WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 36 |

нополий и на небольших предприятиях, не имеющих Сложной является также задача оценки привлекамощных конструкторско-технологических служб, сложно тельности и конкурентоспособности инвестиционной проналадить систему конкурсного альтернативного выбора, од- граммы территории в целом. Традиционно в политике нако и в данных случаях необходима процедура сравнения государственной федеральной поддержки территорий при проектов с известными эффективными аналогами, мировы- оценке таких программ используется либо метод поэлеми лидерами. ментного экономического анализа привлекательности отДостаточно интересной проблемой является оценка дельных проектов, либо, скорее, политически конкурентоспособности инвестиций, связанных с входом в обоснованный метод помощи территории в целом, а следоновую область деятельности. При этом речь не идет о под- вательно, и финансирования инвестиционных территори альных программ. Оба этих подхода не дают представления ресурса дает представление об эффективности использовао конкурентоспособности территориальных инвестицион- ния данного ресурса в данной отрасли. Разумеется, эффекных программ на рынке инвестиций. тивность определяется рядом факторов, носящих Оценкой такой конкурентоспособности, очевидно, организационно-технический и финансово-экономический могут служить только динамика и структура совокупных характер, и выявление причинно-следственных связей изинвестиций в территории. В качестве конкретных коэффи- менения коэффициентов производительности - сложная зациентов можно рассматривать динамику структуры инве- дача. Частично, ее можно выявить, оценивая стиций приходящихся на одного жителя либо на рубль инновационность инвестиций в отрасли.

ВРП, с учетом времени инвестиционного лага. При этом Другой подход к выявлению значимости факторов, инвестиционный лаг между началом инвестиционных вло- влияющих на эффективность использования факторов инвежений и получением отдачи от них в последнее время носит стиционного потенциала -использование качественных мевероятностный характер, т.е. во многом не может быть оп- тодов анализа, основанных на причинно-следственной ределен для территориальной программы в целом в про- диаграмме и ранжировании проблем. Объединение этих гнозном либо фактическом периоде достаточно достоверно. известных методов анализа дает неплохой результат при Нельзя точно указать является ли результат экономической определении влияния каждого из внутренних факторов на деятельностью ответом на воздействие инвестиций или он конечное значение.

обусловлен другими факторами рыночной конъюнктуры. Рассматривая задачу оценки эффективности испольТакой анализ причинно-следственных связей стал затруд- зования факторов инвестиционного потенциала во времени, нителен не только на уровне территориальных инвестиций, можно отметить, что возможны три основных варианта разно и для отдельных проектов. Таким образом, конкурент- вития процессов.

ность территориальных инвестиционных программ, особен- В первом случае, как показано на рис. 1.4, эффективно для неинституционального инвестора, является крайне ность использования фактора инвестиционного потенциала проблематичной. снижается.

Эффективность использования факторов определяет- ся их отдачей в общей структуре ВРП, а также изменением а б этой отдачи во времени. Рост ВРП, соотнесенный со струк- турой инвестиций и со структурой используемых ресурсов (человеческих, производственных, природных и финансо- вых) по отраслям, дает представление о эффективности ис- пользования каждого из ресурсов в каждой отрасли. При этом возможен расчет коэффициента производительности ресурса, который равен соотношению объемов используе- мых ресурсов к объему продукции генерируемой отраслью.

Динамика изменения коэффициента производительности Т Рис. 1.4. Исчерпывание отдачи от фактора во времени Рис. 1.6. Кривая комбинированного эффекта от факторов Возможны два варианта развития событий, показан- Рассмотрение закономерности возникновения эфные кривыми а и б. Эффект снижения отдачи от факторов фекта от факторов инвестиционного потенциала и группипотенциала особенно четко проявляется на ресурсной его рование факторов по данному признаку позволяет части, хотя характерен для всех его составляющих. разделить методу управленческих воздействий на факторы.

Во втором случае возникает противоположный эф- В приведенных трех группах для получения долгосрочного фект нарастания отдачи от фактора инвестиционного по- эффекта методы будут разными.

тенциала (рис. 1.5). Социальный эффект от внедрения инвестиционных проектов традиционно оценивают количеством вновь соз данных рабочих мест и величиной сгенерированной проека б том заработной платы и иных социальных выплат. В краткосрочном плане, особенно в условиях проблемных территорий, такой подход оправдан. Однако для стратеги ческой оценки социальной эффективности данных показа телей будет недостаточно. Действительно, в стабильно развивающейся экономической системе количество рабочих мест в новых проектах будет, скорее, ограничением (осоРис. 1.5. Нарастание отдачи от фактора во времени бенно в условиях демографического кризиса), а заработная плата усредняется и является вторичным показателем от И, наконец, в третьем случае возникает комбиниро- добавленной стоимости, т.е. степени инновационности прованная кривая эффекта от факторов во времени, похожая на екта. Очевидно, что для оценки долгосрочного социального кривую производительности или кривую жизненного цикла, эффекта необходимы другие показатели.

иначе кривая производительности (рис. 1.6). Первыми из них будут социальные нормативы, яв ляющиеся в настоящее время целевыми критериями про грамм социально-экономического развития. Действительно, через установление и достижение обоснованных социаль ных нормативов можно оценить эффективность инвестици онной политики для населения, особенно в сравнении с другими территориями. Социальные нормативы будут яв ляться также основой для разработки инвестиционных про грамм и расчета потребностей в их финансировании.

Следует отметить, что именно через достигнутые и плани руемые социальные нормативы проверяется реальность ин вестиционных программ. Так, некоторые расчеты показы- направлению вложений и максимальному (минимальному) вают, что в ряде случаев общероссийские социальные нор- альтернативному варианту:

мативы для ряда территорий недостижимы в ближайшем Эс=(ВРПотПот1-(ВРПотПотминмакс (15) + ) + ) ( ) будущем и являются, скорее, политическими показателями, Четвертым подходом является расчет социального а не реальными экономическими критериями.

эффекта через рост объемов потребления. Дело в том, что в Вторым аспектом расчета социального эффекта явинвестиционном процессе возникает следующая цепочка.

ляется устойчивое развитие и нарастание экономического Инвестиции через рост объемов производства и качества потенциала системы. Критерием роста экономического поуслуг приводят к росту затрат и росту цен, а следовательно, тенциала будет предельное значение широко распрострак снижению реальных денежных доходов населения. Рост ненного показателя ВРП на душу населения. Под доходов не всегда в результате инвестиционной политики предельным значением понимается значение ВРП при услоопережает или равен росту цен на продукцию. Особенно это вии полного использования производственных мощностей характерно для базовых отраслей (ЖКХ, энергетика), где промышленности. Разумеется, этот показатель оценочный, инвестиции дают долгосрочную или косвенную отдачу и так как использование мощностей является результатом практически всегда приводят либо к уменьшению объемов конкретной рыночной ситуации, но в первом приближении, потребления данных товаров (услуг), либо к реструктуризапри увеличении экономической активности в территории ции расходов населения для поддержания потребления проименно он будет определять возможность быстрого развидукта данной отрасли на прежнем уровне за счет других тия без вложения больших инвестиционных средств для факторов.

увеличения мощностей производственной системы. Для боВ развитие предыдущего подхода возможен пятый лее точного использования возможно введение отраслевых подход к социальному эффекту от инвестиций через ресткоэффициентов, корректирующих значение спроса на проруктуризацию семейных затрат. Критерием будет снижедукцию в зависимости от рыночной ситуации. Таким обрание семейных затрат на продукт данной отрасли без зом, показатель роста экономического потенциала будет уменьшения его потребления.

равен:

Возможен также подход к социальному эффекту чеЭс=ВРП от.макс. Ч рез реструктуризацию затрат трудового времени. Критери= (ВРП * К от.спроса)/ населени (14) ем будет снижение доли неоплаченного труда в балансе Третьим подходом является социальный эффект, времени населения. Этот критерий отражает уровень жизни рассчитанный через неупущение будущей выгоды. Речь населения в целом и возможность эффективного приложеидет о правильности выбора направления инвестиционной ния производительных сил. Он показывает уровень благополитики. Для сравнения необходим расчет вмененного получия общества.

продукта, получаемого при всех вариантах инвестиционной Рассмотренные выше подходы к оценке социального политики, и расчет реальных потерь от отсутствия альтерэффекта от инвестиций показывают, что социальный эфнативного продукта. В этом случае эффект будет заклюфект носит, скорее, стратегический характер и проявляется чаться в разнице между расчетом по выбранному обычно за рамками горизонта расчета инвестиционного проекта. Поэтому можно считать, что срок реализации ин- - Координация усилий всех заинтересованных вестиций будет складываться из инвестиционного лага (ко- сторон. Развитие экономики поселков связано с реализацигда инвестиции начнут давать отдачу), срока ей федеральной, республиканской и городской программ экономической окупаемости (возврата первоначальных развития. Территориально-отраслевая система может явсредств и получения запланированной прибыли) и срока со- ляться координатором этих программ, так как социальная циальной окупаемости (реальной социальной отдачи для политика территориально-отраслевой системы тесно связанаселения). на с развитием расположенных на его территории предпри ятий и их социальной инфраструктуры.

1.3.3. Основные принципы и механизмы инвести- - Концентрация инвестиционных средств. Инвеционной политики стиционные средства необходимо концентрировать в одном распоряжающемся органе. Оптимальным вариантом будет 1.3.3.1. Активизация инвестиционной деятельности. концентрация инвестиционных средств для реализации Основным направлением выхода из кризиса должна крупных проектов на республиканском уровне, так как в быть активизация инвестиционной деятельности, которая компетенцию органов муниципального управления не входолжна определяться стратегией экономического развития. дит развитие принадлежащего ему имущества и тем более Для этого на территориях необходимо: имущества республиканского и федерального значения, косоздание благоприятной среды, способствующей по- торое расположено на территории территориальновышению инвестиционной активности (правовое и налого- отраслевой системы. Однако для реализации проектов развое регулирование рынка инвестиций); вития территории целесообразно организовать Фонд экоулучшение транспортной доступности; номического развития поселков.

развитие инженерно-коммуникационной инфра- - Комплексный характер реформации экономики.

структуры; Структурная реформация экономики должна иметь комсоздание условий для подготовки трудовых ресурсов плексный подход и охватывать все сферы деятельности и требуемых специальностей и квалификации; все отрасли поселкового хозяйства, и управление им.

предоставление возможностей использования резер- - Концентрация финансовых ресурсов на провов территории при необходимости расширения и диверси- рывных направлениях экономики и «болевых точках» фикации производства; (слабых, лимитирующих местах). Это позволит не рассоздание системы гарантий инвестиционной дея- пылять финансовые ресурсы, добиться появления предпрительности инвесторам, снижение инвестиционных рисков; ятий-лидеров, решить проблемы обеспечения информационное обеспечение инвестиционной дея- жизнедеятельности. Такое точечное инвестирование будет тельности. необходимо до тех пор, пока не будут накоплены или изыРешение поставленных задач должно идти по сле- сканы достаточные ресурсы для полномасштабных инведующим принципам: стиций по всем направлениям.

- Создание принципа цепного инвестирования, координационного совета или соответствующего органа означающего участие предприятий, получивших инвести- управления;

ции на первых этапах, в инвестициях в другие предприятия 2) стимулирование привлечения внебюджетных на последующих этапах. Этот принцип может быть одним средств для участников проекта через льготное налогообиз условий предоставления инвестиций. При этом возника- ложение участников и инвесторов, в доли средств, направют промышленные группы предприятий, объединенных ленных на инвестиции;

инвестиционным капиталом, что позволяет при необходи- 3) создание механизма страхования инвестиций с мости осуществлять маневр финансами. использованием финансовых учреждений и собственных - Реинвестирование прибылей предприятий в со- финансовых механизмов;

циальную сферу. Развитие социальной сферы должно стать 4) создание механизма гарантии возврата инвестиодним из направлений выгодных инвестиций. Для этого не- ций;

обходимо предусмотреть определенный механизм, позво- 5) создание законодательной основы для привлечеляющий заинтересовать предприятие во вложении средств. ния иностранных инвесторов с обеспечением им равных Например, это может быть обязательным для предприятий прав и возможностей;

после выполнения инвестиционного проекта по данному 6) стимулирование выхода предприятий на самофипредприятию в качестве условия предоставления ему льгот- нансирование инвестиций, вплоть до налогового стимулиных инвестиций. Речь может идти о развитии собственной рования;

социальной сферы либо о выполнении совместных с посел- 7) привлечение внебюджетных целевых фондов для ком проектов развития социальной сферы. реализации программы по их области деятельности;

К основным принципам финансирования программы 8) повышение эффективности использования имеютакже относятся: щихся финансовых ресурсов;

- привлечение наиболее широкого круга возможных 9) привлечение к финансированию (на взаимовыинвесторов (источников финансирования); годных условиях) коммерческих и финансовых учреждений - создание гарантии устойчивого роста доходности путем законодательного введения временных инвестиционинвестиций; ных сборов и налогов;

- создание атмосферы благоприятствования и равных 10) развитие системы ипотечного кредитования;

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.