WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 36 |

требительского и инвестиционного спроса, а также Производные инвестиции, вместе с автономными, усиливапроблему факторов, определяющих их динамику. Инвести- ют экономический рост, ускоряют его, что получило назвации образуют наряду с потребительским спросом вторую ние эффекта акселератора. В то же время сокращение составляющую совокупного спроса. При этом сбережения дохода вследствие эффектов мультипликации и акселераи инвестиции влияют на объем эффективного спроса в пря- ции будет сокращать производные инвестиции, а, следовамо противоположных направлениях: сбережения сокраща- тельно, вести к стагнации производства.

ют спрос, а инвестиции его увеличивают. Уровень инвестиций оказывает существенное возКак известно, современная макроэкономическая тео- действие на объем национального дохода общества; от его рия исходит из того, что национальные сбережения всегда динамики будет зависеть множество макропропорций в наравны инвестициям. Традиционный взгляд классической циональной экономике. По мнению Дж. Кейнса, инвестиции теории на процессы сбережения и инвестирования подчер- - это «текущий прирост ценности капитального имущества в результате производственной деятельности текущего пеКейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. - М.: 1978.

С.179 Добрынин А И., Тарасевич Л.С. Экономическая теория, з-е изд. –СПб:

Изд СПбГУЭФ, Изд «Питер», 2001. – 544 с.

риода», с одной стороны, с другой стороны это «часть до- ных инвестиций, будет потребляться, тем больший импульс хода за данный период, которая не была произведена для к росту получат сопряженные отрасли. Однако, по Хансену, потребления». Кроме того, инвестиции это «всякий прирост в экономике существует и взаимосвязь, обратная мультипценности капитального имущества независимо от того, со- ликатору (в виде эффекта акселератора), поскольку прирастоит ли последнее из основного, оборотного или ликвид- щение дохода не только порождается приростом ного капитала»5. инвестиций, но и само способно вызвать увеличение по Исследования Дж.Кейнса, рассматривавшего инве- следних.

стиции в статичной модели, получили дальнейшее развитие Правда, в этом случае, речь пойдет уже не об автов работах П.Самуэльсона, Дж.Кларка, Р.Харрода, Е.Домара, номных, а о стимулированных инвестициях, т.е. о таких инГ.Хаблера и других, где, в частности, было раскрыто двух- вестициях, которые целиком зависят от прироста дохода и стороннее действие мультиплицирующего эффекта, т.е. до- состояния экономики.

казано, что в случае даже небольшого сокращения Принцип акселератора, по Хансену, формализуется инвестиций может произойти резкое и многократное сни- следующим образом:

жение национального дохода. a= i стим / I (2) Если Дж.Кейнс в своей теории опирался в основном где: a – акселератор.

на принцип мультипликатора, то в теории циклов Механизм взаимодействия мультипликатора и аксеЭ.Хансена был выдвинут дополнительно принцип акселера- лератора в теории Э. Хансена представлен в виде системы тора. По своему характеру теория циклов Э.Хансена есть «сверхмультипликатора» или «сверхкумулятивного» проинвестиционная теория, поскольку именно неравномер- цесса, о котором сам Хансен пишет так: «Если дана эволюность капиталовложений в товарно-материальные запасы, ция инвестиций, мультипликатор говорит нам, как будет основной капитал, строительство зданий и т.д. порождает, развиваться доход. Если дана эволюция дохода, акселератор по его мнению, колебания циклического характера в эконо- говорит нам, каково поведение инвестиций. Вместе взятые мике государства. Автономные инвестиции (I авт) запуска- мультипликатор и акселератор заключают в себе свое опреют в действие механизм мультипликатора (множителя) деление, и мы получаем завершенную динамическую теоинвестиций (m), который в самом общем виде представляет рию. Они составляют основную структуру или скелет собой отношение дохода (Y), вызванного автономными ин- всякой экономической теории цикла. Более того, такая теовестициями, к величине самих автономных инвестиций: рия позволяет объединить экзогенный фактор – автономное m = Y / Iавт (1) инвестирование с эндогенными факторами – мультипликагде: m – мультипликатор. тором и акселератором»6.

Величина мультипликатора у Хансена, так же как и у Подобный подход объясняет сущность стабильного Кейнса, зависит от предельной склонности к потреблению. экономического роста в развивающейся экономической Чем большая доля дохода, возникшая в результате автоном- системе с предсказуемым поведением домохозяйств и про5 Антология экономической классики: В 2-х т. – М.: ЭКОНОВ, Ключ, Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход // Классики 1993. Кейнсианства. М.: Экономика, 1997 Т.2.С. изводства. В период слома экономических систем и перехо- средством строительства зданий и сооружений, производстда их на новый уровень возникают переходные транзитив- ва и установки дополнительного оборудования.

ные процессы, которые нарушают правила игры. Кроме Американские экономисты Фишер С., Дорнбуш Р., того, нарастание нестабильности и стратегических измене- Шмалензи Р.7, рассматривают инвестиции как затраты на ний на микроуровне не всегда сопровождается такими–же создание новых мощностей по производству машин, финанизменениями на макроуровне, или, по крайней мере, такие сирования жилищного, промышленного и сельскохозяйстизменения запаздывают во времени. Это приводит к тому, венного строительства, товарных запасов. П.Кругман и что начинают действовать другие инвестиционные меха- М.Обстфельд определяют инвестиции, как «долю продукнизмы, расширяя инвестиционные возможности. Некоторые ции, используемую частными фирмами для будущего произ этих механизмов будут рассмотрены ниже. изводства», причем поясняют, что «хотя часто слово В экономической теории исследование сущности ин- инвестиции используются для описания приобретения влавестиций рассматривается не только на макроуровне, но и дельцами акций, облигаций или недвижимости, не следует на микроуровне. Эти исследования включают «производст- путать это обыденное значение данного слова с экономичевенный», «предпринимательский» и комплексный подходы. ским определением инвестиций» 8. В узком смысле, как от«Производственная» трактовка инвестиций отражает мечают Макконел К., Брю С. и др.: «инвестиции означают цель их использования. В теории производства, и в целом в затраты на производство и накопление средств производстмикроэкономике, инвестиции - есть процесс создания ново- ва и увеличения материальных запасов»9. Из вышеизложенго капитала (включая как средства производства, так и че- ного следует, что данная группа авторов относит к ловеческий капитал). Экономическое содержание категории инвестиции только те вложения капитала, котоинвестиций находит выражение в использовании сбереже- рые носят четко выраженный «производственный» харакний на создание, расширение и техническое перевооруже- тер, при анализе объемов и структуры инвестиций не ние основного капитала, а также не связанные с этим учитываются вложения в ценные бумаги и нематериальные изменения оборотного капитала. активы. В настоящее время данный подход не утратил своС точки зрения экономической теории речь идет о его научного и практического значения, но он стал явно неваловых инвестициях, которые обеспечивают производство достаточным по следующим причинам:

общего объема капитальных товаров в течение определен- - во-первых, инвестиции – более широкое поняного периода времени. Валовые инвестиции состоят из двух тие, чем капитальные вложения. Как известно, они включасоставляющих: амортизации и чистых инвестиций. Амортизация представляет собой инвестиционные ресурсы, необФишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. С англ. – М.:

ходимые для возмещения основного капитала, Дело ЛТД, 1993. – 864 с.

восстановления до исходного уровня, предшествовавшего Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика: Теория и производительному использованию. Чистые инвестиции – практика / пер. С англ. – М.: Эк. Факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997. – это вложения с целью увеличения основного капитала пос.

Макконнелл К., Брю С. Экономикс: Принципы, проблема и политика.

В 2-х т.: Пер. с англ. – М.: Республика, 1992.

ют как реальные инвестиции, так и портфельные. Данный достижения социального и экологического эффекта в перподход совершенно не учитывает портфельных инвестиций; спективе.

- во-вторых, с переходом на рыночные отноше- «Комплексный» подход к исследованию сущности ния значительно расширились способы и методы финанси- инвестиций подразумевает любое развитие капитала, даюрования, как капитальных вложений, так и в целом щее эффект. А.Мертенс считает, что невозможно дать каинвестиций, а также сфера их приложения. Все это не нахо- кое-либо исчерпывающее определение инвестициям, т.к.

дит места и не отражается в вышеупомянутом подходе. полагает, что понятие «инвестиции» является слишком ши «Предпринимательский» (рисковый) подход к сущ- роким 12.

ности инвестиций отражает их роль в бизнесе. В этом н ап- Расширенный комплексный подход является наиборавлении наиболее полное определение «инвестиции» лее гибким, но он не всегда отражает цели изучения инвеприводят У.Шарп, Г.Александер и Дж. Бэйли: «Инвестиция стиций, к основным из которых можно отнести - это отказ от определенной ценности в настоящий момент возможность управления инвестициями.

за некоторую (возможно, неопределенную) ценность в бу- Исследованию сущности инвестиций посвящены дущем» 10. Эту же мысль развивают Дж. Доунс и Г.Дж. Эл- научные разработки советских и российских ученых эконолиот. Они определяют инвестиции как «использование мистов. В Большом энциклопедическом словаре следующее капитала с целью получения дополнительных средств либо определение инвестиций: «долгосрочное вложение капитала путем вложений в доходные предприятия, либо с помощью в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие участия в рискованном проекте, направленном на получе- отрасли хозяйства как внутри страны, так и за границей с ние прибыли»11. целью получения прибыли»13. В условиях плановой эконоВ разных сферах экономической деятельности инве- мики в отечественной научной литературе и на практике стиции носят различный характер, в финансовой теории под под инвестициями в основном понимались капитальные инвестициями можно понимать приобретение каких-либо вложения, которые классифицировались по признаку целеактивов, т.е. осуществление сегодняшних затрат, целью ко- вого назначения будущих объектов, по формам воспроизторых является получение будущих выгод, иначе это обмен водства основных фондов, по источникам финансирования определенной сегодняшней стоимости на, возможно неоп- и по направлению использования.

ределенную, будущую стоимость. Л.П.Кураков считает инвестициями «все виды актиТаким образом, инвестиции представляют собой вов, включаемых в хозяйственную деятельность в целях повложение временно свободных средств (накопленных и не- лучения доходов»14. По нашему мнению, вложение использованных для потребления дохода) в предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли и Мертенс А. Инвестиции: Курс лекций по современной финансовой Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции: Пер.с англ. – М.: теории. – Киев: Киевское инвестиционное агентство, 1997, - 415 с ИНФРА-М, 1997. – 1024 с. Большой Энциклопедический Словарь 11 Доунс Дж., Гудман Дж. Элиот. Финансово-инвестиционный словарь. Кураков Л.П. Российская экономика: состояние и перспективы. – М.:

– М.: Инфра-М, 1998 г ЛОГОС, 1998. – 576 с.

активов только в хозяйственную деятельность ограничивает Подводя итог вышесказанному и рассмотрев достосам по себе инвестиционный процесс. инства и недостатки каждого из подходов к сущности инРассматривая позицию А.Д.Аюшиева, вестиций, можно дать следующее определение инвестиций.

В.И.Филиппова и А.А.Аюшиева, которая заключается в от- Инвестиции – это экономическая категория, раскрывающая несении к инвестициям «всех видов материально- стратегическое поведение участников инвестиционного имущественных и иных ценностей, вкладываемых в пред- процесса при осознании их цели и места в экономическом принимательскую и другие деятельности с целью получе- росте, они являются методом и инструментом достижения ния прибыли» 15 видно, что под инвестициями понимаются поставленных целей роста.

вложения не только в хозяйственную деятельность, но и во Инвестиции, как метод достижения целей роста, освсе другие виды деятельности, хотя результат авторы тоже нованы на ряде принципов. Можно выделить следующие связывают лишь с прибылью. основные принципы.

И.А.Бланк определяет инвестиции как «любые вло- Осознанность – вложение капитала происходит в режения капитала с целью последующего его увеличения»16. зультате процедуры определения предпочтений владельцев Трактовка инвестиций, предлагаемая Бланком И.А., по на- в области сбережения и потребления, т.е. процесс преврашему мнению, носит общий характер, связывая в единую щения владельца в инвестора носит осознанный характер, классификацию цель, действия и результат и не разделяя их. хотя и зависит от множества факторов.

В Законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Направленность – инвестиции носят всегда направРСФСР» под инвестициями понимается все виды имущест- ленный на определенный объект характер, при этом целевенных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых ин- вой характер инвестиций проявляется на определенном весторами в объекты предпринимательской деятельности и уровне оценки альтернативных объектов инвестирования.

других видов деятельности, в результате которых образует- Даже в случае широкомасштабных или венчурных инвестися прибыль (доход) или достигается социальный эффект». ций на микроуровне производится выбор объекта инвестиПо нашему мнению, данная трактовка является более ши- рования.

рокой, по сравнению с предыдущими. Нельзя не отметить, Эффективность – инвестиции обладают той особенчто значимым в данном определении является признание ностью, что они должны приносить инвестору определенинвестиционными не только материально-вещественных, но ный доход (не обязательно в денежной форме) и, при этом, и интеллектуальных ценностей. Есть и еще основное отли- должны осуществляться наиболее оптимальным способом.

чие – признание в качестве результата инвестиций не толь- Определенность – инвестиции каждый момент вреко прибыли, а также и социальные эффекты. мени могут быть количественно или качественно оценены (с определенной долей достоверности) по требуемым для управления параметрам. В противном случае инвестиции могут выйти из-под контроля.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.