WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

4 Развитие производства:

• ввод и освоение производства;

• подготовка и освоение производства на действующихпредприятиях.

В условиях автоматизации управления отделы, службы и цехи несут ответственность за правильную и своевременную корректировку норм и нормативов в банках данных.

При компьютеризации учета затрат целью решения рассматриваемой задачи является получение информации о динамике изменений норм и нормативов затрат, влияющих на уровень затрат. Результаты решения задачи включают данные о размере изменений, их количестве, причинах, основаниях и подразделениях, инициировавших изменения. Основой для анализа служит кодификатор причин изменений, отражающий конкретную причину и инициатора изменения.

В результате аккумулируется оперативная информация об изменениях норм и нормативов за истекший плановый период (при необходимости – по запросу) и сводные данные (нарастающим итогом с начала года).

Эти данные служат базой для решения других функциональных задач управления предприятием, для анализа и совершенствования конструкции, технологии, уровня организации производства, прогнозирования выполнения плана по затратам и выработки управляющих воздействий.

Учет отклонений от норм затрат. Оперативное выявление и текущий учет отклонений от норм затрат (по статьям, местам возникновения, причинам, лицам, ответственным за отклонения) следует вести по конкретным видам продукции (работ) или однородным группам.

Отклонениями считаются перерасход или экономия, выявляемые сравнением фактических затрат с нормативными, всякого рода доплаты, вызванные организационно-техническими неполадками, а также отступления от смет расходов на обслуживание производства и управления.

По степени полноты выявления и оформления документами отклонения от норм подразделяют на документированные и недокументированные. К документированным относят отклонения, выявляемые по данным документов первичного учета, а также определяемые путем расчета. Недокументированные отклонения представляют собой разницу между общей суммой отклонения от норм затрат (определяемой как разность между фактическими затратами и затратами по нормам) и документированной ее частью. Обычно они возникают в результате неточного расчета документированных отклонений, неудовлетворительной организации отпуска и замены сырья и материалов, неактированного и скрытого брака, приписок, недостач, потерь, порчи материалов и продукции, неточного определения остатков незавершенного производства и его оценки, применения неодинаковых оценок при расчетах нормативов и текущем учете и т.п.

При компьютеризации размер недокументированных отклонений должен сокращаться, поскольку получение информации автоматизируется и совмещается с ходом технологического процесса и управления (становится их неотъемлемой частью).

Учет отклонений от норм – основное звено в управлении затратами, так как показывает состояние хода производства в сравнении с запланированным (по уровню затрат). Поэтому он должен осуществляться синхронно с ходом производства и поставлять информацию на соответствующие уровни управления в соответствии с их функциями и периодичностью регулирования уровня затрат. В центры затрат и на участки сведения об отклонениях объема важнейших зависящих от них затрат должны поступать посменно или в реальном масштабе времени. В цеха эту информацию следует представлять с периодичностью в смену, пятидневку, декаду, месяц в обобщенном виде, охватывающем более широкий круг статей затрат и причин отклонений. На уровень управления предприятием, объединением информацию об отклонениях от норм выдают еще более обобщенной для анализа и принятия управляющих воздействий.

Функция учета отклонений включает в себя задачи учета отклонений от норм материальных и трудовых затрат, решаемые обособленно.

1 Учет и анализ отклонений материальных затрат. Основной задачей организации учета является усиление контроля за экономным и рациональным использованием материальных ресурсов, а также за соблюдением лимита (определенного уровня) материальных затрат. Выявлению резервов экономии и предотвращению перерасхода ресурсов служит учет отклонений от норм материальных затрат. Такой учет ведется по видам материальных затрат, местам производственного потребления ресурсов в разрезе наименований (однородных групп) продукции с выявлением причин возникновения отклонений и ответственных подразделений. Следовательно, на организацию учета отклонений от норм затрат непосредственное влияние оказывают: номенклатура сырья и материалов, которая в промышленности довольно обширна и многообразна, многовариантность технологических процессов и ассортимент выпускаемой готовой продукции.

В целях организации учета, анализа и обобщения причин отклонений расходов сырья и материалов от норм должны быть разработаны отраслевые (по группам однородных предприятий) кодификаторы причин этих отклонений, в соответствии с которыми предприятия (объединения) должны устанавливать перечни применительно к своей специфике с присвоением каждой причине определенного кода.

Группировать причины отклонений от норм расхода сырья и материалов допустимо, например, следующим образом:

1) замена сырья и материалов (по габаритам, качеству, наименованиям);

2) замена полуфабрикатов собственного производства покупными и наоборот;

3) несоответствие сырья и материалов стандартам или техническим условиям;

4) изменение качества исходного сырья и материалов;

5) отклонения при раскрое;

6) изменение технологии и технических параметров;

7) неисправность оборудования и инструментов;

8) использование отходов вместо полноценных материалов и наоборот;

9) недостатки в конструкции продукции;

10) отклонение плановых сумм транспортно-заготовительных расходов от фактических;

11) прочие причины.

Следует также установить перечень служб, деятельность которых может повлечь за собой перечисленные отклонения от норм расхода (цехов, отделов, КБ и т.п.).

Организацию учета и контроля за расходованием сырья и материалов на основе нормативов можно условно подразделить на два этапа.

Первый этап – учет и контроль отпуска ресурсов со склада в производство. Объем отпуска сырья и материалов в производство учитывают в натуральном выражении. Этот объем должен соответствовать заранее рассчитанным лимитам ресурсов, потребным для выполнения производственной программы. При отпуске материалов со склада контролируется соответствие материала установленным лимитам (нормативам). На сверхлимитный отпуск материалов и комплектующих изделий выдают специальные разрешения.

В условиях компьютеризированной системы управления наиболее перспективной формой учета отпуска в производство материальных ценностей является автоматизированная складская система учета материалов, которая реализуется на базе ПЭВМ. В памяти ПЭВМ хранятся расчетные лимиты отпуска материальных ценностей по видам продукции и потребителям. По запросам потребителей производится анализ наличия данного вида материала на складе и остатка лимита и выдается сигнал – разрешение или запрет на отпуск материальных ценностей.

Большое значение для экономного и целевого использования материальных ценностей имеет предварительная подготовка материалов к отпуску (раскрой, нарезка заготовок). Для ее организации предприятию необходимо иметь заготовительный цех или группу цехов (заготовительное производство), которые должны на основании рассчитанных лимитов на плановые периоды времени (смена, пятидневка, декада) готовить материалы или заготовки к производству, комплектовать их в партии-поставки, отпускать и, возможно, доставлять материалы в нужный срок потребителям (производственным цехам, участкам и другим подразделениям предприятия).

Второй этап – учет и контроль движения материальных потоков в производстве. Отклонения от норм расхода материалов и комплектующих изделий в производстве выявляются методами документирования отклонений или последующих расчетов с использованием данных инвентаризации.

Метод документирования применяют для учета и контроля отклонений, возникающих вследствие замены одного вида материального ресурса другим или сверхнормативного расходования. Сущность метода заключается в том, что замена, сверхнормативный расход оформляются специальными документами (сигналами).

Методом последующих расчетов с использованием данных инвентаризации выявляют отклонения по центру затрат, участку, цеху за смену, пятидневку, декаду путем сопоставления фактического расхода материалов с нормативным на фактический объем выпуска. Для выявления фактического расхода на начало смены, пятидневки, декады или первое число месяца производится инвентаризация неизрасходованных материалов, находящихся на рабочих местах. Данный метод применяют дифференцированно в зависимости от стоимости и дефицитности материалов, комплектующих изделий и необходимой детализации учета.

В условиях компьютеризации при учете отклонений от норм материальных затрат изменяются схемы документооборота и формирования информации о расходе, сокращается объем и количество дублирующих показателей в отчетных и сводных формах учета.

Первичная учетная (количественно-стоимостная) информация об отклонениях от норм материальных затрат фиксируется непосредственно в местах их возникновения с помощью различных регистраторов производства, которые через дискретные преобразователи воспринимают информацию с контрольно-измерительных приборов (счетчиков, датчиков и т.п.) о количестве израсходованных в производстве материалов и в которых по специальной программе полученная информация кодируется и передается по каналам связи в цеховую (участковую) или центральную вычислительную систему. Сведения о выявленных отклонениях, дифференцируемые с учетом причин и виновных, поступают на различные уровни управления для анализа и выработки корректирующих воздействий.

Таким образом, целью решения задачи выступает выявление отклонений фактических затрат материалов от нормативных с указанием причин и виновников отклонений. Задача решается в оперативном режиме (сутки, неделя, месяц, квартал, год) и с нарастающим итогом. Возможна выдача информации об отклонениях по запросу и в реальном масштабе времени.

2 Учет и анализ отклонений трудовых затрат. При нормативном методе учета раздельно отражают трудовые затраты, отвечающие нормам и отклоняющиеся от норм. Под нормативной заработной платой понимают оплату работ, предусмотренных установленной технологией и действующими нормами. Отклонения от норм – это оплата дополнительных операций, не предусмотренных установленным технологическим процессом, и доплаты, вызываемые отступлениями от нормальных условий.

В целях организации правильного учета, анализа и обобщения отклонений от норм трудовых затрат должна быть разработана кодификация их причин, в соответствии с которой предприятия должны устанавливать перечни применительно к своей специфике. Перечень причин отклонений от норм трудовых затрат может иметь, примерно, следующую структуру:

1) ошибки в чертежах и технологической документации;

2) несоответствие разряда работ разряду рабочего;

3) выполнение дополнительных операций, не предусмотренных технологическими процессами;

4) выполнение работ на менее производительном оборудовании, не предусмотренном технологическим процессом;

5) неудовлетворительная наладка оборудования;

6) выполнение дополнительных операций, вызванных несоответствием материалов установленным стандартам и техническим условиям;

7) замена одного вида сырья или материала другим;

8) применение инструментов и приспособлений, не соответствующих технологическому процессу;

9) замена полуфабрикатов и деталей собственного производства покупными и наоборот;

10) прочие отступления от нормальных условий работы(сверхурочные работы, работы в выходные и праздничные дни);

11) несоответствие фактически начисленной заработной платы рабочих-повременщиков за отработанное время нормативной заработной плате;

12) прочие причины.

Отклонения от норм трудовых затрат оформляют следующими первичными документами: по разного рода доплатам к действующим нормам и расценкам – листками на доплату; по оплате дополнительных операций, не предусмотренных технологическим процессом, – нарядами на сдельную работу с отличительным знаком (например, с красной диагональной полосой). В этих документах указывают причины доплат и дополнительных работ, а также фамилии лиц, ответственных за выполнение этих работ.

Документы выписывают, как правило, при возникновении отклонений (до начала работы).

Отклонения от нормы при повременной оплате труда определяют по специальным расчетам, составленным в разрезе отдельных участков, по мере их начисления. В расчетах указывают суммы, фактически начисленные по нормам (найденные исходя из перечня рабочих мест, штатных должностей и тарифных ставок), и отклонения, определенные как разность между фактически начисленной и нормативной заработной платой.

При компьютеризированной обработке данных особое внимание обращают на состав реквизитов первичных документов учета выработки и заработной платы. Из этих документов исключают все условно-постоянные и результатные данные, которые могут быть найдены автоматически в банках данных. К такой информации относятся, например, нормы времени, расценки, начисленные суммы заработной платы.

При высоком уровне компьютеризации производства (обычно и массовом производстве или в гибких производственных системах) потребность в заполнении бумажных первичных документов отпадает. Вся необходимая информация о трудовых затратах формируется путем снятия с датчиков, регистрирующих устройств и передается по каналам связи в реальном масштабе времени или с некоторым запаздыванием. Сведения о выявленных отклонениях с указанием причин и виновных поступают на разные уровни управления для анализа и выработки управляющих воздействий.

Итак, целью решения рассматриваемой задачи служит выявление отклонений фактических затрат труда от нормативных, повлекших их причин и виновных в разрезе центров затрат, мест затрат и предприятия. Задача решается в оперативном режиме (сутки, неделя, месяц, квартал, год) и с нарастающим итогом. Возможна выдача информации об отклонениях по запросу и в реальном масштабе времени.

Учет затрат на производство. Целью задачи является определение фактических прямых затрат на производство определенного объема продукции в разрезе мест затрат и изделий как суммы нормативов и отклонений от них с учетом премий, выплаченных за изготовление изделий, убытков от брака и изменения размеров незавершенного производства.

Исходя из последовательности решения, в качестве объектов расчета выделены:

• нормативные затраты на основные материалы;

• нормативные затраты на покупные изделия;

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.