WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 36 |

Результатом реализации антикризисной программы 5) определение возможности собственного является создание условий для масштабного инвестирова- финансирования базовой и сценарной части программы;

ния в экономику и социальную сферу поселков. 6) определение потребностей в финансовой Немаловажным моментом является и финансовая поддержке для реализации базовой и сценарной части прочасть антикризисной программы территории. Проблемные граммы, изыскание источников.

территории, даже в условиях межбюджетного выравнива- При реализации подобной методологии базовая ния, все равно зачастую финансово несостоятельны. Основ- часть работ на территории обязательно покрывается собстная причина данной ситуации - неоптимальная система венными и внешними источниками финансирования и реапланирования и управления издержками. Буквально говоря, лизуется в планируемом периоде, а сценарная часть многие территории живут «не по средствам». Корни такой реализуется при благоприятном сочетании ситуации. Такой ситуации лежат в основе системы неверного учета рисков подход не является оптимальным для развития даже в слупри индикативном планировании развития промышленного чае благоприятной экономической ситуации, так как он не производства, являющегося основой налоговой базы терри- позволяет заранее достоверно устанавливать договорные тории. отношения и планировать деятельность предприятийМетодологически верно было бы на проблемных партнеров, органов управления и организаций социальнотерриториях выделять базовую часть бюджета, получаемую бюджетной сферы. Зато уменьшается риск неплатежей за при любой ситуации с развитием экономики, и вариативную фактически выполненные работы, не подтвержденные исчасть, получаемую при различных сценариях развития. В точником финансирования, что служит основной причиной принципе сценарный подход к формированию бюджетов финансовой несостоятельности большинства муниципальсуществует и сейчас, но его нужно распространить на бюд- ных унитарных предприятий.

жетирование по социальным отраслям и видам работ (меро- Еще одной опасностью такого подхода может быть приятий) в них, также выделяя базовую и сценарную часть утрачивание ряда видов деятельности (мероприятий), тразатрат. диционно проводимых на территории, но это - неизбежный Методология антикризисного сценарного управле- итог антикризисного управления. Дело в том, что работы, ния финансами следующая: не подтвержденные ресурсами, еще более ухудшают эконо мическую и управленческую ситуацию на территории и не Практика финансового анализа уже выработала осмогут быть оправданы ожиданием в будущем высоких до- новные правила чтения (методику анализа) финансовых отходов от потенциального развития территории и роста объ- четов. Среди них можно выделить шесть основных методов:

емов промышленного производства, так как они имеют горизонтальный (временной) анализ – сравнение каразную природу и не перекрывают друг друга. ждой позиции отчетности с предыдущим периодом;

ЧАСТЬ 2. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА вертикальный (структурный) анализ – определение ПРЕДПРИЯТИИ структуры итоговых финансовых показателей с выявлением Глава 2.1. Разработка инвестиционной стратегии влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;

предприятия трендовый анализ – сравнение каждой позиции от2.1.1. Финансовый анализ предприятия для целей четности с рядом предшествующих периодов и определение инвестирования тренда, т.е. основных тенденций динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных осоОсновной целью финансового анализа является по- бенностей отдельных периодов. С помощью тренда формилучение небольшого числа ключевых (наиболее информа- руют возможные значения показателей в будущем, а тивных) параметров, дающих объективную и точную следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ;

картину финансового состояния предприятия, его прибылей анализ относительных показателей (коэффициентов) и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в – расчет отношений между отдельными позициями отчета расчетах с дебиторами и кредиторами. Альтернативность или позициями разных форм отчетности, определение взаицелей финансового анализа определяют временные грани- мосвязей показателей;

цы, а также цели субъектов финансового анализа, т.е. кон- сравнительный (пространственный) анализ – это как кретных пользователей финансовой информации. внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетноЧтобы принимать решения по управлению в области сти по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, производства, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ поруководству нужна постоянная деловая осведомленность по казателей данной фирмы с показателями конкурентов, со соответствующим вопросам, которая является результатом среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными;

отбора, анализа, оценки и концентрации исходной инфор- факторный анализ – анализ влияния отдельных факмации. Необходимо аналитическое прочтение исходных торов (причин) на результативный показатель с помощью данных исходя из целей анализа и управления. детерминированных или стохастических приемов исследоОсновной принцип аналитического чтения финансо- вания. Причем факторный анализ может быть как прямым вых отчетов – это дедуктивный метод, т.е. от общего к ча- (собственно анализ), когда результативный показатель дростному. В ходе такого анализа как бы воспроизводится бят на составные части, так и обратным (синтез), когда его историческая и логическая последовательность хозяйствен- отдельные элементы соединяют в общий результативный ных фактов и событий, направленность и сила влияния их показатель.

на результаты деятельности.

Финансовый анализ является частью общего, полно- Коэффициенты распределения применяются в тех го анализа хозяйственной деятельности, который состоит из случаях, когда требуется определить, какую часть тот или двух тесно взаимосвязанных разделов: финансового анализа иной показатель финансового состояния составляет от итога и производственного управленческого анализа. включающей его группы абсолютных показателей. КоэфТакое разделение анализа несколько условно, потому фициенты распределения и их изменения за отчетный перичто внутренний анализ может рассматриваться как продол- од играют большую роль в ходе предварительного жение внешнего и наоборот. Существует многообразная ознакомления с финансовым состоянием.

экономическая информация о деятельности предприятия и Коэффициенты координации используются для вымножество способов анализа этой деятельности. Финансо- ражения отношений разных по существу абсолютных покавый анализ по данным финансовой отчетности называют зателей финансового состояния или их линейных классическим способом анализа. комбинаций, имеющих различный экономический смысл.

Оценка финансового состояния и его изменения за Анализ финансовых коэффициентов заключается в отчетный период по сравнительному аналитическому ба- сравнении их значений с базисными величинами, а также в лансу, а также анализ финансовой устойчивости составляют изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет.

исходный пункт, их которого должен логически развиваться Анализ и оценка эффективности деятельности предзаключительный блок анализа финансового состояния. приятия является завершающим этапом финансового аналиАнализ ликвидности баланса должен оценивать текущую за. Эффективность может исследоваться с самых различных платежеспособность и давать заключение о возможности сторон: с точки зрения формирования затрат, планирования сохранения финансового равновесия и платежеспособности объема производства, прибыли, реализации инвестиционв будущем. Сравнительный аналитический баланс и показа- ных проектов и др. Однако, все эти вопросы являются лишь тели финансовой устойчивости отражают сущность финан- необходимым начальным этапом анализа общей эффективсового состояния. Ликвидность баланса характеризует ности деятельности предприятия, функционирующего как внешние проявления финансового состояния, которые обу- единое целое.

словлены его сущностью. Основными задачами финансового анализа являютВ ходе анализа для характеристики различных аспек- ся:

тов финансового состояния применяются как абсолютные оценка хозяйственной ситуации;

показатели, так и финансовые коэффициенты, представ- выявление факторов и причин достигнутого состояляющие собой относительные показатели финансового со- ния;

стояния. Последние рассчитываются в виде отношений подготовка и обоснование принимаемых управленабсолютных показателей финансового состояния или их ли- ческих решений;

нейных комбинаций. Относительные показатели финансо- выявление и мобилизация резервов повышения эфвого состояния подразделяются на коэффициенты фективности хозяйственной деятельности.

распределения и коэффициенты координации. Результаты анализа способствуют росту информированности администрации предприятия и других пользовате лей экономической информации – субъектов анализа – о Государственный подход.

состоянии интересующих их объектов. При оценке экономических явлений и процессов неСодержание и основная целевая установка финансо- обходимо учитывать их соответствие государственной экового анализа - оценка финансового состояния и выявление номической, социальной, международной политике и возможности эффективности функционирования хозяйст- законодательству.

вующего субъекта с повышения помощью рациональной Научный характер.

финансовой политики. Финансовое состояние хозяйствую- Анализ должен базироваться на положениях диалекщего субъекта - это характеристика его финансовой конку- тической теории познания, учитывать требования экономирентоспособности (т.е. платежеспособности, ческих законов развития производства.

кредитоспособности), использования финансовых ресурсов Комплексность.

и капитала, выполнения обязательств перед государством и Анализ требует всестороннего изучения причинных другими хозяйствующими субъектами.51 зависимостей в экономике предприятия.

В традиционном понимании финансовый анализ Системный подход.

представляет собой метод оценки и прогнозирования фи- Анализ должен базироваться на понимании объекта нансового состояния предприятия на основе его бухгалтер- исследования как сложной динамической системы со струкской отчетности. Принято выделять два вида финансового турой элементов.

анализа - внутренний и внешний. Внутренний анализ про- Объективность и точность.

водится работниками предприятия (финансовыми менедже- Информация, использующаяся для анализа должна рами). Внешний анализ проводится аналитиками, быть достоверна и объективно отражать действительность, являющимися посторонними лицами для предприятия (на- а аналитические выводы должны быть обоснованы точными пример, аудиторами). расчетами.

Анализ финансового состояния предприятия пресле- Действенность.

дует несколько целей: Анализ должен быть действенным, т. е. активно возопределение финансового положения; действовать на ход производства и его результаты.

выявление изменений в финансовом состоянии в Плановость.

пространственно-временном разрезе; Для эффективности аналитических мероприятий выявление основных факторов, вызывающих изме- анализ должен проводиться систематически.

нения в финансовом состоянии; Оперативность.

прогноз основных тенденций финансового состоя- Эффективность анализа сильно возрастает, если он ния. проводится оперативно и аналитическая информация быстАнализ финансового состояния базируется на опре- ро воздействует на управленческие решения менеджеров.

деленных принципах: Демократизм.

Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом - М.: ФиС, 1995.

Предполагает участие в анализе широкого круга ра- межхозяйственный, анализирует взаимодействие ботников и, следовательно, более полное выявление внут- предприятия с контрагентами, конкурентами и т. д. и позворихозяйственных резервов. ляет выявить передовой опыт в отрасли, резервы и недосЭффективность. татки организации.

Анализ должен быть эффективным, т. е. затраты на по объектам управления его проведение должны давать многократный эффект. технико – экономический анализ, который изучает Ввиду многогранности анализ финансового состоя- взаимодействие технологических и экономических процесния необходимо дифференцировать на виды. сов и устанавливает их влияние на экономические результаАнализ хозяйственной деятельности классифициру- ты деятельности предприятия.

ется: финансово – экономический анализ, который особое по отраслевому признаку: место уделяет финансовым результатам деятельности предотраслевой, специфика которого учитывает особен- приятия, а именно, - выполнение финансового плана, эфности отдельных отраслей народного хозяйства (промыш- фективность использования собственного и заемного ленность, сельское хозяйство, транспорт и т. д.) капитала, показатели рентабельности и т. п.

межотраслевой, который учитывает взаимосвязи и социально – экономический анализ, который изучает структуру отраслей экономики и является методологиче- взаимосвязь социальных и экономических процессов для ской основой общего анализа хозяйственной деятельности. повышения эффективности использования трудовых ресурпо признаку времени: сов, производительности труда и т.д.

предварительный (перспективный) - проводится до экономико – статистический анализ применяется для осуществления хозяйственных операций для обоснования изучения массовых общественно – экономических явлений.

управленческих решений; экономико – экологический анализ исследует взаиоперативный, проводится сразу после совершения модействие экологических и экономических процессов для хозяйственных операций для оперативного выявления не- более рационального и бережного использования ресурсов достатков процесса финансово – хозяйственной деятельно- окружающей среды.

сти. Его целью является обеспечение функции управления – маркетинговый анализ, который применяется для регулирования. изучения внешней среды функционирования предприятия, последующий (ретроспективный, итоговый), прово- рынков сырья и сбыта и т. п.

дится после совершения хозяйственных актов. Он исполь- по методике изучения объектов:

зуется для контроля за финансово – хозяйственной сравнительный анализ, использует метод сравнения деятельностью предприятия. результатов финансово – хозяйственной деятельности по по пространственному признаку: периодам хозяйственной деятельности.

внутрихозяйственный, изучает деятельность хозяй- факторный анализ, направлен на выявление величиствующего субъекта и его структурных подразделений ны влияния факторов на прирост и уровень результативных показателей.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.