WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Во втором случае речь идет о категории дополнительных затрат, затраты на пополнение оборотных фондов; стоимость необходимых т.е. затрат, необходимых для дальнейшего экстенсивного производственных площадей; затраты на технические мероприятия и расширенного воспроизводства. Размер этих затрат по абсолютной установки, предотвращающие отрицательные последствия влияния величине значительно меньше единовременных, что при прочих эксплуатации нововведений на природную среду; убыток или прибыль равных условиях повышает заинтересованность товаропроизводителя в от производства и реализации продукции в период освоения нововведении по сравнению с заинтересованностью его создателей.

производства, предшествующий моменту начала эффективного - Различия в целях расчета показателей эффективности использования нововведения; дополнительные затраты, связанные с нововведений.

размещением заказов на изготовление составляющих нововведения в ограниченности капитальных вложений на выбор нововведений для сфере материального производства; выплаты за пользование кредитом; внедрения не стоит по двум причинам:

затраты на индивидуальное опробование отдельных видов машин и - во-первых, при расчете единовременных затрат на создание и механизмов; затраты на шеф-монтаж; затраты на содержание внедрение нововведений предполагается использование дирекции, затраты на подготовку кадров; повышающие затраты на заемных средств, плата за которые учтена в общей сумме производство новых видов продукции; пусковые расходы; затраты единовременных затрат;

некапитального характера; затраты, связанные с изобретательством;

- во-вторых, если предлагаемые к разработке нововведения оплата услуг по патентованию и лицензированию научно-технических имеют разную величину годового экономического эффекта, то достижений; затраты на подготовку и освоение производства новых их одновременное внедрение только снизит общий прирост видов продукции серийного и массового производства и эффективности производства по сравнению с вариантом технологических процессов; затраты по созданию новых и использования одного нововведения, но с наибольшим совершенствованию применяемых технологий, а также по повышению значением годового экономического эффекта.

качества продукции, связанные с проведением НИОКР, созданием Последнее утверждение вытекает из условия эффективного новых видов сырья и материалов, переоснащением производства.

использования нововведений, учитывающего: общее число Эффект от использования нововведения принадлежит участникам нововведений, рассматриваемых в данный момент времени;

его создания и внедрения.

коэффициент увеличения совокупной экономии труда, обеспеченный Ограниченность источников финансирования затрат на ростом плановых заданий (спроса) по выпуску инновационной реализацию нововведений служит причиной возникновения проблемы продукции.

выбора наиболее эффективных нововведений и отказа от менее Алгоритм решения задачи определения сравнительной эффективных нововведений, предлагаемых к созданию и внедрению эффективности нововведений: ранжирование нововведений по срокам научными организациями.

начала их эффективного использования заказчиком; определение в Моментами возникновения проблемы выбора перспективных пределах каждого года нововведения с наибольшим значением нововведений являются:

эффективности нововведений; оценка сравнительной эффективности - моменты формирования кратко- (годовых), средне- и нововведений.

долгосрочных планов научно-технического развития Обобщающие показатели изменений технико-экономических предприятий, объединений, отраслей и государства в целом;

показателей производственной деятельности в результате внедрения - моменты проведения конкурсов и смотров на получение нововведения:

государственных заказов и хозяйственных договоров.

- абсолютные показатели - экономия затрат овеществленного Возможны две оценки сравнительной экономической труда, экономия затрат живого труда, эффективности нововведений: с позиций заказчика, использующего - относительные показатели - снижение затрат на рубль нововведение, и с позиций предприятий и организаций-участников их произведенной продукции, снижение рентабельности создания и внедрения.

производства, рост производительности труда.

В первом случае заказчики нововведений получают возможность повысить эффективность собственных капитальных вложений, а во втором - доходность предприятия.

Наиболее простым решением была бы одновременная реализация всех нововведений. Однако это не так, и дело не в ограниченности капитальных вложений. Вопрос о влиянии 2.4. Методы обоснования проектов нововведений фирмы, НИОКР, нововведения, анализ экономической обстановки, потенциал предприятия, портфель проектов и конкретные проекты.

Типы нововведений. Выделяют продуктовые, технологические и К основным факторам, учитываемым при выработке стратегии организационно-правленческие группы нововведений [22]. инновационного проекта, могут быть отнесены; прогноз Каждый проект нуждается в предварительном анализе, цель экономической обстановки, включающий анализ будущих угроз и которого - выявление жизнеспособности предлагаемого проекта на благоприятных возможностей, исключение неожиданностей, поиск основе полученных данных, представленных: оценкой токов денежной конкурирующих технологий в сфере бизнеса, сравнительная наличности; оценкой потока наличности от проекта; оценкой эффективность затрат на новую технику (для инновационных финансово-экономических показателей организации финансирования проектов, в основе которых научно-техническое нововведение), суть проекта; оценкой финансового (экономического) риска проекта на которой в том, что объем знаний относительно технического принципа основе показателя качества для риска. возрастает, пока не достигнет точки, после которой коммерческая С позиции предприятия могут быть выделены две важнейшие польза исследований, обеспечивающих новое знание, незначительна и области принятия решений управления проектами: отбор и завершение ею можно пренебречь, так как большие возможности обеспечиваются проектов. вложениями в новый технический принцип, экономический риск Выбор проекта связан с выбором предприятием своей стратегии и инновационного проекта, состоящий в получение рациональной зависит: от видения целей, направлений и перспективы развития математической оценки ожидаемой окупаемости альтернативных нововведений, знания своего научно-технического потенциала и проектов с помощью взвешивания субъективной вероятности умения оценить ресурсные возможности; способности оптимально результата; анализ потенциала фирмы как оценка собственных распределять ресурсы. достоинств и слабостей.

Используются стратегии предприятия, стратегии НИОКР и Процедура оценки включает: выявление факторов, относящихся к стратегии нововведения. решениям по проекту; оценку продуктивных предложений; принятие Стратегия предприятия с позиции управления проектом: дает или отказ от проектных предложений; выявление областей, где нужна основу для обеспечения целенаправленности и комплексности всей дополнительная информация, и выделение средств на ее получение, деятельности предприятия; определяет критерии, приоритетности сопоставление новой информации с той, что использовалась при выполняемых проектов; придает целенаправленность решениям первоначальном решении; оценку воздействия переменных; принятие руководителей; учитывается при исчислении уровня затрат на решения о прекращении проекта.

предполагаемый проект; облегчает определение согласованных Основные факторы, которые должны быть учтены процедурой ориентиров для оперативного управления. оценки: финансовые преимущества; воздействие данного проекта на Стратегию предприятия в рыночной экономике рассматривают другие; влияние проекта, в случае его успеха, на экономику как целевую установку предпринимательской активности, выделяя организации в целом; возможность защиты предлагаемых к разработке четыре основные формы рыночной стратегии: стратегию рыночного новинок от освоения их конкурирующими фирмами и степень проникновении; стратегию развития продукта; стратегию вероятности параллельного освоения нововведения конкурентами;

диверсификации; стратегию развития рынка. выявление существующих и предполагаемых в будущем направлений С позиции управления проектом стратегия предприятия образует государственного регулирования с точки зрения издержек основу: для принятия решений по нововведениям и НИОКР; производства и перспектив реализации нововведений, если такие реализации стратегии нововведения, НИОКР; отбора и реализации направления имеются.

инновационных проектов. В основе современной процедуры отбора проектов используется Стратегию инновационного проекта можно определить как широкий диапазон методов: от экспертной оценки в баллах до результат различных взаимозависимостей, связывающих, стратегию сложных методов с применением ЭВМ.

Решение по проекту принимается с учетом следующих шиеся коллективы, базирующиеся на административнообстоятельств: исключение проектов, находящихся у нижнего предела организационном принципе. Поэтому институционально-дотационная эффективности; наличие эффективной системы слежения; определение форма финансирования не может быть устранена, так как контрактное ответственности на всех уровнях для целенаправленного руководства. финансирование не может полностью ее заменить. В связи с этим В качестве критериев для оценки проекта используются: цели программно-целевое и административно-организационное управление корпорации, стратегия, политика и ценности с оценкой, совместим ли не взаимоисключают, а взаимодополняют друг друга и обусловливают проект с текущей стратегией и долгосрочным планом, согласуется ли потребность стремиться в практической деятельности к их проект с представлением о компании, соответствует ли проект рациональному сочетанию.

требованиям корпорации к нововведениям; рыночные ориентиры на основе оценки соответствия проекта четко определенным 3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ потребностям рынка, вероятности коммерческого успеха, воздействия 3.1. Диагностика инновационного потенциала на существующие продукты; научно-технические критерии на основе Управление инновационной деятельностью с целью увеличения оценки соответствия проекта стратегии НИОКР в производственной ИПП базируется на принципе перманентности инноваций, который деятельности, вероятности технического успеха, стоимости и времени определяется сочетанием трех свойств [23. 24]: преемственности, т.е.

разработки, наличия научно-технических ресурсов; финансовые такого развития, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе критерии на основе оценки стоимости НИОКР, вложений в некоторые элементы; непрерывности, подразумевающей достаточно производство, вложений в маркетинг, времени достижения точки длительное отсутствие временных интервалов, в течение которых равновесия, потенциального годового размера прибыли; инновационные разработки не проводятся, что может привести к производственные критерии на основе оценки процессов, наличия нарушениям научно-технологического цикла; последовательности, производственного персонала, иены и наличия материалов, означающей наличие совокупности этапов, подчиненных единой цели добавленной стоимости; внешние и экологические критерии на основе и следующих один за другим.

оценки возможных вредных воздействий продуктов и Системность вышеперечисленных свойств обеспечивается производственных процессов, влияния общественного мнения. стратегическим моделированием инновационной деятельности, Организационная структура управления. Основу управления соответствующим общей логике модельных построений и проектами составляет контрактное финансирование, основу предполагающим тесную взаимосвязь, целостность и целевую административного управления - институционально-дотационная однородность инноваций. Применительно к инновационной форма. При этом преимущества первого метода проявляются в том, что деятельности системный подход позволяет избежать односторонности обеспечивается возможность: подчинить сферу нововведений (а процесса управления, достичь необходимой согласованности и значит, инновационный проект) коммерческим целям, принципам сбалансированности решений. Организация деятельности по рентабельности и настроить ее на нужды конкретных потребителей: увеличению ИПП требует высокого уровня информационного достичь сочетания в проведении крупных, приоритетных проектов с обеспечения в части максимальной полноты, достоверности и небольшими проектами; создать гибкие, подвижные научно- надежности информации по всем системообразующим факторам.

производственные организации, включающие в свой состав различное Одним из основных видов деятельности, позволяющих решить количество фирм, нацеленных на решение конкретных задач, а также поставленную задачу, является диагностирование состояния объекта.

способных видоизменять свою структуру в течение срока выполнения Принципы диагностирования ИПП: комплексность, проекта и завершать свое существование по его окончании. своевременность, многовариантность и оптимальность, Преимущества второго метода проявляются в том, что реализационный принцип.

программно-целевое управление для своего действенного Диагностирование органично входит как составная часть в функционирования не может не опираться на организационно сложив- мониторинг инновационной деятельности и позволяет в его рамках осуществлять: регулярное наблюдение за состоянием инновационной достижения поставленных целей. Для осуществления диагностики деятельности по ограниченному кругу показателей, представляющих ИПП необходимо четко знать и понимать инновационную политику и интерес с позиций ИПП; протежирование динамики инноваций; стратегию, проводимую предприятием за последние годы и разработку рекомендаций по разрешению выявленных проблем с планируемую на будущее. Такой анализ политики и стратегии оценкой величины необходимых ресурсов для принятия оптимального позволит определить, почему и каким образом был, достигнут плана увеличения ИПП. конкретный уровень ИПП, а также оценить, насколько реальный Диагностика предприятий включает типы: экономическая результат совпадает с поставленными целями.

диагностика, функциональная диагностика, в которую входит Используя систематизированные выводы, полученные при коммерческая диагностика, диагностика функции снабжения, диагностике ИПП, важно рассматривать два вида мероприятий, техническая (производственная) диагностика, социальная диагностика, предлагаемых после завершения анализа и изучения выводов:

диагностика цепочки или функции "управление - финансы", требующие немедленного осуществления и требующие более диагностика менеджмента и организации; диагностика внешней среды, тщательного исследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.