WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

В отделе можно выделить следующие операции: 1) расчет технических характеристик изделий; 2) разработка рабочей конструкторской документации; 3) корректировка рабочей документации после испытаний изделий.

Отдел занимается разработкой изделий X и Y, которые своевременно должны быть изготовлены в цехах предприятия, испытаны, переданы заказчику и запущены в эксплуатацию. Требуется разнести затраты ОГК по двум изделиям.

Решение. На основе хронометражных замеров времени работников, а также их опроса определяем распределение времени работников и загрузку оборудования по операциям (табл. 2.2).

2.2. Распределение времени по операциям, % Технические Рабочая Корректировка Показатели расчеты документация документации Инженеры38 56 конструкторы Техники – 100 – Командировки – 20 Компьютеры 80 15 Очевидно, что драйвером операций является время, затраченное на выполнение той или иной операции. Перенесем затраты на операции пропорционально времени, затраченному на их выполнение (табл. 2.3). Например, зарплата инженеровконструкторов, связанная с выполнением технических расчетов, рассчитывается следующим образом: 420 0,38 = 160 тыс.

р./год, а приходящаяся на рабочую документацию: 420 0,56 = 235 тыс. р./год.

2.3. Себестоимость операций, выполняемых ОГК, тыс. р./год Корректировк Технические Рабочая Итого Показатели а расчеты документация затрат документации Зарплата инженеров- 160 235 25 конструкторов Зарплата – 72 – техников Командировочн – 6 24 ые расходы Эксплуатация 16 3 1 компьютеров Себестоимость 176 316 50 операции Устанавливаем драйверы продуктов, с помощью которых затраты с операций будут перенесены на изделия:

– технические расчеты: листы формата А4, всего 250 ед.;

– рабочая документация: листы, приведенные к формату А1, всего 90 ед.;

– корректировка документации: количество доработанных и переработанных чертежей, приведенных к формату А1, всего 12 ед.

В качестве драйвера затрат по техническим расчетам и рабочей документации выбрано количество листов определенного формата. Очевидно, что это не очень объективный показатель распределения затрат. Можно было бы взять за базу распределения время, затраченное инженерами на разработку чертежа определенного формата, но это чрезвычайно усложнило бы рассматриваемый метод, а, кроме того, время, потраченное на вычерчивание конструкции не является показателем совершенства конструкции. Данным рассуждением мы подчеркиваем субъективность метода AB-костинга, однако, это лучше сложившейся практики распределения затрат на подготовку производства пропорционально заработной плате рабочих, которые будут изготавливать эти изделия в основных цехах предприятия.

Прямопропорциональная связь: затраты на подготовку производства изделия – зарплата основных рабочих, сомнительна.

Действительно, чем больше затрат вложено в конструирование изделия, тем более оно совершенно и тем меньше средств должно пойти на его изготовление, в частности, и на заработную плату рабочих.

Нам известно количество чертежей в листах формата А1, а также количество страниц в пояснительной записке к чертежам по каждому изделию. Известны также те чертежи, которые подвергались доработке по каждому изделию (табл.

2.4).

2.4. Распределение объема документации по изделиям, ед.

Рабочая Корректировк Техническ Показатель документаци а ие расчеты я документации Изделие X 150 60 Изделие Y 100 30 Итого документации, ед. 250 90 Ставка распределения, 0,7 3,51 4,тыс. р./ед.

Определим ставки распределения затрат по каждому драйверу. По техническим расчетам имеем: 176 тыс. р./250 ед. = 0,7 тыс. р./ед.; по рабочей документации: 316 тыс. р./90 ед. = 3,51 тыс. р./ед.; по скорректированной документации: 50 тыс.

р./12 ед. = 4,17 тыс. р./ед. Исходя из данных табл. 2.4, рассчитаем затраты ОГК, отнесенные на изделия в течение года.

Изделие X: 0,7 150 + 3,51 60 + 4,17 4 = 332,3 тыс. р./год.

Изделие Y: 0,7 100 + 3,51 30 + 4,17 8 = 209,7 тыс. р./год.

Итого: 542 тыс. р./год.

Аналогично можно распределить и затраты, связанные с разработкой технологической документации. Затраты на подготовку данных изделий будут полностью включены в цену изделий. В позаказном методе учета затрат цена обычно устанавливается в зависимости от понесенных предприятием расходов. Поэтому важно правильно выбрать базу распределения затрат на подготовку производства, так как от этого будет зависеть цена изделия, которую должен будет уплатить заказчик.

JIT-калькулирование затрат Главная цель JIT – это устранение потерь в производственном процессе. Создателем JIT является компания Toyota.

Отличительная особенность JIT – это поточное производство с высокой добавленной стоимостью (рис. 2.2, а). В отличие от обыкновенного серийного производства с простоями и промежуточным хранением партий полуфабрикатов – рис. 2.2, б), в системе JIT простои минимальны. Добавленная стоимость создается только технологическими операциями, а простои, длинные маршруты транспортировки, промежуточные склады – это источники потерь добавленной стоимости. Следует обратить внимание на то, что в JIT контроль осуществляется рабочими, а при партионном производстве – контролерами.

Принципы рациональности и простоты организации производственного процесса отражаются и на методе JITкалькулирования затрат. Рассмотрим способ расчета затрат «по последней операции». Последней операцией считается отгрузка готовой продукции потребителю, т.е. продажи. Учет затрат упрощается за счет того, что, например, материалы и незавершенное производство могут учитываться на одном счете «материалы и производство». Заработная плата производственных рабочих и общепроизводственные затраты показываются на одном счете «затраты на обработку». Если незавершенное производство невелико, то можно отказаться от счета «материалы и производство», поскольку незавершенное производство можно не показывать, а учет материалов перенести на счет «готовая продукция». Рассмотрим пример калькулирования затрат «по последней операции» в JIT-производстве.

– технологическая Материалы Готовая продукция операция а) – транспортировка – контроль – простой б) – хранение Рис. 2.2. Схема производственного процесса:

а – JIT-производство; б – производство продукции партиями Пример. Предприятие производит кулеры (вентиляторы) для ПК. Нормативная себестоимость одного изделия р./ед., в том числе: материалы – 190 р., затраты на обработку – 120 р. В данном месяце поступил заказ на 1000 ед., которые и были проданы в конце месяца. Сделать необходимые проводки по счетам.

Решение. Учтем затраты на обработку:

«Затраты на обработку» Дебет Кредит 126 000 р. 1000 ед. 120 р. = 120 000 р.

6 000 р.

Итого: 126 000 р. Итого: 126 000 р.

По дебету счета показаны фактические затраты величиной 126 000 р., а по кредиту эти затраты разделены на нормативные – 120 000 р. и сверхнормативные расходы – 6000 р.

На счете «готовая продукция» учтем материалы, доставленные поставщиками. По дебету этого счета учитываем только нормативные затраты.

«Готовая продукция» Дебет Кредит 120 000 р. – с кредита счета «затраты на обработку»; 310 000 р. – в дебет счета «продажи» 190 000 р. – поступило материалов от поставщиков.

Итого: 310 000 р. Итого: 310 000 р.

На счете «продажи» по дебету показывается нормативная себестоимость готовой продукции и величина отклонений от установленных норм. По кредиту можно показать выручку от реализации продукции.

«Продажи» Дебет Кредит 310 000 р. – с кредита счета «готовая продукция»;

6 000 р. отклонений – с кредита счета «затраты на обработку» Итого: 316 000 р.

Из этого примера видно, что метод калькуляции связан с формой организации производства – JIT или «точно в срок»:

запасы готовой продукции и незавершенного производства минимальны и нет необходимости в их отдельном учете.

2.3. Позаказный метод калькулирования затрат Позаказный метод в производственной сфере Объектом учета затрат является заказ. Службы предприятия должны провести предварительную работу по оценке стоимости работ, связанных с выполнением заказа, и согласовать сроки изготовления заказа с заказчиком. Только после этого заключается договор, заказчик вносит частичную оплату и предприятие приступает к проектированию и изготовлению изделия для заказчика.

Предварительный этап. На заказ оформляют техническое задание, которое подписывает заказчик. В задании указывают основные технические параметры изделия, например, потребляемая мощность, производительность, выход годной продукции и т.д. Далее службы предприятия делают предварительное заключение о выполнимости требований заказчика. В ОГК составляют предварительную спецификацию на материалы, а также устанавливают степень новизны и сложности заказа. В ОГТ укрупненно рассчитывают трудоемкость работ и нормы расхода материалов. В производственном отделе оценивают сроки изготовления заказа, а в ПЭО – цену изделия. Только после этого с заказчиком подписывают договор, который регистрируется в журнале заказов предприятия.

Этап работы над заказом. Приступают к более детальному планированию работ, цель которого – определить цикл изготовления заказа (рис. 2.3). Для этого обычно используют программные продукты, в основу которых положены сетевые методы планирования и контроля хода выполнения работ.

Чем больше степень параллельности работ, тем в более короткие сроки может быть выполнен заказ. Центральная проблема метода калькулирования затрат в позаказной системе – это обоснованное распределение затрат предприятия по отдельным заказам. Если накладные расходы будут необоснованно перенесены с одного заказа на другой, то у одного заказчика цена изделия будет завышенной, а у другого, наоборот, – занижена.

Конструкторская подготовка Технологическая подготовка Цикл технической подготовки заказа Производственный цикл Цикл изготовления заказа Рис. 2.3. Стадии цикла изготовления заказа В калькуляции на изделие необходимо выделять отдельной статьей затраты на техническую подготовку производства (табл. 2.5). Для примера приводится калькуляция на резервуар объемом 100 м2, который был выполнен заводом на заказ.

2.5. Калькуляция себестоимости резервуара, тыс. р.

Показатели Затраты 1. Материалы 2. Заработная плата основных рабочих 3. Единый социальный налог на заработную плату основных рабочих 4. Затраты на техническую подготовку производства База распределения косвенных расходов Материалы Зарплата 5. Накладные расходы (общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие) 48 Итого: полная себестоимость резервуара 233 Цена резервуара (при рентабельности %) 280 Из состава накладных расходов предприятия были выделены затраты на подготовку производства и затем эти затраты были отнесены на резервуар методом АВ-костинга (вспомните пример из раздела 2.2). На данное изделие пришлось, например, 15 тыс. р. Далее были рассмотрены две базы распределения накладных расходов предприятия – стоимость материалов и заработная плата основных рабочих. Методом корреляционного анализа (будет рассмотрен в разделе 3.1) было выявлено, что базой (драйвером затрат) является стоимость материалов. Если бы в качестве показателя распределения накладных расходов была взята заработная плата основных рабочих, то цена резервуара оказалась бы заниженной на 34 тыс. р. (280 – 246) (табл. 2.5).

Следовательно, 34 тыс. р. переплатил бы другой заказчик предприятия.

Позаказный метод в сфере обслуживания Фирмы, занимающиеся аудитом, оценкой стоимости имущества, маркетинговыми исследованиями и т.д. должны к договору по оказанию услуг прилагать расчет цены услуги. Договорная цена на обслуживание клиента устанавливается в два этапа. На первом этапе разрабатывается общий бюджет фирмы, а на втором рассчитывается цена отдельной услуги. Цена услуги может определяться различными способами: а) выявляется одна статья прямых затрат и одна база для отнесения накладных расходов на заказ; б) выделяется несколько статей прямых затрат и одна или несколько баз отнесения накладных расходов.

Пример. Аудиторская фирма имеет следующий бюджет расходов и доходов по заключенным договорам (табл. 2.6).

Заготовительная стадия Стадия сборки Стадия обработки 2.6. Общий бюджет фирмы Показатели Сумма, тыс.

р.

1. Оплата труда специалистов 2. Единый социальный налог на заработную плату специалистов (26 %) 3. Накладные расходы 4. Итого затрат 5. Прибыль до налогообложения (15 % от затрат) 6. Выручка (стр. 4 + стр. 5) По одному из заказов на аудиторскую проверку предприятия были определены следующие затраты на оплату труда специалистов фирмы (р.):

1. Главный специалист 1 чел. 40 ч 200 р. = 2. Специалист 1 чел. 80 ч 180 р. = 3. Старший ассистент 1 чел. 160 ч 100 р. = 4. Ассистенты 2 чел. 150 ч 70 р. = Итого затрат: Определить договорную цену на обслуживание клиента и прибыль по договору.

Решение. а) выделим одну статью прямых затрат для данного договора – это заработная плата специалистов. Далее, исходя из бюджета фирмы, определим коэффициент наценки для расчета цены услуги 1758/380 = 4,63 р./р. и коэффициент, с помощью которого часть накладных расходов фирмы будет отнесена на данную услугу: 1050/380 = 2,76 р./р. Составим бюджет договора на проведение аудиторской проверки (табл. 2.7).

2.7. Бюджет договора на проведение аудиторской проверки Сумма, Показатели р.

1. Выручка, цена услуги (59 400 4,63) 2. Оплата труда специалистов 59 2. Единый социальный налог на заработную плату специалистов (26 %) 15 3. Накладные расходы по договору (59 400 2,76) 4. Итого затрат (стр. 1 + стр. 2 + стр. 3) 5. Прибыль до налогообложения (стр. 1 – стр. 4)) 36 В бюджете договора на аудиторскую проверку и в бюджете фирмы соотношение между выручкой и затратами труда специалистов, а также между накладными расходами и оплатой труда специалистов одинаково.

Однако, заказчику коэффициент наценки (4,63) и коэффициент отнесения накладных расходов (2,76) могут показаться чрезмерно большими.

В такой ситуации необходимо представить клиенту более детальные расчеты цены заказа. Для этого в составе накладных расходов необходимо найти как можно больше прямых затрат, которые можно отнести на заказ. В этом случае соответствующие коэффициенты будут меньше, и договор будет восприниматься клиентом с большим доверием. Однако, прибыль аудиторской фирмы будет такой же.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.