WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |

Аюшиев А.Д., Филиппов В.И., Аюшиев А.А. Инвестиции: учеб. поРассмотрев экономическую сущность инвестиций, соб. – Иркутск: Изд-во ИГЭА, 1996. – 183 с можно сделать вывод о том, что ключевым моментом явля Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. – Киев, МП ИТЕМ ЛТД, Юнайтед Лондон Трейд Лимитед, 1995. – 448 с ется их роль и место в инвестиционных процессах, эффек- вом совершенно новой продукции. Как видно, для этой тивность которых и определяет развитие экономики. группы авторов характерно, что в структуру инвестиций Выделенные подходы в исследовании сущности ин- они не включают ценные бумаги и нематериальные активы.

вестиций в инвестиционном процессе влияют на их клас- Расширяя объекты приложения инвестиций, выдесификацию. В настоящее время сложилась разнообразная ляются реальные и финансовые инвестиции. Под реалькартина с определением структуры инвестиций. Единым у ными понимают инвестиции, в результате которых большинства экономистов остается мнение, что в понятие происходит приращение капитала в виде вложения в новые валовые инвестиции входит амортизация и чистые инвести- здания, оборудование товарно-материальные ценности и ции. Что же касается других составляющих структуры ин- т.п. Под финансовыми – вложения капитала в акции и друвестиций, то здесь наблюдаются самые разные мнения гие ценные бумаги. Понятие «реальные инвестиции» выдеученых-экономистов. В качестве основных признаков клас- ляет также Л.П.Кураков19. Он считает, что реальные и сификации инвестиций выделяются: валовые инвестиции наиболее близки «советским» капи- объекты инвестиций; тальным вложениям, разграничивает, выделяя в них «чис- субъекты инвестиционного процесса; тые инвестиции» и «инвестиции на модернизацию».

- форма инвестиций; Аюшиев А.Д., Филиппов В.И., Аюшиев А.А.20 [9.С.4] под- характер использования и другие признаки. разделяют реальные инвестиции на производственные и Рассмотрим те из них, которые, по нашему мнению, потребительские.

представляют наибольший интерес. Более расширенным подходом является классифика. Например, весьма распространенной является клас- ция по объекту приложения и характеру использования. Иссификация инвестиций по объектам приложения17, в кото- ходя из специфики объекта приложения Вайнрихрой выделяют виды приложения инвестиций: инвестиции выделяет:

фирм в производственные мощности и оборудование; инве- 1. Инвестиции в имущество (материальные инвестистиции в новое жилищное строительство; в финансирование ции). Под материальными инвестициями понимают инвеизменения производственных запасов. Наиболее значитель- стиции, которые прямо участвуют в производственном ным, в данной классификации, являются инвестиции в про- процессе (инвестиции в оборудование, здание, запасы матеизводственные мощности. Так, фирмы осуществляют риалов).

инвестиции тогда, когда они видят перспективы увеличения спроса на свою продукцию и хотят расширить масштабы своей деятельности за счет внедрения более эффективного, Российская банковская энциклопедия/Редколлегия: О.И.Лаврушин и др. – М.: Энциклопедическая творческая ассоциация, 1995.

с точки зрения экономии затрат, способа производства данКураков Л.П. Российская экономика: состояние и перспективы. – М.:

ного товара. Инвестиции могут быть связаны с производстЛОГОС, 1998. – 576 с.

Аюшиев А.Д., Филиппов В.И., Аюшиев А.А. Инвестиции: учеб. Пособ. – Иркутск: Изд-во ИГЭА, 1996. – 183 с Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. С англ. – М.:

Сыпченко С. Классификация инвестиций в западной и отечественной Дело ЛТД, 1993. – 864 с.

литературе // Инвестиции в России. – 1998. - № 8. – с. 22 – 23.

2. Финансовые инвестиции – вложение в финансовое Следующий классификационный признак – это имущество, приобретение прав на участие в делах других роль денежных средств в инвестициях. А. Кульман22 расфирм и деловых прав (приобретение акций, других ценных сматривает проблему классификации инвестиций совербумаг). шенно в другом аспекте, а именно выделяет косвенное 3. Нематериальные инвестиции – это инвестиции в инвестирование (с использованием денежных средств) и нематериальные ценности (инвестиции в подготовку кад- прямое (без использования денежных средств). Во втором ров, исследования и разработки, рекламу). случае подразумевается прямое превращение продукта труИсходя из особенностей характера использования да в средства производства, минуя промежуточный этап инвестиций, Вайнрих рассматривает: формирования капитала в денежной форме. Наряду с кос- первичные инвестиции, или нетто-инвестиции, венным инвестированием, А. Кульман выделяет промежуосуществляемые при основании или покупке предприятия; точный механизм инвестирования, основанный на - инвестиции на расширение (экстенсивные инвести- использовании собственного денежного капитала. Мехации), направляемые на расширение производственного по- низм косвенного инвестирования основан на удлиненном тенциала; обороте капитала, поскольку в нем задействовано, по мень- реинвестиции – использование свободных доходов, шей мере, два собственника: тот, у кого формируются сбеполученных в результате реализации инвестиционного про- режения, и тот, кто реализует инвестиции. Иными словами, екта, путем направления их на приобретение или заготовле- механизм инвестирования, основанный на удлиненном обоние новых средств производства с целью поддержания роте капитала, реализуется в три этапа: образование сбересостава основных фондов предприятия; жений у хозяйствующих субъектов, возникновение у других - инвестиции на замену, в результате которых и их взаимодействие.

имеющееся оборудование заменяется новым; В зависимости от субъекта инвестиций различают - инвестиции на рационализацию, направляемые на инвестиции частные (полностью сосредоточенные на полумодернизацию технологического оборудования или техно- чении прибыли) и государственные (направленные помимо логических процессов; получения прибыли на регулирование экономики и прове- инвестиции на изменение программы выпуска про- дение определенной структурной политики). Ряд работ раздукции; деляет инвестиции на отечественные и иностранные 23.

- инвестиции на диверсификацию, связанные с изме- Расширением этого подхода является классификация нением номенклатуры изделий, созданием новых видов субъекта инвестиций - предпринимателя и его действий.

продукции и организацией новых рынков сбыта;

- инвестиции на обеспечение выживания предприятия в перспективе, направляемые на НИОКР, подготовку Кульман А. Экономические механизмы: Пер.с фр./общ.ред.

кадров, рекламу, охрану окружающей среды;

Н.И.Хрусталевой – М.: АО Издательская группа Прогресс, Универс, - брутто-инвестиции, состоящие из нетто-инвестиций и реинвестиций.

Максимов И.В. Иностранные инвестиции: Учеб пособие. – Иркутск:

Изд-во ИГЭА, 2001 г.-39 с.

Ряд экономистов, в частности И.Т.Балабанов различает инвестиций на прямые (реальные), портфельные (финансоинвестиции рисковые, прямые, портфельные и аннуитет. вые) и прочие. К прямым инвестициям можно относить Под рисковыми инвестициями, или венчурным капиталом, взносы в уставной капитал; кредиты, получаемые от зарупонимаются инвестиции в форме выпуска новых акций, бежных совладельцев предприятий. К портфельным – влопроизводимые в новых сферах деятельности, связанных с жения в акции, долговые ценные бумаги, к прочим – большим риском. Прямые инвестиции рассматриваются как торговые кредиты, банковские вклады и другие капиталовложения в уставной капитал хозяйственного субъекта с вложения. Опираясь на эту исходную, отправную классицелью извлечения дохода и получения прав на участие в фикацию, можно применительно к каждой из трех управлении данным хозяйствующим субъектом. Под порт- выделенных разновидностей давать классификации по форфельными инвестициями понимается формирование порт- мам собственности, срокам и т.д.

феля путем приобретения ценных бумаг и других активов. Изложенные точки зрения далеко не исчерпывают Аннуитет – инвестиции, приносящие вкладчику определен- варианты классификаций инвестиций. Возможность разных ный доход через регулярные промежутки времени, в основ- подходов к инвестициям, по нашему мнению, заложена в ном, это вложения средств в пенсионные и страховые двойственности природы инвестиций - инвестиции подрафонды. В классификации И.Балабанова спорно, во-первых, зумевают под собой как использование, так и накопление выделение в отдельную классификационную группу аннуи- капитала или его части. Т.е. речь идет о кругообороте инветета, поскольку портфельные инвестиции также приносят стиционных средств. Следовательно, при рассмотрении инопределенный доход через регулярные промежутки време- вестиционной деятельности, речь должна, прежде всего, ни (выплата дивидендов по привилегированным акциям). идти об инвестиционном процессе и его составляющих, одНе совсем правомерно, по мнению ряда авторов, разграни- ной из главных в котором является инвестиционный потенчение прямых и портфельных инвестиций по такому при- циал. Инвестиционный потенциал является результатом знаку, как участие в управлении предприятием. Так как и размещения инвестиций и базой для нового инвестиционноте, и другие могут давать право на участие в управлении го цикла.

хозяйствующим субъектом. Рисковые же инвестиции не В существующих подходах мало рассматривается являются отдельным видом инвестиций, так как риск может роль и место инвестиций в инвестиционном процессе, слабо наблюдаться как в портфельных, так и в прямых инвестици- отражены также социально-экономические аспекты эффекях. В работах Максимова И.В. и Хомкалова Г.В.25 в каче- тивности инвестиций и использования инвестиционного стве самого общего подхода к классификации инвестиций потенциала. Говоря о роли инвестиций в обеспечении экоиспользуется общепринятое в мировой практике деление номического роста, следует, в первую очередь, рассматривать механизм инвестиционного процесса.

В качестве возможного подхода для классификации Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять инвестиций предлагается рассмотреть процессный подход.

капиталом. – М.: Финансы и статистика, 1994.

25 Данный подход объединяет в себе цели инвестиционной Хомкалов Г.В. Оценка привлекательности объектов инвестирования:

теория и практика /МО РФ ИГЭА. – Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2001 г. – 184 с.

деятельности и инвестиционный процесс - как механизм В предлагаемой классификации рассматриваются достижения данных целей. цели, стратегии, методы, механизмы инвестиционных проЗа основу можно принять подход с точки зрения цессов, планирование их реализации и оценка эффективнообщественной эффективности, расширив его на оценку эф- сти, а также их влияние на участников инвестиционных фективности инвестиционных процессов и использования процессов и использование инвестиционного потенциала.

инвестиционного потенциала. Вышеизложенный подход к классификации инвестиС точки зрения общественной эффективности, М.М. ций, в сочетании с рассмотренными выше, позволяет не Егоров26 предлагает выделить следующие направления ин- только систематизировать представление об инвестиционвестиций: ной деятельности, но и управлять инвестиционным процес- общественно-необходимые - исходя из достиже- сом через анализ и корректировку доли инвестиций ния требуемого уровня благосостояния общества; различного типа в общей инвестиционной программе ре- отложенного спроса - перспективные инвестиции гиона.

в долгосрочные проекты; Таблица 1.2.

- прорывные - инвестиции в высокорентабельные и Классификация инвестиций.

быстроокупаемые программы; Классификационная Классификационный признак - статуса - необходимые для обеспечения независи- группа мого развития промышленности регионов;

По целям инвести- - инвестиции роста;

- поддержки - инвестиции в убыточные и экономиционного процесса - инвестиции баланса;

чески невыгодные программы для достижения других це- кризисные инвестиции.

лей;

По стратегиям ин- - интенсивные инвестиции;

- баланса - для стабилизации положения при кривестиционного - цепные инвестиции;

зисных явлениях.

процесса - комплексные инвестиции.

Общим объединяющим признаком в данной классиПо методам и ме- - единовременные инвестиции;

фикации является конечный социально-экономический эфханизмам инвести- - лаговые инвестиции;

фект для каждого из участников инвестиционного процесса.

ционного процесса - организационные инвестиции.

Нам представляется, что данная классификация требует По методам реали- - целевые инвестиции;

своего уточнения и расширения на весь процесс.

зации инвестиций - управляемые инвестиции;

По нашему мнению, можно предложить расширить - портфельные инвестиции.

классификационные группы для инвестиций, исходя из их По социально- - общественно-необходимые;

места в структуре инвестиционного процесса (таблица 1.2.).

экономической эф- - отложенного спроса;

фективности инве- - статуса;

стиционного - поддержки;

Егоров М.М. Основы инвестиционной деятельности.- Улан-Удэ, Изд. процесса - прорывные.

ВСГТУ, 2000.

По отношению к - внутренние инвестиции;

участнику инвести- - внешние инвестиции; нию Идрисова А.27, обладает всеми признаками системы. В ционного процесса - косвенные инвестиции. нем всегда присутствует: субъект, объект, связь между ними (инвестирование с целью получения инвестиционного По использованию - ресурсные инвестиции;

дохода), среда, в которой они существуют (инвестиционная инвестиционного - инвестиции в территориальную сресреда). При этом связь выступает системообразующим потенциала ду;

фактором, поскольку объединяет все элементы в одно це- структурно-организационные инвелое. Системный подход позволяет подробно описать сущстиции.

ность инвестиционного процесса. Необходимость в Разумеется, данная классификация рассматривает, инвестициях возникает в том случае, когда потенциал найпрежде всего, процессные аспекты инвестиций и эффективденного объекта не удовлетворяет нужным критериям и на для управления инвестиционными процессами. Она потребует определенного внешнего участия для его развития.

зволяет выявить и рассмотреть интересы различных Возможность осуществления инвестиций возникает в том участников инвестиционного процесса при достижении послучае, когда субъект обладает ресурсами или свойствами, ставленных целей инвестирования.

позволяющими оказать нужное воздействие на требуемые свойства объекта.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.