WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 36 |

диагностический, направлен на выявление наруше- пользуемых для определения финансово – хозяйственного ния в механизме функционирования организации путем состояния предприятия.

анализа типичных признаков, характерных только для дан- Специалисты в области анализа приводят разные ного нарушения. методики определения финансово – хозяйственной состоямаржинальный анализ, - это метод оценки и обосно- ния предприятия.52 Однако основные принципы и последования эффективности управленческих решений на основе вательность процедурной стороны анализа являются причинно – следственных взаимосвязей между объемом практически одинаковыми с небольшим расхождениями.

продаж, себестоимостью продукции и прибылью. Детализация процедурной стороны методики анализа экономико – математический анализ позволяет вы- финансово-хозяйственной деятельности зависит от поставявить наиболее оптимальный вариант решения экономиче- ленных целей и различных факторов информационного, меской задачи с помощью математического моделирования. тодического, кадрового и технического обеспечения. Таким стохастический анализ используется для изучения образом, не существует общепринятой методики анализа стохастических зависимостей между исследуемыми явле- финансово-хозяйственной деятельности предприятия, однаниями и процессами финансово–хозяйственной деятельно- ко во всех существенных аспектах процедурные стороны сти предприятия. похожи.

функционально – стоимостной анализ ориентирован Важное значение для анализа имеет его инна оптимизацию выполнения функций, которые выполня- формационное обеспечение. Это связано с тем, что в соотются на различных этапах жизненного цикла продукции. ветствии с Законом РФ «Об информатизации и защите по субъектам анализа: информации» предприятие может не предоставлять инфорвнутренний анализ, который производится специ- мацию, содержащую коммерческую тайну. Но обычно для альными структурными подразделениями предприятия для принятия многих решений потенциальными партнерами нужд управления. фирмы, достаточным является проведения экспресс-анализа вешний анализ, который производится государст- финансово-хозяйственной деятельности. Даже для проведевенными органами, банками, акционерами, инвесторами, ния детализированного анализа финансово-хозяйственной контрагентами, аудиторскими фирмами на основании фи- деятельности зачастую не требуется информации составнансовой и статистической отчетности предприятия. ляющую коммерческую тайну. Для проведения общего депо содержанию программы: тализированного анализа финансово-хозяйственной комплексный анализ, при котором деятельность ор- деятельности предприятия требуются сведения по установганизации изучается всесторонне. ленным формам бухгалтерской отчетности, а именно:

тематический анализ, при котором изучаются от- форма №1 Бухгалтерский баланс дельные стороны деятельности, представляющие наибольший интерес в данный момент времени.

Финансы: Учебное пособие /Под редакцией Ковалевой А.М.- М.:

Методика анализа финансово-хозяйственной деяФинансы и статистика, 1997.

тельности – это совокупность аналитических процедур исБалабанов И.Т. Основы финансового менеджмента – М.:Финансы и статистика, 1995.-с.306, форма №2 Отчет о прибылях и убытках личия необходимых отчетных форм, реквизитов и подписей форма №3 Отчет о движении капитала на них, а также простейшей счетной проверкой промежуформа №4 Отчет о движении денежных средств точных итогов и валюты баланса.

форма №5 Приложение к бухгалтерскому балансу Цель второго этапа – ознакомление с пояснительной Эти сведения, в соответствии с Постановлением запиской к балансу, это необходимо для того, чтобы оцеПравительства РФ от 5 декабря 1991г. №35 «О перечне све- нить условия функционирования предприятия в данном отдений которые не могут составлять коммерческую тайну» четном периоде и учесть анализе факторы воздействие не могут составлять коммерческую тайну. которых повлекло изменения в имущественном и финансоАнализ финансово-хозяйственной деятельности вом положении организации и которые нашли свое отражепредприятия проводится в три этапа. ние в пояснительной записке.

На первом этапе принимается решение о целесооб- Третий этап является основным в анализе хозяйстразности анализа финансовой отчетности и проверяется ее венной деятельности. Целью этого этапа является оценка готовность к чтению. Задачу о целесообразности анализа результатов хозяйственной деятельности и финансового сопозволяет решить ознакомление с аудиторским заключени- стояний хозяйствующего субъекта. Необходимо отметить, ем. Существует два основных типа аудиторских заключе- что степень детализации анализа финансово-хозяйственной ний: стандартное и нестандартное. Стандартное деятельности может варьировать в зависимости от поставаудиторское заключение представляет собой унифициро- ленных целей.

ванный кратко изложенный документ, содержащий поло- В начале анализа целесообразно охарактеризовать жительную оценку аудиторской фирмы о достоверности финансово – хозяйственную деятельность предприятия, представленной в отчете информации и ее соответствии указать отраслевую принадлежность и прочие отличительдействующим нормативным документам. В этом случае ные признаки.

проведение анализа целесообразно и возможно, так как от- Затем производиться анализ состояния «больных четность во всех существенных аспектах объективно отра- статей отчетности», а именно статей убытков (форма №1 – жает финансово-хозяйственную деятельность предприятия. строки 310, 320, 390, форма №2 строки – 110, 140, 170), Нестандартное аудиторское заключение составляется долгосрочных и краткосрочных кредитов банков и займов, в тех случаях, когда аудиторская фирма не может составить непогашенных в строк (форма №5 строки 111, 121, 131, 141, стандартное аудиторское заключение в силу ряда причин, а 151) просроченной дебиторской и кредиторской задолженименно: некоторые ошибки в бухгалтерской отчетности ности (форма №5 строки 211, 221, 231, 241) а также просрофирмы, различные неопределенности финансового и орга- ченных векселей (форма №5 строка 265).

низационного характера и т.п. В этом случае ценность ана- В случае наличия сумм по этим статьям необходимы литических выводов составленных по данной отчетности изучить причины их появления. Иногда информацию в данснижается. ном случае может дать лишь дальнейший анализ и окончаПроверка готовности отчетности к чтению носит тельные выводы можно будет сделать позже.

технический характер и связана с визуальной проверкой на Анализ финансово-хозяйственного состояния пред- Сумма хозяйственных средств находящихся в приятия состоит в общем из следующих основных компо- распоряжении предприятия нентов: Данный показатель дает обобщенную стоимостную Анализ имущественного положения оценку активов числящихся на балансе предприятия Здесь Анализ ликвидности необходимо принять во внимание, когда производилась Анализ финансовой устойчивости переоценка активов фирмы и насколько реально статьи баАнализ деловой активности ланса отражают действительную стоимость активов.

Анализ рентабельности Доля активной части основных средств Эти составные части тесно взаимосвязаны межу со- Под активной частью основных средств следует побой и их разделение необходимо лишь для более четкого нимать машины, станки, оборудование, транспортные средразделения и понимания выводов по аналитическим проце- ства и т.п. Рост данного показателя рассматривается как дурам анализа финансово-хозяйственной деятельности ор- положительная тенденция.

ганизации. Коэффициент износа Анализ имущественного положения складывается из Он характеризует степень изношенности основных следующих компонентов: средств в процентах к первоначальной стоимости. Его выАнализа активов и пассивов баланса сокое значение является неблагоприятным фактором. В Анализа показателей имущественного положения странах с развитой рыночной экономикой нормальное знаПри анализе активов и пассивов баланса прослежи- чение данного показателя – до 40%. Дополнением данного вается динамика их состояния в анализируемом периоде. показателя до 1 выступает коэффициент годности.

Следует иметь в виду, что в условиях инфляции ценность Коэффициент обновления, - показывает, какую анализа по абсолютным показателям значительно снижает- часть от имеющихся на конец периода основных средств ся и для нейтрализации этого фактора следует проводить составляют новые основные средства.

анализ также и по относительным показателям структуры Коэффициент выбытия, - показывает, какая часть баланса. основных средств выбыла из хозяйственного оборота за отПри оценке динамики имущества прослеживается четный период по причинам изношенности.

состояние всего имущества в составе иммобилизованных Анализ ликвидности предприятия базируется на расактивов (I раздел баланса) и мобильных активов ( II раздел чете следующих показателей:

баланса - запасы, дебиторская задолженность, прочие обо- Маневренность функционирующего капитала.

ротные активы) на начало и конец анализируемого периода, Характеризует ту часть собственных оборотных средств, а также структура их прироста (снижения). которая находится в форме денежных средств, т.е. средств, Анализ показателей имущественного положения за- имеющих абсолютную ликвидность. Для нормально функключается в расчете и анализе следующих основных пока- ционирующего предприятия этот показатель обычно менязателей: ется в пределах от нуля до единицы. При прочих равных условиях рост показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция. Приемлемое ориентировочное типичной является ситуация, когда при ликвидации предзначение показателя устанавливается предприятием само- приятия выручают 40% и менее от учетной стоимости запастоятельно и зависит, например, от того, насколько высока сов. В западной литературе приводится ориентировочное ежедневная потребность предприятия в свободных денеж- нижнее значение показателя — 1, однако, эта оценка также ных ресурсах. носит условный характер. Кроме того, анализируя динамику Коэффициент текущей ликвидности. Дает общую этого коэффициента, необходимо обращать внимание и на оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей факторы, обусловившие его изменение.

текущих активов предприятия приходится на один рубль Коэффициент абсолютной ликвидности (платежетекущих обязательств. Логика исчисления данного показа- способности). Является наиболее жестким критерием ликтеля заключается в том, что предприятие погашает кратко- видности предприятия; показывает, какая часть срочные обязательства в основном за счет текущих активов; краткосрочных заемных обязательств может быть при необследовательно, если текущие активы превышают по вели- ходимости погашена немедленно. Рекомендательная нижчине текущие обязательства, предприятие может рассмат- няя граница показателя, приводимая в западной литературе, риваться как успешно функционирующее (по крайней мере — 0,2. В отечественной практике фактические средние знатеоретически). Размер превышения и задается коэф- чения рассмотренных коэффициентов ликвидности, как фициентом текущей ликвидности. Значение показателя мо- правило, значительно ниже значений, упоминаемых в зажет варьировать по отраслям и видам деятельности, а его падных литературных источниках. Поскольку разработка разумный рост в динамике обычно рассматривается как отраслевых нормативов этих коэффициентов — дело будублагоприятная тенденция. В западной учетно- щего, на практике желательно проводить анализ динамики аналитической практике приводится критическое нижнее данных показателей, дополняя его сравнительным анализом значение показателя — 2; однако это лишь ориентировоч- доступных данных по предприятиям, имеющим аналогичное значение, указывающее на порядок показателя, но не на ную ориентацию своей хозяйственной деятельности.

его точное нормативное значение. Доля собственных оборотных средств в покрытии Коэффициент быстрой ликвидности. По смысло- запасов. Характеризует ту часть стоимости запасов, котовому назначению показатель аналогичен коэффициенту те- рая покрывается собственными оборотными средствами.

кущей ликвидности; однако исчисляется по более узкому Традиционно имеет большое значение в анализе финансокругу текущих активов, когда из расчета исключена наиме- вого состояния предприятий торговли; рекомендуемая нижнее ликвидная их часть — производственные запасы. Логи- няя граница показателя в этом случае — 50%.

ка такого исключения состоит не только в значительно Коэффициент покрытия запасов. Рассчитывается меньшей ликвидности запасов, но, что гораздо более важно, соотнесением величины «нормальных» источников покрыи в том, что денежные средства, которые можно выручить в тия запасов и суммы запасов. Если значение этого показаслучае вынужденной реализации производственных запа- теля меньше единицы, то текущее финансовое состояние сов, могут быть существенно ниже затрат по их приобрете- предприятия рассматривается как неустойчивое.

нию. В частности, в условиях рыночной экономики Одна из важнейших характеристик финансового со- Коэффициент структуры долгосрочных вложестояния предприятия — стабильность его деятельности в ний. Логика расчета этого показателя основана на предпосвете долгосрочной перспективы. Она связана с общей фи- ложении, что долгосрочные ссуды и займы используются нансовой структурой предприятия, степенью его зависимо- для финансирования основных средств и других капитальсти от кредиторов и инвесторов. ных вложений. Коэффициент показывает, какая часть осФинансовая устойчивость в долгосрочном плане ха- новных средств и прочих внеоборотных активов рактеризуется, следовательно, соотношением собственных профинансирована внешними инвесторами, т. е. (в некотои заемных средств. Однако этот показатель дает лишь об- ром смысле) принадлежит им, а не владельцам предприщую оценку финансовой устойчивости. Поэтому в мировой ятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.