WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

в) ОХР и коммерческие – периодические расходы Рассчитаем прибыль от продаж продукции, используя методы директ- и абзорпшен-костинга в двух вариантах: вся произведенная продукция предприятия была реализована в отчетном периоде времени; половину продукции реализовали, а другая половина осталась на складе. Исходные данные для расчета (тыс. р.):

1. Материалы 400 4. ОХР (управленческие) 2. Зарплата основных 5. Коммерческие, всего: рабочих с ЕСН 200 в том числе переменные: 3. РСЭО и ОПР, всего: 250 Итого затрат на в том числе переменные: 180 производство и реализацию продукции: Считаем, что все общехозяйственные (управленческие расходы) являются постоянными. Предположим, что выручка от реализации продукции в отчетном периоде составила 1200 тыс. р. Если вся произведенная продукция была в отчетном периоде продана, то прибыль от продаж будет одинаковой, независимо от метода распределения затрат: 1200 – 1000 = 200 тыс. р.

(табл. 2.14).

Рассмотрим случай, когда только половина произведенной продукции оказалась проданной. Будем считать, что выручка от продажи составила 600 тыс. р. По методу директ-костинга будут показаны убытки:

П = 600 - + 215 = 600 - 607,5 = -7,5 тыс. р.

Очевидно, что на остатки готовой продукции на складе будет отнесено: 785/2 = 392,5 тыс. р. В данном случае распределению подлежат только переменные затраты, а постоянные величиной 215 тыс. р. полностью списываются на реализованную продукцию.

2.14. Прибыль предприятия при условии, что вся произведенная продукция была продана, тыс. р.

Директ-костинг Абзорпшен-костинг 1. Выручка 1200 1. Выручка 2. Переменные затраты, всего: 2. Материалы 785 3. Заработная плата основных рабочих с ЕСН 4. РСЭО и ОПР в том числе:

400 5. ОХР (управленческие расходы) материалы 6. Итого полная производственная себестоимость заработная плата основных рабочих с ЕСН 200 (стр. 2 + + стр. 3 + стр. 4 + стр. 5) переменные РСЭО и ОПР 180 7. Валовая прибыль переменные коммерческие расходы (стр. 1 – стр. 6) 3. Маржинальный доход (стр. 1 – стр. 2) 5 8. Коммерческие расходы 4. Постоянные затраты, всего:

9. Прибыль от продаж в том числе:

415 (стр. 7 – стр. 8) постоянные РСЭО и ОПР ОХР постоянные коммерческие расходы 5. Прибыль от продаж (стр.3 – стр.4) Прибыль от продаж по методу абзорпшен-костинга:

П = 600 - + 50 = 600 - 525 = 75 тыс. р.

Себестоимость остатков готовой продукции на складе предприятия составит: 950/2 = 475 тыс. р. Таким образом, по методу директ-костинга предприятие имеет убытки, а абзорпшен-костинг показывает прибыль величиной 75 тыс. р. Какой из этих методов более правильный и имеет ли предприятие в действительности прибыль от продаж продукции, или нет Экономисты на этот вопрос не могут однозначно ответить. В данном случае выбор между прибылью и убытками зависит от точки зрения на степень капитализации затрат. В методе абзорпшен-костинга входящие затраты больше – 475, а в директкостинге меньше – 392,5 тыс. р. Таким образом, в абзорпшен-костинге уровень капитализации затрат выше. Действительно, часть управленческих расходов остается в активе бухгалтерского баланса по методу абзорпшен-костинга, а в директкостинге все управленческие расходы списываются на реализацию и в активе баланса не накапливаются. Это означает только одно, что управленческие расходы не способны формировать будущую прибыль предприятия. Если эта точка зрения правильная, то следует выбрать метод директ-костинга, а если нет – то предпочтение следует отдать абзорпшен-костингу.

Особо отметим, что в данном случае рассматривалась бухгалтерская прибыль, которая была рассчитана двумя способами.

Такой двойственности не возникает при расчете налогооблагаемой прибыли. Налогооблагаемая прибыль определяется безальтернативно, так как это предписывает Налоговый кодекс РФ и инструкции по расчету налога на прибыль. Вариантов бухгалтерской прибыли может быть много, а налогооблагаемая прибыль всегда только одна.

Директ-костинг позволяет рассчитать безубыточные объемы производства (Вб) продукции по формуле: Вб = Пост/(1 – к), где Пост – постоянные затраты, приходящиеся на выпуск продукции; к – коэффициент, показывающий долю переменных затрат в выручке. Подставим данные табл. 2.14 в последнюю формулу:

Вб = = 621 тыс. р.

1Нетрудно убедиться, что при такой выручке у предприятия будет нулевая прибыль. Переменные затраты на производство и реализацию продукции следует скорректировать на безубыточные объемы производства, а постоянные затраты оставить без изменения: (785/1200) 621 + 215 = 621 тыс. р., что в точности совпадает с величиной Вб = 621 тыс. р. При выручке в тыс. р. у предприятия будут убытки, как это было показано выше.

2.6. Нормативный метод калькулирования затрат Учет прямых затрат по видам продукции Нормативная себестоимость единицы продукции всегда рассчитывается исходя из нормативных затрат Sнорм и нормативного выпуска продукции Nнорм:

в Sнорм - Sнорм Sед =, (2.1) Nнорм в где Sнорм – нормативные возвратные отходы (потери).

Потери бывают: а) нормативные возвратные и безвозвратные; б) сверхнормативные исправимые и неисправимые.

Нормативные потери – связанны с особенностями технологии и являются неизбежными. Повлиять на их величину может только смена самой технологии. Возвратные нормативные потери – это те промышленные отходы, которые можно продать на сторону по низким ценам, т.е. по ценам отходов. Например, при механической обработке металла неизбежно появляется стружка и обрезки металла, которые могут быть сданы в металлолом. Нормативные возвратные потери снижают себестоимость продукции, формула (2.1), но это вовсе не означает, что нужно увеличивать величину нормативных потерь.

Наоборот, чем ниже уровень нормативных отходов, тем технология более прогрессивная, поскольку сберегает материальные ресурсы. Безвозвратные нормативные потери – это промышленные отходы, которые либо не представляют вообще никакой ценности, либо их невозможно уловить. Например, окалина – при литье металла; естественная убыль бензина – при хранении в цистернах и т.д.

Сверхнормативные потери – это бракованная продукция. Брак возникает по вине неквалифицированного, либо недобросовестного работника. Особенность сверхнормативных потерь в том, что они учитываются по полной коммерческой себестоимости и эти потери должен возместить виновник брака, если брак невозможно исправить. Если брак неокончательный, то этот брак подлежит исправлению во внеурочное время (исправимые потери). Во всех случаях действует основное правило: нормативная себестоимость продукции рассчитывается исходя из нормативных потерь, а все отклонения показываются на специальных бухгалтерских счетах, которые называются контрольными.

К прямым затратам по отношению к данному виду продукции относят затраты на сырье или материалы, включая нормативные и сверхнормативные потери, а также заработную плату основных рабочих. К косвенным, т.е. распределяемым по видам продукции, – расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и общепроизводственные расходы при расчете сокращенной себестоимости, а также общехозяйственные и коммерческие – при определении полной производственной и коммерческой себестоимости продукции.

Рассмотрим пример учета материальных затрат при наличии нормативных и сверхнормативных потерь. Затраты на обработку в данном примере в расчет не принимаются в целях упрощения ситуации.

Пример. В производстве было израсходовано 3000 кг металла, стоимостью 30 000 р. Нормативные возвратные отходы (стружка и обрезки) предусмотрены по технологии в размере 600 кг. Стружка и обрезки металла реализуются на сторону по цене 3 р./кг. В отчетном периоде времени был допущен брак в количестве 400 кг. Бракованную продукцию можно продать на сторону по цене 6 р./кг. Кроме того, из 600 кг возвратных отходов на сторону было продано только 200 кг. Определить фактическую себестоимость металлоизделий не принимая во внимание затраты на обработку.

Решение. По формуле (2.1) определим нормативную себестоимость одного килограмма металлоизделий:

30000 - 600 Sед = = 11,75 р./кг.

3000 - Очевидно, что стоимость нормативных возвратных отходов составляет 1800 р. (600 кг 3 р.). Нормативный выход годных металлоизделий, принимая во внимание их вес – 2400 кг (3000 кг – 600 кг). Фактический выход будет на 400 кг меньше: 2000 кг. Составим контрольный счет «затраты на производство»:

Счет «затраты на производство продукции» Дебет Кредит 1) Поступил металл 1) Нормативные возвратные отходы: 1800 р.

стоимостью 30 000 р. 2) Передано на следующий процесс продукции на сумму: 2000 кг11,7 5 р./кг = 500 р.

3) Брак: 400 кг 11,75 р./кг = 4 700 р.

Итого: 30 000 р. Итого: 30 000 р.

Следует обратить внимание на то, что как фактический выход годной продукции в количестве 2000 кг, так и брак в количестве 400 кг учитываются по одной и той же нормативной себестоимости – 11,75 р./кг.

Проведем отклонения от установленных нормативов по контрольным счетам: «нормативные потери» и «сверхнормативные потери»:

СЧЕТ «НОРМАТИВНЫЕ ПОТЕРИ» СЧЕТ «СВЕРХНОРМАТИВНЫЕ ПОТЕРИ» Дебет Кредит Дебет Кредит 1) 1800 р. (с 1) 200 кг3 р./кг = 1) 4700 р. 1) 400 кг6 р./кг = кредита 600 р. (продано (с кредита = 2400 р.

счета отходов) счета (продано брака) «затраты») «затраты») 2) 1200 р. 2) 2300 р.

(убытки) (убытки) Итого:1800 Итого: 1800 Итого: 4700 Итого: Предприятие несет убытки дважды: во-первых, из-за того, что не вся стружка и обрезки были проданы как лом металла – 1200 р.; во-вторых, это убытки от брака в сумме 2300 р. Впоследствии эта сумма должна быть взыскана с виновника брака. Выручка от продажи возвратных отходов и от реализации бракованной продукции должна быть списана в дебет контрольного счета «расчетный счет», а убытки – в дебет контрольного счета «прибыль и убытки»:

Счет «расчетный счет» Счет «прибыль и убытки» Дебет Кредит Дебет Кредит 1) 600 р. (с кредита 1) 1200 р. убытков «нормативные потери»); (с кредита 2) 2400 р. (с кредита «нормативные «сверхнормативные потери») потери»);

2) 2300 р. убытков (с кредита «сверхнормативные потери») Итого: 3000 р. Итого: 3500 р.

Итак, выручка от реализации отходов и бракованной продукции составила 3000 р., а общая сумма убытков – 3500 р.

Рассчитаем фактическую себестоимость металлоизделий. По денежным средствам:

30 000 - факт Sед = = 13,5 р./кг.

По затратам:

23 500 + факт Sед = = 13,5 р./кг.

Фактическая себестоимость оказалась больше нормативной: 13,5 против 11,75 р./кг за счет снижения выпуска годной продукции с 2400 до 2000 кг, а также за счет неполной реализации на сторону стружки и обрезков металла. Если в будущем отходы будут полностью проданы, а виновник брака возместит убытки в сумме 2300 р., то себестоимость металлоизделий будет соответствовать нормативу.

Существуют нестабильные технологические процессы, в которых выход годной продукции подвержен случайным колебаниям. Это некоторые химические процессы, производство полупроводников и т.д. В таких процессах возможен выход продукции сверх установленного норматива. Сверхнормативный выход продукции возможен только за счет соответствующего снижения нормативных отходов. Сверхнормативный выход продукции учитывается по дебету счета «затраты на производство продукции».

Пример. В технологическом процессе было использовано 1200 литров жидкости стоимостью 12 000 р. Нормативные отходы предусмотрены в объеме 200 литров. Нормативные отходы реализуются на сторону по цене 5 р./л. Процесс производства нестабильный и в отчетном периоде удалось добиться сверхнормативного выхода продукции в количестве 50 литров. Осуществить учет затрат и доходов, не принимая во внимание затраты на обработку.

Решение. По формуле (2.1) определим нормативную себестоимость одного литра продукции:

12000 - 200 Sед = = 11 р./л.

1200 - Очевидно, что стоимость нормативных возвратных отходов 1000 р. (200 л 5 р.). Нормативный выход годной продукции составляет по объему 1000 л (1200 л – 200 л) при условии, что не произойдет случайных отклонений. В отчетном периоде такие отклонения произошли в благоприятную сторону, так что фактический выход продукции будет на 50 л больше. Естественно, что объем нормативных потерь будет на 50 л меньше, но это отклонение будет показано только на контрольном счете «нормативные потери». Составим контрольный счет «затраты на производство продукции»:

Счет «затраты на производство продукции» Дебет Кредит 1) Поступила жидкость 1) Нормативные возвратные отходы: 1 000 р.;

стоимостью 12 000 р.;

2) Передано на следующий процесс 2) Сверхнормативный продукции на сумму: 1050 л 11 р./л = 11 выход: 50 л 11 р./л = 550 р.

р.

Итого: 12 550 р. Итого: 12 550 р.

Следует обратить внимание на то, что фактический выход годной продукции в количестве 1050 л учитывается по нормативной себестоимости – 11 р./л по кредиту счета, а сверхнормативный выход (50 л) – по дебету счета «затраты на производство продукции».

Проведем отклонения от установленных нормативов по контрольным счетам: «нормативные потери» и «сверхнормативные доходы»:

Счет «нормативные потери» Счет «сверхнормативные доходы» Дебет Кредит Дебет Кредит 1) 1000 р. 1) 150 л.5 р./л = 1) 550 р. 1) 550 р.

(с кредита = 750 р. (продано (в кредит счета (с дебета счета счета отходов); «прибыль и «затраты») «затраты») 2) 250 р. (убытки) убытки») Итого: 1000 Итого: 1000 Итого: 550 Итого: Предприятие несет с одной стороны убытки из-за того, что произошло снижение нормативных возвратных отходов с л до 150 л (счет «нормативные потери»), а с другой – предприятие имеет дополнительную прибыль от сверхнормативного выхода продукции объемом 50 л стоимостью 550 р. Выручка от продажи возвратных отходов должна быть списана в дебет контрольного счета «расчетный счет». Объемы сверхнормативный выхода продукции – в кредит контрольного счета «прибыль и убытки», убытки от снижения не проданных возвратных отходов – в дебет этого же счета:

Счет «расчетный счет» Счет «прибыль и убытки» Дебет Кредит Дебет Кредит 1) 750 р. 1) 250 р. убытков 1) 550 р. (с дебета (с кредита (с кредита «сверхнормативный «нормативные «нормативные выход потери») потери») продукции») Итого: 750 р. Итого: 300 р.

Итак, выручка от реализации отходов составила 750 р., а общая сумма прибыли – 300 р. Рассчитаем фактическую себестоимость одного литра продукции. По денежным средствам:

12000 - факт Sед = = 10,71 р./л.

По затратам:

11550 - факт Sед = = 10,71 р./л.

Фактическая себестоимость оказалась меньше нормативной: 10,71 против 11 р./л за счет увеличения выпуска годной продукции с 1000 до 1050 л.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.