WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |

1.1.2. Место инвестиционных процессов в развиВ подобном подходе к инвестиционному процессу тии экономики есть существенный недостаток – неясность возникновения источника инвестиционных ресурсов и отсутствие четкого Реформирование экономики России в последнем понимания интересов инвестора в инвестиционном процесдесятилетии XX века справедливо можно назвать периодом се. Кейнсианская теория особо подчеркивает тот факт, что освоения рыночных методов ведения хозяйства, в том числе уровень инвестиций и уровень сбережений (т.е. источник, формирования инвестиционных процессов. Экономическая или резервуар инвестиций) определяется во многом разныприрода инвестиций обусловлена закономерностями проми процессами и обстоятельствами. Источником инвестицесса расширенного воспроизводства и заключается в исций являются сбережения. Но проблема заключается в том, пользовании части дополнительного общественного что сбережения осуществляются одними хозяйствующими продукта для увеличения количества и качества всех элеагентами, а инвестиции могут осуществляться совсем друментов системы производительных сил общества. Сущестгими хозяйствующими субъектами.

вуют несколько подходов к описанию инвестиционного Сбережения широких слоев населения являются испроцесса.

точником инвестиций. Но эти лица не осуществляют капиТак, с точки зрения получения дохода, как основной талообразования, связанного с реальным приростом цели инвестиций, инвестиционный процесс – это процесс приобщения инвестора к объекту инвестиций, осуществляемый с целью получения управляемого инвестиционного Идрисов А.Б. Стратегическое планирование и анализ эффективности дохода. В этом случае инвестиционный процесс, по мнеинвестиций. - М.: PRO-invest Consulting, АОЗТ "Интерэк", "ИНФРАМ"1995г.

капитальных благ. Разумеется, источником инвестиций яв- дохода и эффективного спроса, а с динамикой так называеляются и накопления фирм. Здесь «сберегатель» и «инве- мой предельной эффективности инвестиций, характеристор» совпадают. Однако роль сбережений лиц наемного зующей ожидаемую прибыльность капиталовложений со труда, не являющихся одновременно и предпринимателями, стороны предпринимателей. Величина инвестиций зависит весьма значительна, и несовпадение процессов сбережения здесь от двух факторов: предельной эффективности инвеи инвестирования, вследствие указанных причин, может стиций, или перспективной, ожидаемой выгоды от нынешприводить экономику в состояние, отклоняющееся от рав- них капиталовложений и от нормы процента. Дж.Кейнс новесия. особо подчеркивал, что предельная эффективность капитала Во-первых, процесс инвестирования зависит от ожи- определяется не текущей прибылью, а зависит, прежде вседаемой нормы прибыли, или рентабельности, предполагае- го, от оценки будущих прибылей, что делает ее крайне чувмых капитальных вложений. Если эта рентабельность, по ствительной ко всякого рода спекуляции, панике, мнению инвестора, слишком мала, то вложения не будут переоценкам перспектив развития рынка, техническим пеосуществлены. реворотам и т.п.

Во-вторых, инвестор при выработке решения всегда Нижней границей предельной эффективности инвеучитывает альтернативные возможности капиталовложе- стиций – границей, определяемой реально существующими ний, и решающим здесь будет уровень процентной ставки. условиями, в теории Дж.Кейнса выступает норма процента.

Если норма процента окажется выше ожидаемой нормы Логика его рассуждений такова: сегодняшняя ставка проприбыли, то инвестиции не будут осуществлены, и наобо- цента определяет для предпринимателя нижнюю границу рот, если норма процента ниже ожидаемой нормы прибыли, его будущих капиталовложений. Чем ниже норма процента, предприниматели будут осуществлять проекты капитало- тем дальше отодвигается эта граница, и, наоборот, ее рост вложений должен тормозить, снижать склонность к инвестированию.

Очевидно, что инвестиции – функция нормы процен- Неоклассики утверждали, что норма процента устата, причем эта функция убывающая: чем выше уровень навливается в результате взаимодействия и уравнивания процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций. Сбере- сбережений и инвестиций. Равновесная норма процента усжения также есть функция (но уже возрастающая) нормы танавливается тогда, когда сбережения и инвестиции уравпроцента. Следует отметить, что такие функциональные ниваются.

связи между уровнем процента и размерами инвестиций и Дж.Кейнс выдвинул совершенно другое объяснение сбережений описывались в трудах теоретиков классической процента. Процент в его теории – это автономный фактор, школы. В кейнсианской концепции инвестиции также есть его уровень определяется взаимодействием спроса и предфункция нормы процента, а вот сбережения это функция ложения на денежные остатки (т.е. не на все сбережения, а дохода. Тем самым современная кейнсианская теория под- лишь на их денежную часть). Процент у Дж.Кейнса – чисто черкивает, что динамика инвестиций и сбережений опреде- денежный феномен, отражающий игру рыночных сил на ляется различными факторами. Согласно этой концепции, денежном рынке. Увеличение денежного спроса по сравнеинвестиции связываются не с динамикой национального нию с предложением денег, согласно его теории, главная причина, способная вызвать нежелательное повышение или ной ловушки), то денежно-кредитное регулирование оказыжесткость процентной ставки. вается бессильным вывести экономику из тупика.

Три мотива, по мнению Дж.Кейнса, определяют Существует и другой подход к инвестиционному склонность к ликвидности (денежный спрос), или уровень процессу, где инвестиционная деятельность рассматриваетденежной наличности, накапливаемой индивидами 28: ся как вложение инвестиционных ресурсов и совокупность - трансакционный мотив, вытекающий из потреб- практических действий по их использованию.

ностей товарно-денежного обращения; Инвестирование или инвестиционный процесс – есть - мотив предосторожности, тесно связанный с пер- процесс производства и накопления средств производства и вым; финансов для обеспечения движения, воспроизводство ка- спекулятивный мотив, непосредственно обуслав- питала, а инвестиционная сфера охватывает всю совокупливающий непредвиденные изменения в склонности к лик- ность отраслей народного хозяйства, в которых происходит видности и влияющий на динамику процентной ставки. накопление средств производства и финансовых ресурсов, Сама процентная ставка, согласно теории обеспечивающих воспроизводство капитала.29. В данном Дж.Кейнса, это своеобразная плата за необходимость рас- подходе предполагается использование широкого круга инставания с наличными деньгами, с ликвидностью. Поэтому, вестиционных ресурсов: денежные средства и их эквивачем выше склонность к ликвидности, усиливаемая неуве- ленты - целевые вклады, оборотные средства, паи и доли в ренностью и неопределенностью на рынке денежного капи- уставных капиталах предприятий, ценные бумаги, напритала, тем выше спрос на наличные деньги, тем выше мер, акции или облигации; кредиты, займы, залоги и т. п.;

процент. Процент у Дж.Кейнса во многом психологический земля; здания, сооружения, машины и оборудование, измефеномен. Одновременно это то звено экономической систе- рительные и испытательные средства, оснастка и инструмы, которое связывает в кейнсианской теории денежную менты, любое другое имущество, используемое в сферу с реальными категориями воспроизводства и опреде- производстве или обладающее ликвидностью; имущественляет специфику воздействия денежно-кредитного регулиро- ные права, оцениваемые, как правило, денежным эквивавания на ход воспроизводства. лентом (секреты производства, лицензии на передачу прав Из этой теории следует, что денежно-кредитное ре- промышленной собственности - патентов на изобретения, гулирование, изменение объема денежного предложения свидетельств на полезные модели и промышленные образоказывает влияние на воспроизводство только путем воз- цы, товарные знаки и фирменные наименования, сертифидействия на инвестиционный процесс и только в том слу- каты на продукцию и технологию производства; права чае, если оно способно изменить психологическую землепользования и др.). Урбанаев Л.Л. 30 предлагает расситуацию на денежном рынке, снизив норму процента. Если Тумусов Ф.С. Инвестиционный потенциал региона: Теория. Проблеже увеличение денежного предложения не ведет к снижемы. Практика. – М.: «Экономика», 1999. – 272 с.

нию процентной ставки (ситуацию так называемой ликвидУрбанаев Л.Л., Лукъянчикова Н.П. Основные направления формиро вания инвестиционной политики государства // Материалы межвузов Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. - М.: 1978. ской научн.-практ. Конференции «Проблемы экономики России в С.179 условиях глоболизации». – Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2002. – с. 259-264.

сматривать инвестиционный процесс, с одной стороны, как проведение переговоров, заключение договоров о сотруддвижение инвестиционных ресурсов на инвестиционном ничестве по проекту или его части, а также поиск потенцирынке от субъекта к объекту инвестиций, и с другой сторо- альных источников финансирования. Успех в продвижении ны, государственное инвестирование с целью получения проекта зависит от деловой среды (общего инвестиционнодохода и/или социального эффекта. го климата), целей, политики или стратегии развития проОсновой инвестиционного процесса будет мобили- мышленности, существующей инфраструктуры и зация инвестиционных ресурсов и направление их на при- имеющегося механизма принятия решений.

обретение, создание и модернизацию средств производства. Недостатком данного подхода, по нашему мнению, Процесс может охватывать как полный научно- является его ориентация на отдельные инвестиционные технический и производственный цикл создания продукции проекты, и, следовательно, сложность его применения в (ресурса, услуги), так и его элементы (стадии): научные ис- масштабах региона.

следования, проектно-конструкторские работы, расширение Инвестиционный процесс также рассматривается с или реконструкция действующего производства, организа- позиций конкретизации экономических интересов и распоция нового производства или выпуск новой продукции, лагаемых ресурсов каждого из его возможных участников32.

утилизация и т.д. На рынке инвестиционных проектов выделяется четыре осНедостатком данного подхода к исследованию ин- новных типа носителей собственных экономических интевестиционного процесса, по нашему мнению, является от- ресов, которыми выступают инициатор проекта, сутствие комплексного анализа инвестиционного развития, потенциальный инвестор, государство и инвестиционные его жесткая ориентация на программно-целевые проекты, а посредники. Говоря об интересах участников инвестиционтакже преимущественная ориентация на ресурсную базу ного процесса, необходимо разделить их функции, в завипроцесса, ведущая в перспективе к снижению общего ре- симости от степени выполнения которых, проявляется их сурсного потенциала. роль и активность участия в инвестиционной деятельности.

Существует также подход к инвестиционному про- Экономический интерес каждого участника рынка инвестицессу с точки зрения жизненного цикла инвестиций31. Ин- ционных проектов раскрывается через конкретные формы вестиционный процесс в нем может быть представлен в выражения интересов этих участников. Объекты интересов виде цикла из трех фаз: прединвестиционной, инвестици- каждого из участников характеризуются такими категорияонной и эксплуатационной. Разумеется, это деление ус- ми, как: «получение инвестиций», «получение дохода от ловное, и некоторые этапы одной фазы пересекаются с реализации проекта». Формы выражения экономических другой. Процесс продвижения инвестиций охватывает всю интересов участников формируются и конкретизируют объпрединвестиционную фазу и частично инвестиционную. ект интереса.

Он включает в себя набор соответствующих видов деятельности, таких как определение потенциальных спонсоров, Агалов В.К. Регулирование инвестиционной деятельности в депрес сивных регионах в условиях реформируемой экономики. – Иркутск.:

2000.

Беренс В., Харанек П.М. Руководство по оценке эффективности инвестиций –М.: ИНФРА, Для того, чтобы движение ресурсов состоялось и бы- Альтернативность – инвестиционный процесс имеет ло эффективным, необходимо использование мотивацион- альтернативный характер по всем элементам и подразумено-индикативного механизма регулирования вает возможность оптимизации.

инвестиционных процессов в регионе, способствующего Инновационность – инвестиционный процесс навыявлению экономических интересов участников и их со- правлен на совершенствование системы или на расширение гласованию на основе рыночных принципов взаимодейст- производства, даже простое воспроизводство на основе вия. Его суть заключается в выявлении экономических амортизации при своей реализации должно носить инноваинтересов участников инвестиционных сделок и их согла- ционный характер, учитывающий накапливающиеся в экосования на основе рыночных принципов взаимодействия. К номической системе изменения.

последним относятся: использование платы за кредитные Направленность на рост потенциала системы – осресурсы по рыночным ставкам, введение залога под кредит, новным принципом реализации инвестиционного процесса совместное участие в капитале и т.д. Существенным поло- является его направленность на рост потенциала системы, жительным фактором такого подхода к инвестиционному дающего возможность извлечь больший эффект от капитапроцессу является конкретизация интересов участников, ла.

однако, эти интересы требуют своего согласования по це- Сущность инвестиционного процесса отражает ослям и методам достижения. Очевидно, что требуется уточ- новное уравнение макроэкономики:

нение понятия «инвестиционный процесс» для целей S – I = (G +Tr – T) + NX (3) данной работы. Где: S – накопления (сбережения) населения и частНа наш взгляд, инвестиционный процесс можно ного сектора; I – инвестиции; G – государственные расходы;

рассматривать, как процесс реализации стратегий достиже- Tr – трансфертные платежи; T – налоги; NX – чистый эксния поставленных целей экономического роста при согла- порт.

совании экономических интересов участников. Таким образом, если любой из секторов экономики Инвестиционный процесс не может осуществляться тратит больше, чем получает, то он должен занимать в долг без определенных принципов, основными из которых мы у другого сектора экономики для покрытия излишка расхосчитаем следующие: дов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.