WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 36 |

следующей схеме: Чистая прибыль после уплаты налогов и Появление амортизационных отчислений в формуле процентов + Амортизационные отчисления денежного потока означает то, что прибавив их величину к + Процентные выплаты по долгосрочным обязательствам, скор- объявляемой бухгалтерской прибыли, мы компенсируем то, ректированные на ставку налогообложения что в составе уже учтенных при расчете прибыли отражаемых - Инвестиции в основные средства затрат (себестоимости) фигурировали амортизационные от- Обязательства по кредитам и займам = Денежный поток числения, которые, тем не менее, не подразумевают реальДенежный поток для собственного капитала указы- ного ухода средств с предприятия.

вает на то, сколько и на каких условиях для финансирования Еще одним важным понятием является ставка дисконинвестиционного процесса будет привлекаться заемных, по- та.

мимо собственных, средств. Применительно к каждому бу Ставка дисконта - это ожидаемая ставка дохода на сложения всех выявленных рисков и прибавления к безрисвложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объек- ковой ставке дохода. Инвестиционные вложения в российты инвестирования или, другими словами, ожидаемая ставка ский рынок характеризуются повышенным уровнем риска, дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвести- что приводит к более высокой ставке дисконта Общая поций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки. сылка такова - чем больше риск, тем выше ожидаемая ставВследствие неопределенности или риска, связанного с ка отдачи на вложенный капитал. При этом премия за риск получением будущих доходов, ставка дисконта должна пре- определяется в интервале от 0% до 5%. В западной теории вышать безрисковую ставку дохода, то есть должна обеспе- оценки определен перечень основных факторов, которые чивать премию за риск инвестирования в оцениваемое должны быть проанализированы. Источниками служат мапредприятие. териалы Мирового банка.

Ставку дисконта можно рассчитать тремя способами.

Первый способ - с использованием модели капитальМетод избыточного дохода. Суть метода в том, чтобы ных активов. Эта модель применима только для денежного выявить и оценить гудвилл по остаточной прибыли (прибыли, потока на собственный капитал при наличии акций имеюпревышающей нормы по материальным активам) Стоимость щих хождение на рынке.

предприятия определяется как стоимость материальных актиВторой способ расчета ставки дисконта - модель вов, тех нематериальных активов, которые оценивались отдельWACC (средневзвешенной стоимости капитала). Данный но, и гудвилла. Метод может быть использован только для способ применяется для бездолгового денежного потока и высокорентабельных предприятий. Он требует тщательного определяется следующей формуле:

анализа износа активов и их доходности. Метод определяет R = kd (l-tc)wd + kpWp + ksws, (16) уровень стоимости контрольного пакета акций.

Где kd - стоимость привлеченного заемного капитала, Однако прогноз будущих доходов зачастую оказываетtc - ставка налога на прибыль, ся столь слабо определенным, что лица, принимающие решеwa - доля заемного капитала в структуре капитала ния по результатам оценки, отказываются пользоваться им.

предприятия, Еще более часто признается невозможность получения достоkp - стоимость привилегированных акций, верного прогноза. В этих случаях данный подход становится неwp - доля привилегированных акций, приемлемым.

ks - стоимость обыкновенных акций, ws - доля обыкновенных акций.

Имущественный (затратный) подход Третий способ - метод кумулятивного построения, Суть данного подхода заключается в том, что все аккоторый наилучшим образом учитывает все виды рисков тивы предприятия (здания, машины, оборудование, запасы, деинвестиционных вложений, связанные как с факторами оббиторская задолженность, финансовые вложения и т.д.) щего для отрасли и экономики характера, так и со специфиоцениваются по рыночной стоимости. Далее из полученной кой оцениваемого предприятия. Данный метод основан на суммы вычитается стоимость обязательств предприятия. Итогоэкспертной оценке рисков, связанных с вложением средств в вая величина показывает рыночную стоимость собственного оцениваемый бизнес. Ставка дисконта рассчитывается путем капитала предприятия. Для расчетов используются данные ба- ваемого предприятия. Преимущество данного метода заклюланса предприятия на дату оценки (либо на последнюю дату), чается в использовании фактической информации, а не которые корректируются с учётом явочной стоимости активов. прогнозных данных, имеющих известную неопределенСуществуют два основных метода определения стоимости ность. Для реализации данного метода необходима достобизнеса в рамках затратного подхода. верная и детальная финансовая и рыночная информация по Метод накопления активов. При применении дан- группе сопоставимых предприятий. Выбор сопоставимых ного метода предприятие оценивается с точки зрения из- предприятий осуществляется исходя из анализа сходных держек на его создание при условии, что предприятие предприятий по отрасли, продукции, диверсификации проостанется действующим и у него имеются значительные ма- дукции (услуг), жизненному циклу, географии, размерам, териальные активы. В этом случае определяется рыночная стратегии деятельности, финансовым характеристикам (ренстоимость контрольного пакета акций. табельности, темпам роста и пр.). Метод определяет уроМетод ликвидационной стоимости предприятия вень стоимости неконтрольного пакета акций.

применяется, когда предприятие находится в ситуации бан- Метод сделок (продаж) является частным случаем кротства или ликвидации, либо есть серьезные сомнения в метода рынка капитала. Основан на ценах приобретения способности предприятия оставаться действующим. Ликви- контрольных пакетов акций сходных предприятий либо цен дационная стоимость представляет собой чистую денежную приобретения целых аналогичных предприятий. Цена акций сумму, которую собственник предприятия может получить принимается по результатам сделок на мировых фондовых при ликвидации предприятия, раздельной распродаже его рынках. Метод определяет уровень стоимости контрольного активов и после расчетов со всеми кредиторами. пакета акций, позволяющего полностью управлять предпри ятием.

Сравнительный (рыночный) подход Метод отраслевых соотношений (мультипликатоСравнительный подход базируется на рыночной ин- ров) основан на специальных формулах и ценовых показаформации и учитывает текущие действия продавца и покупа- телях, используемых в отдельных отраслях производства.

теля. Данный подход предусматривает использование Формулы и ценовые показатели выводятся эмпирическим информации по открытым компаниям, акции которых коти- путем из данных о продажах предприятий. Используется для руются на фондовом рынке. Такая информация может ис- ориентировочных оценок предприятий.

пользоваться в качестве ориентиров и при оценке компаний закрытого типа. В рамках данного подхода используются далее описанные методы оценки. Глава 2.2. Бизнес-план как основа инвестиционМетод рынка капитала, который базируется на це- ного проекта нах, реально выплаченных за акции сходных компаний на фондовых рынках. Данные о сопоставимых предприятиях 2.2.1. Правила бизнес-планирования при использовании соответствующих корректировок могут послужить ориентирами для определения стоимости оцени При проектировании деятельности конкретного 7. Бизнес-план пишется под конкретного инвестора, предприятия необходима разработка бизнес-планов. Для который определяет его форму и содержание и, что еще бопредприятий можно сформулировать некоторые правила лее важно, условия финансирования и возврата инвестиций.

бизнес-планирования: Весь финансовый план основан на этом. Если не известны 1. Бизнес-планирование начинается с коммерческой инвесторы, то можно в план закладывать усредненные усидеи. Нельзя планировать что-то из ничего. Формулирова- ловия финансирования и добиваться их в переговорах с поние идеи бизнеса - вида продукции, услуг, работ - это поло- тенциальными инвесторами.

вина успеха. 8. Бизнес-план реализуется конкретными людьми.

2. Бизнес-план опирается на альтернативность выбо- Нужно учитывать их возможности, опыт и квалификацию.

ра на всех этапах - идеи, технического воплощения, финан- Успех реализации на 50% и более зависит от менеджмента.

совой реализации. Чем больше вариантов решений по всем Нужно не только сформировать план, но и разработать и этапам плана рассматривается в процессе работы над ним, внедрить четкий график его реализации.

тем больше вероятность его эффективного осуществления. 9. Начиная коммерческую деятельность на проблем3. Бизнес-план основан на информации. Чем больше ных территориях, не замахивайтесь на грандиозные проекинформации о рынке, ценах, конкурентах, поставщиках и ты, требующие больших инвестиций. Во-первых, их могут и других описываемых вами элементах плана, тем достовер- не дать, а во-вторых, основное правило управления финаннее будут расчеты. сами говорит об оптимальном соотношении между собст4. Бизнес-план основан на прогнозе. Нужно уметь венным и заемным капиталом. Некоторые проекты или их дать прогноз спроса, роста цен, инфляции и других факто- часть лучше финансировать за счет накопленной прибыли и ров. Не стоит «замораживать» расчеты в конкретной дате амортизационных отчислений.

(на сегодняшний день) - это может привести к неосущест- вимости ваших планов.

5. Бизнес-план основан на вероятностных цифрах и 2.2.2. Рекомендации по составлению бизнес плана предположениях. Нужно учитывать риски и вероятностный характер информации в расчетах. Лучше выбрать пессими- Состав и содержание бизнес-плана определяется стический прогноз и вариант финансирования, а следова- нуждами предприятия или индивидуальными требованиями тельно, больший размер кредита и худшие экономические кредиторов. Написание подробного бизнес-плана служит показатели при реализации, чем столкнуться с нехваткой двум основным целям:

средств при реализации выбранного оптимистического ва- - он служит ориентиром в течение всего времени рианта прогноза в качестве базы для бизнес-плана. существования данного бизнеса, является средством анали6. Эффективность и осуществимость плана зависит за эффективности деятельности предприятия;

от горизонта расчета - периода времени осуществления. - он является необходимым условием для получения Нужно правильно определять этот период, чтобы план дал займа, обеспечивая потенциальных кредиторов информациожидаемый эффект.

ей, касающейся всех аспектов деятельности предприятия в - управление. Кто ведет дело, полномочия и способпрошлом, в настоящий момент и в будущем. ности владельцев и управляющих;

Схема составления бизнес-плана следующая. - персонал. Квалификация, заработная плата и полТитульный лист бизнес-плана должен содержать номочия персонала;

следующие сведения: название компании; адрес компа- - методы учета. Система бухгалтерского учета.

нии; номер телефона; лого (если оно есть у предприятия); Анализ деятельности предприятия;

фамилии, должности, адреса владельцев компании; дата - страхование. Какие виды понадобятся, сколько бусоставления плана; фамилия автора плана. дет стоить;

Постановка цели заключается в кратких ответах на - безопасность. Безопасность товаров для пользоваследующие вопросы: телей. Секретность информации.

Что представляет собой предприятие (а также кто, Исследование рынка включает информацию обо чем занимается, где и когда) всем рынке, делая особый упор на рынке выпускаемой Каковы Ваши цели продукции и отвечает на вопросы - кто является покупатеЕсли нужен заем, то зачем лем продукции и каким образом продукция может быть Сколько денег Вам нужно предоставлена покупателю:

Почему Вы сможете достичь успеха - рынок сбыта продукции. Описание покупателей – Когда и как Вы планируете вернуть заем демографическая и статистическая информация. ПрогнозиОписание содержит информацию о Вашей отрасли в руемый объем рынка.

целом и о Вашем бизнесе в частности. Освещает следую- - конкуренция. Оценка прямой и скрытой конкуренщие моменты: ции с точки зрения местонахождения, рынка и истории - юридическая система (вид предприятия). Какую бизнеса. Ваши действия по увеличению конкурентоспособюридическую систему Вы выбрали и обоснуйте свой выбор. ности;

- описание бизнеса. История создания предприятия, - методы распределения. Каким образом ваша простатус в настоящее время и перспективы на будущее. Опи- дукция может достичь покупателей;

сание продукции и услуг предприятия в общих понятиях. - реклама;

Планы на ближайшее будущее. - цена;

- продукция или услуги. Детальное описание про- - дизайн продукции;

дукции - от сырья до конечного продукта. Описание про- - торговая марка;

изводственного процесса. - право на выпуск продукции;

- уникальность продукции или услуг. Перспектив- - время выхода с данной продукцией на рынок;

ные виды продукции (услуг); - местонахождение;

- местонахождение. Местонахождение предприятия - тенденции и перспективы развития отрасли и ваи почему оно было выбрано; ши действия по удержанию доли рынка.

В финансовых документах отражаются все финансо- проекта. Все описания в бизнес-плане выполняются кратвые операции имевшие место в прошлом, настоящем и пла- кими формулировками, точно соответствующими рассматнируемые в будущем. Порядок их составления следующий: риваемым вопросам.

- смета затрат (почему необходим кредит и какая сумма);

- источники получения и потребления фондов; 2.2.3. Примерная форма финансового плана.

- отчет о движении наличности (бюджет). Отражает приход и расход наличности за определенный период вре- Рассмотрим примерное содержание бизнес-плана.

мени и используется для внутреннего планирования; Объем финансирования проекта.

- планирование прибыли; В первой таблице рассчитываются затраты, которые.

- анализ рентабельности предприятия на основе оп- предполагается использовать на необходимые строительноределения точки безубыточности; монтажные работы, покупку и установку оборудования;

- баланс; прочие производственные затраты.

- счет прибылей и убытков. Таблица 2.4.

На основе вышеперечисленных документов состав- Потребность в первоначальных капитальных вложениях соляется сводный отчет о финансовой деятельности, отра- гласно проектно-сметной документации, руб.

жающий запросы на кредит. Виды расходов руб.

В качестве сопутствующих документов и приложе1. Ремонт …..

ний в бизнес-плане могут присутствовать:

2. Оборудование - резюме;

3. Командировочные расходы - частная финансовая декларация;

…….

- кредиторские счета;

ИТОГО РАСХОДОВ: - копии договоров на аренду;

- рекомендательные письма;

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.