WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

Учет косвенных затрат по видам продукции По видам продукции, согласно стандартам бухгалтерского учета, в обязательном порядке распределяются только расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и общепроизводственные расходы. В директ-костинге – это переменные РСЭО и ОПР; в абзорпшен-костинге – это общая сумма этих расходов. Аналогично РСЭО и ОПР распределяются между остатками продукции на складе, незавершенным производством и реализованной продукцией.

При распределении общепроизводственных расходов или эксплуатационных расходов по видам продукции можно использовать либо единую ставку, либо цеховые ставки отнесения косвенных расходов. Единая ставка рассчитывается по нормативным данным в целом по всему предприятию. Цеховые ставки устанавливаются индивидуально для каждого цеха.

Разберем преимущества и недостатки единой и цеховых ставок на примере.

Пример. Базой распределения ОПР по видам продукции, производимым в цехах, является нормативное время, отработанное рабочими в цехах или в целом по заводу. Расчет соответствующих ставок приведен в табл. 2.15. Предположим, что бухгалтерия списывает затраты на каждый цех по единой ставке по мере поступления данных об отработанном времени из цехов, где производятся различные виды продукции. Тогда на цехи А, В и С будут списаны одинаковые суммы общепроизводственных расходов: 220 000 = 40 000 р., поскольку в цехах основные рабочие имеют одинаковую выработку, измеряемую в нормо-часах. В результате окажется, что затраты цеха В были несправедливо перераспределены по единой ставке на цехи А и С (табл. 2.15). Если же использовать цеховые ставки, то затраты будут списаны адекватно: цех А – 0,6 20 000 = 12 000 р.; цех В – 5 20 000 = 100 000 р.; цех С – 0,6 20 000 = 12 000 р., при условии, что все затраты в цехах находятся на уровне нормативных значений.

2.15. Пример расчета единой и цеховых ставок распределения общепроизводственных расходов Цех Показатель Итого А В С ОПР, р. 12 000 100 000 8 000 120 Время, отработанное 20 000 20 000 20 000 60 рабочими, нормо-часы Цеховая ставка, р./ч 0,6 5 0,4 – Единая ставка, р./ч – – – Единую ставку можно применять только в том случае, когда затраты или показатели работы цехов сильно не отличаются. В данном примере время, отработанное рабочими в цехах одинаково, а общепроизводственные расходы по цехам отличаются на порядок, поэтому единую ставку использовать нецелесообразно.

На практике фактические значения затрат обычно отличаются от нормативных. Поэтому возникает проблема списания фактических отклонений значений затрат от нормативных величин. Возмещение косвенных расходов с избытком или недостатком возникает только при нормативном методе учета затрат. Отклонение фактических затрат от нормативных величин считается случайным и поэтому все отклонения списываются общей суммой на продукцию, которая была реализована в отчетном периоде. Эти случайные отклонения никак не влияют на себестоимость незавершенного производства и на себестоимость остатков ГП, которые учитываются по нормативной себестоимости (рис. 2.5).

Преимущества такой схемы списания отклонений заключаются в следующем.

1. Себестоимость НП и остатков ГП всегда отражается в учете по нормативной величине. Это существенно упрощает процесс учета остатков по сравнению с фактическим методом учета затрат, поскольку отпадает необходимость пересчитывать фактическую себестоимость остатков ГП и НП в конце каждого отчетного периода.

2. Нормативы незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе упрощают процесс планирования и управления оборотными средствами предприятия в целом.

Отклонения должны быть действительно случайными и небольшими по величине. Это возможно только в том случае, когда правильно выбраны базы распределения косвенных расходов и для каждого основного цеха установлены свои индивидуальные цеховые ставки распределения общепроизводственных расходов.

Недостатки нормативного метода учета затрат: 1) всегда возникают отклонения, которым требуется найти объяснения;

2) нормативная система акцентирует внимание персонала на нормах и нормативах, что сковывает инициативу и творческие наклонности сотрудников.

В табл. 2.16 показан пример расчета отклонений в рамках нормативного метода учета затрат.

Фактические общепроизводственные расходы Нормативная величина ОПР Фактическое отклонение ОПР от нормативной величины Себестоимость НП Себестоимость ГП Себестоимость Себестоимость остатков ГП на складе реализованной ГП Рис. 2.5. Схема списания фактических отклонений величины ОПР от их нормативного значения 2.16. Пример расчета фактических отклонений ОПР от их нормативной величины Нормативные Первый вариант Второй вариант показатели фактических затрат фактических затрат ОПР, р. Время, нормо-часы ОПР, р. Время, ч ОПР, р. Время, ч 200 000 100 000 200 000 90 000 195 000 100 Нормативная ставка отнесения Затраты, списанные по нормативной Затраты, списанные по нормативной косвенных затрат: ставке: ставке:

200 000/100 000 = 2 р./ч 90 0002 = 180 000 р.

100 0002 = 200 000 р.

Отклонение: 20 000 р. с недостатком Отклонение: 5000 р. с избытком В первом варианте расчетная величина ОПР была списана с недостатком в 20 000 р. по сравнению с фактическим значением косвенных расходов в 200 000 р. Прибыль предприятия оказалась завышенной, необходимо дополнительно отнести 20 000 р. затрат на реализованную продукцию. Во втором варианте расчетная величина ОПР (200 000 р.) оказалась завышенной по сравнению с фактическим значением косвенных расходов (195 000 р.). Прибыль предприятия оказалась заниженной на 5000 р. Необходимо снять 5000 р. затрат с реализованной продукции.

Эти отклонения не распределяются по видам продукции, работ и услуг, а списываются общей суммой на результаты финансовой деятельности предприятия.

3. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ 3.1. Проблемы выбора базы распределения косвенных расходов Если на предприятии выпускается несколько видов продукции, то при расчете производственной или коммерческой себестоимости вида продукции необходимо распределить косвенные расходы по этим видам продукции. Большая часть общепроизводственных, общехозяйственных (управленческих) и коммерческих расходов является косвенной по отношению к данному виду продукции. Необходимо выбрать базу распределения косвенных расходов по видам продукции, работ или услуг.

База (драйвер затрат) – это такой показатель, который непосредственно влияет на величину косвенных расходов и при этом он напрямую может быть определен по данному виду продукции. Показатель, принятый за базу распределения, используется для разнесения косвенных расходов по видам продукции. После того, как определена база, рассчитывают ставку распределения (СР) или ставку драйвера (СД) затрат:

Величина косвенных расходов СР =. (3.1) Величина показателя, принятого за базу распределения Как уже было отмечено выше (раздел 2.6) существуют цеховые ставки и единая ставка распределения, или отнесения косвенных расходов. Ставка также может быть либо нормативной, либо фактической.

Со времен плановой экономики на российских машиностроительных предприятиях в качестве базы распределения косвенных расходов принимался такой показатель, как заработная плата основных рабочих. На химических предприятиях традиционной базой являлась стоимость технологического передела – затраты на технологическую энергию плюс заработная плата основных рабочих. В действительности базы распределения расходов могут быть самые разные, и от правильности выбора базы зависит то, насколько адекватно была определена себестоимость того или иного вида продукции. На отечественных предприятиях в настоящее время необходимо провести соответствующую работу по выявлению баз распределения косвенных расходов.

Можно выделить три основных способа определения базы распределения косвенных расходов: логический, математический и по отклонениям фактических значений затрат от их нормативной величины.

Логический способ выявления базы распределения косвенных расходов. В некоторых ситуациях посредством сравнения определенных показателей, можно среди них выбрать именно тот, который и будет являться базой.

Продемонстрируем этот подход на практическом примере.

Пример. Для двух цехов предприятия – механического и сборочного необходимо выбрать индивидуальные базы, а также ставки распределения общепроизводственных расходов и затрат по эксплуатации оборудования. Исходные данные для анализа приведены в табл. 3.1.

3.1. Исходные данные для выбора базы распределения цеховых косвенных расходов (РСЭО + ОПР) Показатель Механический цех Сборочный цех 1. Работа станков, машино-часы 40 000 2. Ручные работы основных рабочих, чел.-ч 5000 25 3. Цеховые косвенные расходы, р. 80 000 100 Необходимо выбрать базу распределения косвенных расходов из двух показателей: а) время работы оборудования, б) время работы рабочих.

Решение. В механическом цехе время работы станков в восемь раз больше времени, отработанного рабочими.

Следовательно, именно станки будут являться тем фактором, который будет формировать величину косвенных цеховых расходов. Действительно, чем больше работают станки, тем больше потребление энергии, значительнее затраты на ремонт, выше уровень использования смазочных материалов и т.д., т.е. в составе косвенных затрат существенной будет доля расходов по содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО). Именно эти расходы и будут формировать величину затрат, подлежащих распределению. Следовательно, время, отработанное станками и есть тот самый фактор (база), который влияет на величину косвенных расходов. По формуле (3.1) определяем цеховую ставку распределения косвенных расходов для механического цеха:

СРмех = 80 000/40 000 = 2 р. затрат/маш.-ч.

В сборочном цехе ситуация противоположная – время, отработанное рабочими значительно больше времени работы оборудования. Следовательно, в сборочном цехе базой распределения косвенных затрат будет являться время работы рабочих. Действительно, чем больше численность рабочих, тем требуются бытовые помещения бльшей площади, а это – дополнительные затраты на освещение, отопление помещений, на охрану труда работников. В данном случае существенно возрастет доля ОПР в составе косвенных затрат. Следовательно, ставка распределения косвенных расходов по сборочному цеху будет рассчитана по показателю живого труда:

СРсб = 100 000/25 000 = 4 р. затрат/чел.-ч.

Предположим, что в механическом цехе на изготовление какого-то изделия было затрачено 10 маш.-ч., а в сборочном – 50 чел.-ч. на его сборку. Тогда на это изделие в механическом цехе будет отнесено 2 10 = 20 р., а в сборочном 4 50 = 200 р.

косвенных расходов каждого цеха в отдель-ности.

Таким образом, ставки распределения косвенных расходов могут определяться индивидуально для каждого цеха, тогда их называют цеховыми ставками. Если на предприятии устанавливается одна единственная база распределения косвенных расходов для всех цехов и одно общее значение ставки отнесения косвенных расходов на виды продукции, то такая ставка называется единой ставкой.

Математический способ выявления базы распределения косвенных расходов. В предыдущем примере базу распределения косвенных расходов удалось определить потому, что показатели времени работы оборудования и рабочих отличались на порядок. Если бы они были примерно одинаковыми, то логическим способом найти базу отнесения косвенных расходов на себестоимость вида продукции не удалось бы. Тогда на помощь может прийти метод корреляционного анализа. В этом способе рассчитывают коэффициенты парной корреляции между величиной косвенных расходов (признак y) и показателем, который мог бы считаться базой распределения косвенных расходов (признак x).

Коэффициент парной корреляции между признаками x и y рассчитывается по формуле:

xy rxy =, (3.2) x y где xy – ковариация признаков x и y; x, y – среднеквадратическое отклонение от среднего значения признаков х и у. По значению коэффициента парной корреляции можно судить о силе случайной (стохастической) связи между признаками.

Введем следующую шкалу, характеризующую силу случайной связи:

rxy < 0,3 – связь между признаками отсутствует;

rxy = 0,3…0,5 – существует слабая связь;

rxy = 0,5…0,7 – существует умеренная связь;

rxy > 0,7 – существует сильная связь.

Следует принимать во внимание то, что эта связь – стохастическая, а не причинно-следственная. Пример причинноследственной связи: «время, отработанное оборудованием – расходы по содержанию и эксплуатации оборудования».

Очевидно, что чем больше работает оборудование, тем больше затраты на его содержание. Пример стохастической связи:

«заработная плата основных рабочих – коммерческие расходы». На некоторых предприятиях такая стохастическая связь может существовать, но она не является причинно-следственной. Данная связь объясняется наличием другого внешнего фактора, общего для этих двух признаков. Например, в том месяце, когда предприятие отгружает продукцию поставщикам, в основных цехах рабочие начинают работать сверхурочно, с тем, чтобы успеть к отгрузке продукции. Поэтому здесь общим фактором, связывающим два вида затрат является особенность организации работ на предприятии. Если на предприятии навести порядок, в результате чего будут ликвидированы сверхурочные работы, то стохастическая связь «зарплата основных рабочих – коммерческие расходы» исчезнет. Следовательно, для того чтобы какой-то показатель стал базой распределения косвенных расходов необходимо не только присутствие стохастической связи между косвенными затратами и признаком, но и наличие рационального объяснения этой связи. Другими словами, время отработанное оборудованием – показатель, который может быть базой распределения затрат для расходов по содержанию оборудования. Заработная плата рабочих может быть базой распределения коммерческих расходов только в том случае, когда на предприятии сверхурочные работы основных рабочих в дни отгрузки готовой продукции – это норма, заранее запланированное мероприятие, а не вынужденная мера, которая будет со временем устранена.

В табл. 3.2 приведен фрагмент совокупности исходных данных для расчета коэффициентов корреляции заработной платы основных рабочих с общепроизводственными и коммерческими расходами по одному из предприятий Тамбовской области.

3.2. Фрагмент совокупности исходных данных для расчета коэффициентов корреляции, р.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.