WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 36 |

гичен финансовому анализу, так как и тот и другой на- Анализ проектов позволяет принимать решение в правлены на определение прибыли на инвестируемый каждом от дельном случае опираясь на ряд альтернакапитал. Однако понятие финансовой прибыли отличается тивных путей использования ресурсов, с принципиально от определяемой посредством экономического анализа. В определенными и оцененными затратами и выгодами и воз можностью оценки их влияния на цели национальной эко- зультаты выражаются как экономические нормы прибыли.

номики. Однако во многих случаях требуется учитывать Вместе с тем, во многих проектах коммунальных сооруболее непосредственную связь с данной отраслью или эко- жений цены устанавливаются государством, и выгоды для номикой в целом. Так, без учета спроса на продукцию про- потребителей могут значительно превышать регулируемые екта невозможно правильно оценить экономию за счет цены услуг, подлежащих оплате. Однако в связи с тем, масштаба производства. Во многих случаях неявную цену что существующий уровень развития не позволяет прово(например, природных ресурсов) трудно определить, дить надежное количественное определение таких выгод, кроме как в ходе оценки проекта, так как она зависит от от- вместо минимальных экономических выгод за основу невергнутых альтернативных проектов. Это доказывает необ- редко принимаются предполагаемые доходы, и в ходе анаходимость проведения поиска альтернативных решений, лиза определяется реалистичность прогнозируемого спроса при которых выгоды как можно больше превышают выяв- и тарифов, а также является ли проект "наименее дороголенные затраты. стоящим" из имеющихся вариантов. При анализе проектов Рассмотрим более подробно различные аспекты дорожного строительства следует учитывать "устраненные подготовки и анализа проектов. издержки" (такие, как предполагаемое сокращение издерЭкономические аспекты. жек по эксплуатации автопарка и содержанию сети дорог).

Анализ экономических аспектов призван определить, При анализе проектов в области образования, здравоохраспособствует ли данный проект осуществлению целей раз- нения и демографического планирования цены не представвития национальной экономики, а также имеются ли другие ляют реальной основы, в связи с чем внимание уделяется, в пути достижения тех же самых экономических выгод с первую очередь, изучению наиболее эффективных путей меньшими затратами. В первую очередь следует устано- обеспечения уровня обслуживания, определяемого сообравить, насколько рациональным является использование в жениями макроэкономики.

рамках проекта имеющихся ресурсов страны, учитывая при Технические аспекты.

этом задачи и ограничения национальной экономики. Также Анализ технических аспектов проекта включает необходимо проверить возможность повышения резуль- целый ряд факторов, в том числе предполагаемый тативности проекта за счет изменения таких парамет- масштаб проекта; типы используемых процессов, материаров, как масштаб проекта, используемая технология, лов и оборудования; месторасположение проекта; начало и график, географическое расположение, составные элемен- график работ; наличие и соответствие планов, чертежей и ты и метод реализации. прочей проектной документации; наличие промышленноКонкретный формат анализа проекта должен выби- производственных фондов и рабочей силы; наличие необраться применительно к уровню развития рассматривае- ходимой инфраструктуры; предлагаемые методы реализамой отрасли. Так, в сельском хозяйстве и ции, эксплуатации и обслуживания проекта; порядок промышленности, где объем производства может быть вы- заключения контрактов и оформление поставок товаров и ражен в ценах мирового рынка, возможно исчерпывающее услуг; реальную осуществимость графиков реализации количественное определение затрат и выгод, причем ре- проекта и поэтапного получения выгод.

Важной частью технического анализа является про- охранения, социальных услуг). Анализ социологических верка ориентировочных оценок инвестиционных и эксплуа- аспектов определяет, прежде всего, в какой степени проект тационных затрат по проекту, а также обеспечение учитывает следующие факторы:

достаточного допуска на непредвиденные обстоятельства, - социо-культурные и демографические осона изменения в общем уровне затрат на этапе реализации бенности местных полу-чателей экономических выгод;

проекта, на оборотный капитал и т.д.; хронологического со- - социальную структуру производительной деяответствия оценок графику реализации программы; пра- тельности населения регионе;

вильной детализации оценок для установления стоимости - приемлемость проекта в культурном отношении и основных материальных элементов проекта и определения его соответствие поведению и нуждам предполагаемых повероятного соотношения доли внутренней и иностранной лучателей;

валюты в общей сумме проекта. - социальную стратегию реализации и эксплуатации Организационные (институциональные) аспекты. проекта, обеспечивающую стабильное участие в проекте В ходе подготовки и анализа проекта рассматривает- получателей экономических выгод.

ся компетентность административного персонала и соответ- Экологические аспекты.

ствие организационной структуры поставленной задаче. Цель экологической оценки - обеспечение приемлеПри неудовлетворительном состоянии того или другого мости проекта в экологическом отношении и определение делаются рекомендации по корректировке положения. Ре- на ранних этапах проектного цикла возможного влияния комендуемые меры могут включать привлечение к работе на окружающую среду и учета данного влияния в ходе разорганизаций или лиц, способных оказать содействие в работки проекта. Экологическая оценка определяет пути управлении предприятием, изменения в административном экологической оптимизации проекта и ограничения, смягсоставе, реорганизацию, создание нового самостоятельно- чения или компенсирования нежелательных воздействий.

го ведомства по управлению проектом. Проект может Экологическая оценка рассматривает: существуювключать программы профессиональной подготовки. щие экологические условия; потенциальное влияние Социальные аспекты. проекта на окружающую среду, в том числе возможность Анализ проектов должен отдельно учитывать со- благоприятного воздействия; систематическое сопоставлециальную структуру, традиции и ценности, как факто- ние экологической пригодности альтернативных вариантов ры, влияющие на осуществимость, практическую инвестирования, выбора объектов, их размещения, технореализацию и эксплуатацию проектов, а также решение та- логий и инженерных решений; профилактические, смягких задач, как борьба с бедностью. Указанные аспекты чающие и компенсирующие меры, представленные в виде анализа особенно важны для проектов, направленных на плана действия; вопросы охраны окружающей среды и подсодействие конкретным отраслям или группам, и проектов, готовки кадров; экологический контроль. Необходимо, науспех которых зависит от участия получателей экономи- сколько это возможно, проведение количественного ческих выгод (например, проекты сельского и городского определения капитальных и текущих издержек, требоваразвития, проекты в области образования, здраво- ний, связанных с персоналом, обеспечивающим осущест вление экологической деятельности, технической подго- высоких ставок, чем практикуется за пределами зоны дейтовкой и экологическим контролем, а также преимуществ ствия проекта. Следует стремиться к достижению баланса альтернативных вариантов. соображениями справедливости, необходимости эффективФинансовые аспекты. ного использования дефицитных ресурсов и необходимоВажнейшим элементом финансового анализа явля- стью получения дополнительных финансовых ресурсов для ется установление достаточности ресурсов финансового повторного осуществления проекта и охвата большего чисплана для реализации проекта в установленный срок. Ко- ла потенциальных покупателей.

гда источником финансирования является правительство, Как было отмечено выше, следует различать финаниспытывающее трудности в сборе налоговых поступлений в совый и экономический анализы проекта. Финансовый анабюджет, могут быть предложены особые варианты финан- лиз проводится с позиции отдельных участников, сирования. В отношении доходного предприятия следует экономический - с позиции общества.

обратить внимание на его финансовую эффективность, с Во-первых, налоги и субсидии в экономическом анатем, чтобы установить способность предприятия выполнить лизе рассматриваются как трансфертные платежи. Новый все финансовые обязательства (в том числе погашение за- доход от проекта включает все налоги, связанные с выдолженности) и обеспечить в достаточном объеме фонды из пуском продукции в рамках проекта, а также все налоги от внутренних ресурсов для получения приемлемой нормы продажи готовой продукции, которые покупатели готовы рентабельности относительно имеющихся активов, а также платить. Эти налоги, являющиеся частью общей суммы отчисления в счет будущих капитальных нужд. Подроб- выгод от проекта, перечисляются на счет правительства, ный анализ финансовых ресурсов предприятия производит- которое выступает от имени общества в целом, и не расся посредством подготовки ориентировочного балансового сматриваются как издержки. Вместе с тем государственное отчета, отчета о прибылях и убытках и отчета о движении субсидирование проекта рассматривается как издержки ликвидности. общества, так как субсидии являются затратами ресурсов, Финансовый анализ нередко подчеркивает необхо- которые национальная экономика несет с целью эксплуатадимость корректировки уровня и структуры цен, назна- ции проекта. При проведении финансового анализа, как чаемых предприятием. правило, нет необходимости в подобных поправках - налоДля обеспечения эффективного использования про- ги расцениваются как издержки, субсидии - как прибыль.

дукции предприятия и финансовой сбалансированности Во вторых, в финансовом анализе обычно использупроекта может потребоваться увеличение цен. Финансовая ются рыночные цены, отражающие налоги и субсидии. В оценка также рассматривает взыскание инвестиционных и экономическом анализе отдельные рыночные цены могут эксплуатационных издержек с получателей экономических быть изменены для того, чтобы вернее отражать различные выгод в рамках проекта. При этом следует учитывать как социальные или экономические ценности (неявные цеуровень дохода таких получателей, так и практические ны). В то же время, как финансовый, так и экономический проблемы, включая сложность фактического применения анализы используют прогнозные, т.е. гипотетические цены.

конкретной системы расценок и взымание по проекту более - технологический маршрут сырья и продукции, тех3.1.2. Структура и содержание анализа проекта нические характерис-тики оборудования и сооружений, объем выпуска;

- стандарты и технические характеристики сырья и При анализе инвестиционных проектов в промыш- условия поставок, стандарты и характеристики готовой ленности обычно охватываются следующие вопросы: от- продукции, ее хранения и реализации;

расль; рынок; технология, масштаб, проектная - наличие и использование коммунальных услуг документация и условия реализации; руководство, кадры, (водоснабжение, электроэнергия);

техническое обучение; финансовые вопросы; экономиче- - вопросы охраны окружающей среды;

ские вопросы. - условия реализации проекта, в том числе закупки Отраслевой анализ рассматривает отрасль реализа- товаров и услуг, заключение контрактов и прочие вопросы.

ции проекта (структуру отрасли и связь с внеотрасле- Первостепенное значение имеет детальный анализ выми экономическими ограничениями, стратегическими адекватности таких факторов, как потенциал проекта, подходами и политикой). Также следует определить взаим- технические характеристики, объемы сырья и готовой проное влияние отрасли на проект и проекта на дальнейшее дукции, а также параметры затрат на инвестирование, эксразвитие отрасли. В ходе анализа могут быть выявлены не- плуатацию, транспортировку и сбыт.

достатки макроэкономической и отраслевой политики, тре- Рассматриваемые в рамках проекта институциональбующие устранения. ные, организационные и кадровые аспекты касаются слеАнализ рынка в рамках проекта посвящен, главным дующих аспектов:

образом, следующим вопросам: - структурного (институционального) состава отрас- оценка истории развития спроса, предложения, ли;

объема внешней и внутренней торговли продукцией проек- - наличия или дефицита руководящих кадров, облата; дающих специали-зированной технической, финансовой и - изучение внутреннего и внешнего режима цен маркетинговой компетенцией;

сырья и готовой продукции в рамках проекта; - наличия или дефицита высококвалифицированной, - прогнозирование будущего спроса и предложения малоквалифици- рованной и неквалифицированной рапо готовой про- дукции и сырью для нее как при реали- бочей силы (результат выбора технологии);

зации проекта, так и в противном случае; - организационного строения и персонала учрежде- анализ эффективности системы сбыта и маркетин- ний и предприятий в рамках проекта;

га. - издержек на рабочую силу;

Технический анализ включает следующие вопросы: - необходимости профессиональной подготовки и - технологию производства, масштабы объекта, технической помо- щи и затрат по их обеспечению.

проектирование и планировка сооружений; Финансовый анализ посвящен следующим вопросам:

- оценке альтернативных проектных решений и оп- нерных работ, обслуживания и инфраструктуры ределение наибо- лее оптимального курса действий; предприятия;

- разработке эффективного финансового плана, - по внешней инфраструктуре предприятия;

обеспечивающего покрытие расходов на протяжении - затраты, связанные с пуском объекта;

всего этапа реализации проекта; - оборотный капитал;

- выяснению наличия в период эксплуатации финан- - сумму процентов за период строительства.

совых ресурсов, необходимых для своевременного При указании в результатах оценки на необходиприобретения производственных ресурсов и услуг, а также мость замены основных компонентов в течение анализидля выполнения всех финансовых обязательств; руемого периода, следует учитывать соответствующие - определению адекватности получаемой по проекту "издержки по замене" при расчете потока капитальных изприбыли степени риска инвесторов и вложению капитала в держек. Требования к оборотному капиталу включают, в данный, а не какой-либо другой проект. целях расчета, приращение чистого оборотного капитала, Экономический анализ направлен на определение т.е. постепенное наращивание активов, за вычетом наращиобщего эффекта проекта на национальную экономику и вания текущих обязательств, в связи с чем требуется соучитывает цели правительства, касающиеся широкомас- ставление календарного расписания оборотного капитала.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.