WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |

– их относительный размер и темпы роста;

– особенности, с акцентом на модели совершения покупок и приоритеты покупателей.

Анализ рынка подводит фундамент под все последующие оценки будущего сбыта и поэтому является жизненно важной частью финансовой информации, которая будет представлена в плане в дальнейшем. В связи с этим постарайтесь добиться того, чтобы:

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ – реалистично оценить возможности рынка и, где возможно, подкрепить оценку количественными данными, т.е. числом потенциальных клиентов, размером доли рынка;

– продемонстрировать хорошее качественное понимание того, как действует рынок, чего хотят Ваши клиенты, как Вы можете найти к ним подход, и как, может быть, им придется измениться, чтобы принять Ваш продукт или услугу.

Конкуренты Хороший анализ конкурентов имеет решающее значение. Постарайтесь ответить на следующие вопросы:

– Кто мои конкуренты, насколько они крупные, и как они организованы – В чем конкурируют мои соперники: в цене, объеме продаж, репутации, в дизайне продукта, качестве, надежности, обслуживании – Насколько близок или отличается мой продукт от тех, которые уже есть на рынке: по цене, по эксплуатационным качествам, надежности и т.д. – Чем этот продукт лучше или отличается от других, и как можно уберечь его уникальные черты от имитации – Какие барьеры встретятся при появлении нового продукта на рынке, и что сделают конкуренты после его появления Ответят ли они, и если да, то как Последуют ли другие за мной – В каких областях позиции моих конкурентов явно сильны В чем они уязвимы, и как я могу этим воспользоваться – Как мои потенциальные клиенты понимают конкуренцию Анализ конкурентов может дать бездну информации. В своем плане Вы должны подвести итог этого анализа и продемонстрировать, что Вы хорошо понимаете, как играть в игру "конкуренция".

5. План маркетинга Вы описали рынок, выявили свой сегмент, проанализировали конкуренцию. Теперь Вам нужно показать, как Вы выйдете на этот рынок. Для того, чтобы поставленная цель стала реальностью, следует сформулировать стратегию в таких вопросах, как: ценообразование; создание благоприятных условий для продажи (промоушн); продажа и распространение.

Бизнес-план не является тем документом, в котором содержится весь план маркетинга. Просто объясните, в чем состоит стратегия маркетинга, и почему Вы думаете, она приведет к успеху.

6. Производство и операции Как и при описании продукта, главная опасность здесь – это перегруженное техническими подробностями описание процесса производства продукта или оказания услуги. Сделайте описание простым и доступным. Сосредоточьтесь на главных вопросах, а именно:

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ – источники поставок и степень зависимости от какого-нибудь одного ресурса;

– как Вы будете производить свой продукт, и как протекает производственный процесс;

– какая часть производства приходится на Вашу компанию и какая на другие, на субподрядчиков;

– какое оборудование будет использоваться и связанные с этим финансовые требования;

– расчетные производственные расходы;

– опыт и компетенция группы руководителей;

– здания, которые Вам потребуются;

– управление качеством;

– на какой стадии находится производство: проект, опытный образец, подготовка производства.

7. Управление На что Вы поставите: на лошадь, вне зависимости от того, хорош или плох жокей, или на хорошего жокея, вне зависимости от того, хороша или плоха лошадь В идеале, Вы бы хотели видеть хорошего жокея на хорошей лошади, но многие люди, в случае, если им придется выбирать, скорее поставят на жокея, чем на лошадь. Точно также и инвесторы. В конечном счете, предпочтение отдается людям над продуктами и сюда идут деньги. Поэтому Ваш анализ управления и его целей имеет первостепенное значение.

Постарайтесь осветить следующие вопросы:

– краткая информация о владельцах/директорах и о степени их контроля над компанией;

– команда руководителей имеет послужной список, опыт и знания, которые позволят ей добиться поставленных целей (подробные автобиографии следует дать в приложении);

– подтверждение того, что интересы и компетенция членов команды дополняют друг друга;

– анализ персонала, который понадобится в будущем, где Вы собираетесь его найти, как Вы организуете и удержите людей.

Иногда бывает сложно дать точные ответы на эти вопросы, но Вы можете четко обрисовать вехи, которые наметили, и по которым будете сверять свое продвижение вперед, например, указать, когда Вы достигнете определенного уровня сбыта, когда выпустите на рынок новый продукт, когда наберете команду управленцев. Хороший жокей знает, где он хочет быть на каждом этапе скачек. Редко все идет по плану, но, по крайней мере, у Вас есть ясное представление о том, куда Вы двигаетесь, как быстро и какую награду можете ожидать на финише.

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ 8. Финансы Финансовый анализ важен, но он не является бизнес-планом. За массой финансовых документов может потеряться самое главное. Финансовый раздел должен:

– высветить финансовые последствия избранной стратегии;

– дать меру контроля деятельности;

– подкрепить финансовые требования.

Лучше всего подробную информацию о финансах дать в приложении.

Эта информация должна включать: прогноз продаж, счет прибылей и убытков, балансовый отчет, прогноз движения наличности, анализ безубыточности. В идеале, прогноз должен делаться на 3-4 года. Прогноз на меньший период редко является достаточным. Сделайте так, чтобы вся информация о финансах была понятна сама по себе, и не загромождайте текст бесчисленными сносками.

9. Риск, доход и результат Скорее раньше, нем позже, потенциальный инвестор задаст себе вопрос:

"Каков риск, какой доход я могу ожидать от того, что пошел на риск, и как я могу реализовать свое вложение" О риске можно сообщить двумя способами. Во-первых, о риске, связанном с определенным этапом, можно рассказать в том разделе бизнес-плана, который посвящен этому этапу. Или наоборот, в конце бизнес-плана можно сделать специальный раздел, посвященный риску и, связанным с ним, проблемами дохода и результата.

На чем бы Вы не остановили свой выбор, обязательно будьте реалистичными в оценке риска, не скрывайте, но и не преувеличивайте трудностей.

Определение рисков при принятии инвестиционных решений Когда речь идет об планировании инновационных проектов, особенно остро встает вопрос об оценке рискованности инвестиций в эти проекты.

Ниже приведены некоторые особенности решения этой проблемы.

Критерии выбора инновационных проектов в условиях риска и неопределенности зависят во многом от степени риска. Решение определяется индивидуальной склонностью руководителя к риску, а также конкретной ситуацией, в которой находится фирма. Менеджер рассматривает новый проект во взаимосвязи с другими вариантами и с уже налаженными видами деятельности фирмы. В целях снижения риска целесообразно выбирать производство таких товаров (услуг), спрос на которые изменяется в противоположных направлениях, то есть при увеличении спроса на один товар спрос на другой товар уменьшается, и наоборот. Но далеко не каждый риск поддается снижению с помощью диверсификации. На предпринимательство оказывают воздействие макроэкономические факторы, такие, как ожидание подъема или Институт инноватики http://ii.spb.ru/ кризиса, движение ставки банковского процента и т.д. Риск, обусловленный этими процессами, менеджеру невозможно уменьшить с помощью диверсификации производства. Принятие управленческих решений на предприятии предполагает тесную увязку всех видов риска, но даже самые добротные прогнозы менеджера могут оказаться нереальными из-за неожиданных и непредсказуемых обстоятельств, не зависящих от самой фирмы: экономических коллизий, резких изменений во вкусах клиентов, неожиданных действий конкурентов, забастовок, новых правительственных решений. Поэтому на случай наступления неблагоприятных событий предусматриваются разные возможности уменьшения отрицательных последствий за счет резервных средств, производственных мощностей, сырья, готовой продукции. Разрабатываются материально обеспеченные планы переориентации деятельности.

При оценке эффективности любых инвестиций рассматриваются две стороны – доходность и степень риска. Связь между доходностью и риском является ключевым положением экономического анализа. Любое инвестирование средств в той или иной степени содержит элемент риска, который носит название инвестиционного риска. Этот риск можно охарактеризовать как риск полной или частичной потери вложенных средств или риск неполучения ожидаемых доходов. Если инвестор идет на более серьезный риск, значит он ожидает от данной инвестиции и большего дохода. Расчет на получение повышенного дохода является побудительным мотивом для инвестиций. Риск же является количественным выражением того, что ожидаемый доход не будет получен. Суть инвестиций заключается в отчуждении определенной настоящей стоимости в обмен на неопределенную будущую стоимость.

Источники возникновения инвестиционных рисков можно разделить на ряд основных категорий:

• Известно, что с увеличением процентной ставки (учетной ставки банков) цена на облигации падает. Риск, связанный с процентной ставкой, обусловлен тем, что ее изменение в будущем для нас неизвестно. Чем более отдаленную перспективу инвесторы вынуждены принимать во внимание, тем выше неопределенность процентной ставки. Растущая процентная ставка – позитивный фактор для денежного рынка, но негативный для всего рынка капиталов в целом. При снижении процентных ставок возникает риск того, что инвесторам придется реинвестировать свои будущие доходы под более низкие проценты.

• Инфляция уменьшает покупательную способность денег. Инвестор ищет такие финансовые инструменты, которые компенсировали бы рост цен и обеспечивали уровень дохода, превышающий уровень инфляции.

• Колебания обменного курса приводят к появлению валютного риска.

При этом меняется эффективность зарубежных инвестиций; изменяется соотношение прибылей экспортеров и импортеров; сдерживается или дополнительно стимулируется инфляция. Для российских условий, когда уровень Институт инноватики http://ii.spb.ru/ инфляции сильно зависит от роста курса доллара, валютный риск имеет особое значение, поскольку при неразвитом валютном рынке изменения валютного курса определяются большей частью не экономическими, а политическими факторами.

• Факторы производства. Прежде чем осуществлять инвестиции в предприятия (промышленные, сельскохозяйственные и т.д.), необходимо оценить их финансовое положение и другие факторы, определяющие условиях их деятельности. К ним, в частности, относятся:

– уровень развития данной отрасли, рыночная конъюнктура в конкретном секторе производства, к которому относится предприятие;

– специфика отрасли, например, для добывающих отраслей главное – цена на сырье, для производственных – доступность сырья и длительность производственного цикла и т.д.;

– стадия жизненного цикла, на которой находится предприятие, уровень его специализации в данной отрасли, внедрение новых технологий или производство качественно новой продукции и т.д.

• Политический фактор. Этот фактор риска особенно существенен на переходных этапах развития экономики. От политики правительства, состава кабинета и т.д. напрямую зависят многие из перечисленных выше факторов риска.

Кроме того, для российского рынка, особенно рынка ценных бумаг, очень большое значение имеет неразвитость инфраструктуры, что приводит к возникновению технических рисков (отсутствие развитых депозитарных и клиринговых систем, задержка поставки ценных бумаг против платежа, непрогнозируемое изменение условий регистрации в реестре акционеров и т.п.).

Степень рискованности инвестиций зависит также от формы, в которой они осуществляются. Инвестиции могут быть произведены, например, в форме выкупа целого предприятия частным лицом или корпоративным капиталом. Также приобретение обычно производится за счет другого инвестора, который до определенного момента предпочитает оставаться в тени. Подобную форму инвестиций принято называть венчурной. Венчурный капитал характерен активной позицией. Поскольку капитал вкладывается в конкретное предприятие, инвестор активно вмешивается в дела этого предприятия (назначает руководство, определяет политику и т.д.), чтобы минимизировать свой риск. Инвестиции в форме венчурного капитала характеризуются повышенным риском из-за отсутствия диверсификации и ликвидности.

Альтернативная форма вложения капитала – портфельные инвестиции, когда инвестор вкладывает средства в портфель ценных бумаг, различающихся по доходности и рискованности. Таких инвесторов принято называть институциональными. К ним относятся страховые компании, пенсионные фонды, открытые инвестиционные (взаимные) фонды, индивидуальные инвесторы. Портфельный инвестор, как правило, пассивный. Сам инвестор не Институт инноватики http://ii.spb.ru/ включен в процесс управления. Но взамен он обычно имеет высокую ликвидность инвестиций, которая позволяет ему их изъять или изменить направление инвестирования. Портфель инвестиций институциональных инвесторов в большинстве случаев содержит от 50 до 500 видов ценных бумаг. Нижний порог определяется необходимым уровнем диверсификации, при ее дальнейшем увеличении риск уже меняется незначительно. С ростом величины активов при заданном уровне диверсификации растут размеры ценных бумаг каждого вида. Поскольку большие доли капитала одного эмитента очень трудно продать на рынке ценных бумаг без значительных потерь (их предложение на продажу сразу снижает курс), крупные институциональные инвесторы стараются не концентрировать у себя слишком большие пакеты.

Отсюда число видов ценных бумаг в их портфелях растет.

В заключение следует отметить, что в этом разделе приведены основные теоретические аспекты бизнес-планирования инновационных проектов. Их необходимо учитывать при определении подходов к написанию бизнес-плана проекта. Когда становятся окончательно ясны цели проекта и очевидны методы их достижения, наступает период трудоемкой рутинной работы непосредственно по написанию самого бизнес-плана. Существует большое количество методических указаний и руководств для облегчения этого процесса.

Кроме того, на современном этапе повсеместного использования компьютерной техники разработан ряд прикладных программных пакетов. Особенности которых описаны в одном из последующих разделов.

3.3. Коммерческие инвестиционные банки Условия инвестиций:

– размер кредита: нормируется как минимальный, так и максимальный размер в зависимости от конкретного банка;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.