WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |
Санкт-Петербургский государственный технический университет Институт инноватики УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ Часть 1 Методология управления инновационными проектами Санкт Петербург Институт инноватики http://ii.spb.ru/ Авторы: Т.В.Александрова С.А.Голубев. О.В.Колосова, Н.Б.Культин, С.П.Некрасов, Ю.Р.Нурулин, И.Л.Туккель, В.С.Черняк.

Управление инновационными проектами. Учебное пособие в 2-х частях. Издание второе, переработанное и расширенное. Часть I. Методология управления инновационными проектами. / Т.В.Александрова, С.А.Голубев, О.В-Колосова и др.; Под общ. ред. проф. И.Л.Туккеля - СПб: СПбГТУ, 1999.

-100 с., ил.

ISBN 5-7422-0033-1 Рассмотрены основные понятия и принципы структурирования проекта, как объекта управления. Дано подробное изложение принятой системы классификации проектов, существующих и предлагаемых инструментальных средств, автоматизирующих управление проектом на разных стадиях его жизненного цикла. Приведено описание наиболее распространенных пакетов прикладных программ, реализующих идеологию Project Management и примеры, иллюстрирующие их применение. В первой части учебного пособия изложены основы методологии управления инновационными проектами, а во второй части даны описания инструментальных средств и практикум.

Предназначено для студентов высших учебных заведений и слушателей программ повышения квалификации и дополнительного образования, подготавливаемых по направлению "Инноватика".

Печатается по решению редакционно-издательского совета СанктПетербургского государственного технического университета.

ISBN 5-7422-0033-1 © Санкт-Петербургский государственный технический университет, 1999 © И-Л.Туккель, 1999 1 Институт инноватики http://ii.spb.ru/ "Нет ничего более трудного в планировании, более сомнительного в успехе, более опасного в управлении, чем создание нового порядка вещей...

Всякий раз, когда враги имеют возможность напасть на инноватора, они делают это с искренней страстью, в то время как сторонники защищают его лениво и осторожно, так что инноватор и его последователи всегда весьма уязвимы..." Никколо Макиавелли, 1513г.

"Единственный в своем роде процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управление – это процесс научнотехнических нововведений. Это процесс преобразования научного (и технологического) знания в физическую реальность, изменяющую общество." Джеймс Брайт, 1968г.

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................. 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ.......................... 1.1. Проект как объект управления.................................................................... 1.2. Классификация и характеристики проектов............................................1.3. Жизненный цикл и фазы проекта..............................................................1.4. Участники проекта......................................................................................1.5. Процесс управления проектом и организационная структура...............1.6. Функции управления проектами и критерии оценки..............................2. ИННОВАТИКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ................................... 2.1. Инновационная деятельность и конкурентоспособность фирм............2.2. Классификация инноваций........................................................................2.3. Методы и техника управления инновационными проектами................2.4. Технологии управления инновационными проектами............................3. ИНВЕСТИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.......................... 3.1. Основные задачи и источники инвестирования инноваций...................3.2. Бизнес-планирование инновационных проектов.....................................3.3. Коммерческие инвестиционные банки.....................................................3.4. Инвестиционные венчурные фонды.........................................................3.5. Инновационные фонды..............................................................................3.6. Международные программы поддержки научных исследований и технологий..........................................................................................................3.7. Международные благотворительные фонды...........................................3.8. Защита интеллектуальной собственности в инновационном процессе..............................................................................................................СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ........................................................................................ЦИТИРУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА............................................................................Институт инноватики http://ii.spb.ru/ ВВЕДЕНИЕ Проект, как объект управления, обладает таким набором особенностей, которые требуют использования специальных приемов и методов для управления им. В течение примерно сорока последних лет управление проектами (УП) сформировалось как особая профессиональная область деятельности и самостоятельная дисциплина, вооружающая руководителей проекта технологиями и инструментальными средствами планирования, контроля и координации осуществления проектов.

Современная техника УП начала формироваться в США во время работы над такими крупномасштабными проектами как "Манхэттан" (атомная бомба), "Поларис" (создание подводных лодок с баллистическими ракетами) и "Аполлон" (космическая программа).

В конце 50-х годов в числе первых методов управления проектами были разработаны методы сетевого планирования и управления:

– Диаграмма Гантта (Gantt chart – разделение всего проекта на определенную последовательность составных частей) – широко используется в современных пакетах прикладных программ по управлению проектами;

– PERT (Program Evaluation and Review Technique – техника оценки и обзора проектов) – впервые использовалась в проекте "Полярис" фирмами "Локхид" и "Буз Аллен";

– CPM (Critical Path Method – метод определения критического пути) – был разработан фирмой "Дюпон" для использования в крупных промышленных невоенных проектах.

В 60-е годы начался поиск новых методов управления и организационных структур проектов, способных быстро приспосабливаться к изменяющим условиям.

В 70-е годы широкое внедрение компьютерных систем обработки информации, растущие масштабы и сложность деятельности предприятий в условиях жесткой конкуренции способствовало тому, что все большее число компаний стало развивать и использовать методы управления проектами.

В настоящее время уже и малые фирмы, осуществляющие относительно небольшие проекты, все чаще начинают систематически подходить к подготовке, планированию и контролю осуществления своих проектов с использованием методов и средств управления проектами. Роль компаний, специализирующихся на разработке и реализации проектов существенно возросла, а должность и профессия руководителя проекта (Project Manager) стала одной из престижных.

Диапазон обязанностей руководителя проекта как системного интегратора отличается широтой. Руководитель проекта должен согласовывать, Институт инноватики http://ii.spb.ru/ примерять, удовлетворять противоречивые интересы сред (социальной, организационной, технической, финансовой, политической), на пересечении которых реализуются все фазы жизненного цикла инновационного проекта: от маркетинга и бизнес-планирования до разработки, комплектной поставки и сдачи "под ключ". Руководитель проекта должен использовать специальные методы управления, владеть современными инструментальными средствами и обладать разными способностями. Разработкой этих методов и средств, развитием системных способностей руководителей проектов занимается инноватика – область знаний, охватывающая вопросы методологии и организации инновационной (нововведенченской) деятельности.

Применение методов и средств управления проектами позволяет не только достичь результатов проекта требуемого качества, но и экономить деньги, время, другие ресурсы, снижает риск и повышает надежность, так как помогает:

– определить цели проекта и провести его обоснование;

– выявить структуру проекта (подцели, основные этапы работы и т.п.);

– определить необходимые объемы и источники финансирования;

– подобрать исполнителей, в частности, через процедуры торгов и конкурсов;

– подготовить и заключить контракты;

– определить сроки выполнения проекта, составить график его реализации, рассчитать необходимые ресурсы;

– произвести калькуляцию и анализ затрат;

– планировать и учитывать риски;

– организовать реализацию проекта, в том числе подобрать "команду проекта";

– обеспечить контроль за ходом выполнения проекта.

Выбор соответствующих методов и средств управления проектами, определяется прежде всего сложностью, масштабом и типом проекта. Причем, основные сложности, в общем случае, возникают на начальных фазах проекта, когда должны быть приняты основные решения, требующие нетрадиционных методов и средств.

Сегодня мы живем в эпоху инноваций. Окружающий нас мир постоянно изменяется под воздействием движущих сил. Экономика, широкомасштабные социальные и политические изменения, демографическая ситуация, высокие технологии, появляющиеся на мировом рынке, а также развитие теории организации систем, все это способствует появлению инновационных решений (и наоборот, изменения являются следствием инноваций).

Предприятия должны уметь прогнозировать изменения и реализовывать инновации таким образом, который позволит им извлекать преимущества из Институт инноватики http://ii.spb.ru/ происходящих изменений. Организационная культура фирмы, в конечном итоге, определяет количество и тип проводимых инноваций.

Инновации необходимы для того, чтобы фирмы имели возможность: оставаться в бизнесе; получать преимущество в конкурентной борьбе; повышать качество продукции и услуг; восхищать потребителей; привлекать и сотрудничать с наилучшими исполнителями.

Инновационная деятельность в производстве и в обслуживании, в обработке и в эксплуатационных процедурах обязательна для успеха любой организации. Какой бы ни была инновация, она определяется будущими потребностями рынка и реализуется через соответствующий инновационный проект.

Итак, для широкого применения на практике методологии управления проектами необходимо наличие:

– доступных и эффективных методов и средств управления проектами, решающих задачи процесса реализации инновационного проекта;

– подготовленных специалистов в области управления проектами;

– мероприятий по созданию среды восприятия инноваций;

– рынка управления проектами.

Стало общепринятым оценивать последнее двадцатилетие ХХ века как период, актуализирующий научно-технические инновации (нововведения).

Именно эта составляющая научно-технического прогресса ( другая его составляющая – научно-технические достижения) позволяет оживить экономику в период ее депрессии и сохранить конкурентоспособность в период нормального функционирования. Необходимость консолидировать силы для развития нововведенческой деятельности осознана и на общегосударственном уровне. В масштабах федеральной программы "Российская инжиниринговая сеть технических нововведений" и в масштабах Санкт-Петербургского государственного технического университета (СПбГТУ) лидером этого направления является профессор, д.т.н., заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации В.Г.Колосов. Ему же принадлежит идея создания в СПбГТУ Института инноватики для целенаправленной подготовки менеджеров инновационной сферы. Естественно, авторы благодарны профессору Колосову за глобальную идею, позволившую им сосредоточиться на разработке инструментальных и образовательных средств инновационной деятельности.

Материал данного учебного пособия формировался и обсуждался на научном семинаре "Управление инновационными процессами", всем участникам которого авторы приносят свою благодарность. Необходимо поблагодарить также Д.Х.Дорантеса, ныне преподавателя университета Мехико, а два года назад, когда вместе с ним было написано с его соавторством первое издание этого учебного пособия – аспиранта СПбГТУ.

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ Научно-методическая работа Института инноватики привела к формированию в 1999 году нового направления профессиональной подготовки, охватывающего многоуровневое высшее образование (бакалавры, специалисты, магистры) и поствузовское образование (повышение квалификации, профессиональная переподготовка). Это направление получило название "Инноватика". Ему присвоен номер 553800. Данное учебное пособие адресовано прежде всего тем, кто проходит подготовку по указанным выше образовательным программам этого направления.

Данное учебное пособие состоит из двух частей: часть 1 – Методология управления инновационными проектами; часть 2 – инструментальные средства и практикум управления проектами. Для удобства читателей каждая часть издана отдельной книгой.

Институт инноватики http://ii.spb.ru/ 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ 1.1. Проект как объект управления Проект как объект управления, имеет следующие основные отличительные признаки:

– признак изменений (целенаправленный перевод из существующего в некоторое желаемое состояние, описываемое в терминах целей проекта);

– признак ограниченной конечной цели;

– признак ограниченной продолжительности;

– признак ограниченности бюджета;

– признак ограниченности требуемых ресурсов;

– признак новизны для предприятия, которое реализует проект и для рынка предполагаемого спроса на создаваемый в проекте продукт (услугу);

– признак "комплексности" (большое число факторов прямо или косвенно влияющих на прогресс и результаты проекта);

– признак правового и организационного обеспечения (специфическая организационная структура на время реализации проекта);

– признак разграничения с другими проектами предприятия.

С учетом приведенных признаков проекта можно сформулировать общее определение этого понятия.

Проект – это ограниченное по времени целенаправленное изменение отдельной системы с изначально четко определенными целями, достижение которых определяет завершение проекта, с установленными требованиями к срокам, результатам, риску, рамкам расходования средств и ресурсов и к организационной структуре.

Формулировки понятий, особенно многосложных (каковым является в частности понятие проекта), как правило, не претендуют на единственность и полноту охвата всех признаков вводимого понятия. Поэтому приведем еще несколько известных формулировок.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.