WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 36 |

штабного развития экономики. Исходный анализ расходов по проекту должен быть Данные по издержкам и выгодам. основан на оптимальной оценке ориентировочных заАнализ требует последовательного определения всех трат на конкретную дату и исходить из предположения, наличных потоков издержек и выгод в единых вре- что данные по наличию земельных участков, производименных рамках (реализация проекта и продолжительность мых работ, товаров и услуг, а также связанные с проектом жизни). При анализе следует различать следующие потоки: расценки достаточно точны и останутся неизменными на капитальных издержек, эксплуатационных издержек, дохо- протяжении реализации проекта, проходящей в соответстдов (выгод). Общая сумма издержек и выгод за каждый год вии с намеченным графиком. Исходный анализ расходов дает "чистую выгоду" за тот год. В зависимости от абсо- не учитывает возможных в ходе реализации проекта измелютных величин всех издержек и выгод за отдельный год, нений перечисленных данных и расценок, однако допущечистая выгода может быть положительной или отрица- ния на непредвиденные обстоятельства являются тельной. неотъемлемой частью общей суммы затрат по проекту. Как Оценку капитальных издержек следует проводить правило, подобные допущения необходимы по всем статьдля каждого варианта проекта и результаты должны быть ям сметы проекта, связанным со значительными затратами, сгруппированы во внутренние и внешние издержки. По- и должны отражать изменения в объеме физических редобная оценка должна отдельно учитывать следующие ка- сурсов и расценок, способных привести к увеличению покапитальные издержки: зателей исходного анализа расходов уже после его - по основным активам, включая стоимость земель- составления в соответствии с критериями рассматриваемого ного участка, зданий и сооружений, оборудования, инже- типа проекта. Однако подобные допущения не могут огра дить от воздействия всех неблагоприятных явлений и об- понентов проекта, происходящими после истечения периостоятельств и зависят от степени вероятности и надежности да, рассматриваемого в исходном анализе расходов.

проведенной оценки расходов. В таких допущениях учиты- Для обеспечения реалистичного анализа проекта и вается определенный риск и они изменяются в зависимости составления адекватного плана финансирования требуется от существа проекта и его составных элементов, что может высокая точность оценки капитальных затрат. Определенпотребовать индивидуального расчета по каждой из основ- ную пользу имеет сопоставление с аналогичными проектаных статей сметы проекта. Оценка общей стоимости про- ми в других отраслях, с поправкой на сроки, планировку, екта, включая допущения на непредвиденные масштаб, местные экономические и физические условия и обстоятельства, является оптимальной оценкой предпола- т.д.

гаемых конечных расходов на момент завершения проекта. На основе требований к поставкам сырья и материаДопущения на непредвиденные изменения физиче- лов, технологических маршрутов и соответствующих покаских факторов отражают возможное увеличение пока- зателей материалоемкости продукции по рассматриваемому зателей исходного анализа расходов по проекту в связи с предприятию, а также на основе оценки наращивания колебаниями объема физических ресурсов и изменением объемов производства представляется возможным пропорядка реализации. В процентном отношении непредви- ведение оценки эксплуатационных издержек по проекту.

денные изменения физических факторов колеблются в зави- При дальнейших финансовых и экономических анализах симости от элемента проекта и степени надежности следует с самого начала проводить различие между постопроведенной оценки. Так, в отношении статей сметы, по янными и переменными эксплуатационными издержками.

которым уже заключены контракты и, следовательно, веро- Эксплуатационные издержки определяются, как ятность ошибок и пропусков мала, допуск в размере 5% правило, для "стабильного состояния" эксплуатации может быть более чем достаточным, в то время как для предприятия, т.е. для уровня производства, приближеннооценки стоимости строительных работ может быть недос- го к разумному уровню использования производственных таточным и допуск в 15%, если оценка построена на при- мощностей, возможному по достижении кривой обучения близительных проектно-конструкторских расчетах ее постоянного значения (стабильного состояния).

(эскизном проекте), без предварительного анализа и коли- Однако, в связи с более низкими объемами произчественной оценки всех входящих физических показате- водства в первые годы эксплуатации, общий уровень лей. При необходимости относительно больших допусков годовых эксплуатационных издержек в этот период обычно на количественные колебания физических факторов (свы- ниже. В то же время, учитывая пониженную эффективность ше 15-20% от общей суммы исходных затрат) следует рас- производства в первые годы и влияние постоянных затрат смотреть возможность дальнейшей доработки проектно- на неполное использование производственных мощностей, конструкторской документации с тем, чтобы сократить в этот период можно ожидать значительно более высокую влияние факторов неопределенности. Допуски на колебание среднюю стоимость единицы продукции по сравнению с цен отражают предполагаемый рост проектных расходов в периодом стабильного состояния. Для учета указанных связи с изменениями в удельной стоимости различных ком- факторов необходимо последовательное определение годо вых эксплуатационных издержек (сгруппированных по ос- уровня для компаний с нормальным коммерческим рисновным компонентам эксплуатационных затрат) на осно- ком, потребуется пересмотр плана финансирования (увевании детальных оценок расходов применительно к личение акционерного капитала, продление сроков стабильному состоянию. выплаты займов, продление льготного периода) для обесФинансовый прогноз и финансовые коэффициенты. печения более приемлемой структуры долговых обязаФинансовый прогноз содержит три суммарных отче- тельств. Аналогичным образом низкий коэффициент та: о прогнозируемых прибылях и убытках; о прогнозируе- ликвидности обычно отражает ограниченную ликвидность, мом балансе доходов и расходов; о прогнозируемом что может быть исправлено более массивным долгосрочдвижении ликвидности. При наличии указанных финансо- ным кредитованием и сокращением краткосрочного финанвых отчетов представляется возможным вычисление основ- сирования.

ных финансовых коэффициентов, наиболее На основе прогнозируемых финансовых отчетов распространенными среди которых являются: возможно вычисление потоков затрат и выгод. Временные - коэффициент ликвидности (текущие акти- рамки для этих потоков включают период реализации провы/текущие пассивы); екта и его экономическую продолжительность жизни. Как - задолженность/капитал; правило, такие временные рамки превышают сроки финан- коэффициент погашения задолженности (сумма совых прогнозов, охватывающие не более 10 лет, включая чистого дохода после удержания налогов и выплат 5-7 летний период первоначальной эксплуатации. Таким процентов/ общая сумма выплат задолженности за данный образом, для расчета потоков затрат и выгод требуются год); данные за дополнительный период.

- чистый доход после удержания налогов в про- В конце рассматриваемого в прогнозе периода объцентном выражении от общей суммы реализованной ект анализа продолжает существовать и имеет остаточную продукции; стоимость, которая может соответствовать стоимости зе- чистый доход после удержания налогов в про- мельного участка и стоимости оборудования "на лом", за центном отношении от общей суммы активов. (Более под- вычетам издержек по демонтажу оборудования и сносу соробно финансовые коэффициенты рассматриваются в оружений. Альтернативный подход рассматривает остаточследующей главе). ную стоимость как вероятную цену, предлагаемую за Основные финансовые коэффициенты за различные сооружения покупателем, видящим возможность извлечегоды позволяют сделать заключение о долгосрочном фи- ния из них выгоды в будущем. Правильная оценка остаточнансовом потенциале и эксплуатационных показателях про- ной стоимости должна быть основана на знании отрасли, екта. При неудовлетворительном уровне отдельных что требует участия экспертов. Остаточная стоимость коэффициентов требуется принятие соответствующих мер. обычно заносится как негативная в поток капитальных Так, если коэффициент погашения задолженности в течение затрат за последний год инвестирования.

длительного времени (например, в период первоначальной После подготовки финансового прогноза и расчета эксплуатации предприятия) остается ниже допустимого финансовых затрат и выгод вычисляется финансовая норма рентабельности, соответствующая учетной ставке, ведущей токов выгод и издержек. Типичный анализ учитывает в при учете потоков финансовых затрат и выгод к чистой первую очередь:

дисконтированной (настоящей, приведенной) стоимости, - график подготовки и реализации проекта, вплоть равной нулю. до пуска объекта;

Финансовая норма рентабельности не отражает пол- - график первичной эксплуатации и освоения мощностью воздействия проекта на национальную экономику. ностей, по мере накопления опыта работы на новом объекТакие показатели можно найти при помощи экономической те и устранения технических "проблем роста" (срок, нормы рентабельности, определяющей экономическую необходимый для достижения "стабильной эксплуатации", ценность проекта с точки зрения национальной экономики. именуется "периодом кривой обучения");

При таком подходе пошлины, налоги от продаж и на при- - жизненный цикл проекта, т.е. предполагаемый быль и прочие государственные сборы (субсидии) рассмат- срок, в течение которого мощность нового объекта сориваются как внутринациональные трансферты и не ответствует проектной;

рассматриваются так, как они не влияют на экономику в це- - финансовые графики, в том числе графики реализалом. В тех случаях, когда цены внутреннего рынка на сырье ции капитала и кредитов, расписание погашения задолжени готовую продукцию не отражают адекватно полные из- ности, графики выплаты дивидендов и т.д;

держки для экономики, данный анализ использует неявные - графики комплектования персонала и технической цены. Применительно в внешнеторговым товарам не- подготовки и др.

явные (или экономические) цены соответствуют между- Графики подготовки и реализации проекта опреденародным ценам на границе страны, т.е. ценам СИФ ляют фактические сроки выплат инвестированных (до обложения тарифами и пошлинами) при импорте и це- средств и в связи с этим требуют тщательной проверки.

нам ФОБ при экспорте. Применительно к неэкспортируе- При составлении таких графиков следует придерживаться мым местным товарам экономическая стоимость реалистичного подхода к влияющим на них факторам, что определяется как стоимость упущенной чистой отдачи (при требует участия опытного инженерно-технического персоальтернативном оптимальном использовании данного това- нала. Прежде всего требуется составление реалистичных ра) в результате использования данного товара в целях про- графиков оформления поставок, вплоть до подписания екта. Применение в анализе неявных цен позволяет соглашения, обеспечивающего оптимальную очередность правильно отражать истинную дефицитную стоимость то- реализации этапов проекта. Графики ведения строительных вара, искаженную такими факторами как тарифы, ва- работ, изготовления и поставок оборудования, а также его лютный курс, учетные ставки, ставки заработной платы, а монтажа, подключения и наладки должны быть тщательно также регулируемые цены, субсидии и доплаты. скоординированы, во избежание дорогостоящих задержек в Анализ графиков выполнения проекта. реализации проекта. Для обеспечения оптимального хода Графики работ играют важную роль в анализе про- работ составляется сетевой план с указанием критического ектов, так как расчетный анализ построен на динамике по- пути для этапов подготовки и реализации проекта..

Кривая обучения на этапе пуска и начала эксплуата- Таким образом, ошибки в оценке полезной продолции объекта является функцией таких факторов, как опыт жительности жизни проекта сроком свыше 15 лет не работы персонала с новой технологией, опыт пуска нового имеют большого значения. Период реализации проекта в объекта, масштаб и сложность нового проекта, качество сумме с продолжительностью жизни проекта составляют оборудования и его монтаж, наличие технической помощи общие временные рамки для расчетов, в которых опредесо стороны фирм-поставщиков во время пуска объекта, а ляются издержки и выгоды.

также организация своевременных поставок необходимого сырья и комплектующих. Анализ кривой обучения помогает определить в процентном выражении динамику освоения 3.1.3. Учет фактора времени при анализе проекмощностей и позволяет провести оценку: графика произ- тов.

водственного процесса и соответствующего прогноза дохо- дов; объемов поставок во времени сырья и комплектующих Основной вопрос, на который должен дать ответ фии соответствующего прогноза эксплуатационных затрат. нансово-экономический анализ, связана с изучением устойЭкономический жизненный цикл проекта является чивости финансового положения проекта и определением важным фактором при оценке его будущих затрат и выгод. рациональной схемы привлечения финансовых ресурсов для На практике вероятна неодинаковая продолжительность реализации проекта. В таблице «Отчет о движении денежжизни различных компонентов "пакета" инвестиций. Так, ных средств» представляются структура и динамика обрасрок службы для различных групп и видов основных фон- зования и использования финансовых ресурсов, дов различен. В экономическом смысле отдельные компо- оценивается способность проекта своевременно отвечать ненты или проект в целом могут морально устареть до по обязательствам, включающим расчеты с бюджетом и истечения физической продолжительности жизни объекта, выплаты по кредитам. В качестве возможных источников в связи с развитием более эффективных технологий и уси- финансирования инвестиций помимо собственных средств лением конкуренции со стороны новых, более эффективных могут рассматриваться средства бюджета, акционерный капредприятий. Анализ потоков затрат и выгод должен про- питал, заемные средства в виде кредита. Для схем финансиводиться в едином масштабе времени, что требует осторож- рования, в которых используются заемные средства, ности при оценке общей продолжительности жизни необходим расчет обслуживания долга, т.е. определения проекта, выраженной как ожидаемая физическая и эконо- размера ежегодных выплат, включающих погашение основмическая продолжительность жизни, с учетом вероятного ного долга и выплату процентов.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.