WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 |

При отсутствии необходимых информационно- Если простые риски не ранжируются по степени статистических данных для расчета величины рисков на ос- приоритетности, то они, соответственно, имеют равные венове статистических методов оценка рисков проводится совые коэффициенты. С целью контроля за достоверностью экспертным путем. Для этого применительно к каждому результатов оценки рисков при использовании весовых ко эффициентов в соответствии со степенью приоритетности ствие Центральным банком РФ, ориентируют банки в осможно исчислить общий риск объекта инвестирования, новном на снижение кредитных рисков. Диверсификация применяя весовые коэффициенты, найденные посредством кредитных вложений осуществляется путем установления случайного распределения. В качестве значений весовых показателя предельной суммы ссуд, максимального размера коэффициентов можно использовать, в частности, среднюю риска на одного заемщика, количества крупных кредитов и величину (1/л) и величину среднеквадратического отклоне- их среднего размера. Повышение степени диверсификации ния, рас считанного исходя из возможного значения коэф- характеризуется увеличением количества крупных кредитов фициента вариации. в общей сумме кредитных вложений и уменьшением разме ра крупных кредитов.

Разработка мероприятий по снижению рисков Вместе с тем используемая методика не учитывает Следующая стадия процесса регулирования рисков другие виды банковских рисков, в частности процентный связана с разработкой мероприятий по их страхованию. В риск, и необходимость диверсификации инвестиционных качестве объектов страхования могут рассматриваться как активов по срокам.

весь комплекс рисков, присущих данному виду инвестиро- Кроме того, рассматриваемый показатель, являясь вания, так и наиболее значимые риски (в частности, те, на результатом сопоставления инвестиционных активов и исдолю которых приходится свыше 5% от значения совокуп- точников их финансирования, взвешенных по срокам, свиных рисков). В последнем случае существенные риски вы- детельствует об излишке или недостатке средств для деляются в отдельный блок с тем, чтобы выработать обеспечения инвестиционной деятельности и дает возможконкретные мероприятия по их снижению. ность предусмотреть вероятность возникновения у банка Общими способами страхования риска является ди- финансовых затруднений. Полученный результаты, скорверсификация рисков, создание специальных резервов, ис- ректированные с учетом риска потерь, показывают максипользуемых при реализации рисков, полная или частичная мальную величину резервов, которые необходимо передача рисков специализированным кредитно- сформировать на случай реализации рисков.

финансовым институтам — страховым компаниям, система Следует отметить, что формирование специальных заключения срочных контрактов и сделок на рынке ценных резервов как способ страхования рисков может осуществбумаг, предоставление гарантий, включение защитных ого- ляться и в обязательном порядке (в соответствии с нормаворок на заключаемые договоры. тивными актами), и добровольно. Основными видами Диверсификация инвестиционных рисков предпола- резервов, которые могут создаваться на случай реализации гает совершенствование управления инвестиционными ак- рисков, являются: резерв под общие риски, под кредитный тивами и источниками финансирования, их оптимизацию по риск, обесценение ценных бумаг, по рискованным операциобъемам, срокам и структуре. Важное значение имеет со- ям и финансированию.

блюдение принципа диверсификации при осуществлении инвестиционно-кредитной деятельности банков. Следует Мониторинг рисков отметить, что экономические нормативы, введенные в дей Следующий этап регулирования рисков предполага- емлемы. Очень важна организационно-практическая деяет проведение мониторинга рисков с целью осуществления тельность по воплощению в жизнь принятого необходимой корректировки принятых решений. Важным управленческого решения. Оно выполняется эффективнее, принципом проведения мониторинга является сопостави- если повышается уровень мотивации исполнителей принямость результатов, для обеспечения которой необходимо того решения, осуществляется маневр кадрами, контрольная применять единую методику и использовать ее через рав- функция.

ные интервалы времени.

Эффективность мониторинга во многом зависит от 4.2.3. Операционный и финансовый рычаги как инкачества построения системы показателей риска, степени ее струмент управления риском репрезентативности, а также чувствительности к неблаго- 4.2.3.1. Операционный левередж (рычаг) приятным изменениям, имеющим отношение к рассматри- С точки зрения финансового менеджмента, риск - это ваемому инвестиционному объекту. вероятность неблагоприятного исхода финансовой опера ции. Каждый инвестиционный проект имеет различней стеРетроспективный анализ пень риска.

Завершающей стадией процесса регулирования рис- Совокупный предпринимательский риск связан с ков выступает ретроспективный анализ результатов их ре- операционным левереджем (рычагом).

гулирования. Проведение такого анализа вполне Операционный левередж - показатель, позволяющий обоснованно, так как дает возможность сравнить планируе- определить зависимость между темпом прироста (снижемые и достигнутые результаты регулирования рисков, нии) прибыли от темпа прироста (снижения) выручки от учесть полученный опыт для оптимизации процесса регу- реализации продукции.

лирования рисков в будущем. Затраты на производство продукции можно раздеИспользование рассмотренных методов анализа и лить на переменные и постоянные.

регулирования инвестиционных рисков требует накопления К переменным затратам относятся такие затраты, кобольших массивов информации, средств ее обработки, об- торые изменяются (увеличиваются или уменьшаются) при ширного багажа теоретических и практических знаний, вы- изменении (увеличении или уменьшении) объема продуксокой квалификации специалистов-аналитиков, их ции. К ним относится расходы на закупку сырья и материаспособности к конструктивному мышлению и прогностиче- лов, потребление энергии, транспортные издержки, расходы ским оценкам. Все это делает процесс регулирования рис- на заработную плату (при наличии сдельной системы оплаков весьма сложным, трудоемким и дорогостоящим. ты труда) и др. При теоретических расчетах предполагаетОднако, как показывает опыт, недостаточное внимание к ся, что переменные затраты пропорциональны объему процессам регулирования рисков ставит под вопрос не произведенной продукции.

только возможность максимизации прибыли, но и финансо- К постоянным затратам относятся затраты, которые вую устойчивость субъектов инвестиционной деятельности. можно принять как независящие от объема произведенной Решения, последствия которых нельзя представить, непри- продукции (амортизационные отчисления, выплата процен тов за кредит, арендная плата, содержание управленческого тат от реализации после возмещения переменных затрат персонала и другие административные расходы). достаточен для покрытия постоянных затрат, а прибыль Необходимо отметить, что деление затрат на пере- равна нулю. Следовательно, в точке безубыточности разменные и постоянные является достаточно условным. Вме- ность между выручкой от реализации продукции и суммой сте с тем, это различие между затратами является базой для переменных и постоянных затрат равна нулю, т.е.

проведения анализа точки безубыточного ведения хозяйст- PN - (Зпост + VN ) = 0 (95) ва. Концепция безубыточности выражается в следующем: где Зпост - затраты постоянные;

определяется сколько единиц продукции или услуг не- V - переменные издержки на единицу продукции;

обходимо продать в целях возмещения произведенных при N - количество (единиц) выпущенной продукции;

этом постоянных затрат. Естественно, что цены на продук- Р - цена единицы продукции.

цию устанавливаются таким образом, чтобы возместить все В связи с использованием операционного рычага переменные затраты и получить надбавку, достаточную дли финансовый менеджер имеет возможность в целях максипокрытия постоянных затрат и получения прибыли, мизации прибыли использовать влияние трех факторов: поПри реализации этой концепции можно обнаружить, стоянных затрат, переменных затрат и цен.

что любое изменение выручки от реализации продукции и На практике, как правило, имеет место одновременуслуг вызывает еще более сильное изменение прибыли. Это ное влияние перечисленных трех факторов на действие явление получило название эффекта производственного ле- операционного рычага, необходимо признать, что операцивереджа (или операционного рычага). онный левередж - лишь один компонент совокупного предДля выполнения практических расчетов по выявле- принимательского риска. Основные факторы, повышающие нию зависимости изменения прибыли от изменения реали- предпринимательский риск, - это непостоянство или неопзации предлагается следующая формула: ределенность объема продам и издержек производства.

PN - Зпер Зпост + ПВ Операционный левередж увеличивает воздействия этих С = = (94) факторов на вариации прибыли, но он не является сак по ПВ ПВ себе источником изменчивости. Факторы, лежащие в осногде С - сила воздействия производственного рычаву изменчивости объема продам и издержек, влияют только га;

на силу воздействия операционного левереджа, увеличиваP - цена единицы продукции;

ют общую вариацию прибыли и, следовательно, предприN - количество единиц реализованной продукции;

нимательский риск инвестора, в связи с чем возникает PN - объем реализации;

необходимость рассмотрения методов измерения риска инЗпер - общая величина переменных затрат;

вестиционных проектов.

Зпост - общая величина постоянных затрат;

Однако прежде чем перейти к рассмотрении методов ПВ - валовая прибыль.

измерения риска инвестиционных проектов рассмотрим Точке безубыточности соответствует такая выручка воздействие финансового левереджа, действие которого от реализации продукции, при которой производитель уже весьма схоже с результатом действия операционного левене имеет убытков, но еще не имеет и прибылей, т.е. резуль реджа.

(E + Д) *r – Дi 4.2.3.2.Финансовый левередж. R = E = r + Д (r-i)/E (97) Основные соотношения постоянных и переменных затрат также могут быть использованы для определения Выражение (3.17) показывает эффект рычага, котовлияния доли долговых обязательств в структуре капитала рый представлен положительной величиной - вторым слафирмы на величину прибыли. Сходство между операцион- гаемым, т.е. отношением заемного капитала и собственного ным и финансовым рычагами заключается в том, что оба капитала, умноженных на разность между прибылью от они предоставляют возможность выиграть от постоянной, чистых активов и стоимостью уплаченных процентов по не меняющейся при изменении объема выпущенной и реа- кредитам с учетом налога. Таким образом, благодаря прилизованной продукции, природы некоторых затрат. влеченным средствам (Д) доходность собственного капитаСвойство финансового рычага заключается в том, ла ускоренно растет при условии, что r > i.

что возникает возможность капитал, взятый в долг под фик- Когда доля долга в структуре капитала увеличиваетсированный процент, использовать для инвестиций, прино- ся, ставка доходности собственного капитала растет, т.к. в сящих прибыль более высокую, чем уплаченный процент. каждом случае доходность инвестиции превосходит стоиИдеи финансового рычага формально можно выра- мость уплаченных кредиторам процентов.

зить рядом формул. Обозначим экономические компоненты, используемые в расчетах финансового рычага;

Пr - прибыль после уплаты налогов; собственный ка- 4.3. Управление инвестициями в условиях кризипитал -Е; долгосрочная задолженность - Д; i- проценты по са на предприятии.

долгосрочной задолженности; ставка доходности собствен- 4.3.1. Процедура анализа и реабилитации кризисного капитала - R. ; r -ставка доходности инвестированного ных предприятий капитала (собственный капитал + долгосрочная задолжен- ность). В случае возникновения кризисной ситуации на Определим ставку доходности собственного капита- предприятии обычно необходима широкая структурная пела R = П r/E Чистую прибыль выразим через ее составляю- рестройка, обуславливающая необходимость реабилитацищие: онных мероприятий. Предприятия становятся объектом Пr= (E+ Д) • r- Дi (96) технического, коммерческого, финансового и экономичегде (Е + Д) •Дi - прибыль на общую сумму инвести- ского анализа с целью увеличения эффективности их деярованного напитала; Дi - процентные платежи по непога- тельности и прибыльности с сохранением их в качестве шенной части долгосрочного займа с учетом налога. самостоятельных экономических единиц, а также для приФормулу ставки доходности собственного капитала нятия решения о слиянии с другими предприятиями или об преобразуем, ; подставив в нее значение Пr их полном закрытии.

Процесс реабилитации требует следующих, тща- высшего и среднего звена руководства и повышению эфтельно спланированных стадий: фективности управления.

Стадия диагностирования. На ней определяются Корпоративный анализ, анализ рынка и концепция слабые стороны предприятия, а также возможности и спо- маркетинга.

собы реабилитации. Главная задача - разработка детальных Одна из основных причин необходимости реабилисреднесрочных и долгосрочных планов реабилитации тации пред- приятия - недостаточное использование предприятия. На данной стадии рассматриваются все ас- установленных мощностей. Их величина обычно чрезмерна пекты работы предприятия, включая управление, энергопо- по отношению к размеру рыночного сегмента, который требление, экологические вопросы, маркетинг, технологию может быть занят предприятием. Комбинация производи оборудование. ственной программы, мощности и выбранной технологии Краткосрочные мероприятия по реабилитации. На зачастую не соответствуют деловой среде и условиям конэтой стадии проводится реорганизация и изменение струк- курентного рынка, даже когда первые инвестиции уже были туры, которые еще не требуют больших капитальных за- сделаны, или фирма не смогла приспособить производство трат (например, в области финансового управления, к изменяющейся деловой среде. Должны рассматриваться управления запасами, контроля или технического обслужи- прогнозы тенденций изменения спроса на основную прования). дукцию, этапы жизненного цикла продукции и в соответстОценка проектов и увеличение финансирования. Ес- вии с этим изменять производственную программу.

ли проект реабилитации требует заемного финансирования, Сырье, основные и вспомогательные производственпроект оценивается финансовыми учреждениями, с целью ные материалы.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.