WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 36 |

Для реализации поставленной цели в программе пре- дусматриваются следующие главные направления и задачи в них: 1.3.2. Эффективность использования факторов 1. Оздоровление и развитие экономической инвестиционного потенциала базы, которое включает в себя:

- развитие комплекса системообразующих предпри- ятий, обеспечение их прибыльности; Развитие экономической деятельности на территори- выход на финансовую сбалансированность дохо- ях с момента либерализации возможностей совместной дов и расходов территории; предпринимательской деятельности и внешней торговли и - обеспечение полной занятости населения за счет до сих пор опирается на традиционно сложившуюся струкпривлечения трудовых ресурсов в другие микрорайоны тер- туру связей промышленности и торговли территорий с риториально-отраслевой системы; партнерами, т.е. на использование фактически сложившего- обеспечение реинвестиций средств предприятий и ся экономического и торгового потенциала территории.

населения в социальную сферу. Новые направления экономической деятельности крайне медленно внедряются в практику, как по видам деятельно сти, так и по территориям-партнерам. Диверсификация ви- соотношение в мировой практике, будет характеризовать дов и объектов внешнеэкономической деятельности огра- коэффициент экономического использования инвестиционничивается рядом факторов, в том числе ного потенциала. Этот показатель характеризует условия привлекательностью взаимного размещения инвестиций, территориального бизнеса и риски.

которая, в свою очередь, определяется инвестиционным по- Для оценки социального эффекта использования интенциалом территории. вестиционного потенциала можно применить отношение Рассматривая причины относительно низкой актив- прироста валового внутреннего продукта за счет прироста ности экономических процессов, можно в качестве одного инвестиционных вложений к такому же приросту в общеиз ключевых факторов назвать низкий коэффициент ис- мировой практике. С помощью данного показателя можно пользования инвестиционного потенциала, а также низкие охарактеризовать отдачу от инвестиций для территории и темпы его роста. целенаправленность инвестиционного процесса.

Коэффициент использования инвестиционного по- Полученная система коэффициентов позволяет оцетенциала можно разделить на следующие виды: нить отличие использования инвестиционного потенциала коэффициент объемного использования инвестици- на территории от мировых тенденций, тем самым оценить онного потенциала; преграды для развития внешнеэкономической деятельности коэффициент экономического использования инве- территории.

стиционного потенциала; Увеличение коэффициента использования инвестикоэффициент социального использования инвести- ционного потенциала априорно приведет к его общему национного потенциала. ращиванию, т.е. этот процесс может быть Коэффициент объемного использования инвестици- последовательным, и в какой-то мере бесконечным, для онного потенциала можно определить как отношение полу- конкретных территорий.

ченных территориями инвестиций (как внешних, так и Эффект от инвестиций проявляется как в прямом, внутренних) к запрашиваемым (планируемым в программах так и в косвенном виде. Прямой эффект от инвестиций опсоциально-экономического развития), деленное на такое же ределяется приростом внутреннего территориального просоотношение в мировой практике. С точки зрения внешне- дукта. Прирост территориального продукта определяется экономической деятельности этот коэффициент отражает прежде всего эффективностью вложения инвестиций, ософактически полученные прямые иностранные инвестиции в бенно в условиях ограниченности финансовых ресурсов.

территории по отношению к общему объему инвестицион- Оптимальное использование мультипликативного эффекта ных предложений для иностранных партнеров. Данный по- позволяет расширить возможности инвестиционного проказатель характеризует организационную эффективность цесса в территории. Рассмотрим основные принципы оптиинвестиционного процесса на территории. мального мультипликативного эффекта в зависимости от Отношение генерируемой территориями средне- использования инвестиционного потенциала территории.

взвешенной нормы прибыльности инвестиций к проектной Глубина передела ресурса и комплексность его ис(планируемой) норме прибыльности, деленное на такое же пользования являются первыми основными факторами эф фективности. Повышение коэффициента использования ре- В противном случае сложившиеся тенденции развития бусурса позволяет обеспечить отдачу от инвестиций, снизить дут являться своеобразными границами, не позволяющими непроизводительные потери и увеличить резервы ресурсов, получить прорыв в результатах инвестиционной деятельнот.е. проводить политику ресурсосбережения. сти. Еще одним аспектом являются инновационные ресурДлина технологической цепочки определяет воз- сы, задействованные в инвестиционном процессе.

можности задействования местного производителя. Созда- Инвентаризация имеющихся на территории ресурсов и поние вертикальных интеграционных структур является не пытка их полного использования могут принести достаточпросто веянием времени, но и способствует концентрации но ощутимый успех.

финансовых ресурсов на территории, увеличивает внутрен- Механизмы отдачи от инвестиций в разные элеменний продукт, позволяет решать социальные вопросы. Длина ты инвестиционного потенциала ресурсов будут разными.

цепочки определяется количеством технологических пере- Прежде всего, будут различаться способы получения доделов или возможных производителей продукции, а следо- хода, характер изменения отдачи во времени, способы ревательно, и трудоемкостью производственного процесса. новации потенциала.

Парадоксально, но чем больше трудоемкость изготовления По способам получения дохода возможно постоянизделия, тем это выгоднее для экономики. Разумеется, речь ное извлечение дохода из элемента потенциала и разовое идет о технологически эффективном производстве с высо- получение дохода при продаже данного элемента. Этот мокой организацией труда. мент касается, прежде всего, ресурсной части потенциала, Величина добавленной стоимости определяет коли- но также характерен для территориального окружения и орчественную сторону мультипликативного эффекта. Этот па- ганизационно-системной части. Практика показывает, что раметр является еще большим индикатором эффективности единовременная продажа элемента потенциала почти всегда производства, чем трудоемкость, так как именно он опреде- более доходна, однако по совокупности использования этоляет конкурентоспособность промышленности территории го элемента эффект разового дохода нивелируется из-за нена рынке. точности прогнозов и определения цен. Особенно остро Длительность срока эксплуатации инвестиций - важ- стоит проблема использования невозобновляемых сырьевых ный фактор мультипликативного эффекта. В какой-то мере ресурсов, где график их использования должен строиться стабильные темпы прироста для экономики территории таким образом, чтобы не уменьшить потенциал системы в важнее краткосрочных прорывов. Парадигма устойчивого целом.

развития предусматривает долгосрочность и стабильность Характер изменения отдачи во времени от элемента роста, которые могут быть обеспечены только долгосроч- потенциала также будет разным. Большинство ресурсной ными инвестициями со стабильными темпами прироста. части потенциала имеет пик роста отдачи, после которого Инновационные технологии являются следующим ресурсы теряют эффективность использования. Производфактором получения мультипликативного эффекта. Только ственные фонды же имеют четко выраженную тенденцию изменения, выходящие за пределы сложившихся тенденций снижения отдачи во времени. Для повышения эффективноразвития, способствуют получению значительного эффекта. сти и обеспечения устойчивого роста необходимо обеспе чить рост отдачи от потенциала во времени в масштабе тер- но. Эффект от инвестиций носит скрытый косвенный харакриториального инвестиционного процесса. Это требование тер и может проявляться только по «возвратной» цепочке противоречит тенденции снижения отдачи в конкретных через эффекты для предприятий, государства и населения.

проектах, в связи с чем необходима разработка механизма Понятие возвратной цепочки экономического эффекподдержания роста отдачи от инвестиционного потенциала та является достаточно интересным для управления инвепри его непрерывном использовании. стициями. Дело в том, что косвенный эффект считали и Способы реновации потенциала также будут зави- раньше. Однако предполагалось, что фактическое его подсеть от приоритетов использования его частей. Так, возоб- тверждение в масштабах территории, очевидно, и не требуновление и рост общего потенциала возможен только в ется. В настоящее время необходим механизм, условиях реинвестиций части доходов от использования подтверждающий такой эффект. Им может стать возвратная одних его элементов в рост других элементов. Экономиче- цепочка косвенного экономического эффекта. Методика ее ская система должна иметь сбалансированное развитие. расчета заключена в выявлении участников инвестиционноПрирост внутреннего продукта как результат прямого эф- го процесса, определение их интересов и оценка возможнофекта от инвестиций дает возможность для балансировки го количественного эффекта для них. Участники системы после использования части инвестиционного по- инвестиционного процесса формально объединены инветенциала. стиционным соглашением, где и проявляется эффект для Сложнее в случае косвенного экономического эф- каждой стороны при исполнении обязательств по инвестифекта, не дающего возможности обеспечения возобновле- циям.

ния и роста потенциала за счет прироста ВРП. Рассматривая структуру инвестиционных проектов, Возобновление потенциала через налогово-бюджетную сис- предлагаемых к финансированию в рамках территориальтему, как было в плановой экономике, в настоящее время ных программ социально-экономического развития, обычно крайне проблематично. Государство, из-за острой нехватки пользуются формальным набором известных показателей средств, не может сформировать инвестиционную политику выбора лучших проектов из группы альтернативных. Выбор даже в бюджетных отраслях. В настоящее время стоит про- таких проектов в рамках одного изделия или даже отрасли в блема реструктуризации экономической системы, по край- целом не представляет сложности. Сложнее тогда, когда синей мере в бюджетной ее части, для снижения потребностей туация связана с инвестиционной программой в целом. Речь в затратах инвестиционного характера. Это в ряде случаев идет о нескольких проблемах.

приводит к снижению объема и качества услуг. Первая из них связана с ограниченностью текущих Особенно это коснулось транзитивных отраслей, та- инвестиционных ресурсов. В условиях недостатка финансоких как ЖКХ, где попытки коммерциализации не привели к вых ресурсов для финансирования всех инвестиционных успеху. Переходный характер такой отрасли обусловлен не- проектов приходится определять приоритеты развития, тем обходимостью государственного вмешательства в объемы и самым изначально задавая ограничения на выбор. Однако качество услуг как жизнеобеспечивающих для населения. одно дело, когда эти ограничения не приводят к устранеИспользование потенциала таких отраслей еще более слож- нию заведомо необходимого проекта, а лишь отодвигают его в очереди претендентов на инвестиции, и другое дело, линных инновациях, скорее, входу препятствуют товары и когда ограничения приводят к отбрасыванию проектов еще услуги известных на местных территориальных рынках на этапе предварительного анализа по финансовым причи- проекты и предприятия, не желающие уступать свои позинам. Очевидно, что финансовые ресурсы должны участво- ции, либо речь может идти о вхождении территории в новать в ограничениях после процедуры целевого выбора вый для него продукт, который активно продается в других направлений развития. Проект не должен отклоняться территориях, и следовательно, данные инвестиционные только по причине отсутствия собственных финансовых ре- проекты составляют прямую или косвенную конкуренцию сурсов. В данном случае он просто из разряда реализуемых предприятиям других территорий. В этом случае также нав инвестиционной программе проектов переходит в разряд блюдается внешняя конкурентоспособность инвестиционинвестиционных предложений, определяя общую инвести- ных проектов, но уже вызванная немонопольным ционную емкость территории и имея, пусть слабую, струк- характером отрасли, недостаточной на данном этапе оцентурную связь с другими проектами. Такие неявные проекты кой привлекательности инвестиции в данный продукт на и связи уменьшают эффективность инвестиционной про- данной территории. Опасность таких инвестиций в том, что граммы в целом, однако дают эффект в качестве элемента, их конкурентные преимущества быстро тают с ростом инопределяющего инвестиционную привлекательность терри- тереса у крупных внешних инвесторов к проекту.

тории в целом, а также отдельных проектов. Таким образом, при оценке конкурентности инвеЕще одной проблемой является обеспечение конку- стиций следует учитывать факторы комплексности оценки рентоспособности инвестиций внутри одной отрасли и од- возможных вложений по предложению в различных отрасного товара. Дело в том, что качество инвестиционного лях, а также возможность охвата инвестиционной деятельпроцесса зависит во многом от подготовки проекта. Зачас- ностью всех направлений экономики территории. Этот тую альтернативность в процессе выбора инвестиционных момент тем более важен при подходе к территории как к средств появляется только на межотраслевом уровне, пере- целостной экономической системе, инвестиционная прискакивая этапы выбора товара и предприятия. Тем самым влекательность которой образуется не только из показатесужается возможность проведения оптимальной инвестици- лей отдельных проектов и отраслей, но и от деятельности онной политики. Разумеется, в отраслях естественных мо- всей системы в целом.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.