WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 36 |

тежи и поступления, происходящие в различные моменты -прогнозные, определяемые для 1-го шага (года) расвремени имеют для инвестора разную значимость или вес, чета с помощью коэффициента (индекса) изменения цен что обусловливает необходимость учета и анализа времен- продуктов или ресурсов определенной группы по отношеной структуры рядов платежей. нию к начальному моменту расчета (к базисным ценам);

Анализ экономической эффективности инвестици- -расчетные или реальные, обеспечивающие сравнионного проекта осуществляется путем сопоставления рас- мость результатов, полученных при различных уровнях инходов и доходов, связанных с его реализацией. фляции (когда расчет текущих значений велся в прогнозных Под расходами проекта понимается суммарная ценах), путем введения дефлирующего множителя, соответстоимость всех видов затрат и услуг, необходимых для соз- ствующего индексу общей инфляции.

дания объекта, поддержания и эксплуатации основных фон- Выбор используемого вида цен определяется харакдов, а также стоимость компенсации всех видов тером принимаемых решений, целями их экономического отрицательных эффектов в результате сооружения и функ- обоснования, глубиной проработки, наличием доступной ционирования этого объекта. По своему характеру расходы информации. Так, если производится сравнение и выбор ваделятся на единовременные затраты (капитальные вложе- риантов инженерно-технических решений проектируемого ния) и текущие затраты (ежегодные издержки). объекта, то можно пользоваться базисными ценами, что Под доходами понимается стоимостная оценка значительно облегчает расчеты. В качестве базисных рековсех положительных результатов от намечаемой деятельно- мендуется использовать текущие цены на момент проекти рования. В крайнем случае, при отсутствии доступной ин- использовать укрупненные показатели стоимости строиформации о текущих ценах допустимо пользоваться ценами тельства (УПСС), удельные капиталовложения, содержаи стоимостными показателями, содержащимися в справоч- щиеся в соответствующих справочниках по никах по проектированию, изданными в 90-е годы, однако проектированию. Если расчет капиталовложений произвожелательна их индексация на текущий момент времени. дится с целью сравнения вариантов для выбора инженерных При определении экономического эффекта от вне- решений, то допустимо для такого варианта определять дрения технических усовершенствований, мероприятий, только дополнительные капиталовложения, связанные с улучшающих эксплуатационные свойства и режимы в це- различающимися по вариантам элементами оборудования и лом, обеспечивающих увеличение прибыли (или сниже- сооружений.

ние себестоимости) следует использовать текущие цены и Финансирование капитального строительства осутарифы на энергию, действующие на момент расчета. ществлялось до 1991 г. почти полностью из централизованИнвестиции и их источники. Во многих проектах ных капиталовложений (средств госбюджета), что и решаются задачи выбора параметров крупных объектов. отражено в ранее изданной учебно-методической и спраЭто могут быть проекты как нового строительства, так и вочной литературе по проектированию энергообъектов. В проекты расширения или реконструкции действующих настоящее время государственное (бюджетное) финансиропредприятий. Реализация таких проектов требует значи- вание отраслей и предприятий практически прекращено.

тельных инвестиций. Поэтому в экономической части про- Такая же ситуация с финансированием из региональных и ектов такого профиля обязательным является определение местных бюджетов. Исключение могут составить отдельные величины и состава предстоящих затрат, источников объекты, имеющие большое народнохозяйственное и социсредств для их обеспечения (финансирования), оценка альное значение и включенные в соответствующие федеих экономической эффективности. ральные и региональные программы и бюджеты.

Для обозначения капиталообразующих инве- Текущие расходы (издержки). Они представляют состиций (обеспечивающих создание и воспроизводство фон- бой все текущие затраты, связанные с производством и реадов) в основном применятся термин “капитальные” лизацией продукции и определяющие ее себестоимость.

вложения. Величина капиталовложений определяется Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (товсеми затратами связанными с созданием (изменением) ос- варов, работ, услуг) предприятий всех форм собственности новного и/или оборотного капитала предприятия (основных регламентируется Постановлением Правительства РФ.

фондов и оборотных средств). Инвестиции в строительство Производственные издержки принято подразделять определяются как сумма затрат на подготовку и освоение на два основных вида: переменные, величина которых связемельного участка, строительство зданий и сооружений, зана с количеством произведенной продукции, и постоянпокупку и монтаж оборудования. Точный расчет величины ные, величина которых не связана напрямую с объемом требуемых капитальных затрат основан на разработке ло- производства.

кальных (объективных) и сводных смет. При проектирова- Текущие поступления средств от продажи (реании типовых энергоустановок и объектов можно лизации) производимой продукции. Они определяются объе мом продукции, полученной от реализации проекта или его проектов в реальные инвестиции. Они проходят экспертизу, изменением, обусловленным рассматриваемыми капитало- результаты которой позволяют получить всестороннюю вложениями, а также ценами на продукцию. оценку технической выполнимости, экологической безРасчетный период - это период времени, в пределах опасности рыночной целесообразности, стоимости реализакоторого осуществляется оценка затрат и результатов инве- ции проекта, эксплуатационных расходов и, наконец, стиционного проекта. Продолжительность расчетного пе- экономической эффективности проекта.

риода (горизонт расчета) увязывается со сроком службы Комплексная оценка инвестиционного проекта, т.е.

проектируемого объекта. Она включает годы строительства его технико-экономическое обоснование (ТЭО) произвои некоторое число лет эксплуатации объекта и обычно при- дится в соответствии с "Руководством по оценке эффективнимается равным меньшей из следующих величин: ности инвестиций", которое было разработано и впервые -физического срока службы объекта; опубликовано ЮНИДО* в 1978 году. Оно имело цель дать -ожидаемого срока окончания экономически эффек- развивающимся странам инструмент для определения кативной эксплуатации (морального износа) оборудова- чества инвестиционных предложений и способствовать ния. стандартизации промышленных технико-экономических Норма дисконта, называемая также расчетным раз- исследований.

мером процента, нормой прибыли (дохода), ренты на вкла- Впоследствии ЮНИДО переработало и дополнило дываемый капитал. Этот показатель необходим для учета Руководство, сфокусировав особое внимание на оценке возфактора времени, то есть того, что затраты, поступления, действия на окружающую среду, новых технологиях, поддоходы, имеющие место в разные моменты времени, непо- готовке трудовых ресурсов, а также мобилизации средственно не сопоставимы между собой. Соизмерение финансовых средств.

разновременных показателей осуществляется путем их при- В России на базе документов, разработанных ведения (дисконтирования) к ценности в какой-либо фикси- ЮНИДО, рядом федеральных органов: Госстроем РФ, Мированный момент времени - точку приведения. При нистерством экономики. Министерством финансов и Госрасчетах эффективности за точку приведения обычно при- компромом в 1994 году были подготовлены "Методические нимают момент начала осуществления проекта, либо мо- рекомендации по оценке эффективности инвестиционных мент начала эксплуатации объекта. Какой уровень дисконта проектов и их отбору для финансирования", которые служат следует принять в конкретной ситуации -дело экономиче- основой для всесторонней оценки инвестиционных проекского суждения и прогноза. Чем он выше, тем в большей тов. Данные методические рекомендации позволяют подгомере отражается такой фактор как время - более отдаленные товить технико-экономическое обоснование, являющееся платежи оказывают все меньше влияния на современную инструментом для обеспечения потенциальных инвесторов, величину эффекта. проектоустроителей и финансистов необходимой информаРассмотрение любого инвестиционного проекта требует предварительного анализа и оценки. Однако особенно * ЮНИДО – структурное подразделение Организации Объединенных сложным и трудоемким является оценка инвестиционных Наций, задачей которого является способствование промышленному развитию стран – членов ООН.

цией для решения вопроса о возможности реализации пред- предпринимательский и финансовый. Под предпринималоженного проекта, а также о возможности и источниках тельский риском понимается риск, связанный с деятельноего финансирования. стью компании, он обусловлен характером бизнеса.

Исходя из задач инвестиционного проекта, реальные Финансовый риск обусловлен изменениями рыночной ставинвестиции можно свести в следующие основные группы: ки дохода на вложенный капитал.

инвестиции, предназначенные для повышения эф- Для упрощения исследования эффективности инвефективности производства; стиций предполагается, что необходимая норма прибыли инвестиции в расширение производства; задана и одинакова для всех инвестиционных проектов и, инвестиции в создание новых производств или но- кроме того, для любого из рассматриваемых проектов стевых технологий; пень риска одинакова.

инвестиции, обеспечивающие выполнение государ- При наличии необходимых предпосылок для инвественного заказа или другого крупного заказчика. стиционной деятельности руководствуются следующими Реализация инвестиционных проектов требует отказа основными принципами:

от денежных средств сегодня в пользу получения прибыли в 1) выбирают направления и объекты инвестиционбудущем. Как правило, на получение прибыли следует рас- ных вложений;

считывать не ранее, чем через I год после стартовых затрат 2) производят расчет денежных потоков, способных (инвестиций). обеспечить реализацию инвестиционных проектов;

Объектами реальных инвестиционных вложений мо- 3) оценивают ожидаемые денежные потоки в резульгут служить оборудование, здания, земля, природные ресур- тате реализации инвестиционного проекта;

сы и т.п. 4) выбирают оптимальный проект, руководствуясь Инвестиционный проект оценивается, прежде всего, существующими критериями оценки инвестиционных прос точки зрения его технической выполнимости, экологиче- ектов, ской безопасности и экономической эффективности, под 5) производят периодическую переоценку инвестикоторой понимают результат сопоставления получаемой ционных проектов после их принятия.

прибыли и затрат, т.е. определяется норма прибыли. Оценка денежных потоков. Важнейшей задачей экоЕстественно, что предпочтение отдается проекту, су- номического анализа инвестиционных проектов является лящему наибольшую эффективность. расчет будущих денежных потоков, возникающих при реаОчевидно, что при наличии нескольких различных лизации произведенной продукции. Только поступающие проектов можно получить равный размер прибыли, но эф- денежные потоки могут обеспечить реализацию инвефективность этих проектов может быть различна, так как на стиционного проекта. Поэтому именно поступающие деих реализацию потребуются различные затраты. Оценивая нежные потоки, а не прибыль становятся центральным эффективность инвестиционного проекта, следует учиты- фактором в анализе. Иначе говоря, экономический анализ вать и степень риска. При реализации инвестиционных про- инвестиционных решений должен быть основан на исслеектов рассматриваются риски двух видов; довании доходов и расходов, выраженных в форме де нежных потоков, а не на изменениях, вызванных только ус- конкретных форм, в конечном счете предстает в виде возловностями бухгалтерского учета. можного уменьшения реальной отдачи от вложенного капиДля каждого отдельного инвестиционного проекта тала по сравнению с ожидаемой. Так как это уменьшение необходима информация об ожидаемых потоках налично- проявляется во времени, то в качестве общей рекомендации сти с учетом налоговых платежей. по учету возможных потерь от сокращения отдачи предла гается вводить поправку к уровню процентной ставки.

Она должна характеризовать доходность по безрис3.2.2.2. Метод расчета чистого приведенного эффек- ковым вложениям (например, краткосрочным государстта (дохода) венным ценным бумагам), т.е. добавлять некоторую рисковей премию, учитывающую как специфический риск, При экономической оценке инвестиционных проек- связанный с неопределенностью получения дохода от контов используется ряд методов. Данный метод является од- кретного капиталовложения, так и рыночный риск, связанним из основных. ный с конъюнктурой.

Суть метода сводится к расчету чистой текущей При разовой инвестиции математически расчет чисстоимости – NPV (net present valui), которую можно опреде- того приведенного дохода (эффекта) можно представить лить следующим образом: текущая стоимость денежных формулой:

притоков за вычетом текущей стоимости денежных пото- h Pk N PV = - IC (36) ков, т.е. данный метод предусматривает дисконтирование (1+ i)n денежных потоков с целью определения эффективности ингде Р1, Р2, Pк, Рт - годовые денежные поступления в вестиций.

течение n-лет;

Поскольку приток денежных средств распределен во IC - стартовые инвестиции;

времени, его дисконтирование производится по процентной I - ставка сравнения;

ставке i. Важным моментом является выбор уровня проОчевидно, что NPV > 0 проект следует принять, NPV центной ставки, по которой производится дисконтирование.

< 0- проект должен быть отвергнут, NPV= 0 - проект не В экономической литературе иногда ее называют ставкой прибылен, но и не убыточен.

сравнения, т.к. оценка эффективности часто производится При прогнозировании доходов по годам необходимо именно при сравнении вариантов капиталовложений. Иноучитывать все виды поступлений как производственного, гда коэффициент дисконтирования по выбранной ставке - i так и непроизводственного характера, которые могут быть называют барьерным коэффициентом. Несмотря на разлиассоциированы с данным проектом. Так, если по окончании чие названий, эта ставка должна отражать ожидаемый успериода реализации проекта планируется поступление редненный уровень ссудного процента на финансовом средств в виде ликвидационной стоимости оборудования рынке. Важным моментом при определении процентной или высвобождения части оборотных средств, они должны ставки, используемой для дисконтирования, является учет быть учтены как доходы соответствующих периодов.

риска. Риск в инвестиционном процессе, независимо от его Если проект предполагает не разовую инвестицию, а дения -i ;

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.