WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
Г.Г. СЕРЕБРЕННИКОВ УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет» Г.Г. СЕРЕБРЕННИКОВ УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ Утверждено Ученым советом университета в качестве учебного пособия Тамбов Издательство ТГТУ 2007 УДК 65.011(075) ББК У9(2)301-21я73 С325 Рецензенты:

Кандидат экономических наук, доцент (ТГТУ) Н.В. Мартынова кандидат экономических наук, доцент (ГНУ ВИИТиН) Д.Д. Сазонова Серебренников, Г.Г.

С325 Управление затратами на предприятии : учебное пособие / Г.Г. Серебренников. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. унта, 2007. – 80 с. – 100 экз. – ISBN 5-8265-0593-1 (978-5-8265-0593-9).

Представлен основной теоретический материал к курсу "Управление затратами". Особое внимание уделено современным методам производственного учета, теоретические положения проиллюстрированы примерами решения задач. Содержит задачи для самостоятельного решения и тест для самопроверки.

Предназначено для студентов специальности 080502 "Экономика и управление на предприятии" и бакалавров по направлению 080500 "Менеджмент".

УДК 65.011(075) ББК У9(2)301-21я73 ISBN 5-8265-0593-1 © ГОУ ВПО «Тамбовский государственный (978-5-8265-0593-9) технический университет» (ТГТУ), 2007 Учебное издание СЕРЕБРЕННИКОВ Геннадий Григорьевич УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ Учебное пособие Редактор Е.С. Мордасова Компьютерное макетирование Е.В. Кораблевой Подписано в печать 28.05.2007 Формат 60 84/16. 4,65 усл. печ. л.

Тираж 100 экз. Заказ № 377 Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14 1. КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 1.1. Финансовый, налоговый и управленческий учет на предприятии Дисциплина «Управление затратами на предприятии» является частью более общего учебного курса, называемого управленческим или производственным учетом [1 – 4].

С принятием в 1993 г. Государственной программы перехода РФ на принятую в международной практике систему учета разработан ряд нормативных документов, создающих необходимые предпосылки для внедрения управленческого учета в практику российских предприятий. Эти документы затрагивают вопросы как бухгалтерского учета в целом, так и управленческого учета в частности. Отдельная ветвь этой системы – налоговый учет.

В настоящее время в России формируется четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского, управленческого и налогового учета.

1 уровень – Гражданский кодекс РФ (ч. 1 и 2) и Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ. Они регулируют применение бухгалтерского и управленческого учета. Налоговый кодекс РФ описывает требования к налоговому учету.

2 уровень – система национальных бухгалтерских стандартов – Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденные приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34Н, и нормативные акты Правительства РФ.

3 уровень – План счетов бухгалтерского учета с инструкцией по его применению (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94Н), а также другие нормативные акты, методические указания и рекомендации Министерства финансов РФ.

4 уровень – внутренние рабочие документы предприятий, разрабатываемые ими при формировании учетной политики на основании Положения «Учетная политика организации» ПБУ 1/98.

Таким образом, в российском законодательстве сегодня присутствуют три учетные подсистемы: бухгалтерский (финансовый), налоговый и управленческий учет. Самой жесткой и наиболее четко прописанной является подсистема налогового учета. Наименее формализованным является управленческий учет. Это и понятно, поскольку пользователями данной информации являются менеджеры предприятия, работающие с конфиденциальными сведениями или с материалом, являющимся коммерческой тайной.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность предназначена акционерам, инвесторам, кредитным учреждениям, партнерам по бизнесу и поэтому правила ее составления должны быть четкими, общеизвестными и им всем понятными. Положения налогового учета не должны по-разному толковаться представителями государственной налоговой службы и главбухом предприятия. Однако, из-за противоречивости нормативных правовых документов бухгалтеры поставлены в неопределенное состояние, поскольку иногда требования налогового учета могут вступать в конфликт с положениями учетной финансовой политики предприятия. В настоящее время ни в теории, ни на практике не решены вопросы выделения систем управленческого и финансового учета, а также аспекты их системной взаимосвязи на счетах. Управленческий учет не может подменить или заменить бухгалтерского учета и тем более служить базой для расчета налогов. Управленческий учет может решить задачи корпоративного управления, но не может служить основой публичной бухгалтерской отчетности. Затраты и результаты могут по-разному трактоваться в рамках бухгалтерского и налогового учета. В табл. 1.1 приведены только некоторые примеры.

1.1. Варианты и способы учета затрат и результатов, предусмотренные бухгалтерским, управленческим и налоговым законодательством Бухгалтерский и управленческий учет Налоговый учет Способ (метод) начисления амортизации объектов основных средств – линейный способ; – линейный метод;

– способ уменьшающегося остатка; – нелинейный метод.

– способ списания стоимости по сумме чисел сроков полезного Выбранный метод начисления амортизации не может использования основных средств; быть изменен в течение всего периода начисления.

– способ списания стоимости пропорционально объему Начисление амортизации осуществляется в продукции. соответствии с нормой амортизации Начисление амортизации производится в течение всего срока полезного использования объектов Порядок учета затрат на ремонт объектов основных средств – признаются в размере фактических затрат в том – сразу включаются в себестоимость продукции, отчетном периоде, в котором они были товаров, работ, услуг;

осуществлены;

– предварительно учитываются в составе расходов будущих – учитываются в составе резерва предстоящих периодов, а затем равномерно включаются в себестоимость в расходов на их ремонт течение определенного периода времени;

– учитываются в составе предстоящих расходов, образуя при этом ремонтный фонд Бухгалтерский и управленческий учет Налоговый учет Порядок признания (списания) управленческих расходов – признаются полностью в себестоимости проданной продукции Отсутствует вариантность способа. Управленческие в качестве расходов по обычным видам деятельности; расходы (косвенные расходы) в полном объеме – признаются частично в себестоимости проданных в отчетном относятся к расходам текущего периода периоде продукции в качестве расходов по обычным видам деятельности Порядок признания (списания) коммерческих расходов – признаются полностью в себестоимости проданной продукции Отсутствует вариантность способа. Для организаций, в качестве расходов по обычным видам деятельности; не осуществляющих торговую деятельность – в полном – признаются частично в себестоимости проданной продукции в объеме относятся на расходы текущего периода. Для качестве расходов по обычным видам деятельности организаций, осуществляющих торговую деятельность – коммерческие расходы уменьшают доходы от реализации текущего месяца Порядок отражения в учете готовой продукции Отсутствует вариантность способа. Оценка остатков – по фактической производственной себестоимости – готовой продукции на складе определяется как разница в единичном и мелкосерийном производстве;

между суммой прямых затрат приходящейся на остатки – по нормативной производственной себестоимости – в готовой продукции на начало текущего месяца, массовом и серийном производстве с большой номенклатурой увеличенной на сумму прямых затрат, приходящихся готовой продукции;

на выпуск продукции в текущем месяце и суммой – по договорным ценам – при стабильности таких цен;

прямых затрат, приходящейся на отгруженную в – по другим видам цен текущем месяце продукцию Управленческий учет имеет одно существенное отличие от учета бухгалтерского. Бухучет оперирует только данными отчетного (прошедшего) периода времени, а в рамках управленческого учета менеджеры могут прогнозировать затраты и доходы предприятия.

Поэтому управленческий учет располагает более разнообразным набором затрат по сравнению с другими учетными системами.

Например, при принятии решений во внимание могут приниматься вмененные затраты, прогрессивные и дигрессивные переменные затраты, дискретные и предельные затраты.

1.2. Процесс управления затратами На рис. 1.1 показана как прямая связь общих функций управления затратами в последовательности: планирование, организация и контроль, так и обратная связь этих функций (пунктирная линия на рисунке). По результатам контроля вносятся изменения в планирование и организацию затрат на предприятии.

На стадии планирования и калькулирования затрат прежде всего определяются с объемами производства продукции.

Затем рассчитывают нормы расхода сырья, материалов, энергоносителей по каждой единице продукции. Устанавливают расценки по видам работ. Все это позволяет рассчитать переменные затраты на производство продукции, т.е. те, которые будут изменяться пропорционально объемам производства.

Далее определяют неизбежные (постоянные) затраты. Будет предприятие производить продукцию или нет, все равно придется освещать и отапливать здания, охранять склады, выплачивать зарплату управленческому персоналу, начислять амортизацию на основные средства, платить налог на имущество и т.д. Величина этих затрат зависит от производственной мощности предприятия, которая была сформирована, возможно, много лет назад. В краткосрочном периоде руководство не в состоянии изменить производственную мощность предприятия и оно как бы является «заложником» неизбежных затрат, которые нужно покрывать маржинальным доходом, т.е. выручкой за вычетом переменных затрат. Маржинальный доход в свою очередь зависит от структуры объемов производства и продаж продукции. Управление затратами в краткосрочном периоде (при неизменной мощности) называют текущим или тактическим. Стратегический процесс управления затратами связан с изменением неизбежных затрат, поскольку в результате инвестирования средств в основной капитал предприятия изменяются производственные мощности и здесь уже 2. Организация 1. Планирование и учета затрат по 3. Контроль расчет объектам учета и затрат по центрам (калькулирование) центрам ответственности затрат ответственности Рис. 1.1. Процесс управления затратами на предприятии все затраты будут переменными. В данном учебном пособии рассматриваются только вопросы тактического управления затратами.

Организация учета затрат. Ключевая проблема процесса управления затратами – это наличие хорошей маржи, т.е.

значительного удельного веса чистой прибыли в выручке предприятия. Для обеспечения высокой маржи необходимо выявить на территории предприятия центры затрат и центры прибыли и организовать систему взаиморасчетов между ними.

Для этого можно утвердить внутренние (трансфертные) цены на полуфабрикаты собственного производства и услуги, которые подразделения предприятия оказывают друг другу. Центрами прибыли могут быть сборочные цехи предприятия, в которых легко сравнить затраты с выручкой. Типичными центрами затрат являются, например, бухгалтерия предприятия или отдел главного конструктора. В этих подразделениях результаты трудно измерить количественно, а затраты всегда присутствуют.

Центр ответственности – это подразделение или группа подразделений предприятия, за деятельность которых несет ответственность данный руководитель. Например, центр ответственности финансового директора может включать в себя несколько центров затрат – финансовый отдел, бухгалтерию, планово-экономический отдел, отдел труда и заработной платы.

Для принятия решений менеджеры предприятия должны организовать сбор информации по объектам учета затрат.

Объектом учета затрат может быть отдельный процесс, продукт или подразделение предприятия. Необходимо установить периодичность предоставления учетной информации, форму бланков на которой она печатается, маршрут прохождения документации. Если на предприятии имеется локальная компьютерная сеть, то необходимо утвердить перечень лиц, которые будут иметь доступ к базе данных и тех операторов, которые имеют право вносить изменения в базу данных.

На предприятии также должна быть установлена последовательность списания затрат с одного объекта учета на другой.

Например, если объект учета – вид продукции, то вначале затраты переносятся со вспомогательных цехов на основные цехи предприятия; далее затраты обобщаются в основном цехе и распределяются по видам продукции этого цеха. Получается сокращенная производственная себестоимость каждого вида продукции. Учетная политика предприятия может предусматривать и дальнейшее распределение управленческих и коммерческих расходов по видам продукции. В этом случае будет скалькулирована сначала полная производственная, а затем и полная коммерческая себестоимость каждого вида продукции.

На третьей стадии процесса управления затратами осуществляется финансовый контроль деятельности центров ответственности. Существует два основных подхода к контролю затрат: а) учитываются и анализируются причины отклонений фактических затрат от запланированных ранее на основании норм расхода ресурсов; б) изучается тенденция (тренд) изменения фактических затрат во времени. Каждая методика контроля имеет свои достоинства и недостатки.

Положительная черта анализа отклонений заключается в том, что известен стандарт затрат, который определен на основании норм расхода ресурсов. Следовательно, у работников имеются показатели и критерии эффективной работы. Однако, нормы и нормативы устанавливаются менеджерами и экономистами предприятия и поэтому нормы могут быть субъективными, не способными во всех случаях стимулировать рост производительности труда. Подтверждением может служить опыт работы рабочих в бригаде. Если рабочим не устанавливать жестких норм времени на выполнение операций, а дать им возможность самостоятельно планировать и организовывать свой труд, то при наличии соответствующих мотивов и стимулов, уровень производительности труда будет на 10…15 % выше, по сравнению с уровнем производительности, установленным администрацией предприятия на основании норм. Необходимо умело сочетать нормирование трудовых процессов с инициативой рабочих.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.