WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 36 |

направляемых предприятием на инвестиции (либо привлеДругим направлением определения стратегии роста каемым извне), поэтому необходимо тщательно продумыможет быть следующий подход. Так как производство и вать концепцию и направления роста на предприятии.

эксплуатация любого товара (продукта, услуги) не происхоСтратегия роста отражает общую тенденцию развития продит в замкнутом пространстве, а сопровождается услугами изводства к увеличению для удовлетворения растущего попоставщиков и покупателей, то в качестве направления возтребления общества, однако выбор направлений и темпов можных инвестиций можно выбрать отрасли, интегрируероста зависит от текущей рыночной ситуации и определяетмые с данной. Так, даже после окончания выпуска какогося рядом факторов.

либо технически сложного вида изделия определенное вреСледует отметить, что развитие большинства отрасмя, причем достаточно большое, будут востребованы услулей и видов продукции носит циклический характер (теория ги по ремонту и эксплуатации данного изделия. То же самое спиралевидного развития). И в случае долгосрочных инвеотносится и к одному моменту времени, когда появление стиций это обстоятельство учитывается в прогнозе. Так возтовара-лидера ведет за собой развитие целого комплекса можно составить прогноз на новый пик спроса на какуютоваров и услуг, связанных с ним. Это приводит к необхолибо продукцию в будущем, разумеется, с учетом соответдимости инвестиций данных отраслей, и, соответственно, ствующих времени достижений науки и техники. В некотопоявлению ниш на рынке инвестиций, так как фирма вырых случаях этим процессом можно управлять с помощью пускающая абсолютно новую продукцию в редких случаях маркетинговых мероприятий (так называемый ремаркеспособна полностью монополизировать весь рынок товаров тинг). В других случаях этот процесс носит естественный и услуг, связанных с новой продукцией. Так как большинхарактер (например, мода на одежду). Достаточно достоство долгосрочных прогнозов базируются на маркетинговерный прогноз развития науки и техники трудно получить вом исследовании, имеющем вероятностный характер, то и на большой срок, поэтому долгосрочные стратегии носят инвестиционный план будет также иметь вероятностный характер рискового вложения капитала.

характер. Для получения большей гарантии эффективного Основной задачей долгосрочных инвестиций будет использования инвестиций необходимо в плане предусматвложение средств в мероприятия по ремаркетингу товара на ривать маркетинговые мероприятия по продвижению товара этапе спада, а также долгосрочные инвестиции в товарс целью получения запланированного уровня объема проаналог (обладающий способностью выполнять функции даж (реклама, каналы сбыта).

данного товара с большей степенью удовлетворенности для Рассмотренный пример позволяет отметить, что покупателя), с целью приблизить время его запуска в простратегии роста предприятия зависят от множества фактоизводство или не допустить спад в общем объеме выпуска ров, анализ которых может принести успех в разработке и своего применения в реальной деятельности предприятия. А применении стратегий. при многопрофильной деятельности фирмы возможна такая Стратегии сокращения также основаны на соблюде- комбинация данных стратегий в конкретных областях деянии принципа экономической эффективности. Ликвидация тельности, которая делает затруднительной их разделение в или диверсификация предприятий требует тщательного общей стратегии фирмы.

анализа. Сокращение может быть вызвано неизбежными Варианты стратегической позиции - основ стратегии факторами общего изменения структуры экономики и рын- можно выработать на основании большинства вышеизлока, а может быть результатом текущих обстоятельств, но- женных методов стратегического анализа. Так на основании сящих временный характер. Естественно стратегическое матрицы роста/доли на рынке (матрицы БКГ) предлагаются управление предполагает долгосрочный подход и анализ следующие стратегические позиции - действия по отношевсех причинно-следственных связей, вызывающих текущие нию к основным факторам производства.

изменения. Таблица 2.3.

Поэтому в основу обеих стратегий входит анализ Кате- Доля на рынке Прибыль- Инве- Наличрынков предприятий и выявление оптимальной стратегии гория ность стиции ность конкуренции, заключающейся в проведении маркетинговых Звезда Удержать/ Высокая Высокая Около нуисследований и анализе положения предприятия по потенУвеличить потреб- ля или отциальным возможностям и направлениям конкуренции ность рицательн предприятиями, укрепившимися на исследуемых рынках.

ый поток Так, для определения направления диверсификации широко Дойная Удержать Высокая Низкая Значииспользуется матрица “продукты/рынки”, рассмотренная корова потреб- тельные выше. Данная матрица рассматривает возможные направленость поступления деятельности по товарам и рынкам, стратегии развития ния предприятия в условиях возможности диверсификации.

Дикая Увеличить Нулевая Очень Резко отСнижение издержек производства и дифференциация кошка или отри- высокая рицатель(диверсификация) продукции (рынков) являются двумя осцательная потреб- ный поток новными стратегиями в конкурентной борьбе и в завоеваность нии новых рынков для предприятия. В зависимости от Дикая Собрать уро- Низкая или Изъять Положишироты области конкуренции следует либо уделять особое кошка* жай/ Изба- отрица- тельная внимание данным проблемам, либо вообще считать их виться тельная главными для деятельности предприятия. Анализ положеСобака Собрать уро- Низкая или Изъять Положиния предприятия позволяет выбрать направленность стратежай/Избавитьс отрица- инве- тельная гии развития. Такой подход предложен в методике я тельная стиции формирования стратегии конкуренции по Портеру. Являясь Рассмотренные выше варианты выбора стратегии обобщающими стратегиями они требуют конкретизации для развития предприятия показывают разнообразие форм и ме тодов развития. Однако, очевидно, что это разнообразие 3. Выбор стратегии достижения миссии: какая осформ и методов упирается в некоторую схему, определяю- новная стратегия наиболее подходит для достижения целей щую общую глобальную миссию предприятия и конкрет- (географический регион, доля рынка, лидерство по издержные цели, стоящие перед предприятием для реализации кам и т.п.) каковы рамки проекта какие важнейшие ресурэтой миссии. И, получается, что направления развития и сы необходимы каково месторасположение стратегия, определяется еще на этапе формирования аль- 4. Определение функциональных стратегий: цели, тернативного множества целей и выбора из них. Это явля- стратегии и деятельность в отношении маркетинга (концепется очень важным моментом, так как методов ция маркетинга), цели и стратегии в отношении снабжения формирования (генерации), анализа и оценки целей практи- материалами, цели и стратегии в отношении производства, чески не существует, так как этот этап как раз и является цели и стратегии в отношении технологии, цели и стратегии своеобразным творческим “ноу-хау” компаний, определяе- в отношении финансов, трудовые ресурсы, социальные отмым их идеологией. ношения.

5. Формирование конкурентного комплекса функ2.1.2.4.Процедура разработки стратегий. циональных целей и Анализ подходов к разработке деловой стратегии стратегий.

предприятия и функциональных стратегий по видам дея- 6. Выбор оптимальных целей и стратегий.

тельности позволяет составить обобщенную процедуру 7. Планирование внедрения стратегий: планирование проектирования стратегий развития. Процедура выбора и оптимальная комбинация требуемых ресурсов.

стратегии исходя из функциональных подстратегий преду- 8. Проверка и адаптация стратегии в периоды внесматривает следующие этапы: дрения и эксплуатации.

1. Формулирование общих целей развития (миссии) Как видно из изложенной процедуры подразумеваетпредприятия: в чем главная идея каковы варианты и пред- ся проведение оптимизирующего процесса выбора стратепочтения в отношении базовых стратегических принципов гии с возможным отсечением неэффективных решений на 2. Определение функциональных целей: какие про- каждом этапе. Очевидно, что логическим расширением дукты и услуги должны быть предложены на какие рынки данной процедуры будет придание ей итерационного хараккакую позицию на рынке предполагается занять какие тера с возможными возвратами на предыдущие этапы с цетемпы роста могут быть достигнуты каковы задачи функ- лью корректировки принятых решений.

циональных подразделений предприятия (маркетинга, про- В данной методике проводится соответствие между изводства, снабжения, финансов, управления кадрами, целями в функциональных областях и стратегиями их дособщего руководства) какова политика в отношении полу- тижения, а также подстратегиями - как показателями реаличения прибылей или рисков какая должна быть принята зации стратегии. После этапа выбора основной стратегии политика в отношении сотрудничества, поглощения или развития предприятия более подробно разрабатываются наслияния правления инвестиционной политики предприятия и стратегии в конкретных областях деятельности.

Анализируя вышеизложенные методы можно опре- будущих доходов служит ориентиром того, сколь много готов делить последовательность выбора функциональной страте- заплатить за оцениваемое предприятие потенциальный инвестор.

гии предприятия следующим образом: Данный подход является основным для оценки рыночной 1. Выбор цели (целей) деятельности. стоимости действующих предприятий, которые и после их пе2. Анализ потенциальных возможностей. репродажи новым владельцам последними не планируется за3. Формирование ограничений. крывать (ликвидировать). Применительно к действующему 4. Генерация стратегий деятельности. предприятию он предполагает рассмотрение результатов про5. Анализ факторов реализации стратегий. гнозирования деятельности предприятия в соответствии с дос6. Оценка стратегий. тупными ему технологиями выпуска продукции.

7. Выбор текущей стратегии. Существует два метода, которые наиболее часто В целом данный алгоритм носит многошаговый ите- применяются для пересчёта чистого дохода в текущую стоирационный характер с возможными отходами назад на каж- мость: метод капитализации прибыли и метод дисконтировандом этапе. Недостаток данного алгоритма заключается в ных будущих денежных потоков.

том, что вычислительная сложность его достигает фактори- альной зависимости от рассматриваемых факторов, однако Метод капитализации прибыли используется, когда итерационный характер позволяет снизить задачу в доста- ожидается, что предприятие в течение длительного срока будет точной мере для решения. В принципе задача выбора стра- получать примерно одинаковые величины прибыли (или темтегии экономического развития еще не решена в настоящее пы ее роста будут постоянны). Данный метод не требует провремя, имеются только отдельные, не связанные в единую гноза денежных доходов, а основывается на ретроспективных методику, работы, которые применить на практике сложно. данных. Метод определяет уровень стоимости контрольного паОсобенно это касается небольших предприятий, а также кета акций.

специфических ограничений, свойственных настоящему этапу развития экономики. Метод дисконтированных будущих денежных пото ков используется, когда можно обоснованно спрогнозировать будущие денежные потоки, предполагается, что будущие де2.1.3. Подходы к оценке бизнеса. нежные потоки могут существенно отличаться от текущих, прогнозируемые будущие денежные потоки являются полоДоходный подход жительными величинами для большинства прогнозных лет, а Подход с точки зрения дохода представляет собой про- денежный поток в последний год прогнозного периода будет цедуру оценки стоимости, исходя из того принципа, что значительной положительной величиной. Другими словами, местоимость бизнеса непосредственно связана с текущей стои- тод более применим, когда не удается сделать предположение в мостью всех будущих чистых доходов, которые принесёт дан- отношении стабильности дохода и/или их постоянных равноный бизнес. Приведенная к текущей стоимости сумма мерных темпов роста. Метод определяет уровень стоимости контрольного пакета акций.

Доходный подход позволяет провести прямую оцен- дущему периоду в нем учитываются: ожидаемые прирост ку стоимости предприятия в зависимости от ожидаемых в долгосрочной задолженности предприятия (приток вновь будущем доходов. Он предусматривает: взятых взаймы кредитных фондов), уменьшение обяза• определение длительности прогнозного периода; тельств предприятия (отток средств вследствие планируемого • анализ и прогнозирование валовых доходов; на данный будущий период погашения части основного долга • анализ и прогнозирование расходов; по ранее взятым кредитам), выплата процентов по кредитам в • анализ и прогнозирование инвестиций; порядке их текущего обслуживания. Денежный поток для соб• расчет величины денежного потока для каждого прогноз- ственного капитала рассчитывается по следующей формуле:

ного периода; Чистая прибыль после уплаты налогов и процентов • выбор ставки дисконта; + Амортизационные отчисления • определение стоимости предприятия в остаточный период; + Прирост долгосрочной задолженности (новые обязательства • расчет текущей стоимости будущих денежных пото- -платежи по обслуживанию) ков в прогнозный и остаточный период. - Прирост собственного оборотного капитала Базовым понятием в доходном подходе является чис- - Инвестиции в основные средства тые денежные поступления или чистые денежные потоки, - Снижение долгосрочной задолженности (погашение основопределяемые как разница между притоком и оттоком де- ного нежных средств за определенный период времени. Разли- долга по кредитам и займам) = Денежный поток чают два вида денежного потока: Заметим, что под приростом собственных оборот- денежный поток для всего инвестированного капи- ных средств здесь понимается увеличение запасов сырья и тала (бездолговой денежный поток); материалов, незавершенного производства, а также запаса - денежный поток, инициированный собственным ка- готовой, но нереализованной или неоплаченной продукции питалом (денежный поток для собственного капитала). - то есть всего того, с чем оказались связаны собственные Бездолговой денежный поток формируется под действием оборотные средства и направленные на их пополнение девсего капитала собственного и заемного) и рассчитывается по нежные ресурсы.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.