WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 36 |

За последние годы произошло изменение функций субрегиональной инвестиционной политики, если ранее на - инвестиционный потенциал, который определя- Согласно энциклопедическому определению «проет возможности привлечения инвестиционных ресурсов, и цесс» – (от лат.processus – продвижение) это последоваявляется объектом стратегического управления; тельная смена явлений, состояний в развитии чего-нибудь, - и, прежде всего, организационно-экономические совокупность последовательных действий для достижения механизмы, которые могут являться объектами тактическо- какого-либо результата». Развитие экономической системы го управления на уровне субъекта федерации, и могут дать региона заключается в использовании какого-либо инвестивозможности для быстрого экономического роста. ционного ресурса. Однако достижение устойчивого роста Таким образом, ключевым фактором, определяющим возможно только через непрерывное инвестиционное разэффективность инвестиционного процесса, является сте- витие, и, следовательно, речь должна идти о развитии инпень использования инвестиционного потенциала террито- вестиционных возможностей региона, его инвестиционного рии, который задает исходные возможности для потенциала. Следовательно, инвестиционный процесс можобеспечения экономического роста. но поделить как бы на два, составляющих его, цикла:

- базовый цикл роста потенциала экономической 1.2.2. Механизм формирования инвестиционных системы;

процессов в регионе - расширенный цикл реализации интересов уча стников инвестиционного процесса.

Республика Бурятия относится к проблемным де- В данном подходе основными внутренними элеменпрессивным регионам России, одним из факторов которого тами региональных инвестиционных процессов, опредеявляется недостаток инвестиционных ресурсов и, как след- ляющих базовый цикл инвестиций, будут являться:

ствие, неэффективная инвестиционная политика. - инвестиционный потенциал региона;

Под инвестиционным процессом понимается реали- - рынок региональных инвестиций.

зация последовательности инвестиционных действий для К внешним элементам, определяющим расширенный достижения требуемого результата, удовлетворяющего всех цикл регионального инвестиционного процесса, будут отучастников инвестиционного процесса. носиться:

В качестве иной трактовки понятия инвестиционного - инвестиционный климат региона;

процесса можно говорить о том, что это процесс использо- - участники инвестиционного процесса.

вания и наращивания инвестиционного потенциала терри- Нам представляется, что инвестиционный процесс в тории. регионе – это целенаправленное использование и развитие Элементами инвестиционного процесса будут яв- инвестиционного потенциала экономической системы реляться: гиона для достижения социально-экономического эффекта.

- инвестиционный потенциал региона; Рассмотрим развитие регионального инвестиционно- рынок региональных инвестиций; го процесса с точки зрения развития инвестиционного по- инвестиционный климат региона; тенциала.

- участники инвестиционного процесса.

Формально инвестиционный процесс сложно разде- ции проекта (доля региональной добавленной стоимости) и лить на его базовую и расширенную часть, так как они тес- через обратный мультипликативный эффект использования но переплетены друг с другом. Лишь часть проектов можно выпускаемой в проекте продукции на региональных предчетко идентифицировать по их месту в региональном инве- приятиях (эффект импортозамещения).

стиционном процессе. Однако, именно доля инвестиций, Критерий добавленной стоимости в настоящее время направляемая на расширение экономического потенциала является одним из основных по оценке привлекательности региона, определяет его устойчивое развитие и возможно- инвестиционных проектов для региона. Но данный критести для экономического роста. рий должен быть скорректирован на степень конкурентоБазовый цикл роста потенциала экономической сис- способности регионального валового продукта.

темы определяет возможности экономической системы ре- Отнесение инвестиционных проектов к базовому гиона для развития. Увеличение инвестиционного циклу может также проводиться экспертно при анализе потенциала является стратегическим мероприятием, эф- влияния проекта на показатели инвестиционной привлекафективность от которого может проявиться в достаточно тельности и возможности изменения рейтинга региона. Для отдаленном периоде. Поэтому базовый цикл в какой-то ме- этого предлагается коэффициент оценки влияния проекта ре является внутри региональным процессом, направлен- на рейтинг инвестиционной привлекательности. Введение ным на внутрисистемные интересы, которые не всегда данного коэффициента в экспертизу проектов позволяет соответствуют текущим интересам участников инвестици- осуществлять нацеленный отбор проектов.

онного процесса. В связи с этим данные процессы занимают Расширенный цикл реализации интересов участнинебольшое место в общей совокупности инвестиционных ков инвестиционного процесса подразумевает достижение процессов в регионе по количеству, однако, в каждом про- текущих целей финансово-экономической деятельности при екте и каждом инвестиционном процессе имеется доля, ра- наиболее полном использовании имеющегося потенциала ботающая именно на базовый цикл. Разделение экономической системы. Данные инвестиции не приводят к инвестиционного процесса по базовому и расширенному значительным изменениям в структуре региональной экоциклам необходимо еще потому, что в данных циклах воз- номки, а те изменения, которые при этом происходят, носят можен разный подход к системе показателей, оценивающих сравнительно краткосрочный характер. В какой-то мере таэффективность процесса. По крайней мере, у показателей кие инвестиции являются тактическими управленческими возникают разные приоритеты. решениями, призванными дополнить стратегические базоФормально инвестиции в базовый цикл можно оп- вые инвестиции. Важность данной части инвестиционного ределить через эффект долгосрочности инвестиций, опреде- процесса обусловлена тем моментом, что именно она опреляемый как прогноз срока «жизненного цикла» идеи деляет привлекательность региона для инвесторов, особенпроекта по отношению к сроку использования данного про- но не институциональных и мелких инвесторов.

екта. Также он определяется через мультипликативный эф- Потенциальное предложение от них строится на горизонтах фект для других предприятий региона, определяемый расчета возврата от инвестиций, не превышающего неиспользованием ресурсов региона в производстве продук сколько лет и, обычно, не возможного для базовых инве- - заинтересованные внешние организации и групстиций. пы действий.

Инвестиции в расширенный цикл формально опре- При этом, хотя практически каждый из участников деляются финансовыми показателями окупаемости проекта, может инициировать инвестиционный процесс, роли сторон а также показателями социальной и бюджетной эффектив- в ходе процесса постоянно меняются, как могут меняться и ности. первоначальные интересы участников.

Как отмечалось выше, инвестиционный процесс в Следует отметить, что все участники инвестиционрегионе – это целенаправленное использование и развитие ного процесса оказывают влияние на него. Такая возможинвестиционного потенциала экономической системы ре- ность обуславливается как логикой экономической теории, гиона для достижения социально-экономического эффекта с так и инвестиционным законодательством. Даже если в разточки зрения достижения требуемых результатов для всех ных случаях степень влияния разных участников разная, все его участников. Инвестиционный процесс подразумевает равно они могут воздействовать на эффективность инвестисовершение определенной последовательности действий, ционного процесса. Именно этим обуславливается необхокоторая в свою очередь, должна быть управляемой. димость регулирования интересов каждого из участников и В качестве критерия управляемости инвестиционно- соблюдения баланса интересов.

го процесса предлагается обеспечение баланса интересов Начало инвестиционного процесса может быть как участников регионального инвестиционного процесса. Под автоматическим в системе непрерывного инвестиционного балансом интересов понимается возможность выбора наи- развития, так и инициированным каким либо из участников более эффективного варианта развития инвестиционного инвестиций. При этом важно то, что инвестиционный пропроцесса на каждом его шаге, удовлетворяющая интересы цесс предусматривает разновременность входа каждого из всех участников. Основной задачей обеспечения баланса участников в инвестиционный процесс. При этом, так как интересов будет такая организация инвестиций, при кото- возможное влияние всех участников на процесс неизбежно, рой на каждом этапе процесса будет возможным установ- участники, вошедшие в процесс раньше других, вынуждены ление единых целей и критериев выбора как для всех соблюдать интересы будущих потенциальных участников.

участников в отдельности, так и обобщенных критериев. Участники конкретного инвестиционного процесса В инвестиционном процессе участвуют следующие одновременно задействованы в других процессах, кто в основные стороны: большей, кто в меньшей степени. Участие в нескольких - получатели инвестиций (объекты инвестиций); процессах заставляет более тщательно подходить к пробле- внутренние инвесторы (объекты-субъекты инве- ме анализа интересов и выбора критериев.

стиций); Региональный инвестиционный процесс возникает - внешние инвесторы; не просто как сложение конкретных инвестиционных про- органы регулирования инвестиционной деятель- цессов по проектам. Он сам по себе преследует определенности; ные цели и совокупные интересы участников инвестиций.

При этом совокупные интересы могут послужить основой для изменения интересов участников в конкретных инве- процедуре регулирования для достижения баланса интерестиционных процессах. Это положение тем более важно, сов всех участников. Обычно такая процедура связана с усчто оно дает возможность обеспечить выполнение интере- тупками всех или части участников для достижения общего сов на уровне региона в целом, при выполнении программ согласия.

социально-экономического развития. В качестве основных потребностей участников можИзменение роли, а, следовательно, цели и критериев но выделить следующие:

инвестиций у участников инвестиционного процесса проис- - Финансовые;

ходит, прежде всего, из-за смены текущих и долгосрочных - Экономические;

потребностей участника. При этом потребности носят раз- - Социальные;

ный характер и делятся на стратегические и текущие. - Политические;

Стратегические потребности участника обуслов- - Экологические.

лены долгосрочными интересами развития экономической Каждая из данных потребностей в большей или системы и укрепления своего места в ней. В отношении ба- меньшей мере присуща каждому из участников, однако, вес ланса интересов стратегические потребности более просто их в общей структуре потребностей для каждого участника поддаются регулированию, так как во многом они совпада- разный. Именно соотношение долей потребностей опредеют, исходя из одинаковой логики долгосрочного развития ляет текущий и стратегический интерес каждого участника.

всех элементов экономической системы и экономических Для оценки соответствия инвестиций интересам законов, действующих на участников инвестиционного участников потребности можно оценить с помощью систепроцесса. Регулирование баланса интересов облегчается мы определенных показателей. При этом для всех участтакже потому, что в стратегическом плане на первое место ников большинство показателей будет повторяться, но выходят такие показатели оценки эффективности инвести- часть показателей по каждой потребности будет индивидуций для каждого из участников, которые не приводят к кон- альна для каждого участника, отражая их специфические фликту между ними. Хотя и в этом случае могут быть интересы.

коренные расхождения в оценке эффективности инвестиций Регулирование интересов как раз и заключается в и выбору варианта развития инвестиционного процесса. достижении совокупности общих показателей и наборов Важным моментом стратегического выбора является также индивидуальных показателей для всех участников в ходе то, что срок его реализации обычно превышает срок актив- инвестиционного процесса.

ной деятельности конкретных физических лиц - участников Рассмотрим более подробно развитие инвестиционинвестиционных процессов, как бы снимая с них ответст- ных процессов во времени. Представление об инвестициях, венность за точность достижения результатов инвестици- как о непрерывном процессе использования ресурсного поонного процесса, что позволяет легче относиться к тенциала позволяет судить об обороте инвестиционных репроцедуре принятия управленческого решения. сурсов, т.е. о формировании цепочки инвестиционного Текущие потребности участников обусловлены цикла. Инвестиционный процесс является определенным краткосрочными интересами, что приводит к более жесткой видом бизнеса и характеризуется специфическими особен- Понятие эффективности использования инвестициностями. К ним относятся: онного потенциала основано, прежде всего, на возможности - необходимость учета разнополярных стратегий получения оцениваемого эффекта. Эффект же от использоучастников процесса; вания потенциала многогранен (табл. 1.5).

- необходимость учета экономических интересов Табл.1.5.

участников процесса. Эффект от использования инвестиционного потенЭти особенности развития инвестиционного процес- циала.

са служат основой для разработки специальных методов Прямой (опе- Косвенный Отложенный управления этими процессами. В современных условиях ративный) (тактический) (стратегичесуществующие методы управления инвестициями нужда- ский) ются в совершенствовании.

Финансо- Оптимизация Рост налого- Снижение Основным направлением такого совершенствования вый дебиторской и вых сборов потребностей будет разработка механизма, объединяющего интересы всех кредиторской в трансферучастников инвестиционного процесса.

задолженности тах Система управления инвестиционными процессами Экономи- Рост ВРП и Снижение Рост инвесостоит из нескольких этапов:

ческий прибыли уровня цен в стиционной На первом этапе – происходит формирование инвепредприятий регионе привлекастиционного потенциала. С учетом спроса и предложения тельности экономических субъектов на микро, мезо- и макро уровне Социаль- Рост доходов Рост жизнен- Рост качества проводится оценка потенциала инвестиций с учетом соный населения ного уровня жизни блюдения интересов участников инвестиционного процесса.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.