WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |

– сохранение и развитие научно-технического потенциала;

– создание необходимых материальных условий для сохранения кадрового потенциала науки и техники, предотвращения его утечки за рубеж;

– рост количества и эффективности инноваций и повышение за счет этого благосостояния людей.

В настоящее время в качестве основных источников средств, используемых для инвестирования инновационной деятельности, выступают:

1. Финансовые ресурсы, образуемые за счет собственных средств:

– доходы (прибыль от реализации товарной продукции, научнотехнической продукции, от финансовых операций и др.);

– поступления (амортизационные отчисления, выручка от реализации имущества, устойчивые пассивы, целевые поступления и др.).

2. Бюджетные ассигнования:

– средства федерального бюджета (например, из статьи бюджета на развитие науки и техники);

– ассигнование проекта из регионального, городского бюджета.

3. Финансовые ресурсы, поступающие в порядке перераспределения:

– дивиденды и проценты по ценным бумагам;

– финансовые ресурсы, поступающие от отраслевых и региональных структур.

4. Финансовые ресурсы, полученные от кредитных организаций или внешних инвесторов:

– кредитные инвестиции;

– спонсорские средства;

– средства российских и международных фондов и программ научного и технологического развития.

Из всего возможного разнообразия форм инвестиций в инновационные проекты, не учитывая собственные оборотные средства исполнителей проекта и бюджетное финансирование, рассматриваются следующие основные источники:

– коммерческие инвестиционные банки;

– инвестиционные и венчурные фонды;

– инновационные фонды;

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ – международные программы поддержки научных исследований и технологий;

– международные благотворительные фонды;

Однако, каким бы не был источник инвестирования инновационного проекта, работа с ним начинается с экспертизы бизнес-плана проекта.

3.2. Бизнес-планирование инновационных проектов В самом общем виде бизнес-план – это план развития или создания нового (развития) бизнеса, в котором сформулированы предмет, основные цели, стратегия, направления и географические регионы хозяйственной деятельности, определены ценовая политика, емкость и структура рынка, условия осуществления поставок и закупок, транспортировки, страхования и переработки товаров, факторы, влияющие на рост или снижение доходов и расходов по группе товаров и услуг, являющихся предметом деятельности предприятия.

Бизнес-планы принципиально классифицируются по 4 логическим основаниям:

1. Бизнес-план может быть стратегическим или проектным. Основной задачей первого является определение системного эффекта, возникающего в результате реализации того или иного комплекса мероприятий. Поэтому стратегический бизнес-план не требует обязательной проработки до тонкостей всех деталей и обычно выполняется для определения направлений развития корпораций, банковских учреждений, экономических регионов н территорий. Проектный бизнес-план не претендует на решение концептуальных задач развития предприятия, цель его составления, как и следует из названия, предельно четко описать результаты реализации конкретного частного проекта, решение о целесообразности выполнения которого может быть вытекает из составленного ранее стратегического бизнес-плана.

2. Бизнес-планы формируются на разных стадиях проработки проекта. С этой точки зрения, выделяют предварительный и окончательный бизнеспланы. Первый из них обычно опирается на эскизный вариант технической реализации проекта. В его основу закладываются лишь общие технические и экономические характеристики нового оборудования, технологии, расходного сырья и материалов, выпускаемой продукции. Задача подобного бизнесплана – показать потенциальную возможность эффективной реализации определенной бизнес-идеи, определить основные этапы для ее воплощения в жизнь. Окончательный бизнес-план выполняется на основе строго определенного технического проекта, заключенных контрактов (или протоколов о намерениях, в которых оговорены цены и другие важные условия исполнения будущих контрактов) на поставку оборудования, сырья, материалов и реализацию готовой продукции. Цель второго документа разработка конИнститут инноватики http://ii.spb.ru/ кретного набора мероприятий, позволяющих достигнуть запланированных финансовых и экономических результатов.

3. Бизнес-планы можно разделить на группы по степени необходимой проработки окружающей экономико-технологической среды. В качестве типичных можно выделить две крайних ситуации. При первой из них планируемые нововведения либо целиком заменяют существующее производство либо полностью не зависят от него. Такой бизнес-план можно назвать инновационным. Второй тип бизнес-планов, выделяемых по данному основанию, разрабатывается в случае встраивания новых элементов в уже существующий технологический процесс. При составлении такого бизнес-плана нельзя пренебрегать существующими экономико-технологическими связями. Его называют бизнес-планом модернизации.

4. По направленности бизнес-план может быть составлен для: стратегического инвестора, для получения кредитных средств, для мелких акционеров, для управляющих предприятием (внутренний документ), для реализации социально значимых проектов.

Таким образом, приступая к составлению бизнес-план, следует жестко сформировать цели его составления, исходя из которых можно определить структуру и степень проработки каждого раздела бизнес-плана. Помочь в этом может предварительное составление концептуального бизнесплана.

Концептуальный бизнес-план На этапе формирования концептуального бизнес-плана очень важно стремиться к краткости и ясности используемых Вами формулировок. Постарайтесь уместить Ваши ответы в отведенное для них в бланке место. Не пишите на обороте и не прикладывайте дополнительных страниц.

Обратите внимание на различия в формулировке пунктов 1.2 и 2.В пункте 1.2 вы должны указать цель составления бизнес-плана. Например, разрабатывая проект нововведений, речь может идти о разработке проекта инвестиций в реальные или финансовые активы, выхода на новые рынки или организации производства нового вида продукции, обосновании процесса объединения предприятий для диверсификации бизнеса, или напротив – о разделении существующего крупного предприятия и создания холдинговой структуры. Как показывает практика, часто встречаются предложения о создании совместного предприятия, освоении новых сегментов рынка. В любом случае следует сразу же конкретизировать цель составления плана: в случае инвестиционного проекта – указать объем и основное направление инвестиций, в случае изменения структуры – какие организационно-правовые формы Вы рекомендуете, в случае совместного предприятия – с кем предполагается его создать и т.д.

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ Пункт 2.1. предполагает указание конкретных количественных значений (объемы производства, продаж, уровень себестоимости) и качественных параметров (соответствие стандартам, технические характеристики), достижение которых является целью реализации бизнес-плана.

Сформулированная таким образом главная цель предполагает достижение целей вспомогательных, т.е. путей, способов достижения главной цели. При этом вспомогательные цели не являются вариантами главной и не исключают друг друга, а представляют собой список условий, гарантирующих достижение главной цели. При формулировке каждой цели следует стремиться обеспечить конкретность формулировки, ее тесную связь с целью вышестоящего уровня, указать сроки достижения, учесть измеримость, достижимость и возможность проверки реализации формулируемой задачи. Результатом заполнения раздела 2 бизнес-плана будет дерево целей бизнес-плана (проекта усовершенствования и компании).

При заполнении раздела 3 сначала укажите ту стратегию достижения цели, которая представляется Вам наилучшей, а затем укажите на альтернативные (они всегда есть), которые были по тем или иным причинам отвергнуты.

Раздел 4 концептуального бизнес-плана посвящен анализу конкурентного положения Вашей фирмы. В соответствии с широко распространенной методикой SWOT-анализа принято выделять четыре группы характеристик положения предприятия: сильные стороны (Strengths), слабые стороны (Weaknesses), возможность для роста и развития, предоставляемые сложившейся ситуацией (Opportunities), угрозы - возможные источники проблем, трудностей и неудач (Threats). Важно, чтобы все четыре аспекта были представлены в Вашем документе, хотя, возможно, и с разной степенью детализации.

В разделе 5 должны быть намечены мероприятия, ведущие к достижению цели бизнес-плана. В графе "Задача" ("Task") укажите содержание задачи (задачи должны быть проанализированы в хронологическом порядке, начиная с той, которая должна выполняться первой). Сроки выполнения обычно указывают с точностью до месяца. В графе "Исполнитель" указывают либо фамилию руководителя подразделения Вашей фирмы, ответственного за решение данной задачи, либо название внешней фирмы – подрядчика.

При заполнении раздела 6 документа – "Ожидаемые финансовые результаты" необходимо указать требуемую сумму финансирования, основное назначение запрашиваемых средств и рассчитать бюджет проекта.

В разделе 7 должна быть дана общая оценка перспектив проекта, вытекающая из данных разделов 2-6.

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ Форма концептуального бизнес-плана Наименование бизнес-проекта:

1. Общие сведения о бизнес-плане 1.1. Фирма/организация 1.2. Цель разработки бизнес-плана 2. Цели, намечаемые в бизнес-плане 2.1. Главная цель 2.2. Вспомогательные цели 3. Стратегия достижения цели 1.

2.

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ 4. Анализ сильных и слабых сторон 4.1. Сильные стороны бизнес-проекта – – – 4.2. Слабые стороны бизнес-проекта – – – 4.3. Выявленные возможности – – – 4.4. Выявленные угрозы – – – 5. Программа действий по реализации бизнес-плана № п\п Задача Сроки выполнения Исполнитель 1.

2.

3.

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ 6.Ожидаемые финансовые результаты 6.1.Требуемая сумма финансирования – Основное назначение запрашиваемых средств; например:

материалы основные и вспомогательные, покупные изделия и полуфабрикаты с учетом транспортно-заготовительных расходов.

расходы на установки, стенды, приборы и прочее оборудование, затраты на энергоресурсы.

основная и дополнительная заработная плата научно-технического персонала услуги других лабораторий по испытанию и исследованию опытных образцов.

6.2. Бюджет проекта Заработная плата Оборудование Контрагенты Командировки Расходные материалы Прочие расходы Начисления на заработную плату (отчисления во вне бюджетные фонды) Накладные расходы Всего:

Итого с учетом НДС (20%):

Примечание: В соответствии с п.12 "м" инструкции ГНС №39 НИОКР, выполняемая научным учреждением, НДС не облагается.

7. Общая оценка перспектив проекта Институт инноватики http://ii.spb.ru/ Структура и методика составления бизнес-плана В плане должны освещаться следующие вопросы:

1. Резюме 2. Краткая история 3. Продукт или услуга 4. Рынки и конкуренты 5. План маркетинга 6. Производство и операции 7. Управление и его цели 8. Финансы 9. Риск, доходы и результат.

1. Резюме Можете быть уверены в том, что это единственная страница, которую обязательно прочитают. Именно здесь Вы имеете наилучшую возможность возбудить интерес и разбудить воображение читателя, убедить его в том, что Ваш план стоит прочитать. Изложите Вашу идею убедительно и четко в одном предложении и начните с этого предложения. Это предложение должно быть ясным и привлекательным, так чтобы читатель мог сразу представить или "увидеть" то, что Вы ему предлагаете. Затем Вы можете описать:

– рынок, на который Вы нацелены;

– особенности Вашего продукта или услуги, которые дадут преимущества их потребителям;

– уникальные черты или факторы, которые усилят шансы на успех;

– компетентность руководства;

– этап, на котором находится Ваша идея;

– потребности в финансах, информация о том, на что будут истрачены деньги и даты, когда они понадобятся;

– потенциальный риск и доход.

Уместите резюме на одной странице. Помните, что во время чтения Ваш потенциальный инвестор будет думать: "Каков потенциальный масштаб этого бизнеса Действительно ли хороша идея Насколько сильна группа руководителей Каковы риск и доход" 2. История Краткий раздел История должен содержать ответ на вопрос: "Где мы находимся сейчас и чего мы уже добились" 3. Продукт или услуга Резюме начиналось с определения бизнес-идеи, заключенного в одном предложении. Теперь можно поподробнее осветить этот вопрос. Постарайтесь дать следующие сведения:

• Точное описание продукта или услуги и их предназначения.

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ • Реалистическая оценка явных и уникальных преимуществ Вашего продукта и того, как они могут служить на благо клиента.

• Оценка того, с какой легкостью конкуренты могут скопировать Ваши преимущества и предоставить такие же блага для клиента. Дайте количественный анализ этих благ, например: финансовый выигрыш получается за счет более низкой цены, меньших эксплуатационных расходов и т.д.

• Простой, но не упрощенный анализ используемой технологии и оценка, связанного с ней риска. При обсуждении технических вопросов помните о том, что Ваше понимание этих аспектов почти наверняка несравненно глубже понимания читателя.

Не затемняйте описание, используйте иллюстрации, дайте технические подробности в приложении.

Наконец, если продукт высокотехнологичен, не скрывайте технические трудности. Они обязательно станут явными, и Вы утратите доверие, если это сделает инвестор или его технический консультант.

4. Рынки и конкуренты Рынки Вы должны продемонстрировать, что для предлагаемого проекта действительно существует рынок, и что Вы можете воспользоваться возможностями, которые он предоставляет. Можно осуществить это в 2 этапа.

Общее описание рынка, включающее:

– его расчетный размер и состав, в том числе распределение по географическим районам и основные типы клиентов;

– положение на рынке в последнее время и предполагаемое развитие:

будет расти, останется неизменным и т.д.;

– механизмы действия рынка и основные оси конкуренции: цена, качество, обслуживание, репутация.

Это общее описание является лишь фоном для второго этапа анализа рынка.

Анализ Вашего сегмента рынка. Расскажите, как разделен весь рынок, и на какие его сегменты Вы нацелены:

– где находятся Ваши сегменты рынка – на местном, региональном, национальном или международном рынке;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.