WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

организации, осуществляющей выпуск новации; выпуск и продажа Оптимизационное звено математической модели сопоставления и опытной партии (промежуточной технологии); разработка технологии; отбора наиболее эффективных технологий основано на специфике уточнение бизнес-плана; выпуск товара и его продвижение на рынок; задачи, использовании дискретного принципа динамического совершенствование новой технологии; сопровождение новой программирования, включающего многошаговый процесс, технологии, решение о переходе на новую технологию. учитывающий стоимость перехода из состояния во все возможные Оценка инноваций Уровень прогрессивности технологий состояния следующего шага. Результатом математического оценивается: по среднегодовой производительности живого труда, сопоставления технологий должен явиться оптимальный путь перехода фондоотдаче, фондоемкости. из начального в конечное состояние. А каждый выбранный путь и Для оценки уровня технологий может быть использована представляет собой оптимальный технологический процесс, формула Кобба-Дугласа, устанавливающая связь скорости изменения Оптимизирующий ресурсы по данному целевому критерию. В среднегодовой производительности живого труда со скоростью результате может быть создан набор или банк оптимальных изменения уровня жизни и скоростью изменения фондовооруженности технологических процессов (технологий).

труда работающего. Алгоритм сопоставления технологий: определить цели Стадии НТП в зависимости от их значимости делятся на четыре сопоставимого анализа технологий; выбрать анализируемую таксона преобразований: создание новых областей применения и технологию; описать ее жизненный цикл; найти технологиюновых функциональных структур: использование новы принципов; конкурент; определить параметры приведения (экспертная оценка);

привести к сопоставимому виду; отобрать из полного набора параметров ведущие; оценить анализируемую технологию по каждому максимизации рентабельности всех активов предприятия;

из выделенных параметров; найти зоны преимуществ по параметру; стабилизации цен, прибыльности и рыночной позиции; наиболее установить принцип скаляризации; оценить технологии. высоких темпов роста продаж.

Конструирование новой технологии включает этапы: изучение и Активная ценовая политика может быть признана успешной в том отбор потребности в технологии; отбор операции преобразования случае, если она позволяет: восстановить или улучшить позицию исходного сырья в конечный продукт (по этапам преобразования); инновационного предприятия на конкурентном рынке; увеличить его группировка и анализ функциональной структуры изделия; отбор чистую прибыль.

принципа действия; оформление технического решения; оптимизация При этом может быть выбрана одна из следующих типовых параметров. маркетинговых стратегий: проникновение на рынок; развитие рынка;

Проектные решения по степени формализации сегментация рынка; разработка нового продукта или модификация уже классифицируются: на полностью формализованные; частично существующего для завоевания новых рынков.

формализованные; слабо формализованные, полностью Типовые ценовые стратегии: установление цен несколько выше, неформализованные. чем у предприятий-конкурентов; установление цен примерно на Формализация технологий включает этапы: формулировка функций, уровне предприятий-конкурентов; установление цен несколько ниже, выбор прототипа; составление дерева конструктивной эволюции чем у предприятий-конкурентов.

прототипа; уточнение и детализация элементов 1-го и 2-го этапов; Установление цен несколько более высоких, чем у предприятийпреобразование в техническое решение; проверка осуществимости и конкурентов, может быть избрано в том случае, если имеется сегмент допустимости; оптимизация параметров, проведение рынка, в котором покупатели готовы платить за особые свойства экспериментальной проверки, осуществление продажи опытной партии товара несколько более высокую цену, чем основная масса изделий; оценка ожидаемого эффекта, проверка (расширение) области потенциальных клиентов.

применения изделия. Установление цен примерно на том же уровне, что и у других предприятий, означает не только отказ от использования цен для 4. УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ увеличения захваченного сектора рынка, но и недопущение того, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ чтобы цена каким-либо образом влияла в сторону сокращения этого сектора. Таким образом, при избрании этой стратегии роль цен как инструмента маркетинговой политики предприятия сводится к 4.1. Ценообразование инновационного предприятия минимуму.

Стратегия установления относительно пониженных цен Под политикой цен понимаются общие цели, которых направлена на получение большей массы прибыли за счет увеличения инновационное предприятие собирается достичь с помощью объема продаж и захваченной доли рынка. При этом цена, установления цен на свою научно-техническую продукцию - работы, устанавливаемая в рамках такой стратегии, не обязательно должна услуги [31]. быть низкой в абсолютном выражении. Она низка только относительно Политика цен, в свою очередь, является основой для разработки полезных свойств товара, его желанности для покупателей и цен стратегии ценообразования, т.е. набора практических методов, которых аналогичных товаров предприятий-конкурентов.

целесообразно придерживаться при установлении рыночных цен на Разработка ценовой политики и стратегии инновационного свою продукцию. предприятия осуществляется в три этапа: сбор исходной информация;

Ценовая политика должна способствовать достижению одной из стратегический анализ: формирование стратегии.

следующих целей: максимизации рентабельности продаж; На протяжении этих этапов выполняется десять типов максимизации рентабельности чистого собственного капитала фирмы; аналитических операций: оценка затрат; уточнение финансовых целей предприятия; определение потенциальных покупателей; уточнение 4.3. Показатели эффективности инноваций маркетинговой стратегии предприятия; определение потенциальных конкурентов; финансовый анализ; сегментный анализ рынка; анализ Совокупность сравнительно-аналитических показателей конкуренции; оценка влияния государственного регулирования; эффективности инноваций (нововведений) и инвестиционных проектов определение окончательной ценовой стратегии подразделяется на три группы [33].

4.2. Затраты в составе себестоимости В первую группу включены показатели, предназначенные для научно-технической продукции анализа влияния реализации нововведений и инвестиционных проектов на эффективность производственной деятельности предприятия. Они Себестоимость научно-технической продукции представляет называются показателями производственной эффективности собой стоимостную оценку используемых в процессе производства нововведений я инвестиционных проектов (научно-технических научно-технической продукции природных ресурсов, сырья, мероприятий).

материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а Во вторую группу включены показатели, способствующие также других затрат на ее производство и реализацию [32]. анализу влияния реализации нововведений и инвестиционных К научно-технической продукции относятся законченные научно- проектов на эффективность финансовой деятельности предприятия, исследовательские, конструкторские, проектно-конструкторские, называемые показателями финансовой эффективности нововведений и технологические, другие инновационные (внедренческие) и научно- инвестиционных проектов.

технические работы (услуги), опытные образцы или опытные партии В третью группу включены показатели, предназначенные для изделий (продукции), изготовленные в процессе выполнения НИОКР в анализа влияния реализации нововведений и инвестиционных проектов соответствии с условиями, предусмотренными в договоре (заказе) и на эффективность инвестиционной деятельности предприятия. Они принятыми заказчиками. называются показателями инвестиционной эффективности В себестоимость научно-технической продукции включаются нововведений и: инвестиционных проектов (научно-технических затраты, необходимые для производства продукции и выполнения мероприятий).

работ, предусмотренных ТЗ (программой, методикой, иным Совокупность показателей производственной, финансовой и аналогичным документом) и договором (заказом) на создание инвестиционной эффективности нововведений и инвестиционных (передачу) научно-технической продукции. проектов в дальнейшем называется показателями экономической Затраты по созданию научно-технической продукции эффективности научно-технических мероприятий.

группируются: по договорам (заказам) на создание научно- Расчет показателей экономической эффективности научнотехнической продукции; календарным периодам, по истечении технических мероприятий осуществляется в три этапа. На первом этапе которых подводятся итоги исполнения сметы затрат; видам затрат определяется экономическая эффективность научно-технических (элементам и статьям); источникам финансирования; месту мероприятий в расчетном году, на втором - плановая и фактическая возникновения затрат (по отделам, лабораториям и другим эффективность научно-технических мероприятий в расчете на структурным подразделениям) - только для целей внутреннего отчетный год, на третьем - плановая и фактическая эффективность хозяйственного расчета в научной организации. научно-технических мероприятий с момента их внедрения и до конца Затраты, образующие себестоимость научно-технической отчетного года.

продукции, группируются в соответствии с их экономическим Для определения эффективности отдельных научно-технических содержанием по следующим элементам: материальные затраты (за мероприятий должна использоваться следующая система обобщающих вычетом возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на и частных показателей.

социальные нужды; амортизация основных средств; прочие затраты. При оценке эффективности конкретных научно-технических мероприятий используются обобщающие показатели: темп прироста эффективности производства конкретных видов продукции (работ) от включая отчисления на социальные нужды; относительная экономия использования научно-технических мероприятий или процент численности работников.

снижения себестоимости конкретных видов продукции за счет При оценке эффективности уровня материальных ресурсов в реализации научно-технических мероприятий; относительная результате реализации научно-технических мероприятий используются экономия себестоимости продукции в результате внедрения научно- частные показатели: снижение материалоемкости в результате технических мероприятий; прирост прибыли в результате реализации реализации научно-технических мероприятий; относительная научно-технических мероприятий; прирост добавленной стоимости в экономия материальных затрат в результате реализации научнорезультате реализации научно-технических мероприятий; прирост технических мероприятий; приросты прибыли, добавленной стоимости добавленной стоимости, включая амортизацию, в результате и дохода за счет действия интенсивных и экстенсивных факторов, реализации научно-технических мероприятий; прирост дохода за счет связанных с реализацией научно-технических мероприятий, реализации научно-технических мероприятий; доли приростов направленных на изменение материальных затрат; доли приростов добавленной стоимости, прибыли и дохода за счет действия добавленной стоимости, прибыли и дохода за счет действия интенсивных факторов в общем, объеме их прироста, обусловленного интенсивных факторов в общих объемах их приростов, обусловленных реализацией научно-технических мероприятий, реализацией научно-технических мероприятий, направленных на При оценке эффективности уровня расходов на оплату труда, изменение материальных затрат; относительная экономия вызванного реализацией научно-технических мероприятий, производственных запасов в результате реализации научноиспользуются частные показатели: соотношение между темпами технических мероприятий.

прироста производительности труда и темпами прироста средней При оценке эффективности уровня затрат на амортизацию в заработной платы на участках реализации конкретных научно- результате реализации научно-технических мероприятий используются технических мероприятий; процент прироста заработной платы на частные показатели: повышение эффективности затрат на каждый процент прироста добавленной стоимости на участках амортизацию конкретных видов продукции в результате реализации реализации конкретных научно-технических, мероприятий; научно-технических мероприятий, относительная экономия затрат на относительная экономия расходов на оплату труда в результате амортизацию в результате реализации научно-технических реализации научно-технических мероприятий; прирост прибыли за мероприятий; приросты прибыли, добавленной стоимости и дохода за счет действия интенсивных и экстенсивных факторов, связанных с счет действия интенсивных и экстенсивных факторов, связанных с реализацией научно-технических мероприятий, направленных на реализацией научно-технических мероприятий, вызывающих изменение расходов на оплату труда, включая отчисления на изменения в эффективности использования основных социальные нужды; прирост добавленной стоимости за счет действия производственных фондов и нематериальных активов; доли приростов интенсивных и экстенсивных факторов, связанных с реализацией добавленной стоимости, прибыли и дохода за счет действия научно-технических мероприятий, направленных на изменение интенсивных факторов в общих объемах их приростов, обусловленных расходов на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды; реализацией научно-технических мероприятии, вызывающих прирост дохода за счет действия интенсивных и экстенсивных изменения в эффективности использования основных факторов, связанных с реализацией научно-технических мероприятий, производственных фондов и нематериальных активов; относительная направленных на изменение расходов на оплату труда, включая экономия основных производственных фондов и нематериальных отчисления на социальные нужды; доли приростов добавленной активов в результате реализации научно-технических мероприятий.

стоимости, прибыли и дохода за счет действия интенсивных и При оценке эффективности уровня прочих затрат за счет экстенсивных факторов, связанных с реализацией научно-технических реализации научно-технических мероприятий используются частные мероприятий, направленных на изменение расходов на оплату труда, показатели: процент снижения прочих расходов на 1 рубль конкретных видов продукции в результате реализации конкретных научнотехнических мероприятий; относительная экономия прочих расходов в продукции в результате реализации научно-технического мероприятия;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.