WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

– банковская ставка: зависит от величины, установленной ЦБ РФ;

– преимущество предприятиям малого и среднего бизнеса (штат 50 чел., доля государственной собственности < 50 %).

Требования к инвестиционному проекту:

– продолжительность проекта: не более 1,5 – 2 лет;

– профессионализм команды исполнителей;

– авторитетная для банка экспертиза бизнес-плана.

Гарантией возврата кредита может служить:

недвижимость, оборудование, залог имущества, гарантия другого банка, правительственная гарантия.

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ Порядок выплат:

1. Прямые выплаты. Банк оплачивает услуги поставщика или контрагента по заявке заёмщика.

2. Возмещение затрат. Заёмщик оплачивает услуги поставщика или контрагента. Банк возмещает заёмщику его затраты.

Большинство коммерческих инвестиционных банков предпочитают прямые выплаты. В этом случае заёмщик не может использовать деньги для других, отличных от инвестиционного проекта, целей.

3.4. Инвестиционные венчурные Фонды Суть венчурного (рискового) инвестирования состоит в том, что Фонд инвестирует свой капитал в акции предприятия и становится, таким образом, его совладельцем. Фонд не претендует на контрольный пакет акций, но принимает участие в управлении и выработки стратегии развития предприятия.

Успех финансовой деятельности венчурного капиталиста не гарантирован – в случае неудачи он рискует, как и другой держатель акций. В случае же успеха основным результатом является не только прибыль венчурного фонда, но и успешное развитие предприятия.

”Российский Технологический Фонд” С.-Петербург, Миллионная ул. 27.

Международный Фонд долгосрочного венчурного инвестирования в предприятия малого/среднего бизнеса, занятые в сфере производства конкурентоспособной высокотехнологической продукции преимущественно для Российского рынка.

Деятельность РТФ в основном ограничивается экономическим регионом С.-Петербурга.

Начальный капитал Фонда более 10 млн. долларов США. Рост капитала ограничивается 30 млн. долларов США.

Спонсоры Фонда:

– Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР);

– Международная финансовая корпорация (International Finance Corp.);

– Rotshield & Sons Ltd, UK;

– Top Technology Ltd.(TTL) – компания рискового финансирования Великобритании, с опытом инвестиций более, чем в 120 малых инновационных предприятий в США и Англии;

– SITRA – Национальный Фонд Исследований и Развития, Финляндия;

Потенциальными объектами инвестиций Фонда в С.Петербурге являются малые и средние фирмы, которые:

– находятся на стадии коммерческого выпуска своей продукции и расширении своего производства;

– имеют прочные позиции на рынке и обоснованные перспективы роста;

– внедряют новые технологии.

Фонд, осуществляя финансирование, приобретает долю акционерного капитала фирмы и, таким образом, становится ее совладельцем – акционером. Коммерческий Институт инноватики http://ii.spb.ru/ интерес Фонда заключается в том, чтобы фирма успешно развивалась и повысила через 3-7 лет объем продаж и стоимость своих акций в 6-10 раз, имея в среднем 40% ежегодного роста.

При выборе компании для финансирования Фонд учитывает, прежде всего, управленческий уровень фирмы и умение подготовить четкий и ориентированный на конечный результат план стратегического развития.

Фонд не несет технического риска, инвестирует свои средства не в идеи, а в людей.

“Северо-западный российский инвестиционный форум” С.-Петербург, Лермонтовский пр.7.

Учрежден в 1995 г. Учредители Форума: Промстройбанк (Спб), Балтийский банк, Коммерческий банк “Петровский”, Price, Helbig & Co, US, и др. (всего 15 фирм).

Цель Форума: коммерциализация инновационных технологий путём проведения конкурсов проектов, привлечение зарубежных инвестиций в предприятия Северо-Запада России, стимулирование инноваций в бизнесе, ведение базы данных Форума по инновационным проектам.

Форум предоставляет информацию об источниках инвестиций и финансирования, проводит периодические учебные семинары Рассматриваются проекты, требующие инвестиций от 200 000 USD до 3 000 000 USD.

Конкурсная оценка бизнес-планов проектов (ежемесячно). Подача заявок за 45 дней до даты Форума. Рассмотрение и оценка проекта платная – 200 долларов США. Все авторы проекты получают письменный комментарий экспертного совета Форума.

“Российский инвестиционный Фонд” Москва, Конюшковская ул. 30д.

Учредители Фонда: ЕБРР, International Financial Corp, Flamington Groop, UK Капитал – более 3 млрд. USD. Финансирование крупных проектов.

Инвестиционный Фонд “США-Россия” (TUSRIF) Москва, Цветной бульвар 25, С.-Петербург, Итальянская ул. 5.

TUSRIF – венчурный фонд. Основан в 1995 г. Стартовый капитал – 440 млн. USD (получен от Конгресса США).

Объём инвестиций и продолжительность проектов не ограничиваются.

Цель: поддержка инновационного малого/среднего бизнеса и совместных предприятий в России как в области финансирования, так и в управлении. Фонд оказывает финансовую поддержку приватизированным российским предприятиям и западным фирмам, заинтересованным в российском рынке, Фонд Помощи Малым Предприятиям (SEAF – Small Enterprises Assistant Funds) С.-Петербург, Лермонтовский пр.Фонд Помощи Малым Предприятиям осуществляет долгосрочное финансирование деятельности уже существующих перспективных малых и средних предприятий в сфере производства и услуг на средства, выделенные для этой цели Европейским Банком Реконструкции и Развития.

Фонд не является банковской структурой, а осуществляет финансирование через покупку акций предприятия, становясь его совладельцем.

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ 3.5. Инновационные фонды “Российский Фонд технологического развития”, (РФТР) Москва, Тверская ул. 11.

РФТР основан Российским Министерством науки и технологий с целью поддержки и финансирования научно-технических разработок, имеющих региональное и государственное значение, и их внедрения.

Фонд даёт беспроцентный кредит до 200 000 USD. Приоритетом пользуются проекты, находящиеся на стадии завершения и частично финансируемые самим заёмщиком.

Порядок кредитования – прямые выплаты.

С.-Петербургское представительство ФТР:

“Региональный Фонд научно-технического развития” (РФНТР), С.-Петербург, Аэродромная ул. 4.

Региональный Фонд научно-технического развития выполняет функции Территориального представителя РФТР по С.-Петербургу и Ленинградской области с целью организационной, методической и финансовой поддержки региональных научно-технических и производственных структур, ведущих исследования и инновационные разработки.

Приоритеты инновационной деятельности Фонда:

– инвестирование в НИОКР длительностью не более 3-х лет с учетом региональной направленности, актуальности и коммерческой эффективности;

– поддержка проектов, заявленных малыми и средними фирмами, связанными с конверсией и преобразованием государственных предприятий.

Средства Фонда направляются на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ:

– по созданию новых видов наукоемкой продукции, сырья и материалов;

– по разработке новых и совершенствованию применяемых технологий;

– по повышению технического уровня продукции;

– по стандартизации, сертификации и лицензированию продукции;

– в области охраны труда и техники безопасности;

– по разработке нормативных и инструктивных материалов и других научноисследовательских и опытно-конструкторских работ.

В первую очередь финансирование выделяется на НИОКР, соответствующие приоритетным направлениям развития науки и техники и критическим технологиям федерального уровня, а также имеющие надежное технико-экономическое обоснование. Выбор проектов для финансирования осуществляется на конкурсной основе.

Заседания научно-технического совета Фонда проводятся по мере необходимости, но не реже десяти раз в год.

Проекты НИОКР проходят обязательную государственную научно-техническую и экономическую экспертизу, организация которой осуществляется Центром технологического развития Министерства науки и технологий Российской Федерации совместно с Республиканским исследовательским научно-консультационным центром экспертизы (РИНКЦЭ) Министерства науки и технологий Российской Федерации.

Экспертиза проектов платная. Расходы по проведению экспертизы заявок на финансирование НИОКР несут только те организации, проекты НИОКР которых приняты к финансированию из средств Российского фонда технологического развития. Оплата экспертизы проектов НИОКР указанными организациями осуществляется в размере 3% с учетом НДС от суммы, выделенной на финансирование проекта.

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ Гарантией возврата заявителем средств, полученных в Фонде, являются качество Технического задания (бизнес-плана), представленного авторами, и предварительные договора на приобретение разработанной в проекте продукции с будущими потребителями этой продукции.

В 1996 г. Фондом создан Инновационный Технологический Центр (ИТЦ), в котором размещаются малые предприятия, разрабатывающие и выпускающие конкурентоспособную научно-техническую продукцию.

Этим предприятиям предоставляются все необходимые организационные, информационные и посреднические услуги с тем, чтобы обеспечить их успешное развитие и достижение экономической самостоятельности. В том числе содействие в получении от РФТР финансовой поддержки.

Планируется, что в ИТЦ будет всего размещено порядка 20 малых предприятий научно-технической сферы.

Фонд “Содействие развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере” Представительство Фонда в Северо-Западном регионе: АО “ИЛИП”, С.-Петербург, ул. проф. Попова 5.

Источник финансирования: 1,0% Федерального бюджета на развитие науки и техники.

Цели Фонда:

– поощрение конкуренции в научно-технической сфере через финансовую поддержку высокоэффективных наукоемких проектов;

– содействие рыночной политике в области научно-технического развития;

– поддержка проектов, основанных на новых технологиях, патентах, ноу-хау;

– создание новых рабочих мест для учёных и инженеров;

– вовлечение предприятий малого бизнеса в государственные программы и проекты;

– привлечение зарубежных инвесторов в совместные проекты с малыми российскими фирмами.

Фонд оказывает помощь фирмам-заявителям в создании бизнес-планов и финансовых планов, проведении маркетинговых исследований и организовывает научнотехническую экспертизу проектов.

На рассмотрение Фонда принимаются проекты без тематических, ведомственных и отраслевых ограничений. Поддержка осуществляется в виде льготного кредита до 100 000 тыс.

долларов США сроком до 1 года при ставке 30 – 50 % от кредитной ставки Центробанка РФ.

Выбор проектов для финансирования осуществляется на конкурсной основе.

Условия конкурса:

Участвуют научно-технические проекты от малых фирм, доля государственной собственности которых не превышает 25%. Преимуществом пользуются поисковые работы, проводимые в рамках проектов, получивших ранее финансовую поддержку Фонда, а также проекты, обеспечивающие выход на рынок научно-технического продукта, в том числе при расширении производства.

Фонд оказывает также поддержку в организации выставок наукоёмкой продукции и обучении кадров.

“Российский Фонд фундаментальных исследований” (РФФИ) Москва, Ленинский проспект 32а.

РФФИ создан в 1992 г. Цель – поддержка на конкурсной основе научных проектов в области фундаментальных исследований по разделам:

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ – математика. механика, информатика;

– физика, астрономия;

– химия;

– биология, медицина;

– науки о земле;

– гуманитарные и общественные науки.

Финансирование в виде грантов до 25 000 – 40 000 тыс USD. Конкурс проектов проводится один раз в год. Четырёхуровневая независимая экспертиза.

3.6. Международные программы поддержки научных исследований и технологий Финансовая поддержка научным исследованиям и разработкам новых технологий осуществляется международными программами, как правило, в виде грантов.

Введем несколько понятий.

Грант (grant) – средства, безвозмездно передаваемые дарителем (программой, фондом, правительственным учреждением или частным лицом) некоммерческой организации или частному лицу для выполнения конкретной работы. В отличие от займа грант не нужно возвращать.

Доноры (грантодатели, спонсоры) – организации или частные лица, рассматривающие заявки на получение гранта и предоставляющие гранты.

Заявители (applicants) – организации или частные лица, падающие заявки на грант. Как правило, за поддержкой в международные программы, государственные и благотворительные организации обращаются организации, выполняющие проекты, которые не принесут прибыли их исполнителям.

Заявка (proposal) – письменное обращение с просьбой о выделении гранта на финансирование определенного проекта. Заявка необходима для того, чтобы убедить грантодателя вложить деньги в Ваш проект. В отличие от бизнес-плана заявка пишется на некоммерческий проект, т.е. на то, что заведомо не ориентировано на получение прибыли.

Заявочная кампания (Call) – объявление об открытии конкурса (программой, фондом и т.п.) на получение гранта с указанием сроков, приоритетных направлений и правил проведения конкурса Некоммерческая (бесприбыльная) организация – организация, которая либо не получает прибыли от своей деятельности, либо получает, но использует ее на цели своего развития (уставную деятельность), а не распределяет ее в виде дивидендов среди своих членов (совладельцев, учредителей и т.д.).

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ Международная ассоциация содействия сотрудничеству с учеными стран СНГ ("International Association for the promotion of cooperation with the scientists from NIS"), INTAS.

58 Avenue des Arts, box 8, B-1000 Brussels, Belgium.

Европейская программа. Учреждёна в 1993 г. с целью поддержки международных совместных проектов в области фундаментальных исследований.

Научные интересы программы в тех же областях, что и РФФИ.

В проекте должны участвовать по меньшей мере четыре партнёра: две различные независимые организации из одной или более стран СНГ и два независимых европейских партнёра.

Гранты до 60 000 Евро, из которых не менее 80% предназначены для партнёров из СНГ. Продолжительность проекта 2 – 3 года. Бюджет программы на 1996 г. – 19 млн. Евро.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.