WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 36 |

стратегического нирования. Ре- нирования отраслей и положения или зультат осмысливание тенден- 2. Стратегия реализации портвыражается в ций дают ему возмож- представляет софельной стратевиде позиции. ность сформулировать бой модель, гию 3. Имеется от- свое видение, сцена- формируемую ветственный рий развития бизнеса. под воздействиразработчик ем внешних имПереход к стратегическому планированию и управ(идеолог) страте- пульсов, лению основанному на модели предпринимательского и сагии, поддержи- 3. Это видение служит получаемых в моразвивающегося типа явился основой альтернативного к ваемый зонтиком под которым процессе ее реаизвестным методам подхода, который сформировался поисполнителями. принимаются кон- лизации.

следние годы. Пожалуй основным недостатком такого под4. За определе- кретные решения, хода является его ориентир на некоторые, явно нием стратегии в планы и действия. 3. Стратегия высубъективные, принципы предпринимательского таланта, установленное лепливается и что делает невозможным построение общей методики время последует очень гибка.

управления стратегическими изменениями в организации.

ее реализация. 4. Видение должно Разумеется, существовавшие ранее технократические под5. Процесс пла- иметь неформальный 4. Стратегии выходы в настоящее время не совсем точно описывают ситуанирования по- и личный характер. растают из дицию и не возможно методами исследования операций зволяет намизма решить задачу планирования изменений в условиях нарас тания неожиданных и быстрых изменений. Однако введение взаимовлияние стратегии развития и структуры управления определенных корректив с использованием экспертных предприятием.

знаний в известные ранее методы позволяет их адаптиро- Процесс разработки стратегии носит комбинированвать к существующим ныне реалиям. ный характер - т.е. его нельзя описать только аналитичеСтратегия предприятия определяется на базе основ- скими процедурами, на всех этапах присутствуют также ных элементов производственной системы. Так Б. Карлоф творческий подход и динамичный процесс познания. Приключевыми элементами видит следующие факторы: чем на каждом этапе разработки присутствуют все три вида - миссия корпорации; работ. Однако целью предприятия является разработка наи- конкурентные преимущества; более формализованного метода проектирования стратегии, - программы развития; который может быть использован неоднократно для разных - продукция; условий.

- культура и компетентность управления;

- рынки; 2.1.2.2. Методы стратегического анализа - организация дела; Наиболее развитым в настоящее время является этап - ресурсы; разработки стратегии связанный с оценкой и анализом стра- структурные изменения. тегического положения фирмы и, исходя из этого анализа, Анализируя распределение усилий по данным эле- определение возможных стратегий развития фирмы. Иначе ментам можно описать стратегию деятельности фирмы. В этот этап можно назвать позиционированием (стратегией целом стратегический план организации является способом позиционирования). Ряд рассмотренных ниже методов этим достижения каких-либо целей по видам деятельности, и на и ограничивает процедуру разработки стратегий, что не всеэффективность стратегии будет оказывать влияние эффек- гда является эффективным. Рассмотрим аналитические метивность всех этапов проектирования. Количество элемен- тоды более подробно.

тов производства, рассматриваемых в процессе Для того, чтобы определить стратегию развития стратегического планирования у правления должно как предприятия необходимо провести анализ текущего поломожно более полно охватывать все стороны деятельности жения и конкурентоспособности предприятия, то есть отвепредприятия. Однако при оценке стратегии целесообразно тить на вопрос о месторасположении предприятия на рынке, рассматривать ее влияние на каждый элемент как ком- целях развития предприятия и путях достижения этих целей плексно, так и по отдельности. Тем более, что отдельные провести стратегический анализ.

взаимосвязи стратегии и элементов производственной сис- К методам анализа стратегий деятельности предпритемы поддаются формализованному описанию с помощью ятия относится анализ рынка и поведения предприятия экономико-математических методов и могут быть основой на рынке. Наибольшее распространение получили матричсоздания системы оптимизации стратегического управле- ные методы. ставящие в соответствие внешние и внутренния. Поэтому в данной работе предполагается рассмотреть ние факторы развития рыночной ситуации, т.е. факторы развития рынка и развития предприятия. К основным мето- приятии с данными конкурентов по всему комплексу дам относятся: экономических и производственных показателей, возможМатрица анализа закрепления (значение для потре- ностей использования накопленного потенциала.

бителя/качество исполнения) В целом данная группа методов позволяет позициоАнализа приверженности (приверженность покупа- нировать предприятие на рынке, т.е. оценить текущую стрателей/проникновение компании на рынок) тегию и дает рекомендации по выбору стратегии исходя из Данные матрицы дают представление о соотношении рассматриваемых при анализе факторов. К недостаткам данных о предприятии путем позиционирования по показа- данных методов можно отнести невозможность создания телям качества продукции, объема продаж по отношению к стратегии для новой области деятельности (диверсификаприверженности покупателей к продукции данного пред- ции направлений деятельности), а также отсутствие оценки приятия, т.е. сегментирование устойчивой части потенци- сложившейся ситуации (структуры предприятия), влияние альных покупателей и определение стратегии развития на которую в данных методах не просматривается.

исходя из предпочтений потребителей. К методам стратегического анализа можно отнести Матрица БКГ (темпы роста рынка/доля фирмы) также методы анализа конкуренции, такие как:

Это наиболее широко применяемая матрица, в ре- Изучение профиля фирмы (сумма характеристик, зультате анализа которой дается представление о новом то- благодаря которым фирма становится известной покупатеваре (рынке), путях развития жизненного цикла данного лю);

товара, стратегии предприятия по внедрению товара на Оценка конкурентной позиции предприятия (на осрынке. Наиболее предпочтительным товаром, с точки зре- нове экспертного анализа);

ния оптимального соотношения между доходами и инве- Анализ конкуренции по М. Портеру (предполагаюстиционными затратами является товар попадающий в щий анализ четырех компонентов: будущие цели, предпокатегорию "дойная корова" и позволяющий получить ста- ложения, возможности, текущая стратегия);

бильно высокий доход при относительно малых инвестици- Данные методы строят стратегию исходя из предпоях. Данная матрица построена на объективных законах ложения наличия конкурентов и опираются на передовые учета эффекта масштаба производства. фирмы в данной отрасли либо, в случае отсутствия реальМатрица привлекательности рынка/ стратегического ных конкурентов по некоторым показателям, на предпочтеположения (“Мак-Кинси”) ния покупателей. Основным недостатком данных методов Данная матрица рассматривает соотношение привле- является невозможность оценки целесообразности инновакательности отрасли и прочности позиции предприятия на ций, которые, как очевидно, являются главной движущей ней. Привлекательность отрасли помимо этапа ее развития силой в конкурентной борьбе.

определяется рядом других показателей, таких как темпы К методам факторного анализа стратегий деяприроста, стабильность, надежность, потенциальный объем тельности фирмы относятся целая группа методов изуспроса, зависимость от рыночной конъюнктуры и др. Проч- чающих взаимосвязь отдельных факторов производства.

ность позиции определяется соотношением данных о пред- Наиболее известные из них:

Кривая опыта (взаимосвязь издержек производства и Модель последовательности рассмотрения проблем масштаба производства); “7S”, связанных с развитием и перестройкой организации График прибыльности “Майсигмы” (взаимосвязь была разработана в фирме Мак-Кинси и заключается она в оборачиваемости капитала и нормы прибыльности капита- поэтапном изменении семи составляющих организации:

ла); стратегии, навыков, структуры, систем, штатов, стиля и обАнализ безубыточности и др. щепризнанных ценностей. В данной модели в первую очеДанные методы пригодны для оценки отдельных редь определяется стратегия фирмы, затем определяются факторов производства, что может быть основой для разра- навыки необходимые для достижения данной стратегии и, ботки стратегий для функциональных областей и для не- соответственно навыкам, изменения которые нужно внести больших предприятий. в другие составляющие для того, что бы приобрести данные Методы анализирующие структуру производства навыки, данную модель скорее можно отнести к методу и позволяющие оценить ее соответствие какой-либо постав- формирования целостного взгляда фирмы на развитие оргаленной цели начали развиваться как комплексные методы низации.

использующие возможности рассмотренных выше методов Основным недостатком ограничивающим применеи моделей. ние данных методов является невозможность создание конК ним относится метод оценки влияния рыночной кретной стратегии, т.е. они носят общий рекомендательный стратегии на прибыль предприятия (PIMS), который пред- характер.

ставляет попытку обобщить влияние факторов на долго- Известны также методы анализа с помощью матриц срочную прибыльность компании. Модель содержит около которые скорее можно отнести к проектным, т.е. с помо30 переменных рассматривающих деятельность компаний в щью которых возможен не только анализ но и проектироваобласти конкурентной ситуации, производственной струк- ние стратегии. В частности это следующие методы:

туры и рыночной ситуации. Собранный эмпирический ма- Матрица "продукция/рынок" териал позволяет в данной модели оценить влияние каждого Анализ данных в виде этой матрицы позволяет произ факторов. В данной модели рассматриваются показатели гнозировать возможные направления диверсификации по качества продукции, т.е. удовлетворение структуры потреб- продукции и рынкам, а также анализировать продуктовоностей покупателей. рыночные стратегии, выбранные фирмой в качестве базоИзвестным методом, рассматривающим структуру вых. Диверсификация является одной из основных задач производства и ее соответствие структуре потребностей по- при определении направлений инвестирования. Очевидно, купателей является цепочка ценностей М. Портера - систе- что основным принципом при диверсификации будет тот ма стоимостей, в которой производство предназначено для же, что и при любом другом инвестиционном проекте (рассоздания стоимостей, которые готов будет приобрести по- ширение производства и т.д.) - максимальная эффективтребитель. В модели анализируется основная деятельность ность проекта. В основу диверсификации закладывается (физическое создание стоимости) и вспомогательная дея- также максимальное использование имеющегося научнотельность (обеспечивающая и влияющая на основную). производственного потенциала предприятия, кадровых и других ресурсов, имеющихся каналов сбыта и рынков. При не является главной движущей силой развития производстдиверсификации в условиях кризисной экономики одним из ва. Поэтому анализ стратегической позиции предприятия в основных принципов будет минимизация долгосрочных ин- условиях монопольного рынка требуют значительной корвестиций с использованием быстро окупаемых диверсифи- ректировки данных методов. На стратегическую позицию кационных проектов. таких предприятий большее влияние оказывают политичеВ качестве критериев выбора направления диверси- ские внутренние и внешние факторы, чем конкурентная фикации выступают срок окупаемости, прибыльность, объ- борьба.

ем сбыта продукции, денежные потоки доходов и расходов, Кроме этого использование данных методов затрудразмер начальных инвестиций и другие экономические по- нительно для вхождения предприятия на абсолютно новый казатели. рынок, так как оценить значимость имеющегося потенциаМатрица “жизненный цикл отрасли/прочность пози- ла, накопленного в организации для одной отрасли, практиции предприятия “ (разновидность матрицы Мак-Кинси). чески невозможно в другой отрасли.

Данная матрица отражает позицию предприятия с точки зрения этапа развития отрасли и конкурентной пози- 2.1.2.3. Выбор направлений развития ции предприятия в данной отрасли. Для определения этапа Рассмотренные методы анализа позволяют позициоразвития использована теория "жизненного цикла", в боль- нировать предприятие на рынке и говорить об общих возшинстве случаев отражающая тенденции в развитии отрас- можностях стратегического развития (направлениях ли. Однако следует учесть цикличный характер развития развития), однако они не дают цельной картины для разрапромышленности (теория спиралевидного развития), по- ботки общей стратегии и, особенно, для разработки функэтому говорить об абсолютной бесперспективности отрасли циональных стратегий. На основе анализа положения нельзя. Если конкурентная позиция предприятия в отрасли предприятия выбирается направление стратегии развития и достаточна сильна, то путем выборочного инвестирования в инвестиций в дальнейшую деятельность предприятия. В каперспективные научно-технические разработки, вполне честве базовых можно отметить следующие две группы можно добиться эффективной отдачи от вложенных стратегий:

средств. Также внимательно необходимо подходить к инве- - рост;

стициям в привлекательные отрасли при слабой конкурент- - сокращение (диверсификация, отсечение лишнего, ной позиции предприятия из-за высокого риска потерь. ликвидация).

Все рассмотренные выше методы анализа позволяют Рассмотрим сначала стратегии роста.

провести именно позиционирование предприятия на рынке Таблица 2.в данный момент времени. Используя их сложно говорить о Интенсивный рост Интеграционный Диверсификационный динамике развития процессах изменений в отрасли и возрост рост можной изменении стратегии. Кроме этого большинство Глубокое внедре- Регрессивная Концентрическая диэтих методов опираются на понятие конкуренции, что для ние на рынок интеграция версификация некоторых отраслей и, в частности, для электроэнергетики, Расширение границ Прогрессивная Горизонтальная данного товара - обеспечить ритмичность работы, а следорынка интеграция Диверсификация вательно, и получения прибылей. Эта концепция основана Совершенствование Горизонтальная Конгломератная дина том предположении, что с точки зрения благ для потретовара интеграция версификация бителя (человека) их набор носит относительно замкнутый характер и абсолютно новые виды благ (товаров, услуг) поВыбор стратегии роста основан на объеме средств, являются крайне редко.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.