WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |

Программа Европейского Союза Техническое содействие странам СНГ "TACIS" (Technical Assistance to the Commonwealth Independent States), Программа открыта в 1991 г. по инициативе Европейского Союза и нацелена на поддержку экономических реформ в странах СНГ и развитие гармоничных и устойчивых экономических и политических связей между Европейским Союзом и этими странами.

Бюджет 1998 г. – 600 млн. Евро.

PHARE – аналогичная программа для стран Восточной Европы.

TACIS включает несколько различных, но взаимосвязанных (индикативных) программ и имеет разветвлённую сеть агентств в различных городах СНГ.

Программа "Партнерство и координация" (Partnership and Coordination Programme) (TACIS-PCP) PCP – программа предназначена для поддержки экономических преобразований в странах СНГ, включая обмен опытом и знаниями, создание базы для долгосрочного сотрудничества, передачу ноу-хау.

ЕС финансирует до 50% общей стоимости совместного проекта, но не более 300 000 Евро.

“TACIS-TEMPUS” Трансевропейское сотрудничество в области высшего образования.

Цели программы:

– содействие повышению качества, поддержка развития и перестройки высшего образования в странах СНГ;

– содействие развитию партнёрства в области высшего образования между вузами ЕС и СНГ;

Состав участников:

– со стороны ЕС: 2 - 3 высших учебных заведения из, по меньшей мере, двух стран ЕС;

– со стороны СНГ: по меньшей мере один университет.

Два этапа программы: предварительный проект (Pre-JEP – Preliminary Joint European Project) и основной проект (JEP).

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ Максимальная продолжительность JEP – 3 года, Pre-JEP – 1 год.

JEP грант можно получить только после успешного выполнения этапа Pre-JEP.

Pre-JEP грант не более 50 000 Евро, JEP грант – не более 1 млн Евро (на полные три года).

Рекомендуемая тематика JEP:

– разработка образовательных программ, включая модернизацию существующих курсов и создание новых;

– реорганизация вузов, организация отделов международного сотрудничества, улучшение университетского менеджмента;

– обмен студентами и преподавателями, краткосрочная и длительная стажировка в партнёрских вузах;

– кратковременные интенсивные курсы (напр., иностранный язык).

TEMPUS не финансирует научно-исследовательскую деятельность.

“TACIS-BISTRO” Программа “BISTRO” финансирует образовательные проекты в области консалтинговой деятельности, менеджмента, научных исследований, а также проведение международных конференций, семинаров и стажировок.

Максимальный размер гранта – 100 000 Евро.

Продолжительность проекта не более 9 месяцев.

"Стратегическая программа инноваций и передачи технологий" (Strategic Programme for Innovation and Technology Transfer) (SPRINT) Направленность программы “SPRINT” – содействие передаче новых технологий и инноваций путём интеграции национальной инновационной структуры в европейскую сеть.

Программа предназначена для частных и общественных консультационных фирм, осуществляющих совместно с европейскими партнёрами исследование и создание инновационных структур, и ориентирована на малые предприятия в наукоёмкой сфере (особенно в области передачи технологии).

Программа поддерживает совместные действия в интеграции национальных инновационных структур.

Бюджет – 90 млн. Евро.

Пятая рамочная программа Европейской Комиссии по исследованиям и технологическому развитию (1999 – 2003 гг) (The Fifth Framework European Programme) Европейская программа повышения конкурентоспособности европейской науки и промышленности, улучшению качества жизни и созданию научно-технической базы устойчивого развития. Является продолжением Четвертой рамочной программы ЕС (1994 – 1998 гг.).

Программа имеет многоуровневую структуру и состоит из: 4-х тематических подпрограмм и 3-х горизонтальных подпрограмм.

Тематические подпрограммы:

1. Качество и управление жизненными ресурсами;

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ 2. Технологии информационного общества;

3. Устойчивое и конкурентоспособное развитие;

4. Энергетика и окружающая среда;

Горизонтальные подпрограммы 1. Международная роль научных исследований Европейского Сообщества;

2. Содействие инновациям и поддержка малого бизнеса;

3. Продвижение исследований в гуманитарной и социо-экономичекой областях;

Кроме того, предусмотрена и узко тематическая подпрограмма "Евратом" (Euroatom) по исследованиям и образовательной деятельности в ядерной энергетике, осуществляемой под руководством "Совместного научно-исследовательского центра" (European Commission Joint Research Center).

Общий бюджет 5-й Рамочной программы – 15 млрд. Евро.

5-я Рамочная программа включает в себя отдельный раздел, направленный на развитие научно-технического сотрудничества со странами Центральной Европы, Россией и СНГ – International Cooperation with Third Countries and International Organizations (INCO COPERNICUS 2), или сотрудничества с третьими странами и международными организациями в области исследований и технологического развития.

В числе приоритетных целей этого раздела – стабилизация научно-технического потенциала стран Центральной Европы(СЦЕ) и СНГ при переходе к рыночной экономике, сохранение высококвалифицированных научных кадров этих стран в областях, представляющих взаимный интерес.

Главная составляющая часть 5-й Рамочной программы – сотрудничество в области защиты окружающей среды, здравоохранения, а также научных исследованиях и разработках, ориентированных на промышленность.

Текущая информация по 5-й Рамочной программе размещается в Internet специальной информационной службой CORDIS (Community Research and Development Information Service) по адресу http://www.cordis.lu и на странице INCO-2 http://www.cordis.lu/inco2.

Программа открыта для участия юридических лиц (промышленных фирм – как крупных, так и малых предприятий – высших учебных заведений, научных организаций и т.п.) Бюджет программы INCO 2 – 100 млн. Евро.

Размер гранта на один проект не превышает 50% общей стоимости проекта, но не более 300 000 Евро. Финансовая поддержка программой участников из СНГ и стран Центральной Европы может превышать 50% общей суммы гранта.

Длительность совместного проекта – не более 3 лет.

Административным координатором проекта назначается европейский партнер. Желательно, чтобы научный руководитель был со стороны РФ/СЦЕ.

Все выплаты производятся в Евро через административного координатора проекта.

Проект должен быть международным, иметь общеевропейскую значимость и включать по меньшей мере двух независимых участников из различных стран ЕС и по меньшей мере одного участника из СНГ или страны Восточной Европы (СВЕ). Преимущество отдается проектам с участием двух и более партнеров из СНГ или Центральной Европы.

Периодически (ориентировочно 1 раз в 6 месяцев) Европейская комиссия сообщает, в том числе через Internet, об очередной заявочной кампании, сроках и приоритетах конкурса.

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ Международный научно-технический центр (МНТЦ) (International Science Technical Centre ) (ISTC) МНТЦ был учрежден в 1992 г. Это – международная межправительственная организация, которая способствует нераспространению технологий оружия массового уничтожения и средств его доставки и финансирует научно- технические проекты в мирных областях.

Учредители – Европейский союз, Российская Федерация, США и Япония. В последние годы к МНТЦ присоединились Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан и Кыргызстан.

К Соглашению об учреждении МНТЦ также присоединились Норвегия и Республика Корея, и в настоящее время они участвуют в деятельности МНТЦ в качестве предоставляющих финансирование сторон.

Деятельность МНТЦ направлена на достижение следующих целей:

– предоставление ученым и специалистам в области вооружений, особенно в сфере разработки и производства оружия массового уничтожения и средств его доставки, возможности использовать свои знания и опыт в мирной деятельности;

– поощрение интеграции ученых и специалистов из СНГ в мировое научнотехническое сообщество;

– поддержка фундаментальных и прикладных исследований;

– решение технических проблем на национальном и международном уровнях;

– содействие переходу к рыночной экономике.

Со времени открытия МНТЦ предоставил финансирование для более чем 650 мирных научно-технических проектов, в которых участвовало свыше 24000 ученых и высококвалифицированных специалистов почти из 300 институтов СНГ. Эти проекты охватывают широкий круг научно-технических областей, многие из которых имеют глобальное значение, например:

– мониторинг и реабилитация окружающей среды;

– инновационные методы обращения с ядерными отходами;

– новые вакцины и методы лечения бактериальных и вирусных заболеваний;

– повышение безопасности ядерных реакторов;

– рациональные концепции будущего производства энергии.

В 1998 г. МНТЦ профинансировал 147 проектов общей суммой в 30,67 млн. USD. В этих проектах приняли участие около 5 тыс. ученых и высококвалифицированных специалистов из стран СНГ.

3.7. Международные благотворительные фонды История благотворительности начинается несколько веков назад. Благотворительные организации играли и продолжают играть важную роль в развитии общества, поддерживая социально-значимые научные и культурные программы.

Во второй половине двадцатого столетия большинством государств были внесены изменения в налоговые законодательства, которые не только освободили благотворительные организации от налогов, но и стимулировали пожертвования в благотворительные фонды, позволяя уменьшить налогообИнститут инноватики http://ii.spb.ru/ лагаемую базу на сумму пожертвования. В результате, к концу восьмидесятых годов двадцатого столетия только в США существовало около тридцати тысяч благотворительных фондов.

"Благотворительный фонд – это неправительственная, некоммерческая организация, управляемая советом попечителей или директоров, которая имеет собственные денежные средства (обычно из одного источника – частного лица, семьи или корпорации) и программы предоставления грантов другим некоммерческим организациям, направленные на реализацию образовательных, социальных, благотворительных, религиозных и других видов деятельности, служащих развитию общества" (Эмерсон Эндрюс, "Благотворительные фонды"). Организации, оказывающие благотворительную помощь, предпочитают оказывать ее там, где есть юридические гарантии, что распределенные средства не пойдут на коммерческие цели.

К сожалению, в России до сих пор не удалось сформировать базы внебюджетной поддержки благотворительных проектов, направленных на развитие общества. Поэтому в настоящее время заявители вынуждены обращаться к иностранным и международным внебюджетным источникам финансирования.

Если сформулирована цель, методы и ожидаемые результаты проекта, а также принято решение о целесообразности финансирования задуманного проекта с помощью благотворительного гранта, не стоит спешить подавать заявку в первый попавшийся фонд. Необходимо внимательно изучить потенциальный источник финансирования, его приоритеты и сферу деятельности с учетом того, что любой источник финансирования характеризуется средним размером выдаваемых грантов, верхним и нижним пределом этих сумм.

Ниже приводится перечень наиболее авторитетных зарубежных благотворительных фондов, оказывающих прямую финансовую и техническую поддержку российским фирмам, образовательным организациям и творческим коллективам.

Фонд Евразия (Eurasia Foundation) Москва, Яковоапостольский переулок, 10, e-mail: chertok@orc/ru Фонд Евразия (основан в 1993 г.) – организация, финансируемая Агентством США по международному развитию и поддерживающая программы в области экономических демократических реформ в новых независимых государствах бывшего СССР, за исключением стран Прибалтики.

Фонд выделяет гранты, как правило, небольшим организациям в поддержку экономических реформ и создание демократических институтов. Фонд не управляет своими собственными программами, а финансируется проекты, разработанные и представленные соискателями.

Фонд Евразия имеет три основных программных направления.

1. Экономические реформы:

– подготовка кадров в области менеджмента, бизнеса и образования;

– развитие социальных институтов, способствующих свободным рыночным отношениям;

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ – развитие информационных систем.

2. Государственная реформа и развитие некоммерческого сектора:

– реформа системы государственного и общественного управления;

– всесторонняя поддержка негосударственных организаций, включая их юридическую базу и стратегическое развитие.

3. Средства массовой информации и коммуникации:

– печатные, вещательные, и электронные средства коммуникации;

– проекты, содействующие достижению задач Фонда в области демократических реформ.

Фонд также предоставляет гранты на осуществление проектов в области образования и подготовки кадров, проведение экспертных консультаций и развитие инфраструктур. В отдельных случаях могут выделяться средства на приобретение компьютеров и коммуникационного оборудования для реализации образовательных, учебных, исследовательских программ и программ развития социальных институтов и организаций.

Фонд Евразия выделяет гранты на общую сумму приблизительно 16 млн. долларов США в год. Как правило, размер грантов, предоставляемых впервые, на превышает 25 долларов США.

Более крупные гранты могут быть выделены в зависимости от значимости проекта и наличия положительного опыта организации в управлении грантами.

Фонд НОУ ХАУ (Know How Fund) Представительство Фонда в С.-Петербурге: СПб, пл. Пролетарской диктатуры 5.

Программа российско-британских партнерств в некоммерческом секторе создана правительством Великобритании в 1997 г.

Назначение программы – поддержка развития неправительственного сектора России путем предоставления финансовой, технической и методической помощи широкому спектру российско-британских проектов.

Другими составляющими этой программы являются инициативы в области укрепления политических институтов, реформы государственного управления, поддержка правовой реформы и защиты прав человека, а также развития свободной, независимой и ответственной прессы и СМИ.

Обязательно наличие в проекте партнерства как минимум двух организаций (одна из них – британская).

Четыре направления деятельности Фонда:

1) развитие финансовой стабильности и независимости российского сектора негосударственных организаций (НГО);

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.