WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

В развитых странах инновационная активность для производственных предприятий, способность и восприимчивость к технологическим инновациям – это вопрос выживания в острой конкурентной борьбе. Именно инновационная деятельность обеспечивает предприятиям значительные конкурентные преимущества, устойчивость развития, способствует упрочению их положения на рынке, завоеванию новых рыночных ниш.

Снижение технологического потенциала, потеря способности к адаптации новых технологических разработок неизбежно ведет к ухудшению позиций на рынке и, в стратегическом плане, к снижению объемов продаж с очевидным неблагоприятным исходом.

Вопреки закономерностям развития рыночной экономики индустриальных стран, где наблюдается стремительный рост инновационной активности, российская действительность в области развития инноваций в машиностроительной отрасли оставляет желать лучшего.

Обновление продукции промышленными машиностроительными предприятиями осуществляется неравномерно. Инвестирование инновационной деятельности в России остается на достаточно низком уровне, хотя все понимают необходимость развития именно этого направления работы всех промышленных предприятий.

Многие отечественные предприятия имеют разработки, отличающиеся применением эффективных технологий и позволяющие выпускать продукцию на уровне мировых стандартов. Однако достижение существенных результатов в развитии инновационной сферы среди широкого круга предприятий машиностроения в ближайшее время представляется проблематичным.

2. Установлен комплекс главных проблем, препятствующих организации инновационной деятельности на предприятиях машиностроения.

К сожалению, нужно признать, что в настоящее время инновационная деятельность отечественных машиностроительных предприятий находится на весьма низком уровне. Рост производства в России, начавшийся с года, происходит прежде всего за счет обычной, традиционной продукции.

Почти нет крупных, а тем более массовых отечественных нововведений.

Поэтому главной задачей народно-хозяйственного комплекса страны является рост темпов научно-технического прогресса, перевода производства на инновационный путь развития и, как следствие, формирование национальной инновационной системы.

Перевод российского машиностроения на инновационный путь развития сопряжен с рядом проблем.

В первую очередь стоит отметить проблему инвестирования инновационной деятельности. Низкий объем инвестиций остается одной из наиболее проблемных зон современной фазы развития экономики.

Как показывает практика, своевременного и адекватного возмещения финансово-ресурсной базы для инновационной деятельности за счет собственных (внутренних) источников предприятий или заемных средств не произошло, да и не могло произойти в силу того, что высокая активность в высокозатратной инновационной сфере может быть обеспечена только при условии доминирующей роли государства и его финансовой поддержке.

Сейчас же она носит по сути чисто символический характер. Между тем как лишь общее инвестиционное оживление способно дать толчок переходу от сырьевой экономики к инновационной.

Не меньшее беспокойство в инновационном аспекте вызывает и кадровая проблема, которая остро стоит уже в настоящее время, но вызывает особые опасения в перспективе.

К сожалению, необходимо отметить, что система ценностей молодого поколения на сегодняшний день изменилась в корне. В настоящее время молодые люди ориентируются в своем большинстве на что угодно, но только не на свою будущую деятельность на промышленных предприятиях и в научно-исследовательских организациях технического профиля. В результате кадровый и интеллектуальный потенциал исследований и разработок понес невосполнимые потери. Утрачена важная для стабильной работы, с точки зрения передачи накопленных знаний и опыта, преемственность поколений.

Среди проблем отечественной инновационной системы нужно выделить слабую инновационную ориентацию российской науки. «Провалы» рынка в сфере инноваций объясняются не только и не столько кризисным спадом производства в 1990-е годы, сколько несоответствием тематики выполняемых исследований, институциональных структур и механизмов функционирования науки потребностям экономики. Крайне низкая востребованность научно-технических достижений в значительной мере объясняется их неподготовленностью к практическому внедрению.

Еще одна проблема – организационная. Практически все машиностроительные предприятия создавались еще в советские времена, и поэтому их организационная структура была рассчитана на другие условия, для требований плановой экономики, хотя уже в то время сказывалась ее неэффективность. Теперь, когда произошел переход к рыночным условиям, положение осложнилось в еще большей степени. Унаследованная структура порождает излишние издержки, от которых западные фирмы благодаря их организационной структуре полностью свободны.

Следующая проблема – информационная, которая сегодня вызывает определенные опасения. Для успешной разработки и внедрения новшеств предприятия должны располагать информацией о потребностях рынка, о научных разработках, об опыте их внедрения. Но проводимые в нашей стране многочисленные опросы общественного мнения показывают, что, к сожалению, как правило, директора российских предприятий не знают, к какому уровню качества и новизны своей продукции надо стремиться, чтобы занять лидирующие позиции на отечественном и, тем более, на мировом рынке.

Очень остро на современном этапе развития экономики стоит проблема интеграции российской промышленности в мировое научно-техническое пространство. В России преобладает «догоняющее» развитие науки и техники. Низкие цены на отечественные технологии по сравнению с зарубежными, более благоприятные возможности для внутрироссийской кооперации, чем для международной, с одной стороны, и жесткая конкуренция на мировом рынке, отсутствие у предприятий и научных организаций требуемых средств и опыта для продвижения российских разработок за рубеж и их патентования там, с другой – обусловливают известную замкнутость внутреннего рынка технологий в России.

И, наконец, необходимо отметить важность государственного участия в инновационных процессах, т.к. именно государство оказывает существенное влияние на инновационную деятельность хозяйствующих субъектов.

Разнообразные попытки 1990-х годов ограничить влияние государства на деятельность хозяйствующих субъектов убедительно показали, что государство должно являться полноправным участником экономических отношений. От него требуется не только и не столько политическая поддержка предприятий, сколько деятельное участие в инновационных проектах, которого, к сожалению, пока не наблюдается.

Исследованиями, проведенными в 2004-2007гг на указанных выше машиностроительных предприятиях, установлены ключевые факторы, которые мешают предприятиям проводить эффективную инновационную политику. Этими факторами являются:

- недостаток финансирования;

- отсутствие необходимой информации;

- нехватка квалифицированных кадров;

- слабость технической базы предприятия;

- отсутствие опыта ведения инновационной деятельности;

- отсутствие государственной поддержки.

Установлены меры влияния приведенных факторов, которые представлены в таблице 1, а их графическая интерпретация – на рисунке 1.

При анализе полученных данных, установлено, что оценка факторов с точки зрения их значимости зависит от иерархического уровня руководителей и специалистов, что объясняется их жизненным и профессиональным опытом. В данном аспекте решение данной проблемы мы нашли в определении ранговой значимости факторов внутри каждой иерархической ступени управления, которая определялась по удельному весу каждого фактора в общей сумме ответов респондентов каждого уровня.

Таблица 1.

Факторы, осложняющие инновационную деятельность на машиностроительных предприятиях.

(по данным экспертного исследования, в%) Уровни иерархической управленческой пирамиды Ранг % % Ранг % Ранг % Ранг % Ранг % Ранг Факторы Недостаток 42,8 1 21,7 2 32,7 1 29,4 1 41,7 1 31,1 финансирования Отсутствие необходимой 7,1 3 1,6 6 5,2 6 23,5 2 8,3 3 6,1 информации Нехватка квалифициро- 32,4 2 35 1 22,1 2 17,6 3 33,4 2 27,4 ванных кадров Слабость технической 7,1 3 16,7 4 20 3 11,8 4 8,3 3 16,1 базы предприятия Отсутствие опыта ведения инновационной 3,5 4 6,7 5 9,5 5 5,9 5 8,3 3 7,5 деятельности Отсутствие государственной 7,1 3 18,3 3 10,5 4 11,8 4 0 - 11,8 поддержки Недостаток финансирования Отсутствие информации Недостаточная квалификация Слабость технической базы Отсутствие опыта ведения инновац. деят-ти Отсутствие гос. Поддержки Рис. 1 Графическая интерпретация осложняющих инновации факторов.

уровням Интегральные данные по всем и их заместители Руководители цехов Высшее звено управления Функциональные руководители и их заместители Главные специалисты технологических подраздеРуководители производства низшего звена цехов произ-ва технолог.

управления Руководители Высшее звено Специалисты низшего звена Роуководители руководители Подразделений Функциональные Полученные результаты исследования позволили выявить ранговую значимость существующих проблем:

1. Проблема финансирования 2. Нехватка квалифицированных кадров 3. Слабость технической базы предприятия 4. Отсутствие государственной поддержки 5. Отсутствие опыта ведения инновационной деятельности 6. Отсутствие необходимой информации Подводя итоги исследования, следует отметить, что:

- в целом, позиции руководителей и специалистов на исследуемых предприятиях в части оценки факторов интенсификации инновационной деятельности не имеют каких-либо существенных различий, и эти оценки достаточно объективны;

- важнейшую роль в осуществлении инновационной деятельности на машиностроительных предприятиях играет инвестиционная проблема, без решения которой невозможно исключить негативное влияние других факторов, тормозящих эту деятельность.

3. Оценены возможности осуществления инновационной деятельности предприятий машиностроительной отрасли.

Важным этапом процесса оценки инновационных возможностей предприятия является вопрос финансирования. Для оценки инвестиционных возможностей предприятия представляется необходимым определение основных факторов и показателей, влияющих на процесс обновления изделий. Одним из наиболее важных факторов, оказывающих влияние на возможность машиностроительного предприятия осуществлять инновационную деятельность через показатель потребности предприятия в средствах на обновление, является степень модернизации изделия.

Степень модернизации может колебаться от сравнительно незначительных усовершенствований до принципиально новых продуктов. В практике выделяют следующие основные направления обновления выпускаемого изделия:

- новое исполнение - новая модификация - новая модель - новое изделие, родственное выпускаемому.

Новое исполнение и новая модификация изменяют выпускаемое изделие, но не оказывают существенного влияния на основные параметры изделия и его потребительские свойства. Новая модель изменяет выпускаемое изделие и оказывает влияние на основные параметры изделия и его потребительские свойства.

Проведенное нами исследование показало, что модернизация изделий на предприятиях машиностроения в основном направлена на модификацию выпускаемых изделий и на создание новых видов продукции.

Количественная оценка степени модернизации по выбранным направлениям (Смод) определяется по формуле:

Смод = Кк /Кб (1) мод мод где Кк - коэффициент модернизации изделия по к-му мод направлению;

Кб - коэффициент модернизации изделия по базисному мод направлению.

Степень модернизации выпускаемой продукции и затраты на ее обновление определяют общую потребность предприятия в финансовых ресурсах.

Для оценки возможностей осуществления инновационной деятельности предлагается использовать одноименный коэффициент, учитывающий влияние всех факторов и показателей, а также одно из основных положений теории гибкого развития предприятия – закономерность обновления изделий.

Коэффициент возможности осуществления инновационной деятельности (Кв) рассчитывается по формуле:

Кв = (ЧП – ЧПрmin + AO)/(j=1nЗб1 *Cp j + j=1mЗб2 * Cp j) (2) оj мод оj мод где n – закономерное количество изделий в освоении;

m – общее количество номенклатурных позиций, которые выпускаются предприятием;

Зб1 - базовые единовременные расходы на обновление изделия в оj анализируемом периоде (капитальные вложения, расходы на освоение производства), руб.;

Зб2 – базовые ежегодные расходы на обновление изделий в оj анализируемом периоде (финансирование НИОКР, маркетинговых исследований и т.п.), руб.;

ЧП – чистая прибыль предприятия, руб.;

ЧПmin – минимальный уровень чистой прибыли, необходимой предприятию для финансирования затрат, несвязанных с обновлением изделий, руб.;

АО – амортизационные отчисления, руб.;

Смод – степень модернизации изделия;

j – порядковый номер изделия;

p – расчетный показатель Анализ формулы (2) позволяет выделить три состояния, в которых может находиться предприятие:

- наличие баланса потребностей и возможностей для обновления выпускаемых изделий (Кв=1);

- потребности предприятия в обновлении изделий превышают их возможности осуществлять финансирование собственными силами (Кв<1);

- возможности предприятия осуществлять финансирование процессов обновления изделий выше их потребности в инвестициях (Кв>1).

Проведенное нами исследование показало, что на машиностроительных предприятиях потребности в финансовых средствах для обновления изделий превышает возможности. Данную проблему рекомендуется решать путем пересмотра производственной программы.

4. Установлена роль конкурентного фактора в решении инновационных проблем предприятия.

Руководство современных машиностроительных предприятий нацелено, главным образом, на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспечивая тем самым функционирование предприятия скорее в краткосрочном и среднесрочном, чем в стратегическом аспекте. Эту позицию нельзя признать неправильной, поскольку выпуск конкурентоспособной продукции обеспечит предприятию высокую прибыльность, которая повлечет за собой решение большинства проблем, характерных в настоящее время для всех предприятий машиностроительного комплекса, и, главным образом, это решит проблему финансирования. Однако главной целью здесь должно быть обеспечение инновационно-стратегического развития предприятия, под которое решение оперативно-тактических производственных проблем должно заложить необходимую и прочную базу.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.