволяет проводить экспресс–анализ многофакторного изменения переменных, влияющих на уровень стоимости лицензии и вырабатывать решения, направленные на согласование интересов этих экономических субъектов.

Результаты исследований, представленных в диссертации, соответствуют следующим областям исследований паспорта специальности 08.00.05. Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность):

15.4. Инструменты внутрифирменного и стратегического планирования на промышленных предприятиях, отраслях и комплексах.

15.13. Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей, комплексов.

15.26. Методологические и методические подходы к решению проблем в области экономики, организации и управления отраслями и предприятиями машиностроительного комплекса.

Практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что разработанный в ней инструментарий позволяет сформировать эффективную систему управления ИС, реализующую во взаимосвязи основные функции управления на основе количественной оценки показателей рыночной перспективности, хозяйственной и коммерческой реализуемости ИС и обосновывать организационные мероприятия, обеспечивающие эффективное применение объектов ИС в хозяйственном обороте предприятий.

Достоверность полученных результатов исследования основывается на использовании в диссертации признанных положений отечественной и зарубежной науки, апробированных методов и средств исследования, подтверждается согласованностью новых результатов с известными теоретическими положениями и практическим результатам, опубликованным в отечественной и зарубежной литературе.

Достоверность результатов диссертационной работы определяется корректным применением теории управления, экономико-математических методов, имитационного моделирования, использованием достоверных исходных данных, согласованием формализаций с экономической сущностью протекающих в объекте исследования процессов, логической и экономической интерпретируемостью выводов, предложений и рекомендаций, а также внедрением разработанных положений. В качестве информационной базы использованы данные о производственнохозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятий РФ.

Апробация результатов диссертационного исследования. Основные положения диссертации обсуждались на следующих конференциях:

международной конференции «ИННОВАТИКА – 2008» (Ульяновск, 2008);

всероссийской конференции с международным участием «Управление экономикой: методы, модели, технологии» (Уфа, 2006, 2007, 2008);

межвузовской научно–практической конференции «Планирование инновационного развития экономических систем» (Санкт-Петербург, 2007);

всероссийской научно-практической конференции «Конкурентоспособность предприятий и организаций» (Пенза, 2007); всероссийской научнопрактической конференции «Опыт и проблемы маркетинговой деятельности в российском предпринимательстве» (Уфа, 2007); международной научнопрактической конференции «Повышение технического и экономического потенциала предприятий в инвестиционно-строительной и производственной сфере: отечественный и зарубежный опыт» (Пенза, 2007); международной научно-практической конференции «Составляющие научно-технического прогресса «Components of scientific and technical progress»» (Тамбов, 2007);

международной научно-практической конференции «Опыт и проблемы социально-экономических преобразований в условиях трансформации общества: регион, город, предприятие» (Пенза, 2007); всероссийской научнопрактической заочной конференции с международным участием «Современная налоговая система: состояние, проблемы и перспективы развития» (Уфа, 2008).

Основные положения и результаты диссертационной работы использованы на ФГУП «Уфимское агрегатное производственное объединение» и Министерством промышленности РБ, что подтверждено соответствующими актами.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 18 работ общим объемом 5,5 п.л., в том числе две статьи в журнале «Научно-технические ведомости СПбГПУ», входящем в перечень изданий ВАК для публикаций материалов по докторским и кандидатским диссертациям. Автору принадлежат 5 п.л.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. Содержание работы изложено на 190 страницах машинописного текста, содержит рисунков и 38 таблиц. Список литературы включает 165 наименований.

Во введении кратко обоснована актуальность выбора данной темы, степень научной разработанности проблемы, сформулированы цель, конкретные задачи, определена теоретико–методологическая база исследования, теоретическая значимость и практическая ценность полученных результатов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.