WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

• отклонения от норм по основным материалам;

• отклонения от норм по покупным изделиям;

• нормативная заработная плата;

• отклонения от норматива заработной платы;

• премиальные выплаты за изготовление продукции;

• убытки от брака.

Задача решается в оперативном режиме (неделя, месяц, квартал, год) и с нарастающим итогом. Возможен расчет по запросу и в реальном масштабе времени. Результаты расчета используют для составления отчетных калькуляций, бухгалтерского учета, а также анализа и оценки качества работы подразделения в условиях рыночных отношений.

Учет основных видов расходов и отклонений от норм по обслуживанию производства и управлению.

Методика нормативного учета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых, общезаводских, транспортно-заготовительных, внепроизводственных и прочих расходов в принципе не отличается от используемой для учета других видов затрат. Этот учет должен выявить не только фактические расходы, но и отклонения (экономию или перерасход) от утвержденных смет в целом и по отдельным статьям.

Целью решения задачи является, таким образом, учет расходов на обслуживание производства и управление в разрезе статей затрат и оперативное выявление отклонений от утвержденных смет для предотвращения перерасходов.

Систематический контроль за соблюдением цехами и службами предприятия смет затрат на обслуживание производства и управление призван обеспечить соблюдение:

• утвержденных норм расхода и лимитов потребления материалов, топлива, энергии, инструмента, предметов и инвентаря;

• лимитов потребления и стоимости различного рода работ и услуг;

• смет и лимитов расходов на содержание аппарата управления в соответствии с производственной и организационной структурами управления.

Наибольший интерес представляет организация действенного учета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, так как при росте технической оснащенности промышленных производств постоянно увеличивается доля этих затрат в себестоимости продукции.

Проблема состоит в том, что расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают в себя разнородные по экономическому содержанию затраты, сгруппированные в комплексные статьи.

Учет должен обеспечить определение фактических расходов и оперативное выявление отклонений от утвержденных смет для принятия своевременных действенных мер к предотвращению перерасходов. Расходы учитывают по каждому цеху отдельно и ежемесячно списывают на соответствующие счета производства и виды продукции.

Учет всех видов расходов на обслуживание производства и управление ведется в разрезе планируемых статей затрат по каждому элементу затрат. Наряду с определением фактических расходов решается задача определения отклонений от плановых смет затрат по каждой статье в разрезе элементов и причин, вызвавших отклонение.

Задача решается в оперативном режиме (сутки, неделя, месяц, квартал, год) и с нарастающим итогом.

Возможна выдача информации по запросу и в реальном масштабе времени.

Результаты решения задачи используют для составления отчетных смет затрат на обслуживание производства и управление, подготовки отчетных калькуляций на продукцию, бухгалтерского учета, принятия оперативных решений по ликвидации (уменьшению) перерасхода, выработки мероприятий по устранению причин перерасходов, отнесения сверхлимитных затрат на виновных и оценки качества работы подразделения в условиях рыночных отношений.

Выработка мероприятий и управляющих воздействий по регулированию уровня затрат. Целью решения задачи является выработка системы мероприятий по управлению затратами в разрезе причин отклонений, центров затрат, мест затрат, центров ответственности и предприятия в целом на основании анализа информации, получаемой при решении задач, которые рассматривались выше.

Выработка мероприятий и управляющих воздействий осуществляется, как правило, 15-го и 30-го числа текущего месяца. Возможна и другая периодичность, а также осуществление функции в реальном масштабе времени.

В качестве нормативно-справочной базы используется классификатор сбойных ситуаций производственно-хозяйственной деятельности предприятий и выработки мероприятий и управляющих воздействий, который включает в себя: классификатор сбойных ситуаций и их причин; каталог классификатора сбойных ситуаций и причин; классификатор мероприятий и управляющих воздействий; справочник наименований мероприятий и управляющих воздействий и сроков их исполнения.

Общее методическое руководство выработкой мероприятий по управлению затратами и координации осуществляет планово-экономический отдел (ПЭО). Центры ответственности (ОМТО, ОГК, ОГТ, ОТК и ООТиЗ) отвечают за регулирование затрат, имеющих непосредственное отношение к их деятельности.

Все расчеты и выработка информационно-управляющей информации ложатся на системы обработки данных (СОД) предприятия. Оперативное взаимодействие пользователей (ПЭО, главных служб, производственных и управленческих подразделений) с системой выработки мероприятий по управлению затратами обеспечивают различные компьютерные сети.

Два раза в месяц (15-го и 30-го числа), а при развитии системы – ежедневно и по запросу ПЭО получает по сети видеограмму о сбоях в производстве, повлекших за собою отклонения затрат от запланированного уровня.

Головные службы передают ему план предполагаемых мероприятий и управляющих воздействий по ликвидации (снижению) отклонения.

Проанализировав отклонения и повлекшие их причины, ПЭО дает согласие головным службам – центрам ответственности на реализацию мероприятий и управляющих воздействий, а при необходимости – вносит коррективы.

При наступлении сроков выполнения управляющих воздействий ПЭО контролирует качество выполнения, рассматривает и утверждает хозрасчетные претензии к производственным и управленческим подразделениям, допустившим отклонения затрат или не обеспечившим реализацию управляющих воздействий в плановые сроки.

Головные службы – центры ответственности в том же временном режиме анализируют допущенные сбои в производстве, доводят до подразделений – исполнителей и виновников отклонений план мероприятий и управляющих воздействий по устранению сбоев с указанием срока устранения, контролируют выполнение и формируют хозрасчетные претензии к производственным и управленческим подразделениям.

2.7 СИСТЕМА «ДИРЕКТ-КОСТИНГ» В 1950-х гг. в связи с усилением конкуренции, развитием теории маркетинга и деления расходов на постоянные и переменные сформировалась система «директ-костинг», в основу которой положен принцип контроля затрат в связи с колебаниями объема производства или степени загрузки оборудования.

Название, происходящее от английского выражения direct costing – учет прямых затрат, не совсем точно отражает суть системы, так как лишь классическая ее модификация предполагает исчисление только прямых (основных) затрат, все из которых – переменные (сырье и расходы на персонал). Между тем наряду с традиционной используются разновидности, основанные на учете переменных затрат (прямых расходов и переменных косвенных), а также всех переменных расходов и части постоянных, зависящих от коэффициента использования производственных мощностей.

Возникновение системы вызвано необходимостью ускорить процесс управления и по возможности регулировать затраты, т.е. рассчитывают то, на что можно повлиять. Общим для всех этих модификаций является то, что, исчисляется не полная, а частичная себестоимость. Именно по ней оценивают незавершенное производство и готовую продукцию, а постоянные расходы списывают на счет прибылей и убытков.

Система «директ-костинг» предполагает оценку расходов, непосредственно связанных с производительностью и, как уже отмечалось, поддающихся контролю. Определение прямых затрат позволяет более рационально увязывать производственную и сбытовую деятельность, поскольку дает ясное представление о связи между затратами, объемом производства и прибылью. Исчисление прямых затрат помогает разрабатывать эффективный план прибылей, сбытовые планы и – на их основе – производственный план, при составлении которого для каждого вида продукции находят прямые затраты и максимально возможную прибыль.

Частичная, рассчитанная по переменным затратам, себестоимость служит более надежным ориентиром при принятии решений, в силу того, что деление расходов на постоянные и переменные позволяет оценить затраты будущего периода, что необходимо для формирования ассортимента продукции, выбора между производством и закупкой отдельных компонентов изделия. Кроме того, такое деление требуется для сопоставления затрат при различной производительности (объеме производства). Еще одно преимущество частичной калькуляции заключается в том, что она позволяет при оценке прибыли абстрагироваться от влияния изменения запасов, так как в этом случае прибыль зависит только от объема реализации, а при полном исчислении затрат – от объемов реализации и производства.

2.8 КОНТРОЛЛИНГ Дальнейшее развитие теории и практики управления затратами и обеспечения прибыльной деятельности предприятий привело к формированию в 1970-х гг. контроллинга как целостной концепции экономического управления предприятием, ориентирующей руководителей на выявление всех шансов и рисков, которые связаны с получением прибыли.

Контроллинг основан на принципах директ-костинга, но может также включать в себя элементы системы «стандарт-костс» и подобных ей. Он шире двух названных систем, разнообразнее по назначению, функциям, методам планирования, учета и анализа, степени использования информации. Контроллинг не ограничивается контролем затрат, составляющих основную функцию системы «стандарт-костс» и рентабельности выпуска и реализации продукции, поставленных во главу угла в системе «директ-костинг» – он также обеспечивает достижение поставленной предприятием цели (как правило, получение максимальной прибыли, хотя в определенные периоды могут быть избраны и другие ориентиры, например, завоевание рынка, устранение конкурента).

Контроллинг часто выполняет функции внутреннего контроля на предприятии, поддержания эффективности работы подразделений и организации в целом. В отличие от ревизии, он ориентирован на текущие результаты деятельности и не связан с документальной проверкой, необходимостью выхода на места совершения хозяйственных актов и операций.

Специфическим инструментом контроллинга является сумма покрытия, которая показывает, какая часть выручки от реализации продукции (работ, услуг) по рыночным ценам остается у предприятия после вычитания из нее прямых переменных затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг. Сумма покрытия включает постоянные затраты предприятия и прибыль. Постоянные (условно-постоянные) затраты в основном известны. Они включают общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы. Их без большого труда можно определить по изделиям (работам, услугам) и производственным подразделениям, так как их чаще всего рассчитывают в процентах к основной заработной плате производственных рабочих или другой базе распределения косвенных расходов. Вычитая из суммы покрытия, исчисленной для конкретного изделия, постоянные (накладные) расходы, мы оперативно получаем прибыль от производства и реализации этого изделия. Таким образом, нам удается без выполнения трудоемких учетных операций и расчетов оценить тот вклад, который вносит в покрытие постоянных затрат и формирование прибыли предприятия каждое изделие или производственное подразделение.

Разные изделия, продуктовые группы или производственные подразделения предприятия вносят розничный вклад в суммы покрытия предприятия. Ввиду сказанного этот идеальный показатель, выраженный в процентах, является важным критерием при планировании производства и сбыта продукции в целях достижения максимального экономического результата предприятия – прибыли.

С точки зрения особенностей формирования постоянных затрат можно выделить следующие уровни:

• изделия (работы, услуги);

• группы изделий (работ, услуг);

• места возникновения затрат;

• производственные подразделения;

• предприятие в целом.

Такое разделение правомерно для достаточно крупных предприятий. На мелких и средних предприятиях достаточно выделять две группы постоянных затрат – общепроизводственные и общехозяйственные, чтобы ускорить процесс принятия хозяйственных решений.

Контроллинг особенно эффективен, когда функции управления предприятием делегированы его отделам и службам. В этом случае он помогает достичь максимально возможного общего результата деятельности. В совокупности функций контроллинга можно выделить предоставление информации, необходимой для управления, и функцию обоснования управленческих решений и их координации. Информацию для контроллинга поставляют планирование, нормирование, учет и контроль, ориентированные на достижение цели, конечного результата деятельности предприятия. Эта информация включает в себя заданные (нормативные, плановые) и фактические данные, отклонения, выявленные средствами учета в разрезе подразделений.

Функция обоснования решений состоит в использовании данных анализа отклонений, ставок покрытия, общих результатов деятельности для выработки управленческих мер.

Таким образом, контроллинг – это деятельность объединенных в определенную структуру субъектов (органов, руководителей, исполнителей), которая направлена на гарантированное достижение наиболее эффективным способом поставленных целей путем устранения «узких мест», выявленных при исследованиях.

В рыночных условиях объемы продажи цены подвержены колебаниям, поэтому степень покрытия затрат доходами варьируется и по видам продукции (покупателям), и по группам расходов, и по отчетным периодам.

В умении предвидеть хозяйственную и коммерческую конъюнктуру, определить ожидаемую прибыль, выявить причины отклонения фактических расходов от запланированных, своевременно принять меры по регулированию этих отклонений и оптимизации соотношения затрат и результатов и заключается искусство экономического управления. Контроллинг – одна из составляющих этого искусства.

Существуют два уровня контроллинга – стратегический и оперативный.

Стратегический контроллинг направлен на создание потенциала успеха, т.е. обеспечение долгосрочного существования предприятия. Основная его задача – отслеживание степени адаптации предприятия к окружающей среде, т.е. выявление целесообразности продолжения намеченных стратегических мероприятий в течение срока реализации стратегического плана.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.