WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 36 |

ставляют акции и облигации. На цену акции влияет множество факторов, среди Перейдем к рассмотрению методов определения их которых наиболее существенным является предполагаемый цены и доходности. размер дивидендных выплат. К прочим факторам относятся:

доверие к корпорации, эмитировавшей акции, прогнозиро3.3.2. Определение доходности по акциям вание ее дальнейшего развития, уровень рыночное ссудного процента и т.д.

Акции не относятся к ценным бумагам с фиксиро- При определении цены акции исходят из двух предванным доходом Исключение составляют привилегирован- положений:

ные акции, которые приносят фиксированный доход I) с некоторой степенью вероятности можно предсканезависимо от прибыли, полученной акционерным общест- зать ожидаемый размер дивидендов по акциям в текущем вом, а при его ликвидации сродства, вложенные в привиле- году (d1), а такхе в ряд последующих лет (d2, d3… dt).

гированные акции, возмещают по номиналу в 2) акция будет бессрочно находиться на руках у ее первоочередном порядке. владельца или его потомков, т.е. не будет продана. В этом В результате отсутствия гарантированного дохода случае расчетную цену акции Р можно определить как сумэффективности операции с обыкновенными акциями может му приведенных стоимостей ежегодно приносимых акцией быть прогнозируема лишь условно. Поэтому риск инвесто- дивидендов при заданной ожидаемой доходности от их кара, вложившего свой капитал в "обыкновенные" акции, вы- питализации (реинвестирования) по ставке i.

ше, чем риск вложения в облигации или Теоретически цена акции ( Р ) будет равна современпривилегированные акции. При этом под риском будем по- ной величине вечной ренты.

нимать неопределенность в получении будущих доходов, т.е. возможность возникновения убытков или получения Р = (52) dt(1+i)-t t=доходов, размеры которых ниже прогнозируемой. Величигде dt - дивиденд, выплачиваемый в t году.

на получаемых дивидендов, а также разница в цене покупки ставка процентов, учитываемая при оценивании.

и продажи являются двумя составляющими, которые опреКак правило, эта ставка весьма близка к средней деляют доход по акциям.

ссудной ставке на рынке капиталов.

Эффективность инвестиций в акции выразим отноТеоретическая цена акции прямо пропорциональна сительной величиной, которую можно записать в следуюдивиденду по ней и обратно пропорциональна ставке прощем виде:

цента, учитываемого при оценивании.

Р1 - Р0 + d R = (51) Рр=d (53) где Р0 - цена покупки акции;

t Р1 - цена продажи;

d - дивиденды, полученные за время владения акциЕсли предположить, что через п лет акция будет продана, то цена акции будет равна сумме приведенных ве- В российских условиях наиболее удачный и точный личин потока дивидендов и цены реализации, т.е. подход в оценке стоимости акций реализуется путем анализа гипотетических покупателей-инвесторов, которых условn Р = но можно разделить на следующие категории:

dt(1+i)-t + Pn(1+i)-n (54) t=• тип А – инвестор, приобретающий акции в где Pn - цена реализации акции.

надежде получить дивиденды;

Оценка акций по приведенным формулам носит • тип В – инвестор, покупающий акции с целью весьма условный характер, так как величины, входящие в приобретения контроля над предприятием и ставящий своей них - дивиденды и уровень процента (i) является трудноцелью не только получать дивиденды, но и принимать акпредсказуемыми.

тивное участие в выработке тактики и стратегии компании;

Вместе с тем уровень реальных цен складывается • тип С – инвестор, приобретающий акции на под влиянием прогнозных оценок, которые исходят из непродолжительный срок с целью их последующей переимеющейся информации о продуктивности каждой корпопродажи по более высокой цене.

рации, ее дивидендной политики, а также расчеты эффекИнвесторы типа А характеризуются сравнительно тивности альтернативных вложений.

незначительным объемом денежных средств и относительПрактикующие специалисты полагают, что в блино большим сроком вложения капитала. В этом случае жайшем будущем одним из наиболее перспективных настоимость акции может быть определена с использованием правлений независимой экономико-правовой экспертизы в подхода по дивидендному доходу с учетом заданного уровРоссии станет оценка акций предприятий и организаций.

ня поступлений (см. далее).Однако этот расчет не отражает Существует множество методов расчета стоимости, однако финансово-экономического состояния предприятия, его подля правильного выбора конкретного подхода, как правило, тенциальных возможностей, тенденций развития и приняисполнителю необходимо проводить дополнительные истой дивидендной политики.

следования. В настоящем материале речь пойдет о том, как, Для повышения точности экспертизы применяется учитывая специфику рассматриваемой задачи, грамотно оценка по схеме Гордона или метод анализа интегральных выполнить экспертизу.

параметров деятельности компании. К сожалению, в больПри рассмотрении различных способов оценки акшинстве случаев использование этих подходов затрудниций следует помнить причину, по которой производится тельно по причинам недоступности финансовой экспертиза. Для покупателя – это перспектива получения информации, слабой теоретической подготовки исполнитечасти прибыли (доходов) предприятия, выраженная в форме лей и нередко их нежелании строить какие-либо прогнозы, дивидендов либо льгот, предоставленных правлением комоснованные на собственных знаниях и опыте.

пании (например, продажа продукции предприятия по инКак правило, в российском фондовом секторе инведивидуальным расценкам). С точки зрения продавца – это сторы типа В – специалисты в профилирующей сфере бизне только потеря некоторой величины будущих поступленеса предприятия, которые будут производить собственный ний, но также появление возможности вложения привлеанализ оборудования, рынков сырья и сбыта. В этом случае ченных средств в иные инвестиционные проекты.

размер продаваемого пакета акций должен быть не менее 51 рассчитывающие купить предприятие и выпускать новую % процента от общего числа голосующих акций в случае их продукцию по вполне доступным ценам. В этом случае слабой распыленности среди инвесторов и не менее 31 про- формула для расчета стоимости акций:

цента в случае большой распыленности пакета. Расчет стоимости целесообразно проводить на основании метода дисконтированного потока будущих денежных поступлений (56) или его вариаций.

где:

Если инвестор типа В – нерезидент, то на рыночную Pk(d) - сумма дивидендных поступлений по результатам рацену акции в значительной степени будет влиять и политиботы предприятия;Pk(l) - прибыль инвестора от реализации ческая обстановка в стране. Исходя из имеющихся данных продукции, полученной по льготным ценам; Ek - сумма запо планируемым объемам производства, текущих цен на трат на реконструкцию предприятия; A - выпущенное колипродукцию, требуемых сроков окупаемости акций предпочество обыкновенных акций; k - номер отчетного лагаемая максимально возможная стоимость акции рассчивременного интервала; Y - срок окупаемости проекта (колитывается по формуле:

чество временных интервалов); r(d) - величина относительного обесценивания капитала за отчетный период (товарная инфляция).

Расчет, выполненный по формуле 2, используется (55) для проектов с продолжительным сроком окупаемости и где:

большим (по размеру) пакетом акций.

Pk(d) - сумма дивидендных поступлений по результатам раАнализ возможной стоимости акций, с точки зрения боты предприятия; Pk(l) - прибыль инвестора от реализации инвестора типа С, представляет собой определение минипродукции, полученной по льготным ценам; Ek - сумма замальной цены, на которую бы согласился их обладатель без трат на реконструкцию предприятия; A - выпущенное колиущемления своих интересов и с учетом упущенной выгоды.

чество обыкновенных акций; k - номер отчетного При этом расчеты производятся исходя из суммы, необховременного интервала; Y - срок окупаемости проекта (колидимой на приобретение акций и средневзвешенной, за срок чество временных интервалов); r(d) - величина относительобладания акциями, доходности по государственным кратного обесценивания капитала за отчетный период косрочным ценным бумагам. Для инвесторов-нерезидентов (инфляция рубля по отношению к валюте инвестирования).

также используются депозитные ставки ведущих зарубежВ настоящее время некоторые российские инвесторы ных коммерческих банков. В рассматриваемом случае истипа В не стремятся получить безраздельный контроль над пользуются следующие формулы:

компанией, а довольствуются имеющимся влиянием и голопри начислении по простому проценту (срок владесом в правлении. Примером такого предпринимателя являния акциями до 1 месяца) ется контрагент производящего предприятия, не желающий c = c0 * (1+r) (57) смены номенклатуры выпускаемой продукции. Кроме того, стали появляться “российские стратегические инвесторы”, при начислении по сложному проценту (срок владе- приятия, при взаимодейстния акциями свыше 1 месяца) вии с другими акционерами, c = c0 * (1+r)N (58) возможность стать инициагде: торами общего собрания c - расчетная цена акции; c0 - средневзвешенная стоимость приобретения акции; r - процентная ставка по вкладам на более 25 Возможность самостоятель- Оценка на основе депозит; N - количество отчетных периодов (шагов расчено блокировать некоторые доходности акций та).

решения, касающиеся раз- и анализа их расНаиболее весомыми и в то же время общими для вития предприятия, в боль- пыленности многих ситуаций параметрами сделок являются:

шинстве случаев право • количество покупаемых (продаваемых) акций выдвижения кандидата в в процентах от общего числа выпущенных (оплаченных) состав совета директоров.

обыкновенных акций;

от 51 до Возможность проведения на Дивидендный под• юридический статус продавца (частный инве75 собрании обычных резолю- ход или оценка на стор или юридическое лицо).

ций, действенный контроль основе будущих От размера оперируемого пакета зависит возможза деятельностью предпри- денежных поступность влияния акционера на развитие предприятия, дивиятия и советом директоров. лений дендную политику компании. В таблице 3.1 приведены более 75 Возможность проведения Дивидендный подданные о размерах пакетов акций, существенных возможноспециальных резолюций ход, оценка на осстях их использования, а также указаны методы оценки, вплоть до ликвидации об- нове будущих предпочтительные для каждого конкретного случая.

щества, обеспечение чис- денежных поступТаблица 3.ленного большинства в лений, оценка на Размер Возможности держателя па- Метод оценки аксоставе совета директоров, основе будущей пакета кета акций ций весьма велика вероятность ликвидационной акций, % "проведения" на должность стоимости.

менее 10 Контроль за деятельностью Дивидендный подгенирального директора предприятия практически ход своего кандидата.

отсутствует, возможно лишь получение дивидендов или Ценность контрольного пакета акций, как правило, продажа пакета более крупучитывается путем использования определенной надбавки ным акционерам по отношению к стоимости, которую имеет небольшой паот 10 до Способность блокирования Дивидендный подкет. Кроме того, если конкретное лицо или компания имеет 25 некоторых решений, ка- ход такое количество акций, которое дает ему возможность сающихся развития предуправлять делами предприятия, то, как правило, стоимость этого пакета при продаже в рамках отдельной операции • застраховать вложенные средства от инфляпревышает сумму, полученную в результате умножения ции;

числа акций на стоимость одной ценной бумаги. • иметь гарантированный доход путем выбора Необходимо отметить, что в случае, когда остальные наиболее “популярных” акций для вложения собственных акции значительно рассеяны, пакет величиной, например, средств;

30 процентов не только обеспечивает своему владельцу ве- • временно вкладывать свободные средства;

сомый голос при определении политики компании через • создать источник будущих доходов;

место в совете директоров, но и зачастую общий контроль • уменьшить риски путем увеличения инвестидеятельности фирмы. При оценке пакета акций, размер ко- ционного портфеля;

торого значителен, но недостаточен для обеспечения реаль- • повысить свой статус;

ного контроля, следует помнить, что рынок может быть • участвовать в управлении предприятием.

ограничен, и при разбиении пакета на несколько меньших Анализ приведенных перечней интересов позволяет стоимость ценных бумаг (причем как котируемых, так и не прогнозировать поведение корпоративного и частного инвекотируемых) может повышаться. сторов при принятии решений, а также дает возможность Юридический статус инвестора (при рассмотрении устанавливать скрытые мотивы их действий.

возможных вариантов оценки) позволяет определить при- В настоящее время все методы определения стоимочины совершения им тех или иных операций в фондовом сти акций можно условно разделить на следующие категосекторе, а, следовательно, и уместность стоимостных пред- рии:

ложений. • по доходу на вложенные денежные средства Для корпоративного инвестора характерны следую- за единицу времени с учетом инфляции, а также эффективщие интересы: ности альтернативных вариантов размещения капитала;

• повышение обеспеченности акций активами; • по доле активов, приходящихся на одну ак• увеличение дохода, приходящегося на одну цию;

акцию; • на основе расчета коэффициентов и индексов, • повышение ликвидности акций; комплексно характеризующих предприятие.

• устранение конкуренции путем поглощения В первом случае расчеты базируются на предполодругих компаний; жении, что инвестор вкладывает денежные средства в цен• привлечение новых финансовых ресурсов; ные бумаги предприятия на определенное количество • синергетический эффект объединения времени. При этом минимальная цена, по которой владелец средств; мог бы продать свои акции, не понеся при этом убытков, • диверсификация (“захват” новых рынков); определяется исходя из ожидаемых финансовых поступлеЧто же касается частного инвестора, то он стремит- ний с учетом дисконтирующих (обесценивающих) коэффися: циентов.

• получить прибыль от перепродажи акций;

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.