WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |

технологического прогресса, развития отрасли, затрат по Неотрицательность разницы между притоком и отзамене оборудования и эффекта масштаба. Так как коэф- током денежных средств в течение всего жизненного цикла фициенты дисконтирования со временем играют все мень- проекта является обязательным условием его осуществлешую роль, в последующие годы сокращается влияние ния. Появление отрицательного значения чистого денежнодвижения ликвидности на норму рентабельности проекта. го потока в каком либо периоде реализации проекта свидетельствует о недостатке денежных средств и требует соответствующей корректировки производственной, финан- совой или инвестиционной деятельности. Глава 3.2. Экономическая оценка инвестиций в Следует иметь в виду, что сооружение новых круп- реальные проекты.

ных объектов требует значительных сроков, достигающих 3.2.1. Затратный подход к определению эффек5-7 лет и более, и весьма крупных капитальных вложений, а тивности капиталовложений.

также согласованного с этим развития других отраслей промышленности. Различаются два основных подхода к оценке эконоФактор времени в проектах учитывают путем изме- мической эффективности капитальных вложений. Выраженения стоимости денежных потоков через индексы приве- ние " эти капитальные затраты эффективнее, чем те" может дения. означать:

Метод наращивания - приведения денежной сум- - что одно из сравниваемых направлений вложений мы к будущему уровню. позволяет получить более важную или необходимую проt дукцию:

Индекс = ( 1 + Процентная ставка ) (27) - что сопоставляемые назначения вложений - альтерприведения нативные варианты достижения одной и той же цели, приМетод аннуитета - приведение денежной суммы к чем одна из конкурирующих возможностей требует будущему уровню, полученной в виде равномерных посту- больших капитальных затрат, однако эта переплата на влоплений в N-е число периодов. жениях компенсируется удешевлением продукции.

n-1 t Первый подход предполагает определение значений Индекс = Сумма ( 1 + Пр*оцентная ставка ) (28) показателей общей (абсолютной) эффективности. В ходе приведения t=0 дискуссий для расчета эффективности капиталовложений Метод дисконтирования - приведения денежной предлагалось использовать различные показатели: минимум суммы будущего периода к текущей. капиталовложений, себестоимости, приведенных затрат;

1 максимум производительности труда, прибыли, сверхприИндекс = -------------------- (29) были, отношение прироста национального дохода, чистого приведения t продукта, снижения себестоимости, прибыли к капитало( 1 + Процентная ставка ) вложениям. В соответствии с Типовой методикой общая Метод аннуитета - приведение денежной суммы, (абсолютная) эффективность капитальных вложений распланируемой к получению в виде равномерных годовых считывается как отношение эффекта к капиталовложениям поступлений в будущих периодах, к текущему уровню. в данное мероприятие. В расчетах абсолютной эффективноФактор времени учитывается всегда при оценке эф- сти капиталовложений по вновь строящимся предприятиям фективности инвестиций, осуществляемых в течении ряда и отдельным мероприятиям определяется показатель ренталет. бельности, как отношение прибыли к капитальным вложе ниям, которое исчисляется по выражению:

Э = (Ц-С)/К (31) где С - текущие затраты по варианту : К - капитальГде К - сметная стоимость строящегося объекта (ка- ные вложения по варианту ; Ен - нормативный коэффициент питаловложения по осуществлению мероприятия); Ц - го- сравнительной эффективности капитальных вложений. Подовой выпуск продукции в оптовых ценах предприятия; С - казателем наилучшего варианта является минимум себестоимость годового выпуска продукции. приведенных затрат.

Получающиеся в результате расчетов показатели Особенность этой методики состоит в том, что в ней общей (абсолютной эффективности) сравниваются с норма- получил признание принцип применения в проектных растивными или предельно допустимыми значениями. В по- четах нормативов эффективности капиталовложений. Это следнем издании Типовой методики норматив общей важное обстоятельство, ориентирующее на то, чтобы огра(абсолютной) эффективности для промышленности уста- ниченные ресурсы были использованы наиболее эффективнавливался на уровне 0.16, а для народного хозяйства в це- но. В Типовой методике устанавливался нормативный лом - на уровне 0.14. Если значения показателей коэффициент сравнительной эффективности по народному эффективности проекта оказываются не хуже нормативных хозяйству в целом на уровне не ниже 0.12 и допускались или предельно допустимых, то делается вывод о целесооб- при необходимости ( по соображениям стимулирования разности его реализации. При наличии нескольких вариан- технического прогресса, учета неодинаковых уровней затов предпочтение отдается тому, который имеет либо работной платы, различия уровня цен, долговременности лучшие показатели во всей их совокупности либо имеет строительных программ и районных различий) для отдельлучшие значения показателей, считающихся в данном слу- ных отраслей и районов отклонения от него, так чтобы он чае наиболее важными. не был ниже 0.08 и не превышал 0.25..

Второй подход к оценке эффективности капитало- Позднее, в 1977 г., на основе "Типовой методики опвложений заключается в определении сравнительной эко- ределения эффективности капитальных вложений" и ее мономической эффективности и применяется при дификаций была разработана и введена в действие сопоставлении вариантов хозяйственных или технических "Методика (основные положения)определения экономичерешений, размещения предприятий и их комплексов, строи- ской эффективности использования в народном хозяйстве тельства новых или реконструкции действующих предпри- новой техники, изобретений и рационализаторских предятий. Нахождение наилучшего сочетания двух ложений", применяемая также для оценки инвестиционных противоречивых экономических характеристик вариантов проектов. Расчет годового экономического эффекта от проразвития объектов эксплуатационных издержек и капиталь- изводства и использования новых средств труда долговреных затрат - осуществляется на практике путем исчисления менного применения (машин, оборудования, приборов и так называемых "приведенных затрат", которые представ- т.п.) с улучшенными качественными характеристиками ляют собой сумму текущих затрат и капитальных вложений, (производительность, долговечность и т.д.) согласно этой приведенных к одинаковой размерности в соответствии с методики производится по формуле:

нормативом эффективности Э = З1*В2/В1*(Р1+Ен)/(Р2+ЕН) + + ((И1-И2)-Ен(К2-К1))/(Р2+Ен) – З2А2 (33) З = С+Е К (32), Н где 31, 32 - приведенные затраты единицы соответ- Особенности и достоинства этой методики заклюственного базового и нового средства труда (индексы "1" и чатся, во-первых, в установлении единых методических "2" соответственно обозначают показатели по оцениваемо- принципов определения экономической эффективности каму варианту и принятому на базу для сравнения), опреде- питаловложений, новой техники, изобретений и рационалиляемые по формуле приведенных затрат; заторских предложений. Это вполне обоснованно, так как B1, В2 - годовые объемы продукции (работы), про- все они являются частью единой экономической системы и изводимые при использовании единицы соответственно ба- направлены на достижение одной цели - повышение эффекзового и нового средства труда, в натуральных единицах, тивности производства. Во-вторых, более точном учете P1, Р2 - доля отчислений от балансовой стоимости на фактора времени в связи с определением интегрального полное восстановление (реновацию) базового и нового экономического эффекта (за весь срок службы средств трусредства труда. Рассчитываются как величины, обратные да), а также учетом фактора времени путем приведения к срокам службы средств труда, определяемым с учетом их одному моменту времени (началу расчетного года) единоморального износа; временных и текущих затрат на создание и внедрение новой En - нормативный коэффициент эффективности и базовой техники и результатов их применения. Такое при(0,15); ведение выполняется умножением (делением) затрат и реP1 + Eн и P2+Ен - коэффициенты учета изменения зультатов соответствующего года на коэффициент срока службы нового средства труда по сравнению с базо- приведения, определяемой по формуле:

t вым;

= (1- Е) (34) K1, К2 - сопутствующие капитальные вложения погде - коэффициент приведения;

требителя (капитальные вложения без учета стоимости расЕ - норматив приведения;

сматриваемых средств труда) при использовании им t - число лет, отделяющее затраты и результаты данбазового и нового средства труда в расчете на объем проного года от начала расчетного года.

дукции (работы), производимой с помощью нового. средстВ-третьих, применение единого коэффициента эфва труда:

фективности для всех отраслей народного хозяйства и проИ1, И2 - годовые эксплуатационные издержки помышленности. Это обеспечивает адекватный в масштабе требителя при использовании базового и нового средства всего общественного производства подход к оценке эффектруда в расчете на объем продукции (работы), производитивности. Коэффициент был установлен на уровне 0,15 и мой с помощью нового средства труда;

определялся на основе отношения совокупного прибавочно((И1-И2) –Ен(К2-К1))/(Р2+Р1) – экономия потребиго продукта к суммарным в масштабе общества основным и теля на текущих издержках эксплуатации и отчислениях от оборотным фондам, то есть рентабельности общественного сопутствующих капитальных вложений на весь срок служпроизводства бы нового средств труда по сравнению с базовым;

Для устранения имеющихся в действующих методиА2 - годовой объем производства новых средств в ческих документов существенных различий в способах расчетном году.

определения экономической эффективности при выборе ва риантов капитального строительства, в хозрасчетной дея- В отличие от времен командно-административной тельности, ценообразования и при разработке плановых экономики, когда при принятии инвестиционных решений экономических нормативов, а также с целью обеспечения во главу угла ставился народнохозяйственный критерий, в единого методического подхода при решении этих вопросов настоящее время в методических материалах и в практиченесколько лет назад сделана попытка подготовить Ком- ских расчетах все внимание сосредоточено на анализе комплексную методику оценки эффективности хозяйст- мерческой эффективности. Финансовый анализ, иногда венных мероприятий. Но она не получила широкого также называемый анализом частных затрат или коммерчераспространения на практике. В марте 1988 г. Госкомитет ским анализом, рассматривает цены всех затрат и выгод СССР по науке и технике и Президиум Академии Наук только такими, как они сформированы частным рынком, эти СССР утвердили Методические рекомендации по ком- величины часть называются частными альтернативными плексной оценке эффективности мероприятий, направлен- ценностями. Цель такого анализа состоит в максимизации ных на ускорение научно-технического прогресса. Она частных прибылей для инвесторов, - тех, кто вложил деньги предназначена для технико-экономических обоснований в проект и ожидает выгоды или убытка на частном рынке. В (ТЭО) мероприятий, направленных на ускорение НТП и по- известном смысле, он описывает коммерческие стимулы вышения на этой основе эффективности производства. По проекта.

этой методике экономический эффект предлагается рассчи- тывать по условиям использования продукции за расчетный период. Суммарный по годам расчетного периода экономи- 3.2.2. Методология оценки денежных потоков.

ческий эффект рассчитывается по формуле: 3.2.2.1.Основы доходного подхода Эt= Pt - 3t (35) Согласно «Методическим рекомендациям по где оценке эффективности инвестиционных проектов» для Эt - экономический эффект за расчетный период; обоснования коммерческой эффективности проекта необхоPt - СТОимостная оценка результатов осуществления димо всестороннее рассмотрение ряда задач.

мероприятия за расчетный период; •Определение величины затрат на реализацию про3t - стоимостная оценка затрат на осуществление ме- ектных разработок, то есть расчет необходимых капитароприятия за расчетный период. ловложений (составление смет или на основе укрупненных Расчет экономического эффекта проводится с обяза- показателей стоимости, удельных капиталовложения и т.п.).

тельным использованием приведения разновременных за- •Определение источников, структуры и схем трат и результатов к единому для всех вариантов финансирования капитальных затрат.

мероприятия моменту времени -расчетному году t 54[15]. •Расчет текущих издержек (расходов) производства, связанных с эксплуатацией объекта капиталовложений.

•Определение полезных результатов (эффекта) от Кузнецов А.М. Методология анализа и оценки инновацииспользования проектных разработок (объемов произонных проектов. //Известия вузов. Машиностроение.водимой продукции, доходов (поступлений) от ее реализа1996г.-№№4,5,6.

ции). Во многих сти создаваемого объекта. Существуют также доходы, не проектах в качестве результата может выступать измеряемые в денежном выражении. К этой категории отснижение расходов топлива, энергии на собственные нужды носятся некоторые общественные выгоды: увеличение вози потери, материалов и трудозатрат на эксплуатационное можностей в отношении обеспечения занятости населения, обслуживание и ремонты и др. В таких случаях эффект вы- стабилизация и диверсификация экономики, освоение норажается в экономии соответствующих издержек эксплуа- вых районов, рекреационный эффект и т.д. Этот тип дохотации. дов служит дополнительным аргументом при •Выбор показателей, обеспечивающих сопоставление экономическом сравнении вариантов, в особенности близзатрат и результатов (критериев, эффективности), расчет их ких по стоимостным показателям.

значений, формирование рекомендаций и выводов. При расчете таких экономических показателей, как Инвестиционный проект характеризуется временным затраты (капитальные и текущие), поступления и доходы, а лагом между затратами ресурсов (вход) на его реализацию и также их интегральных значений в стоимостной (денежной использованием результатов (выход). В теории инвестиций форме), могут использоваться различные виды цен:

принято все процессы "вход-выход" трансформировать в -базисные, сложившиеся в экономике на определенпотоки денежных платежей. Инвестиционный проект ный момент времени и считающиеся неизменными для люпредставляется в этом случае временным рядом связанных с бой продукции или ресурса в течение всего расчетного ним потоков входных и выходных платежей. При этом пла- периода;

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.