WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 36 |

Экологи- Снижение Повышение Рост ресурсНа втором этапе – создаются благоприятные условия ческий ущерба эффективно- ного потендля того, чтобы инвестиционный потенциал должен быть сти исполь- циала использован в определенные сроки.

зования региона На третьем этапе – осуществляется оценка эффекресурсов ретивности использованного потенциала для всех участников гиона инвестиционного процесса.

Очевидно, что на развитие инвестиционных процесЭффект от инвестиций проявляется как в прямом, сов большое влияние оказывают тенденции и факторы, так и в косвенном и отложенном виде.

сформировавшиеся в регионе.

Прямой эффект от инвестиций определяется приростом внутреннего регионального продукта. Прирост регионального продукта определяется, прежде всего, 1.2.3. Эффективность инвестиционных процессов эффективностью вложения инвестиций, особенно в условиях ограниченности финансовых ресурсов. Основным меха низмом, регулирующим, прямой эффект, будет механизм поддержания роста отдачи от инвестиционного потенциала роста отдачи от потенциала или интенсификации его ис- при его непрерывном использовании.

пользования. Способы реновации потенциала также будут завиМеханизмы отдачи от инвестиций в разные элемен- сеть от приоритетов использования его частей. Так, возобты инвестиционного потенциала ресурсов будут разными. новление и рост общего потенциала возможен только в Прежде всего, будут различаться способы получения до- условиях реинвестиций части доходов от использования хода, характер изменения отдачи во времени, способы ре- одних его элементов в рост других элементов. Экономиченовации потенциала. ская система должна иметь сбалансированное развитие.

По способам получения дохода возможно постоян- Прирост внутреннего продукта, как результат прямого эфное извлечение дохода из элемента потенциала и разовое фекта от инвестиций, дает возможность для балансировки получение дохода при продаже данного элемента. Этот мо- системы после использования части инвестиционного помент касается, прежде всего, ресурсной части потенциала, тенциала.

но также характерен для территориального окружения и ор- Сложнее в случае косвенного эффекта, не дающего ганизационно-системной части. Практика показывает, что возможности обеспечения возобновления и роста потенциаединовременная продажа элемента потенциала почти всегда ла за счет прироста ВНП. Возобновление потенциала через более доходна, однако по совокупности использования это- налогово-бюджетную систему, как было в плановой эконого элемента эффект разового дохода нивелируется из-за не мике, в настоящее время крайне проблематично. Государстточности прогнозов и определения цен. Особенно остро во не может сформировать инвестиционную политику даже стоит проблема использования не возобновляемых сырье- в бюджетных отраслях из-за острой нехватки средств. В вых ресурсов, где график их использования должен строит- настоящее время стоит проблема реструктуризации эконося таким образом, чтобы не уменьшить потенциал системы мической системы, по крайней мере в бюджетной ее части, в целом. для снижения потребностей в затратах инвестиционного хаХарактер изменения отдачи во времени от элемента рактера. Это в ряде случаев приводит к снижению объема и потенциала также будет разным. Большинство ресурсной качества услуг.

части потенциала имеет пик роста отдачи, после которого Особенно это коснулось транзитивных отраслей, таресурсы теряют эффективность использования. Производ- ких как ЖКХ, где попытки коммерциализации не привели к ственные фонды же имеют четко выраженную тенденцию успеху. Переходной характер такой отрасли обусловлен неснижения отдачи во времени. Для повышения эффективно- обходимостью государственного вмешательства в объемы сти и обеспечения устойчивого роста необходимо обеспе- и качество услуг, как жизнеобеспечивающих для населения.

чить рост отдачи от потенциала во времени в масштабе Использование потенциала таких отраслей еще более сложрегионального инвестиционного процесса. Это требование но. Эффект от инвестиций носит скрытый косвенный харакпротиворечит тенденции снижения отдачи в конкретных тер и может проявляться только по «возвратной» цепочке проектах. В связи с этим необходима разработка механизма через эффекты предприятий, государства и населения.

Действие механизма возвратной цепочки экономиче- продукции, а, следовательно, и трудоемкостью производстского эффекта является достаточно интересным для управ- венного процесса. Парадоксально, но чем больше трудоемления инвестициями. Дело в том, что косвенный эффект кость изготовления изделия, тем это выгоднее для считали и раньше. Однако предполагалось, что фактическое экономики. Разумеется, речь идет о технологически эффекего подтверждение в масштабах региона, очевидно, и не тивном производстве с высокой организацией труда.

требуется. В настоящее время необходим механизм, под- Величина добавленной стоимости определяет колитверждающий такой эффект. Им может стать возвратная чественную сторону мультипликативного эффекта. Этот пацепочка косвенного экономического эффекта. Методика ее раметр является еще большим индикатором эффективности расчета заключена в выявлении участников инвестиционно- производства, чем трудоемкость, так как именно он опредего процесса, определение их интересов и оценке возможно- ляет конкурентоспособность промышленности региона на го количественного эффекта для них. Участники рынке.

инвестиционного процесса формально объединены инве- Длительность срока эксплуатации инвестиций являстиционным соглашением, где и проявляется эффект для ется важным фактором мультипликативного эффекта. В каждой стороны при исполнении обязательств по инвести- какой-то мере стабильные темпы прироста для экономики циям. региона важнее краткосрочных прорывов. Парадигма усОптимальное использование мультипликативного тойчивого развития предусматривает долгосрочность и стаэффекта позволяет расширить возможности инвестицион- бильность роста, которая может быть обеспечена только ного процесса в регионе. Рассмотрим основные принципы долгосрочными инвестициями со стабильными темпами оптимального мультипликативного эффекта в зависимости прироста.

от использования инвестиционного потенциала региона. Инновационные технологии являются следующим Глубина передела ресурса и комплексность его ис- фактором получения мультипликативного эффекта. Только пользования является первым основным фактором эффек- изменения, выходящие за пределы сложившихся тенденций тивности. Повышение коэффициента использования развития, способствуют получению значительного эффекта.

ресурса позволяет обеспечить отдачу от инвестиций, сни- В противном случае, сложившиеся тенденции развития бузить непроизводительные потери и увеличить резервы ре- дут являться своеобразными границами, не позволяющими сурсов, т.е. проводить политику ресурсосбережения. получить прорыв в результатах инвестиционной деятельноДлина технологической цепочки определяет воз- сти. Еще одним аспектом являются инновационные ресурможности более широкого привлечения местных произво- сы, задействованные в инвестиционном процессе.

дителей. Создание вертикальных интеграционных структур Инвентаризация имеющихся в регионе ресурсов и попытка является не просто веянием времени, но и способствует их полного использования может принести достаточно концентрации финансовых ресурсов в регионе, увеличивает ощутимый успех.

внутренний продукт, позволяет решать социальные вопро- Цель регионального развития заключается в создасы. Длина цепочки определяется количеством технологиче- нии конкурентоспособной рыночной экономической среды ских переделов или возможных производителей как важнейшего фактора развития.

Возможными критериями для ранжирования при- ка социального эффекта от использования инвестиционного оритетов при достижении целей, задач и реализации поли- потенциала.

тики инвестирования будут следующие группы критериев. Социальный эффект от внедрения инвестиционных 1. Социальные критерии: обеспечение занятости на- проектов традиционно оценивают в количестве вновь созселения, повышение реальных доходов населения. данных рабочих мест и величины сгенерированной проек2. Экологические критерии: влияние на окружаю- том заработной платы и иных социальных выплат. В щую среду. краткосрочном плане, особенно в условиях проблемных 3. Экономические критерии: размер первоначальных территорий, такой подход оправдан. Однако, для стратегиинвестиций, срок окупаемости вложений, прибыльность ческой оценки социальной эффективности, данных показапроекта, а также другие критерии. телей будет недостаточно. Действительно, в стабильно При определении возможного воздействия крупного ин- развивающейся экономической системе количество рабочих вестиционного проекта на социально-экономическую среду це- мест в новых проектах будет скорее ограничением (особенлесообразно выделить два основных периода воздействия: но в условиях демографического кризиса), а заработная • период строительно-монтажных работ; плата усредняется и является вторичным показателем от • период эксплуатации. добавленной стоимости, т.е. степени инновационности проСтроительство вызовет изменения в производственной и екта. Очевидно, что для оценки долгосрочного социального непроизводственной сферах хозяйства, отразиться на занятости эффекта необходимы другие показатели.

населения. Воздействие можно разделить на прямое и кос- Первыми из них будут социальные нормативы, яввенное: ляющиеся в настоящее время целевыми критериями про- прямыми воздействиями являются оцениваемые в грамм социально-экономического развития. Действительно, количественном выражении изменения объемов выпускае- через установление и достижение обоснованных социальмой продукции промышленности на этапе строительства и ных нормативов, можно оценить эффективность инвестициэксплуатации, изменение структуры занятости населения и, онной политики для населения, особенно в сравнении с как следствие, изменение структуры и величины доходов другими регионами. Социальные нормативы будут являться населения; также основой для разработки инвестиционных программ и - косвенными воздействиями являются изменения в расчета потребностей в их финансировании. Следует отменепроизводственной сфере, в первую очередь, увеличение тить, что именно через достигнутые и планируемые социзанятости и объемов продукции на предприятиях, обслужи- альные нормативы проверяется реальность инвестиционных вающих на первом этапе строителей, затем рабочих, а так- программ. Так, некоторые расчеты показывают, что в ряде же изменение сложившегося образа жизни населения. случаев общероссийские социальные нормативы для ряда Точное количественное измерение косвенного воздействия регионов не достижимы в ближайшем будущем и являются из-за многовариантности связей затруднено. скорее политическими показателями, чем реальными экоВторой задачей оценки эффективности использова- номическими критериями.

ния факторов инвестиционного потенциала, является оцен Вторым аспектом расчета социального эффекта бу- следующая цепочка. Инвестиции, через рост объемов продет устойчивое развитие и нарастание экономического по- изводства и качества услуг, приводят к росту затрат и росту тенциала системы. Критерием роста экономического цен и, следовательно, к снижению реальных денежных допотенциала будет являться предельное значение широко ходов населения. Рост доходов не всегда, в результате инвераспространенного показателя ВРП на душу населения. стиционной политики, опережает или равен росту цен на Под предельным значением понимается значение ВРП при продукцию. Особенно это характерно для базовых отраслей условии полного использования производственных мощно- (ЖКХ, энергетика), где инвестиции дают долгосрочную или стей промышленности. Разумеется, этот показатель будет косвенную отдачу и практически всегда приводят либо к оценочным, так как использование мощностей является ре- уменьшению объемов потребления данных товаров (услуг), зультатом конкретной рыночной ситуации, но в первом либо к реструктуризации расходов населения для поддерприближении, при увеличении экономической активности в жания потребления продукта данной отрасли на прежнем регионе именно он будет определять возможность быстрого уровне за счет других факторов.

развития без вложения больших инвестиционных средств В развитие предыдущего подхода возможен пятый для увеличения мощностей производственной системы. Для подход к социальному эффекту от инвестиций через рестболее точного использования возможно введение отрасле- руктуризацию семейных затрат. Критерием будет снижевых коэффициентов, корректирующих значение спроса на ние семейных затрат на продукт данной отрасли без продукцию в зависимости от рыночной ситуации. Таким уменьшения его потребления.

образом, показатель роста экономического потенциала бу- Возможен также шестой подход к социальному эфдет равен. фекту через реструктуризацию затрат трудового времени.

Эс=ВРП=(ВРПот.макс.*Кот.спроса)/Чнаселения. (11) Критерием будет снижение доли неоплаченного труда в баТретьим подходом является социальный эффект, лансе времени населения. Этот критерий отражает уровень рассчитанный без будущей выгоды. Речь идет о правильно- жизни населения в целом и возможность эффективного сти выбора направления инвестиционной политики. Для приложения производительных сил. Он показывает уровень сравнения необходим расчет вмененного продукта, полу- благополучия общества.

чаемого при всех вариантах инвестиционной политики и Рассмотренные выше подходы к оценке социального расчет реальных потерь от отсутствия альтернативного эффекта от инвестиций показывают, что социальный эфпродукта. В этом случае эффект будет заключаться в разни- фект носит скорее стратегический характер и проявляется це между расчетом по выбранному направлению вложений обычно за рамками горизонта расчета инвестиционного и максимальному (минимальному) альтернативному вари- проекта. Поэтому можно считать, что срок реализации инанту. вестиций будет складываться из инвестиционного лага (коЭс=(ВРПот+Пот)1–(ВРПот+Пот)мин(мах) (12) гда инвестиции начнут давать отдачу), срока В качестве четвертого подхода можно предложить экономической окупаемости (возврата первоначальных расчет социального эффекта через рост объемов потребле- средств и получения запланированной прибыли) и срока сония. Дело в том, что в инвестиционном процессе возникает циальной окупаемости (реальной социальной отдачи для рантий на рынке труда является эффективная занятость населения). трудоспособного населения в любой сфере производственТи=Тл+Тэо+Тсо (13) ной деятельности в соответствии с его способностями и Достижение устойчивого экономического роста возможностями.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.