WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |

2) поддержка исследований и публикаций НГО;

3) проведение тренингов для развития возможностей российских НГО;

4) развитие практического сотрудничества между российскими и британскими НГО.

Проекты, поддерживаемые в рамках программы должны способствовать:

– улучшению правовых и налоговых основ функционирования некоммерческого сектора в России;

– расширению участия некоммерческих организаций в политических процессах;

– улучшению управления человеческими и другими ресурсами в некоммерческом секторе.

Годовой бюджет программы – 500 тысяч фунтов. В рамках программы предусматривается выделение грантов, как правило, сроком до 1 года и с максимальным бюджетом до 50 тысяч фунтов.

Расходы на оборудование не должны превышать 10% общей стоимости проекта.

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ Международный научный фонд (Фонд Сороса) Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10, e-mail: isf@sovam.com Фонд поддерживает фундаментальные научные исследования и ученых СНГ.

Виды финансируемой деятельности: короткие и долгосрочные исследовательские проекты, организация и посещение конференций. Выдаются гранты исследовательским группам и отдельным лицам.

Фонд Форда (Ford Foundation) 320 East 43rd Street, New York, NY10017 tel. (212) 573 Сфера деятельности: экспериментальные и демонстрационные проекты, проекты в области здравоохранения, культуры, образования, международных отношений.

В СНГ Фонд направляет свои средства на законодательные и политические реформы, экономику и охрану окружающей среды.

Виды помощи: конференции и семинары, консультации, программы по обмену, стартовые средства, техническая помощь.

Средний размер гранта: 100 – 150 тыс. долларов США.

Фонд Братьев Рокфеллер (Rockfeller Brothers Fund) Москва, Пыжевская 3, тел/факс (095) 233 Сфера деятельности: экология, сбалансированное природопользование, безопасность и образование.

Виды помощи: исследования, публикации, конференции, семинары, стартовые средства, аспирантура, программы обмена.

Средний размер гранта: 100 – 150 тыс. долларов США.

Фонд Джона Мерка (John Merck Fund) 11 Beacon Street, Suit 1230, Boston, MA 02108 tel.: (617) 723 Сфера деятельности: окружающая среда, недостатки физического развития детей, демографическая политика и международные права человека. В области окружающей среды Фонд выделяет отдельные гранты на предотвращение глобальной угрозы окружающей среде в связи с изменением климата. Особое внимание уделяется проектам по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии.

Виды помощи: поддержка исследований, стажировки, публикации, конференции, техническая помощь.

Средний размер гранта: 50 тыс. долларов США.

3.8. Защита интеллектуальной собственности в инновационном процессе Инновационная деятельность основана на ранее полученных достижениях научного (интеллектуального) труда и направлена на практическую (коммерческую) реализацию результатов этих достижений. Поэтому формирование рынка научно-технической продукции, в основе которой всегда лежат новые знания и новые достижения, требует внимательного отношения к вопросам защиты имущественных прав и умелого использования различных форм охраны этих прав, предоставляемых российским и международным заИнститут инноватики http://ii.spb.ru/ конодательством. Интеллектуальная собственность – собирательное понятие, означающее совокупность исключительных прав на результаты творческого, интеллектуального труда, имеющее нематериальный характер. Понятие "интеллектуальная собственность" включает права, относящиеся к:

– изобретениям и научным открытиям во всех областях человеческой деятельности;

– промышленным образцам;

– товарным знакам, фирменным наименованиям и знакам обслуживания;

– ноу-хау (научно-технические достижения, служебная и коммерческая тайна);

– литературным, художественным и научным произведениям.

Таким образом, интеллектуальная собственность – это права на результат интеллектуальной деятельности в любой сфере. После оформления этих прав возникают объекты интеллектуальной собственности, которые можно использовать на законных основаниях в коммерческом обороте. Пока нет соответствующих документов, интеллектуальная собственность – только образное выражение.

Защита интеллектуальной собственности – это формализованное подтверждение прав авторов на базовое решение, лежащее в основе практической реализации инновации, т.е. признание продукта их интеллектуального труда принадлежащим им (авторам) полностью или частично.

Как и все иные виды собственности, права на результаты интеллектуальной деятельности могут быть оценены, поставлены на учет, проданы, сданы в аренду, безвозмездно переоформлены на новых владельцев, запущены в коммерческий оборот.

Необходимо различать два основных понятия: автор и правообладатель.

Автор – физическое лицо, творческим трудом которого создан конкретный объект интеллектуальной собственности (изобретение, программа для ЭВМ, литературное произведение и др.). Правообладатель – физическое или юридическое лицо, которому принадлежат исключительные права на использование этого объекта, получение имущественной выгоды от такого использования.

Ниже рассматриваются основные виды защиты интеллектуальной собственности.

Патент выдается на изобретение, характеризующееся новизной, полезностью и неочевидностью, и предоставляет владельцу патента (а это не всегда автор изобретения) исключительное право пользования изобретением по своему усмотрению. Одним из основных условий патентоспособности изобретения является возможность использования его в каких-либо практических целях.

Патент – это контракт между обществом в целом и отдельным владельцем патента. По условиям этого контракта патентовладельцу предосИнститут инноватики http://ii.spb.ru/ тавляется исключительное право препятствовать изготовлению или использованию запатентованного изобретения или его продаже на определенный период времени. Срок действия исключительного права согласно патенту может быть различен в разных странах, однако, в большинстве стран (Российской Федерации, США, Великобритании, Франции и др.) этот срок составляет 20 лет. По окончании срока действия патента любой человек или предприятие могут свободно пользоваться изобретением по своему усмотрению.

Патент стимулирует дальнейшие исследования и разработки, поскольку конкуренты стремятся сделать изобретения, которые стали бы альтернативой уже запатентованных изобретений. Патент поощряет как инновации, так и инвестиции в запатентованные изобретения, давая компаниям возможность вернуть свои затраты на НИОКР в течение срока действия эксклюзивных прав на использование изобретения.

Патент на "промышленный образец" защищает художественно-конструктивное решение внешнего вида изделия по критериям: новизна, оригинальность и промышленная применимость. Под промышленной применимостью понимается возможность многократного воспроизведения промышленного образца путем изготовления соответствующего изделия. Патент на промышленный образец действует в течение десяти лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Этот срок может быть продлен на пять лет, максимальный срок действия патента – пятнадцать лет.

Товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания в первую очередь предназначены для указания на источник товаров и услуг и их отличия от товаров и услуг других производителей. Они также символизируют собой качество соответствующих товаров и услуг. Это могут быть символы, логотипы, звуковые сигналы, изображения и даже нефункциональная форма продукта. Знаки регистрируются на определенный период времени.

Однако поскольку фирменные знаки используются в основном для того, чтобы помочь потребителю разобраться в товарах и услугах и способствовать развитию конкуренции, регистрацию можно возобновлять и, таким образом, продлевать ее действие на неопределенный срок.

Авторское право на литературное, художественное и научное произведение представляет собой эксклюзивное право воспроизведения оригинальных авторских работ, воплощенных в той или иной осязаемой форме, исполнения музыкальных, драматических и хореографических произведений и публичного показа художественных произведений.

Авторское право не распространяется на открытия, идеи, процессы, системы, концепции, принципы, факты независимо от того, в какой форме они описаны, изложены или выражены, а защищает лишь конкретное авторское воплощение в осязаемой форме. Охрана авторского права возникает для всех произведений автоматически, начиная с момента их создания.

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ В приведенном перечне объектов интеллектуального собственности ноухау требует особого определения. Ноу-хау – это не являющаяся общеизвестной техническая, коммерческая, производственная, экономическая и любая иная информация (знания и опыт), использование которой дает возможность произвести предмет, реализовать методы, способы, навыки, а также осуществлять производственную, административную, финансовую и др. виды деятельности. Ноу-хау – объект интеллектуальной собственности, в отношении которого установлен особый режим охраны. Если, например, патентное законодательство устанавливает достаточно жесткие требования к объектам, на которые может быть выдан патент исключительного права, то к ноу-хау с точки зрения их содержания (вида объекта) не предъявляется никаких ограничений. Это расширяет возможность правовой охраны новых достижений в любой сфере деятельности. В отличие от монопольного права на использование, например, запатентованного изобретения, в отношении ноу-хау закон охраняет право владельца на защиту его имущественных интересов в случае незаконного способа получения этой информации третьими лицами. Условия таких гарантий со стороны закона – неизвестность и неочевидность этой информации, а также принятие надлежащих мер по сохранению ее в тайне со стороны владельца. В этом смысле основная забота в выявлении ноу-хау, а главное, в обеспечении конфиденциальности (неразглашения) лежит на его владельце.

В отличие от других видов интеллектуальной собственности, ноу-хау не регистрируется и не является предметом строгой законодательной регламентации. Вместо этого в судопроизводстве каждой страны устанавливаются определенные требования для обеспечения ноу-хау и коммерческой тайны. Эта система получила название "охрана в режиме ноу-хау". Ее основу составляют гражданское и уголовное законодательство, а также законодательство о пресечении недобросовестной конкуренции. В системе охраны в режиме ноу-хау учитываются, прежде всего, следующие факторы:

– степень распространенности соответствующей информации за пределами фирмы, отрасли и т.д.;

– степень доступности соответствующей информации сотрудникам и иным лицам, связанным с бизнесом владельца ноу-хау или коммерческой тайны;

– масштабы применяемых для охраны коммерческой тайны мер;

– действительная или потенциальная ценность соответствующей информации для владельца и его конкурентов;

– денежные средства или труд, потраченные владельцем коммерческой тайны на соответствующую разработку.

Важнейшим фактором является действительная "секретность" информации, составляющей коммерческую тайну. Если информацию, выдаваемую за Институт инноватики http://ii.spb.ru/ коммерческую тайну, можно реально получить законным путем, она не является секретной и не подлежит охране.

В случае если, несмотря на принятие владельцем секретной информации разумных мер для ее охраны, она стала достоянием гласности, суды должны принимать решение о ее охране. Такие "разумные" меры в первую очередь должны включать требование к физическим и юридическим лицам, получающим доступ к информации в результате деловой деятельности, подписать соглашение о соблюдении конфиденциальности и неразглашении полученных в результате этой деятельности сведений.

Очевидно, что инновационный процесс, связанный с реализацией новшеств (нововведения), сопровождается постоянным обменом информацией научно-технического характера, в т.ч. представляющей собой ноу-хау, принадлежащее тому или иному участнику процесса. Поэтому, уже начиная с переговорного этапа (и тем более перед проведением экспертизы бизнес-идеи или бизнес плана), следует предусматривать заключение между участниками процесса соглашения о конфиденциальности (неразглашении). Такое соглашение предназначено для формализации в письменном виде определенных договоренностей и процедур, которые будут действовать в течение всего периода раскрытия конфиденциальной информации.

Существуют стандартные формы "примерного" соглашения с соответствующей контекстной заменой наименований предприятий, фамилий, объектов соглашения. Однако следует помнить, что при составлении собственного договора адаптация "примерного" должна производиться с учетом реальной ситуации. Желательно, чтобы в начале соглашения была приведена расшифровка используемых терминов и определений, например:

– конфиденциальная информация включает: деловые записи; чертежные данные; диаграммы; методики; компьютерные программы и т.п., – конфиденциальная информация не включает: общеизвестные материалы; информацию, раскрываемую в результате действия законов; информацию, раскрываемую с предварительного согласия автора и т.п.

Особое внимание в содержательной части соглашения нужно уделять разделу "Обязанности и ответственность сторон". Наряду со специальными требованиями, относящимися к реальной ситуации и объекту соглашения, в этом разделе должны быть приведены стандартные требования следующего содержания:

– "Настоящим удостоверяется, что нижеподписавшиеся стороны договорились сохранять конфиденциальной всю информацию, которой они обмениваются между собой, не разглашать ее никаким образом и защищать данную информацию таким же уровнем защиты как и свою собственную конфиденциальную информацию".

– "Любая подобная информация не может быть передана третьей стороне или использована для других целей без письменного разрешения владельца данной информации".

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ – "Любая подобная информация будет сохраняться конфиденциальной в течении срока действия такого делового соглашения между договорившимися сторонами, а также в течении пяти лет после окончания любого делового соглашения, если данная информация не была разглашена ее владельцем".

– "За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему соглашению Стороны несут имущественную ответственность в соответствии с действующим законодательством".

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.