WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

- использование профессиональных приемов управления на основе несвязанная (конгломератная) диверсификация: вертикальная методов оценки проектов, методов управления, на основе интеграция.

анализа риска, финансовых оценок и управления бюджетом;

Важными факторами успешной инновационной стратегии - ориентация на будущее на основе своевременности инноваций предприятий являются: весь накопленный опыт и потенциал, и прогнозной оценки технологии;

дифференцированные и специфические компетенции, которые - эффективное освоение практического опыта на основе определяют направления и масштабы возможных и потенциально исследования специфических особенностей инновационного эффективных нововведений; гибкие организационные формы, процесса на примерах успешных и неудачных нововведений.

позволяющие сочетать децентрализацию управления, необходимую ИП корпорации зависит от портфеля заказов, сформированного на для эффективного освоения нововведений, и централизацию, основе системы тематического планирования, ориентированной на необходимую для применения ключевых технологий и постоянного отбор и оценку эффективных проектов по ряду критериев. Методы пересмотра организации и функций соответствующих подразделений;

отбора и оценки тем и проектов позволяют оценивать инновационный процессы обучения, обеспечивающие накопление специфических потенциал предприятия (ИПП) давая возможность логического и компетенций в результате опыта, анализ внешних факторов и явлений, количественного анализа сложных ситуаций в творческих процессах.

ассимиляции новых технологий, методов производства и управления;

Рассматривая финансовую оценку инноваций (проектов), следует методы размещения ресурсов, отвечающие потребностям прибыльных отметить, что проведение анализа в заранее установленных капиталовложений в данный момент и создания возможностей для контрольных точках инновационного процесса обеспечивает таковых в будущем.

непрерывность финансового контроля денежных потоков и 2.2. Управление конкурентоспособностью инноваций возможность своевременного принятия решения о прекращении Организация управления инновационной деятельностью.

работы по проекту или существенному увеличению вложений.

Проблема коммерческого успеха предприятия может быть Основные положения ИПП: инновации или научно-технические которой могут быть выделены собственные структурные компоненты, нововведения являются решающим условием выживания и роста что и позволяет интерпретировать ИПП как сложную систему.

большинства предприятий Управление ими - важнейшая часть В структуре системообразующих факторов ИПП выделяются политики организации; ресурсы, выделяемые на научно-технические элементы, характеризующие отдельные факторные группы.

нововведения, оправданы только в той мере, в какой они приводят к К первой группе относятся производственные факторы. Они достижению целей; необходим концептуальный подход к пониманию формируют технологические условия инноваций.

инновационного процесса; применение концепций и методов на Организационно-управленческие факторы задают параметры ИП.

практике обеспечивает повышение качества принимаемых решений и В их числе можно выделить: увеличение ответственности при обеспечивает увеличение отдачи от средств, вложенных в развитие принятии решений; большая инициатива в поиске и подборе надежных предприятия; анализ ранее осуществленных научно-технических поставщиков, потребителей, посредников, инвесторов; высокая степень нововведений позволяет выявить и выделить ряд факторов, гибкости при проведении деловых операций в целом; стремление к определяющих ИП и обеспечивающих успех нововведений расширению деловых связей и партнерству, которые предполагают ИПП рассматривается, как мера готовности выполнить задачи, известный риск и новое понимание термина "доверие"; стремление к обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели, т.е. возможно более полному удовлетворению нужд потребителей;

мера готовности к реализации инновационного проект или программ использование собственного накопленного опыта, а также опыта инновационных преобразований и внедрения инноваций. партнеров, конкурентов, признанных лидеров рынка.

Потенциал производственной социально-экономической системы - это В следующей группе системообразующих факторов отражаются имеющиеся в системе возможности: наличие современной технологии, финансовые аспекты - анализ и прогноз финансовых ресурсов фирмы, оборудования, кадров, ресурсов, обеспечивающих функционирование поиск источников финансирования и обеспечения непрерывного и и стратегическое развитие организации в условиях конкуренции. К достаточного финансового обеспечения инновационной деятельности.

этим факторам относятся: четкое определение потребности в Еще одна группа системообразующих факторов определяется инновациях; определение потенциальной полезности открытия и ее коммуникативными процессами. В общем, виде под коммуникацией реализация; хорошая кооперация и коммуникации; достаточный объем понимается процесс передачи информации.

ресурсов. Для формирования ИП коммуникации рассматриваются как Условия успеха научно-технического нововведения: ориентация развитая сеть каналов, предназначенных для сбора, систематизации и на рынок; эффективная система отбора и оценки проектов; анализа информации во внешней среде, а также для передачи эффективное управление проектами и контроль, источник творческих переработанных сообщений во внутреннюю среду предприятия.

идей; восприимчивость организации к нововведениям; индивидуальная Система бизнес-коммуникаций, таким образом, служит средством и коллективная ответственность. интеграции предприятия и элементов внешней среды.

ИПП рассматривается как сложная система, так как он Важными системообразующими факторами являются элементы представляет собой сочетание разнофункциональных и организационной культуры предприятия.

разнокачественных объектов. Такие объекты отражают четыре Маркетинговая концепция инновационного развития.

различные функции, объединенные в рамках ИП, - производственную, Инновационную деятельность фирмы следует рассматривать как коммерческую, финансовую и организационно-управленческую. двуединый процесс. С одной стороны, предприятие ищет инновации Соответственно в единой системе можно выделить четыре для их использования в своей деятельности, например новые самостоятельные, но взаимосвязанные системы: производственную, технологии. С другой - предприятие может быть источником коммерческую, финансовую и организационно-управленческую. инноваций на рынке, т.е. оно может создавать инновации и предлагать Каждая из этих систем представляется сложным образованием, внутри их потребителям.

2.3. Методы обоснования инновационных решений нововведений в условиях простого воспроизводства должен целиком Жизненный цикл нововведений. Охватывает все стадии его поступать в бюджет государства из прибыли, полученной на создания и использования: наука (исследования) - НИР, техника конкретном предприятии от экономии затрат живого труда.

(разработки) - ОКР, производство [21]. Что касается экономии на затратах прошлого (овеществленного) Процесс получения прибыли от эксплуатации нововведения по труда в условиях простого производства, то оценка ее с позиций своей природе не постоянен и зависит от продолжительности этапов; государства и конкретного предприятия, на котором внедрено производства продукции на основе нововведения; сбыта этой нововведение, различна. Для государства эта оценка двойственна по продукции; задержек в оплате реализованной продукции. своему экономическому содержанию.

Задача при этом состоит в сокращении продолжительности С одной стороны, как и в случае расширенного воспроизводства, промежутка времени между моментами выпуска продукции и по- экономию элементов прошлого труда следует рассматривать как лучения денег за эту продукцию, поскольку эти периоды составляют процесс накопления в народном хозяйстве и пополнения фонда еще не учтенный фактор сокращения периода эффективного накопления в национальном доходе. С другой стороны, сокращение использования нововведения. полных затрат труда на выпуск базисного объема продукции приведет Оценка экономической эффективности использования к ускорению оборачиваемости денежных средств, т.е. росту их нововведений. К общим показателям роста эффективности обращения. При сохранении объемов производства у правительства производства следует отнести рост рентабельности, рост возникает обязанность изъять из оборота часть денежной массы, производительности труда работающих и рост производительности равную величине экономии полных затрат труда. Сделать это без общественного труда. ущерба для остальных производителей можно только одним путем - Для оценки производственной эффективности конкретных обязав предприятие, внедрившее нововведение, полученный прирост нововведений целесообразно вычислять приведенный показатель прибыли от сокращения затрат производства целиком перечислить в рентабельности до и после внедрения нововведения только для той доход бюджета. Подобное решение позволяет возместить потери номенклатуры затрат и результатов производства, которые связаны с государства по содержанию высвободившихся работающих, а также использованием данного конкретного нововведения. обеспечить денежное покрытие и перераспределение товарной массы в Расчет относительной эффективности нововведений следует форме элементов сэкономленного труда.

производить для каждого конкретного нововведения в отдельности, а Различия в подходе к нововведению как объекту создания и решение о создании нововведения принимать на основе превышения внедрения от его рассмотрения как объекта использования:

показателя эффективности производства с нововведением над - Различие во времени образования затрат и результатов.

величиной показателя эффективности затрат труда до принятия Параллельность выполнения работ позволяет:

решения о создании нововведения.

Заказчику нововведения в период его создания и внедрения не Рассматривая способ соизмерения эффектов на основе нести каких-либо дополнительных затрат по созданию нововведения и приведения вариантов производства до и после внедрения производить намеченные отчисления на цели расширенного нововведения к равным объемам работ на уровне базисного периода воспроизводства в полном объеме.

(простое воспроизводство), отмечено, что в этом случае весь эффект Исполнителям - создателям нововведений не нести выражается в высвобождении затрат труда. Это означает для ответственности за экономические последствия любых изменений в народного хозяйства необходимость дополнительного расходования производстве, производимых заказчиком.

национального дохода на цели содержания, переобучения, организации - Различия в конечных результатах производства и правах на их рабочих мест и трудоустройство высвобожденных работников.

использование.

Поэтому весь фонд оплаты труда высвобождаемых работников для компенсации потерь народного хозяйства от использования Конечные результаты деятельности организаций на этапе Расчет показателей эффективности нововведений является создания или использования нововведения различны. необходимым условием распределения абсолютных приростов В первом случае таким результатом будут научно-техническая национального дохода от использования нововведения между продукция, работы и услуги по ее материализации, т.е. комплекс работ организациями и предприятиями, создающими и внедряющими по совершенствованию материально-технического базиса нововведение и товаропроизводителями – заказчиками нововведения.

производства, относящихся к категории затрат общественного Целью расчета показателя эффективности в первом случае служит производства. определение возможности возмещения затрат, произведенных в Особенность этих работ состоит в том, что их результаты, прошлом, до момента фактического начала периода эффективного как правило, защищены авторскими или патентными правами, а использования нововведения.

организации, выполняющие эти работы, имеют право их Во втором случае речь идет о возмещении будущих затрат на тиражирования и право выдачи лицензий на расширение объемов экстенсивное расширение производства при сохранении прежних внедрения нововведений. темпов развития производства, уплате налогов на прибыль и Во втором случае, т.е. при использовании нововведений, добавленную стоимость.

результатом производства является продукция производственно- Различия в способах расчета экономического эффекта.

технического назначения, товары народного потребления и услуги, т.е.

В первом случае основой определения эффекта является товары и услуги, отражающие результаты общественного сопоставление (разница) результатов до и после внедрения производства.

нововведения при базисном уровне затрат производства.

- Различия в продолжительности расчетных периодов для Во втором случае эффект определяется на основе сопоставления определения экономических результатов. (разницы) синхронных затрат производства при заданном В первом случае таким периодом является период эффективного (планируемом) объеме работ.

использования нововведения, в течение которого нововведение Приведенные различия показывают, что оценки эффективности обеспечивает на предприятии условия интенсивного расширенного нововведения с позиций его разработчиков и пользователей не воспроизводства. дублируют друг друга, не противоречат друг другу, а дополняют друг Во втором случае, т.е. при использовании нововведения, таким друга.

периодом является календарный год. Процесс создания и внедрения нововведения с учетом приведенных требований может быть охарактеризован показателями - Различие в составе возмещаемых затрат.

относительной и абсолютной эффективности.

В первом случае речь идет о категории единовременных затрат К единовременным затратам, связанным с созданием и на создание и внедрение нововведения. Цель осуществления этих внедрением нововведений, относят: затраты на НИОКР; затраты на затрат - организация производства продукции на основе (или с проектные работы; затраты на приобретение, доставку, монтаж, использованием) нововведения.

демонтаж, техническую подготовку, наладку и освоение производства;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.