WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 36 |

- компетентное выполнение программ работы, - постановка цели: формулировка задач с оперативвключая организацию и интеграцию рабочей силы, форми- ных позиций;

рование и мотивация эффективных рабочих подразделений - планирование: формулирование адекватных стратеи специальных групп. гий составления планов и программ;

Функция 4. Координация. - постоянное движение: мотивирование людей и мо- внешние отношения и информация: контакт, коор- билизация ресурсов;

динация и влияние на смежные управленческие подразде- - направление и организация ресурсов: организация и ления, все заинтересованные стороны и клиентов; оптимизация использования ресурсов сейчас и в будущем, - внутренние отношения, включая использование установление и поддержание возможностей позитивного комитетов внутри данной системы управления и коммуни- прогнозирования;

кация с другими организационными единицами. - контроль: наблюдение, проверка и управление;

Функция 5. Контроль исполнения. - внешние отношения: создание системы внешней - установление норм, определяющих приоритетность поддержки, поддерживание внешних отношений.

целей, а также степени делегирования и внимания к деталям;

МакДональд Бенджамин считает, что функциями в). Межличностные коммуникации:

менеджеров являются планирование, организация, подбор - распределение обязанностей и ответственности для штата, контроль и координация. отдельных работников и групп;

Гюнтер Шуф полагает, что основными функциями - планирование работы отдельного работника и меменеджера являются планирование, управление и кон- тодов ее оценки;

троль. В рамках каждой функции он различает ряд ступе- - умение слушать;

ней, которые обычно применимы к дискретным, - умение получать и давать положительную корограниченным во времени проектам. Некоторые из этих ректирующую обратную связь;

ступеней являются необходимыми навыками менеджера: - проведение интервью и переговоров;

- Планирование - Изначальный план, Масштаб, Ка- - проведение собраний;

чество, Организация, Бюджет, График, Подбор штата, Дру- - выделение проблемы и ее решение;

гие ресурсы, Контроль работы; - планирование своего времени.

- Управление и - Совещания, Меморандумы; г). Осуществление:

- Лидерство - объяснение планов проекта и программы;

- Контроль - Изменения, Мера прогресса, Оценка - приемы планирования и контроля осуществления;

прогресса, Внесение поправок, Отчет, Обзор, Закрытие. - системы и методы;

- предложения, контракты и закупки сырья и матеНавыки менеджеров. риалов;

Развитие навыков можно рассматривать в контексте - управление факторами производства и продукцией;

трех основных функций менеджмента - планирования, - управление маркетингом.

управления и контроля. д). Финансовое планирование и менеджмент:

а). Людские ресурсы: - оценки и исчисление издержек;

- описание характера работы и план подбора штата; - экономические и статистические методы;

- комплектование личным составом; - управление фондами;

- формирование команды проекта; - финансовый контроль и ревизия.

- управление штатными сотрудниками и консультан- е). Управление информационными системами:

тами; - информационные системы;

- обучение штата и продвижение по службе. - отслеживание количества и качества;

б). Эффективность количественного и качественно- - управление графиком работы;

го подбора кадров: - отчет о состоянии работ и оценка.

- компетентность;

- мотивированность; Разумеется, вышеперечисленное далеко не полно- обязательства; стью отражает все навыки, необходимые менеджеру для - совместимость. эффективного управления инвестиционными проектами и данный список может быть расширен в зависимости от кон- Наиболее распространена классификация рисков, кретного проекта. предложенная И. Т. Балабановым56.

В зависимости от возможного результата (рисково го события) риски можно поделить на две большие группы:

Глава 4.2. Учет риска при управлении инвести- чистые и спекулятивные.

циями Чистые риски означают возможность получения от4.2.1. Виды инвестиционных рисков. рицательного или нулевого результата. К этим рискам отно сятся следующие риски: природно-естественные, Риск – это вероятность отклонения величины факти- экологические, политические, транспортные и часть комческого инвестиционного дохода от величины ожидаемого: мерческих рисков (имущественные, производственные, торчем изменчивее и шире шкала колебаний возможных дохо- говые).

дов, тем выше риск, и наоборот. Спекулятивные риски выражаются в возможности Риск - это финансовая категория. Снижение величи- получения как положительного, так и отрицательного рены риска осуществляется через финансовые методы: дивер- зультата. К этим рискам относятся финансовые риски, явсификацию, лимитирование, самострахование, страхование ляющиеся частью коммерческих рисков.

и др. В совокупности они образуют единый финансовый В зависимости от основной причины возникновемеханизм управления риском, который называется "риск- ния рисков (базисный или природный риск) риски делятся менеджмент". на следующие категории:

Эффективность организации управления риском во природно-естественные риски, многом определяется классификацией риска. экологические, Под классификацией риска следует понимать рас- политические, пределение риска на конкретные группы по определенным транспортные, признакам для достижения поставленных целей. В научной коммерческие.

литературе приводится достаточно много классификаций Природно-естественные риски это риски, связанные рисков, но единая, общепринятая, в том числе и по инве- с проявлением стихийных сил природы: землетрясение, настиционным рискам, к сожалению, отсутствует. воднение, буря, пожар, эпидемия и т.п.

Научно обоснованная классификация риска позволя- Экологические риски - это риски, связанные с загрязет четко определить место каждого риска в их общей систе- нением окружающей среды.

ме. Она создает возможности для эффективного Политические риски связаны с политической ситуаприменения соответствующих методов, приемов управле- цией в стране и деятельностью государства. Политические ния риском. Каждому риску соответствует своя система риски возникают при нарушении условий производственноприемов управления риском. торгового процесса по причинам, непосредственно не зави Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом. – М.: Финансы и статистика, сящим от хозяйствующего субъекта. К политическим рис- повреждением основных и оборотных фондов (оборудовакам относятся: ние, сырье, транспорт и т.п.), а также риски, связанные с невозможность осуществления хозяйственной дея- внедрением в производство новой техники и технологии.

тельности вследствие военных действий, революции, обост- Торговые риски представляют собой риски, связанрения внутриполитической ситуации в стране, ные с убытком по причине задержки платежей, отказа от национализации, конфискации товаров и предприятий, вве- платежа в период транспортировки товара, не поставки тодения эмбарго, из-за отказа нового правительства выпол- вара и т.п.

нять принятые предшественниками обязательства и т.п.; Финансовые риски связаны с вероятностью потерь введение отсрочки (моратория) на внешние платежи финансовых ресурсов (т.е. денежных средств).

на определенный срок ввиду наступления чрезвычайных Финансовые риски подразделяются на два вида: рисобстоятельств (забастовка, война и т.д.); ки, связанные с покупательной способностью денег, и риснеблагоприятное изменение налогового законода- ки, связанные с вложением капитала (инвестиционные тельства; риски).

запрет или ограничение конверсии национальной ва- К рискам, связанным с покупательной способнолюты в валюту платежа. В этом случае обязательство перед стью денег, относятся следующие разновидности рисков:

экспортерами может быть выполнено в национальной валю- инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, те, имеющей ограниченную сферу применения. риски ликвидности.

Транспортные риски - это риски, связанные с пере- Инфляция означает обесценение денег и, естественвозками грузов транспортом: автомобильным, морским, но, рост цен. Дефляция - это процесс, обратный инфляции, речным, железнодорожным, самолетами и т.д. выражается в снижении цен и соответственно в увеличении Коммерческие риски представляют собой опасность покупательной способности денег.

потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Инфляционный риск - это риск того, что при росте Они означают неопределенность результатов от данной инфляции, получаемые денежные доходы обесцениваются с коммерческой сделки. точки зрения реальной покупательной способности быстрее, По структурному признаку коммерческие риски чем растут. В таких условиях предприниматель несет ределятся на имущественные, производственные, торговые, альные потери.

финансовые. Дефляционный риск - это риск того, что при росте Имущественные риски – это риски, связанные веро- дефляции происходят падение уровня цен, ухудшение экоятностью потерь имущества предпринимателя по причине номических условий предпринимательства и снижение докражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической ходов.

и технологической систем т. п. Валютные риски представляют собой опасность ваПроизводственные риски - риски, связанные с убыт- лютных потерь, связанных с изменением курса одной иноком от остановки производства вследствие воздействия раз- странной валюты по отношению к другой, при проведении личных факторов и, прежде всего с гибелью или внешнеэкономических, кредитных и других валютных опе- вок на рынке по облигациям, сертификатам и другим ценраций. ным бумагам.

Риски ликвидности - это риски, связанные с возмож- Рост рыночной ставки процента ведет к понижению ностью потерь при реализации ценных бумаг или других курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с товаров из-за изменения оценки их качества и потребитель- фиксированным процентом. При повышении процента моной стоимости. жет начаться также массовый сброс ценных бумаг, эмитиИнвестиционные риски включают в себя следующие рованных под более низкие фиксированные проценты и по подвиды рисков: условиям выпуска, досрочно принимаемых обратно эмириск упущенной выгоды, тентом. Процентный риск несет инвестор, вложивший средриск снижения доходности, ства в среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с риск прямых финансовых потерь. фиксированным процентом при текущем повышении средРиск упущенной выгоды - это риск наступления кос- нерыночного процента в сравнении с фиксированным уроввенного (побочного) финансового ущерба (неполученная нем. Иными словами, инвестор мог бы получить прирост прибыль) в результате неосуществления какого-либо меро- доходов за счет повышения процента, но не может высвоприятия (например, страхование, хеджирование, инвестиро- бодить свои средства, вложенные на указанных выше услование и т.п.). виях.

Риск снижения доходности может возникнуть в ре- Процентный риск несет эмитент, выпускающий в зультате уменьшения размера процентов и дивидендов по обращение среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам. фиксированным процентом при текущем понижении средПортфельные инвестиции связаны с формированием нерыночного процента в сравнении с фиксированным уровинвестиционного портфеля и представляют собой приобре- нем. Иначе говоря, эмитент мог бы привлекать средства с тение ценных бумаг и других активов. Термин "портфель- рынка под более низкий процент.

ный" происходит от итальянского и означает совокупность Этот вид риска при быстром росте процентных стаценных бумаг, которые имеются у инвестора. вок в условиях инфляции имеет значение и для краткосрочРиск снижения доходности включает следующие ных ценных бумаг.

разновидности: процентные риски и кредитные риски. Кредитный риск - опасность неуплаты заемщиком К процентным рискам относится опасность потерь основного долга и процентов, причитающихся кредитору. К коммерческими банками, кредитными учреждениями, инве- кредитному риску относится также риск такого события, стиционными институтами, селинговыми компаниями в при котором эмитент, выпустивший долговые ценные бурезультате превышения процентных ставок, выплачиваемых маги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ими по привлеченным средствам, над ставками по пре- ним или основную сумму долга.

доставленным кредитам. К процентным рискам относятся Кредитный риск может быть также разновидностью также риски потерь, которые могут понести инвесторы в рисков прямых финансовых потерь.

связи с изменением дивидендов по акциям, процентных ста Риски прямых финансовых потерь включают сле- Инвестиционная деятельность как разновидность дующие разновидности: биржевой риск, селективный риск, коммерческой имеет ряд особенностей, которые необходириск банкротства, а также кредитный риск. мо учитывать при определении инвестиционного риска.

Биржевые риски представляют собой опасность по- Эти особенности следующие:

терь от биржевых сделок. К этим рискам относятся риск не- инвестиции могут направляться в самые различные платежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа ко- инвестиционные мероприятия, которые существенно размиссионного вознаграждения брокерской фирмы и т.п. нятся как по степени доходности, так и по риску, поэтому Селективные риски - это риск неправильного выбо- возникает необходимость оптимизации портфеля инвестира видов вложения капитала, вида ценных бумаг для инве- ций по этим критериям;

стирования в сравнении с другими видами ценных бумаг на результаты инвестиционной деятельности влияют при формировании инвестиционного портфеля. самые разнообразные факторы, которые отличаются между Риск банкротства представляет собой опасность в ре- собой как по степени влияния на уровень риска, так и неопзультате неправильного выбора вложения капитала, полной ределенности;

потери предпринимателем собственного капитала и неспо- жизненный цикл инвестиционного проекта может собности его рассчитываться по взятым на себя обязатель- быть довольно значительным, исчисляемым несколькими ствам. годами, и в этих условиях очень трудно учесть все возможВ любом инвестировании капитала всегда присутст- ные факторы и их влияние на доходность и величину риска вует риск. инвестиций;

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.