WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Исследование показало, что продукция, выпускаемая современными машиностроительными, является конкурентоспособной лишь на внутреннем рынке и рынках стран СНГ, которые некоторые руководители отождествляют с мировым рынком.

Нами было проведено исследование данной проблемы.

Руководителям и специалистам было предложено ответить на вопрос:

«Считают ли они, что открытие границ для импорта продукции, аналогичной той, которую производят их предприятия, будет способствовать развитию самих предприятий и росту конкурентоспособности выпускаемой продукции» Результаты исследования представлены в таблице 2.

Таблица Оценка влияния внешнеэкономического фактора на развитие и конкурентоспособность продукции машиностроительных предприятий (по данным экспертного исследования, в %).

Уровни иерархической пирамиды Будет ли импорт продукции положительно влиять на конкурентоспо- собность продукции Да, будет 21,4 25 43,5 40 71,4 37,Нет, не будет 78,6 75 56,5 60 28,6 62,Из данных таблицы 2 следует, что удельный вес положительных ответов руководителей и специалистов всех уровней весьма высок, что вызвало определенные сомнения. Наиболее объективные ответы на наш взгляд дали руководители высшего звена и функциональные Высшее звено управления Функциональные руководители и их заместители Главные специалисты технологических подразделений и их Руководители цехов и их заместители Руководители производства низшего звена Интегральные данные по всем уровням руководители, признав, что либерализация импорта продукции машиностроения не будет способствовать росту конкурентоспособности отечественной продукции и развитию предприятий.

В ходе интервьюирования отдельных специалистов, давших положительный ответ, выяснилось, что произошло определенное недопонимание существа рассматриваемой проблемы и недостаточное знание принципов функционирования слаборегулируемой рыночной экономики. Это недопонимание связано, во-первых, с тем, что эксперт полагал, что предприятие, выпускающее неконкурентоспособную продукцию, все равно будет функционировать, как это, отметим, нередко было ранее в нашей стране, не получая при этом высоких результатов от своей деятельности. А для того, чтобы продукция стала конкурентоспособной, необходим определенный толчок, который представляется в виде конкуренции.

Во-вторых, интервьюированные слабо знали жесткие законы либеральной рыночной экономики. Слабо в том смысле, что споткнувшегося конкурента в зарубежной практике не просто бьют, а элементарным образом добивают, чтобы он уже никогда не поднялся, путем исключения де-факто из рыночной среды.

Следует сказать, что в такой позиции негативную роль сыграли многие средства массовой информации, рисующие рыночную экономику только в позитивных тонах. Кроме этого должны здесь правильно расставлять акценты и руководители высших звеньев, которые, как правило, в основном объективно оценивают сложившуюся ситуацию.

5.Оценена важность эффективного управления рисками при реализации инновационных проектов.

Неотъемлемой характеристикой инноваций является повышенный риск. Поэтому первостепенной задачей любого инновационно-активного предприятия является управление рисками.

Процесс управления рисками включает выполнение следующих процедур:

1. Планирование управления рисками – выбор подходов и планирование деятельности по управлению рисками проекта.

2. Идентификация рисков – определение рисков, способных повлиять на проект, и документирование их характеристик.

3. Качественная оценка рисков – качественный анализ рисков и условий их возникновения с целью определения их влияния на успех проекта.

4. Количественная оценка – количественный анализ вероятности возникновения и влияния последствий рисков на реализацию проекта.

5. Планирование реагирования на риски – определение процедур и методов по ослаблению отрицательных последствий рисковых событий и использованию возможных преимуществ.

6. Мониторинг и контроль рисков – мониторинг рисков, определение остающихся рисков, выполнение плана управления рисками проекта и оценка эффективности действий по минимизации рисков.

Любой риск количественно можно характеризовать двумя способами:

- вероятностью нежелательного исхода (события);

- ценой риска.

Вероятность нежелательного исхода события определяется экспертно.

Под ценой риска понимается стоимость потерь, соответствующая вероятности нежелательного исхода, с которым связывается данный вид риска.

Цена риска (ЦП), таким образом, в наиболее общем выражении составляет разность между планируемой (максимальной, без учета риска) прибылью (П) от проекта и прибылью, вероятной с учетом риска (П*).

ЦП = П - П* (2) По результатам анализа рисков и возможностей их страхования и минимизации руководство предприятия должно сделать выводы относительно инвестирования средств в данный проект.

Предпочтения инвестора обычно отражаются в так называемой карте предпочтений между ожидаемой коммерческой эффективностью инвестиций и их риском. Эта карта предполагает также учет нескольких уровней полезности для инвестора, удовлетворенности им коммерческими условиями капиталовложений. На рисунке 3 приведен общий вид подобной карты предпочтений.

U Ожидаемая Е1 U доходность S SЕ2 S3 UR2 R1 R3 Риск Рис. 3 Карта предпочтений между ожидаемым коммерческим результатом и рискованностью проекта.

U1, U2, U3 – приемлемые уровни удовлетворенности R1, R2, R3 – величина риска Е1, Е2, Е3 – ожидаемые уровни доходности Кривые на карте предпочтений в системе координат «ожидаемый коммерческий результат - риск», где риск может быть также отражен как произведение цены риска на вероятность его наступления, имеют положительный наклон. Это объясняется тем, что из сопоставляемых критериев один – позитивный, а другой – негативный. Чем больше риск, тем более высокая доходность инвестиций в рассматриваемый проект может такой риск в глазах инвестора оправдать.

Каждая кривая на карте отражает своими точками равно предпочитаемые для инвестора при данном уровне его удовлетворенности пары ожидаемой эффективности и рискованности инвестиций.

Карта предпочтений инвестора строится эмпирически – методом опроса и обобщения мнений собственников предприятия, ее управленческого персонала либо посредством обработки данных ретроспективного анализа по инвестиционным решениям, которые принимались ранее.

Управление проектными рисками в бизнес-плане охватывает ряд последовательных действий. Содержание всего процесса этого управления сводится к алгоритму, который отражен на рисунке 4, где укрупнено показана последовательность и суть действий, составляющих понятие «управление рисками».

Обеспечить резерв Получить Оценить и Поставить под Застраховать времени информацию о измерить контроль риск факторах риск источники риска риска календарное время Рис. 4 Укрупненный алгоритм управления проектными рисками Важным условием полного осуществления приводимого алгоритма является наличие времени, достаточного для того, чтобы не только выявить сами риски, но и оценить, от каких действующих во внешней среде предприятия факторов они зависят.

6. Предложена методика комплексной оценки инновационного потенциала промышленного предприятия.

Формирование и развитие инновационного потенциала становится определяющим фактором устойчивого развития предприятия.

Необходимо уметь правильно использовать имеющийся инновационный потенциал, поэтому нужен методический подход, заключающийся в определении направлений стимулирования использования инновационного потенциала предприятия.

В качестве методов стимулирования использования инновационного потенциала предприятия в диссертации предлагается, во-первых, формирование инновационной инфраструктуры и, во-вторых, обеспечение инновационной безопасности.

Инновационная структура - это совокупность взаимосвязанных, взаимодополняющих систем и соответствующих им организационных и управляющих подсистем, необходимых и достаточных для эффективного осуществления инновационной деятельности и реализации инноваций.

Инновационная безопасность предприятия – это комплекс мер по формированию и развитию инновационного потенциала с целью обеспечения конкурентоспособности предприятий в современной экономике.

Инновационный потенциал измеряется путем оценки инновационной восприимчивости, инновационной активности и конкурентоспособности предприятия в целом.

Предлагаемая в диссертации Методика комплексной оценки инновационного потенциала промышленного предприятия включает в себя:

- индикаторы оценки состояния инновационных процессов - оценки по индикатору - профиль зрелости Выбор индикаторов осуществлялся из следующих основных ресурсных блоков:

- технико-технологические ресурсы;

- кадровые ресурсы;

- финансовые ресурсы;

- информационные ресурсы;

- организационные ресурсы.

Выбранные индикаторы оцениваются, а результаты заносятся в профиль зрелости, который представляет собой сводную таблицу всех индикаторов с проставленными оценками.

На основании исследований в диссертации сделаны следующие основные выводы:

1. В условиях рыночной экономики активизация инновационной деятельности становится определяющим фактором устойчивого развития промышленного предприятия, который связан с трансформацией новых научных знаний, идей, открытий и изобретений, а также существующих технологий в новые или усовершенствованные продукты, внедренные на рынке и в производстве.

2. Эффективность проведения инновационных разработок зависит от состояния инновационного потенциала предприятия, основу которого составляют интеллектуальные, материальные, финансовые, кадровые, инфраструктурные и другие ресурсы.

3. Перевод российской экономики на инновационный путь развития сдерживается рядом ограничителей, среди которых недостаток финансирования, низкая квалификация персонала, низкий уровень информационного обеспечения, слабость технической базы предприятий, неопределенность государственной политики и другие.

4. Основным источником финансирования инновационной деятельности в настоящее время являются собственные средства предприятия, которых явно недостаточно, и это является одним из важнейших факторов, тормозящих инновационное развитие.

Инвестирование инновационных процессов на предприятиях попрежнему остается на достаточно низком уровне из-за высоких рисков и низкой рентабельности реализуемых проектов.

5. Недооценка фактора конкурентоспособности многими руководителями и специалистами отечественных предприятий снижает значимость инновационной деятельности для функционирования предприятия в долгосрочной перспективе.

6. Ведущая роль в формировании инновационного поля промышленных предприятий должна принадлежать государству. Конкретной формой государственного участи в инновационном развитии промышленного комплекса в целом и машиностроения в частности должно стать создание государственных программ по обеспечению инновационного развития российской экономики.

Публикации по теме диссертации.

Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК.

1. Маслова И.Ю., Микулка Е.М. Проблема внедрения информационных технологий в систему регулирования инновационной деятельности промышленных предприятий.// Вестник Нижегородского университета. Серия Экономика и финансы. – Н.Новгород: Изд-во ННГУ, 2006г, с.315-319. (авторский вклад 80%).

Публикации в других изданиях.

2. Маслова И.Ю., Микулка Е.М. Инновационная составляющая и информационные технологии в отечественной промышленности.//Реформирование системы управления на современном предприятии. Сборник материалов VI Международной научно-практической конференции. – Пенза: РИО ПГСХА, 2006, с.118-120. (авторский вклад 60%).

3. Маслова И.Ю., Микулка Е.М. Роль современных информационных технологий в совершенствовании инновационной деятельности промышленного предприятия.// Актуальные вопросы развития экономики России: теория и практика. Труды IV международной научно-практической конференции преподавателей, ученых, специалистов, аспирантов, студентов. Часть IV. – Н.Новгород:

ВГИПУ, 2006, с.149-152. (авторский вклад 70%).

4. Маслова И.Ю. Инновационные коммуникации в промышленности// Совершенствование управления научно-техническим прогрессом в современных условиях. Сборник материалов IV международной научно-практической конференции. – Пенза: РИО ПГСХА, 2006, с.123-126. (авторский вклад 50%).

5. Маслова И.Ю. Роль инноваций в развитии промышленного предприятия.// Проблемы функционирования, восстановления и развития народно-хозяйственного комплекса России:

Межвузовский сборник научных статей. Выпуск 2. – Н.Новгород:

Изд-во ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2005г, с.255-6. Маслова И.Ю., Фролов Д.В. Инновационная деятельность российских предприятий: борьба за выживание или образ жизни/ /Проблемы функционирования, восстановления и развития народно-хозяйственного комплекса России: Межвузовский сборник научных статей. Выпуск 2. – Н.Новгород: Изд-во ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2005г, с.252-254. (авторский вклад 90%).

7. Маслова И.Ю., Удалов О.Ф. Дифференциация оперативной и стратегической составляющей управления производством на предприятиях.//Реформирование системы управления на современном предприятии: Сборник статей VII Международной научно-практической конференции. – Пенза: РИО ПГСХА, 2007г, с. 131-135. (авторский вклад 80%).

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.