WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |

Место риска в инвестировании капитала определяет- для определения инвестиционного риска в большинся самим существованием и развитием хозяйственного про- стве случаев отсутствует представительная статистическая цесса. Риск является обязательным элементом любой информация за предшествующий период, на основе которой экономики. Появление риска как неотъемлемой части эко- можно было бы спрогнозировать при реализации аналогичномического процесса - объективный экономический закон. ного инвестиционного проекта;

Существование данного закона обусловлено элементом ко- Любая коммерческая организация в своей деятельнонечности любого явления, в том числе и хозяйственного сти должна учитывать возможность появления инвестиципроцесса. Каждое явление имеет свой конец. Это только в онного риска и предусматривать меры по его снижению или математике существуют бесконечные величины. В объек- недопущению вообще, т.е. рисками организация должна тивных же явлениях все ограничено, все элементы имеют управлять.

свой дефицит. Ограниченность (конечность) материальных, Инвестиционный риск характеризует вероятность трудовых, финансовых, информационных и других ресур- потери инвестиций и дохода от них. Он показывает, почему сов вызывает в реальности их дефицит и способствует появ- не следует (или следует) инвестировать в данное предприлению риска как элемента хозяйственного процесса. Таким ятие, отрасль, регион или страну. Риск как бы суммирует образом, инвестирование капитала и риск всегда взаимо- правила игры на инвестиционном рынке. В отличие от инсвязаны. вестиционного потенциала многие из этих правил могут из мениться в одночасье. Поэтому, по сути, риск - характери- - объективные, основанные на обработке статистистика качественная. Степень инвестиционного риска зави- ческих показателей;

сит от политической, социальной, экономической, - субъективные, основанные на личном опыте, оценэкологической, криминальной ситуаций. ке экспертов, мнении финансового консультанта или других В межгосударственном сопоставлении законода- специалистов.

тельство является важнейшей составляющей инвестицион- Риск предпринимателя количественно характеризуного риска. Специфика межрегионального подхода состоит ется субъективной оценкой вероятной, т.е. ожидаемой, вев том, что на территории большинства регионов действует личины максимального и минимального дохода (убытка) от единый общегосударственный или, применительно к Рос- данного вложения капитала. При этом чем больше диапазон сии, “общефедеральный” законодательный фон, который между максимальным и минимальным доходом (убытком) слегка видоизменяется в отдельных регионах (субъектах при равной вероятности их получения, тем выше степень Федерации) под воздействием региональных законодатель- риска.

ных норм, регулирующих инвестиционную деятельность Риск представляет собой действие в надежде на счатолько в пределах своих полномочий. Кроме того, законо- стливый исход по принципу "повезет - не повезет". Принидательство, как правило, не только влияет на степень инве- мать на себя риск предпринимателя вынуждает, прежде стиционного риска, но и регулирует возможности всего, неопределенность хозяйственной ситуации, т.е. неизинвестирования в те или иные сферы или отрасли, опреде- вестность условий политической и экономической обсталяет порядок использования отдельных факторов производ- новки, окружающей ту или иную деятельность, и ства - составляющих инвестиционного потенциала. перспектив изменения этих условий. Чем больше неопредеОдна из причин, сдерживающих приток капиталов в ленность хозяйственной ситуации при принятии решения, экономику России, - недостаточное законодательное обес- тем больше и степень риска.

печение инвестиционного процесса. Неопределенность хозяйственной ситуации обуслов ливается следующими факторами: отсутствием полной ин формации, случайностью, противодействием.

4.2.2. Управление рисками Предприниматель в процессе своих действий должен выбрать такую стратегию, которая позволит ему уменьшить Теория и практика выработали множество методов степень противодействия, что, в свою очередь, снизит и для определения величины рисков, связанных с коммерче- степень риска.

ской, в том числе и инвестиционной, деятельностью. Инвестиционная деятельность всегда связана с рисСтепень риска - это вероятность наступления случая ками. Ее успешное осуществление во многом зависит от топотерь, а также размер возможного ущерба от него. го, насколько удастся выполнить задачу нахождения Методы определения инвестиционных рисков можно оптимального соотношения доходности и риска, квалифиобъединить в две группы: цированно управлять рисками.

Последовательность действий по регулированию • информация об участниках инвестиционной деяриска включает: тельности;

• идентификацию рисков, возникающих в связи с ин- • информация о текущей конъюнктуре рынка и тенвестиционной деятельностью; денциях ее изменения;

• выявление источников и объемов информации, не- • информация о предполагаемых событиях, способобходимых для оценки уровня инвестиционных рисков; ных оказать значимое влияние на рынок;

• определение критериев и способов анализа рисков; • информация об изменениях в нормативной базе, • разработку мероприятий по снижению рисков и воздействующих на инвестиционную деятельность;

выбор форм их страхования; • информация об условиях инвестиционных вложе• мониторинг рисков с целью осуществления необ- ний.

ходимой корректировки их значений; Основными источниками информации являются:

• ретроспективный анализ регулирования рисков. статистическая отчетность, публикуемая государственными Идентификация рисков органами; финансовая, биржевая и специализированная Идентификация рисков предполагает выявление со- пресса («Euromoney», «Institutional Investor», «Project Fiстава и содержания возможных рисков. Общей основой nance», «Вестник ФКЦБ», «Деловой экспресс», «Коммеридентификации рисков применительно к> конкретному ин- санть», «Рынок ценных бумаг», «Финансовая газета», вестиционному объекту, дающей представление о структуре «Финансовые известия», «Финансовая Россия», «Экономика риска, выступает классификация рисков. В соответствии с и жизнь», «Эксперт» и др.), подсистемы финансового рынка ней выявляются состав и содержание рисков по отдельным международных и национальных информационных систем инвестиционным вложениям, затем по группам вложений и, («Blumberg», «Reuter», «Телекурс», «Финмаркет»), специанаконец, по совокупности инвестиционных вложений в це- лизированные базы данных (DIALOG, NEWSNET и др.), лом. базы данных нормативных актов («Гарант», «Консультант l-»), системы данных рейтинговых агентств, информационИсточники информации, необходимой для оценки ные системы бирж и организованных внебиржевых систем, рисков оценочные и прогностические материалы аналитических Оценка уровней риска предполагает определение ис- отделов банков, экспертные оценки.

точников и массивов информации, включающей статисти- Статистическую обработку информации целесообческие и оперативные данные, экспертные оценки и разно осуществлять на основе методов несплошного статипрогнозы, рейтинги и т.д. Принятие решений при наличии стического наблюдения, таких, как репрезентативная более полной и точной информации является более взве- выборка на случайной основе, направленный отбор инфоршенным, а следовательно, менее рискованным. Информа- мации на классификационной основе, анкетные опросы.

ция, которая необходима для целей управления рисками, Методы сплошного статистического наблюдения явможет быть разделена на следующие блоки: ляются более трудоемкими и применяются реже, хотя при достоверной статистической базе их использование позво ляет прийти к более точным выводам. Следует отметить, ления его возможных значений. В соответствии с этим урочто качество отбора и обработки первичных массивов ин- вень риска оценивается следующими величинами:

формации во многом определяет результаты анализа, что математического ожидания доходности ;

обусловливает высокую значимость этого, блока регулиро- дисперсии доходности ;

вания риска. среднеквадратического отклонения доходности;

коэффициента вариации.

Определение критериев и способов анализа рисков В инвестиционной деятельности наиболее примениСледующим блоком процесса регулирования рисков мы следующие модели оценки рисков:

является определение критериев и способов анализа рисков. Имитационная модель оценки риска.

Для этого применительно к каждому объекту инвестирова- Суть этого метода заключается в следующем:

ния целесообразно разработать комплекс показателей по На основе экспертной оценки по каждому проекту идентифицированным ранее статьям номенклатуры рисков строят три возможных варианта развитии: а) наихудший; б) и определить критические и оптимальные значения по от- наиболее реальный; в) оптимистический.

дельным показателям и их комплексу. Для каждого варианта рассчитывается соответстПоскольку инвестиционный риск характеризует ве- вующий показатель NPV, т.е. получают три величины: NPV роятность недополучения прогнозного дохода, то его уро- (для наихудшего варианта);NPV р (наиоолее реального);

н вень оценивается как отклонение ожидаемых доходов по NPVo (оптимистичный).

инвестициям от средней или расчетной величины. При рас- Для каждого проекта рассчитывается размах вариачете вероятности получения ожидаемого дохода могут быть ции RNPV- наибольшее изменение NPV использованы как статистические данные, так и экспертные RNPV = NPVo - NPVн, оценки. Однако при недостаточно представительной ста- (93) тистике наилучшим методом представляется обработка экс- или же; среднее квадратическое отклонение.

пертами статистической информации и осуществление на Из двух сравниваемых проектов считается более этой основе экспертных оценок. рискованным тот, у которого больше вариационный размах RNPV или среднее квадратическое отклонение GNPV Статистическая оценка. Методика изменения денежного потока.

Традиционно статистическая оценка инвестицион- В основе данной методики используется полученная ных рисков осуществляется двумя методами: экспертным путем вероятностная оценка величины ежегод1) методом вероятностного распределения; ного денежного потока, на основе которых корректируется 2) методом оценки по коэффициенту и рассчитывается значение NPV.

Измерение инвестиционных рисков на базе вероят- Предпочтение отдается проекту, имеющему наиностного распределения исходит из рассмотрения ожидае- большее значение откорректированного NPV, данный промого дохода по инвестиционным вложениям как случайной ект считается наименее рисковым переменной величины и наличия вероятностного распреде- Расчет поправки на риск коэффициента дисконтиро- объекту инвестирования целесообразно разработать комвания. плекс показателей по идентифицированным ранее статьям При расчет показателя NPV, если процентная ставка, номенклатуры рисков и определить предельные и оптииспользуемая для дисконтирования, берется на уровне до- мальные значения по отдельным показателям и их комплекходности государственных ценных бумаг, то считается, что су.

риск рассчитанного приведенного эффекта инвестиционно- После определения простых рисков решается вопрос го проекта близок к нулю. Вместе с тем, если инвестор не о выборе метода сведения разнообразных показателей к желает рисковать, то он вложит свой капитал в государст- единой интегральной оценке. В качестве такого метода венные ценные бумаги, а не реальные инвестиционные про- можно использовать один из традиционных методов полуекты. Поэтому реализация реального инвестиционного чения рейтинговых показателей: индексный метод, метод проекта всегда связано с определнной долей риска. расстояний, относительных величин, взвешенных балльных Однако увеличение риска сопряжено с ростом веро- оценок.

ятного дохода. Следовательно, чем рискованный проект, Для оценки роли отдельных рисков в общем риске тем выше должна быть премия. Для учета степени риска к используется взвешивание; при этом для каждого объекта безрисковой процентной ставке (доходности государствен- инвестирования могут быть применены различные подходы ных ценных бумаг) добавляется величина премии за риск, при соблюдении таких общих требований, как неотрицавыраженная в процентах. Величина прении определяется тельность весовых коэффициентов и приравнивание их экспертный путем. Сумма безрисковой процентной ставки и суммы к единице.

премии за риск используется для дисконтирования денеж- Наибольшего внимания заслуживает подход, предных потоков проекта, на основании которых вычисляется полагающий ранжирование отдельных рисков по степени NPV проектов. Проект с больший значением NPV считается приоритетности и определение весовых коэффициентов k в предпочтительным. Рассмотрев методы оценки инвестици- соответствии со значимостью этих рисков. Так, максимальонных проектов в условиях риска, необходимо отметить, ное значение весового коэффициента kl присваивается рисчто полученные результаты, послуживший основание для кам, имеющим в сложившейся ситуации первостепенное принятия решений, весьма условны и в значительной степе- значение, минимальное kn — рискам последнего ранга; рисни носит субъективный характер, т.к. зависят от професси- ки с равной значимостью получают одинаковые весовые онального уровня лиц, определяющих вероятность коэффициенты. Определяется также значение соотношения доходности при формировании денежных потоков. между весовыми коэффициентами первого и последнего рангов. В качестве способа взвешивания используется расЭкспертная оценка. чет средней арифметической или средней геометрической.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.